До Нового года остаются считанные дни, а значит пришло время назвать лучшие игры года уходящего. Самые интересные, самые запоминающиеся, самые-самые хорошие. Настолки, которые запомнятся надолго.
Готовы?
Тогда — вперёд!
Претендентов на звание лучшей семейной игры было немного. Скажу честно, едва лишь задумавшись о возможных вариантах, я сразу же понял — альтернативы быть не может. TransEuropa — это отличная игра для всей семьи. Мы играли в неё и с опытными настольщиками и с абсолютными новичками и все остались довольны. Даже те, кто раньше понятия не имел о существовании настольных игр.
Возможно Labyrinth. The War on Terror, 2001 — ? — игра неидеальная. Я неоднократно упоминал, что на мой вкус в ней многовато рандома, да и к неудачным броскам она могла бы быть чуть терпимее. Но всё же это очень хорошая игра. Интересная, дерзкая и оригинальная. Напоминающая ставшую живой классикой Twilight Struggle, приправленную горячей тематикой борьбы с международным терроризмом и исламским экстремизмом. И пусть она — не для каждого, но всё же она очень хороша.
Лучшей игрой для компании этого года внезапно признаётся Formula D. Признаюсь, я совершенно не ожидал, что выйдет именно так. Если бы это была какая-нибудь Барабашка или Халли Галли — это было бы вполне естественно. Несложная и быстрая настолка — что ещё нужно для хорошей компании? Но судьба распорядилась иначе. Однажды мы поиграли в Formula D вдесятером с людьми, которые раньше в глаза не видели этой игры. И всем понравилось. И, что самое удивительное, на партию ушёл всего час!
Уверен, лучшая детская игра этого года вполне предсказуема. Ею ожидаемо стали Тачки, разработанные Сергеем Дьячуком и изданные компанией Звезда. Эта игра меня удивила и даже заставила поверить в то, что мы умеем не только копировать западные разработки, но и выдавать что-то своё, оригинальное и вполне удобоваримое. Тачки, конечно же, рассчитаны в первую очередь на детей, но игрушка получилась очень азартной, настолько, что она способна увлечь и взрослых.
Лучшей карточной игрой этого года теоретически могла бы стать Rivals for Catan. Могла бы, если бы не развеялась моя любовь к Карточным колонизаторам. А в этой ситуации победителем можно назвать только 7 Wonders — оригинальную карточную "Цивилизацию". Некоторые утверждают, что она базируется на устаревшем принципе "драфта" и ничего особенного не представляет, но я вас уверяю, это совсем не так.
Лучшим филлером этого года однозначно признаётся Бабарашка. Недолгая игра, способная сломать мозг любому, примерно как следующая надпись: красный, чёрный, зелёный. Это игра для не-игроков, которую способен освоить любой буквально за пять минут. И ещё это единственная мне игра, за партиями в которую отчётливо слышно как вращаются шестерёнки в головах у собравшихся за столом людей.
В номинации "лучшая отечественная игра" у нас традиционно конкуренция невысока. Ну, скажите на милость, не отдавать же эту награду какой-нибудь Коронации или Зигель Гунду! Или, может быть, кто-то считает, что её достойна Коммерсантъ. Деньги?! Если говорить серьёзно, бесспорный победитель здесь Братство девяти. Гексостратегия. Вменяемая настолка, с вменяемыми правилами, сделанная вменяемыми людьми и продающаяся за вменяемые деньги.
Раздумывать о лучшей локализации мне долго не пришлось. Нет, ну в самом деле, разве у нас появилось что-то лучше по качеству (во всех смыслах) К2? Тут и прекрасные компоненты, и отличный игровой процесс, и 100% соответствие темы игровым механикам. Скажу больше, если бы не TransEuropa, K2 досталась бы ещё одна награда — лучшей семейной игры! Кстати, это первый случай, когда лучшая локализация оказалась выполнена иностранной компанией
Лучшим дополнением однозначно признаётся 7 Wonders: Leaders. Небольшой доп, с которым 7 Wonders становится ещё краше и заметно интереснее. Реальным конкурентом ему могла бы стать Эволюция. Время летать, но при всём моём уваждении к Правильным играм Leaders всё-таки стоит на голову выше.
Разочарованием года для меня стала Axis & Allies: 1942. Я начитался обзоров серии A&A и очень хотел поиграть в эту игру. И что же в итоге? Горсти кубиков и куча солдатиков, которые не умещаются на поле. И чудовищный, чудовищный даунтайм из-за затянутых боёв, напрочь убивший желание садиться за игру снова.
Сюрприз этого года — это StarCraft. Почти два года я опасался притрагиваться к этой игре. Боялся, что она окажется слишком сложной, слишком неинтересной или слишком медленной. А оказалась, это красивая, достаточно быстрая, динамичная и глубокая игра. Жаль только, для нас она всё же чуточку долговата. Но, вообще, Fantasy Flight Games — молодцы. Я очень доволен настольным Старкрафтом!
