Мы уже обсуждали с координатором Ассоциации клубов настольных игр Сергеем Овчаренко итоги первых трёх и первых шести месяцев работы АКНИ. Пришло время третьего интервью, посвящённого третьему кварталу работы ассоциации. На этот раз Сергей уступил место у микрофона Евгению Масловскому.
Ю.Т.: Евгений, приветствую! Рад возможности пообщаться!
Е.М.: Привет, Юрий. Рад, что наше заочное знакомство летом стало очным (спасибо Диме Тэлери).
А по поводу микрофона – мы решили с Сергеем, что будем теперь это делать через раз: я весной и осенью, он зимой и летом.
Ю.Т.: До этого мы беседовали с Сергеем Овчаренко, вместе с которым вы создали АКНИ. Сергей сегодня занимает должность координатора ассоциации. Расскажи, в чём заключается твоя роль?
Е.М.: Бери выше: Сергей генеральный директор! Если честно, у нас нет четкого распределения обязанностей. Самое главное, что за год совместной работы мы ни разу не разошлись во мнении.
Ю.Т.: Генеральный директор? 🙂 Так юрлицо, наконец-то, зарегистрировано? Помогает ли это в работе? Насколько я понимаю, это, в первую очередь, плюс во взаимодействии с госорганами и различными общественными организациями?
Е.М.: Ассоциация зарегистрирована как некоммерческое партнерство. Это позволяет заключать договоры, претендовать на государственные и негосударственные гранды. Устав долго согласовывался в Минюсте (что растянуло процесс на несколько месяцев) и ничего из себя особенного не представляет. Типовой.
Ю.Т.: Три месяца назад в АКНИ состояло 75 клубов из России, Украины и Белоруссии. Сколько клубов входят в АКНИ сегодня? Не появились ли представители из других стран?
Е.М.: А еще три месяца назад – 50. Уже больше сотни. Точнее всегда можно посмотреть у нас на сайте. Вполне возможно, что цифра изменится, пока будет опубликовано это интервью. В среднем – это 25 клубов в квартал. Кроме названных стран есть еще Молдавия, очень много новых украинских клубов.
Ю.Т.: Количество входящих в Ассоциацию клубов уже перевалило за сотню. Как ты считаешь, изменяются ли в ближайшее время темпы прироста членов? Много ли российских клубов осталось не охвачено АКНИ?
Е.М.: Мы не гонимся за количеством и никого не зазываем. Для нас важна реальная работа в клубах. Очень рады вновь создаваемым клубам. Стараемся помогать. Не охвачено много. Точно трудно сказать. В частности клубы Красноярского края почему-то не присоединяется, хотя там очень развита сеть клубов. Что их сдерживает – мы не понимаем. Может в комментариях напишут.
Ю.Т.: Если составить «клубную карту» России, насколько полным окажется охват страны настольным движением? Есть ли какие-то регионы, где настольных клубов пока ещё нет?
Е.М.: Клубную карту проще посмотреть на сайте в разделе География. Там есть не только все клубы, но и их форма существования, размерность, участи в турнирах.
Ю.Т.: Если это возможно, можешь ли ты выделить наиболее активные клубы? Такие, которые хотелось бы поставить остальным в пример?
Е.М.: Да, безусловно, есть клубы более активные, есть менее. Клубы возглавляют люди с разной степенью занятости другими процессами. Есть внешняя активность – выход с проектами через АКНИ, а есть внутренняя. Она для нас гораздо важнее. Нам трудно сказать, какие клубы более активны на текущий момент. Мы работаем над тем, чтобы работа клуба была видна у нас на сайте. Для этого в самое ближайшее время все члены клубов смогут зарегистрироваться, на страничке появится раздел «Новости клуба». Регистрация членов клуба – это первый шаг к ведению общего рейтинга игроков. Мы давно к этому идем, но, в конце концов, обязательно реализуем. Работа ведется на голом энтузиазме человеком с высокой занятостью по основной работе. Поэтому получается не так быстро, как хотелось бы. Количество игроков, игр, событий – все это и покажет активность клубов. Пользуясь случаем, передаю привет всем членам всех клубов и прошу, как только, так сразу зарегистрироваться! Идет тестирование и это значит, что до конца сентября процесс будет запущен.
Ю.Т.: Хорошо, а какие клубы проявляют «инициатива снизу»?
Е.М.: Ну, во-первых, не согласен с формулировкой «снизу». Для нас Клуб-Мастера – это наши единомышленники, наши партнеры по общему делу. Сергей не зря подписывается как координатор. Именно в координации работы клубов мы и видим свою основную функцию.
Во-вторых, с инициативой выступают конкретные люди. Дни Настольных Игр: Тимофей Сафронов, клуб мастер «Твой ход» (Череповец) и Ильдус Исанбирдин, клуб мастер «3.14» (Уфа);
Настольные игры он-лайн: Вадим Смирнов (Ростов-на-Дону), Кирилл Зарубин (Санкт-Петербург) и Анастасия Гнеушева (Самара);
Турнир «Бэнг!»: Анна Навалон Клуб мастер «Геймтаун» (Киров);
Готовится турнир по настольной Игре Престолов – инициатива клуб мастера «D6club» Дмитрия Амбарцумяна (Волгоград);
Идёт активная подготовка к осенним конвентам (ОРЕКОН) в 7 городах, где люди взяли на себя организационную работу.
Этот список не ограничивается только перечисленными клубами и именами. Есть проект «Выездные настолкоманы», который родился почти одновременно с АКНИ. Его идейными вдохновителями являются Анна Юшина, клуб «Феникс» (Архангельск) и Сергей Овчаренко. Этот проект скорее личная деятельность людей влюблённых в настольные игры, но мы с радостью поддерживаем такие начинания.
Ю.Т.: Расскажи о проектах АКНИ, запущенных за последние три месяца? Если я не ошибаюсь, это «Промо № 1», «Орекон», турнир по игре «Бэнг!», «Открытый пресс-портфель».
Е.М.: Не ошибаешься. Постараюсь быть кратким. Пойдем по порядку. «Промо-1». Запустили проект не в самое хорошее время – летом, когда жизнь в клубах замирает. Однако результаты получили весьма интересные. Статистикой загружать не буду – ее лучше посмотреть здесь. Более того, по каждому из клубов можно посмотреть детализацию, увидеть, кто получил игры, но так и не выполнил своих обязательств. Проект заканчивается, скоро мы подведем итоги и обязательно опубликуем результаты. Надеюсь, ты тоже предоставишь возможность своим читателям с ними ознакомиться. Опять же, пользуясь случаем, передаю привет тем, кто не присылает отчетность по проекту. Еще можно успеть! Сейчас уже идут переговоры с издателями о Промо-2. Надеемся запустить его в начале ноября.
«ОРЕКОН» пройдет минимум в 7 городах. Список тут. Конвент – это слово с перспективой. Пока мы хотим создать культуру выездных игротек «с погружением» на 2-3 дня. Это совсем иное ощущение, чем просто прийти в клуб на несколько часов. Этот праздник нужно позволить себе! Конвентами это станет через несколько лет, когда превратится в движение с интересными и обширными программами мероприятий. Но если сейчас не начать, то ничего и не произойдет. Призываю задать себе традиционный вопрос: «Если не я, то кто?» и пуститься во все тяжкие по организации процесса. Это, поверьте, не так уж и тяжело. Мы готовы помогать добрым словом и чутким советом. Ну, а всех любителей