Лучшая игра для опытных игроков — однозначно Sid Meier's Civilization. На этом месте теоретически могли бы оказаться Steam или Dominant Species, но Цивилизация оставила их далеко позади. И что особенно приятно, уже в этом году появилась русская версия этой игры, так что теперь приобщиться к прекрасному может буквально каждый!
Выбрать лучшую игру этого года было совсем несложно. Это 7 Wonders. Настолка, в которую мы будем играть и в 2012-м, и в 2013-м и позднее. Точно так же, как сейчас время от времени раскладываем Memoir '44, Ticket to Ride или даже Agricola. И что бы там не говорил Бруно Файдутти, она отлично подходит для всех. И для зелёных новичков, и для прожжённых хардкорщиков. Это по-настоящему отличная игра. Из таких, что появляются не каждый год!
Ну и по традиции — пяток игр, которым не досталась награда, но которые заслужили особой отметки:
1. Caylus — классическое хардкорное евро;
2. Steam — идеальная игра про железнодорожные перевозки;
3. Rivals for Catan — отличное перерождение классики;
4. All Things Zombie: The Boardgame — нестандартный подход к игре про зомби;
5. Анк-Морпорк — приятная и хорошая игра.
А продукция пресловутой компании «Статус Белли» вообще не рассматривалась?
@Денис II
Так рассматривались же настолки, а не варгеймы.
.. про ГЕКСОСТРАТЕГИЮ .. ну по моему откровенно не удачное оформление самой коробки.. от взглада на которую не возникает абсолютно никакого желания открывать крышку и вникать в суть процесса
.. ну назвали бы как нибуть «Висёлые Поросята» .. или если принципиальна военная тематика какуюнть сцену боя крупным планом.. а то какие то невнятные выцвевшие кусты..
… и как водится, игры «Технолога» тоже не рассматривались, судя по всему
Хотя некоторые из них (далеко не все, конечно), на мой взгляд, под определение «Вменяемая настолка, с вменяемыми правилами, сделанная вменяемыми людьми и продающаяся за вменяемые деньги» — вполне подходят.
Может, они не так круты, как «братство девяти», но и совсем бросовыми я бы поостерегся их считать.
очень странный выбор локализация года — к2 и что они там локализовали?
латинскую K на русскую К переделали?
самая явная успешная локализация это — цивилизация, до фига текста, игра достаточно новая по сравнению с агриколой.
хочется высказаться про Братство девяти… посмотрите на оформление других представленных игр, коробка с Братством сразу бросается в глаза и лично я именно её открыл бы первой.
Возможно я староват, но она мне симпатична, правила игры такие же лаконичные и простые как и «совковский» дизайн. Совковский дизайн это не плохо… это как советские плакаты или стихи Маяковского, в них нет мешанины, нагромождение деталей, несколькими штрихами они передают настроение и суть.
и название мне нравится, прочитав название человек тут же получает большой обьём информации о игре.
Единственно что изображение на фишках не совсем интуитивно понятно.
хочется побольше недорогих и глубоких игр на прилавках.
Кстати вообще то да….В Циве у смартовцев куда больше работы было….Да и ошибок они как ни странно не так уж много то и сделали в переводе…На лучшую локализацию правильней было бы Циву поставить….
Я бы отметил Локализацией года именно Агриколу, в ней текста больше, чем в Цивилизации (карточек только 360 шт.), а кто играет в К2 — это вопрос. Опрос бы помог более явно понять мнение общественности.
как-то не поворачивается язык назвать лучшей локализацией К2
просто, в чем работа по локализации? правила перевели? и действительно — попробуй ту же агриколу локализуй.
очень яркий отчет. сразу видно что я за год пропустил.
Картинка TransEuropa -это какое-то дополнение? или переиздание?
Просто, что на БГГ, что на тесере картинка игры другая и год издания 2005-й.
Или я что-то не догоняю?
@Ильшат
По поводу локализации полностью согласен. Напоминает мне ситуацию с локализацией Билета на Поезд — что там кроме правил переводить-то??
А где Оборона Порт-Артура?
@Michael
точно, теперь я понял, чего не хватает! Может, стоит провести голосование?)
@darkdar
Есть подозрение, что Оборона тогда победит во всех номинациях, в том числе и как лучший филлер, и как лучшая игра для компании
кто именно выбирает эти игры? только сам Юра? если так, то почему столько разногласий по этому поводу?? Юра так решил, значит для Юры это именно так и есть! больше всего рассуждений о «лучшей локализации»… какие ещё настолки были локализированны в этом году? а главное, по каким критериям выбирается лучшая локализация? полный качественный перевод всех требуемых компонентов (даже если их не много) БЕЗ ОШИБОК, выполненный в обещанный срок? или чем больше текста, тем лучше, а как перевели, это фигня — «Да и ошибок они как ни странно не так уж много то»!) отслеживаю инфу о «К2» с самой заявки её локализации и до сих пор не нашёл не одного комента о «плохом переводе»! а от локализаций от «СМАРТА» за столько лет уже все просто привыкли к тому, что ошибки перевода — это нормально, уже идёт разговор о том, что «ошибок не так уж много»…
@zuzubun
… и даже «Лучшая игра с акулой?»
Тоже выскажусь по поводу локализации K2.
Игра не должна была номинироваться в Локализацию года, и причина совсем не в том, что «переведена английская K на русскую К», причина в другом. Все опять упорно считают, что локализация = перевод. Но, дамы и господа, это совсем не так. Локализация — это сильно большее. Так вот в случае с К2, локализации для Российского рынка не случилось в принципе.
Эту игру нельзя купить в популярных российских магазинах, и есть она только у тех, кому её предоставили на обзор и у тех, кто купил её немецкую копию из Амазона. Так что только тот факт, что правила в игре русские не делает её локализованной.
Я «за» Оборону порт Артура!
Даешь первое место по всем номинациям.
На всякий случай напоминаю всем, что я ориентируюсь исключительно на свои ощущения и называю лучшие игры среди тех, в которые сыграл за год.
Это новое издание, ТрансЕвропа с дополнением.
Я оцениваю игры по одному критерию «насколько интересно играть». В номинации «локализация» добавляется ещё один критерий — качество перевода игры на русский. Так вот, скажу я вам, что по обеим критериям «К2» заслуживает высшей оценки. Ну и, до кучи, качество компонентов у неё тоже на высоте.
К великому сожелению, в эту «лучшую игру всех времён и народов» я не играл, так что ничего не могу о ней сказать.
«»»В номинации “локализация” добавляется ещё один критерий – качество перевода игры на русский.»»»
То есть перевод одной страницы качественно, принесёт больше шансов победить в номинации, чем перевод 30 страниц с одной — двумя ошибками? Не очень объективный подход. Оценивать надо весь спектр проведённой работы, а не только её качество.
Видите ли, я всегда выбираю победителя из конкретных игр, поэтому абстрактные рассуждения о неких ошибках в локализации считаю бессмысленными.
Но вам, наверное, будет любопытно узнать, что в прошлом году я назвал лучшей локализацией «Age of Empires III», ошибки в которой имеются (см. http://www.boardgamer.ru/12-pretenzij-k-age-of-empires-iii).
В позапрошлом году лучшей локализацией стала «Ярость Дракулы», в которой тоже есть недочёты (навскидку: на одной из локаций игрового поля не отпечатано название, в колоде карт есть две карты с номерами 28 и ни одной с номером 29).
а я думаю што автор болше пишет чем играет. ето и видно ;(
ну если старkрафт понравился так попробуи the ares project и болше небудеш даже смотрет на старкрафт
Юр, в том то и дело, я же не спорю с оценкой. Это хорошая игра, которую я тоже очень хочу купить в свою коллекцию, но… не могу! Почему? Потому, что она не локализована. Она не продается в России. Так как же она могла победить в номинации «Локализация года»? Парадокс, нонсенс.
@DedoK
«Единственно что изображение на фишках не совсем интуитивно понятно»
А названия бойцов?
Зря ерничаете Юрий, пожалуй лучшая военная игра на русском языке, из тех, что я видел…
Цивилизация же вышла в 2010 годом. Лично я бы на её место поставил Eclipse.
Возможно стоит обновить некоторые списки, например http://www.boardgamer.ru/game-base/spisok-lokalizacij
Присоединюсь к мнению, что агриколу за хорошую локализацию можно было бы и вспомнить.
Всё-таки я сразу говорил, что Юре A&A абсолютно точно не понравится.
Но, наверное, стоит написать главную причину — в Axis & Allies не стоит даже пробовать людям, которые за горами солдатиков и кубиков не видят Историю.
Именно привязка к реальным событиям, попытка переиграть их, вечный вопрос «а чтобы было, если бы…», стоящие за вон той локацией и вон за вон тем танчиком — именно это делают A&A волшебным икспириенсом для понимающих.
«Горсти кубиков и куча солдатиков» — нет, Юра. Группа армий Север и возможный прорыв к Мурманску, сорванный пакт о ненападении с Японией и размомбленные аэродромы в Океании, блицкриг к Египту и освобожденией Польши — вот что такое A&A.
Конечно, _настоящие_ варгеймы этот дух передают ещё лучше, но козыри A&A — глобальность происходящего, лёгкость правил и красивое оформление с множеством миниатюрок.
У этой серии совсем не зря есть своё сообщество любителей, существующее не первый десяток лет.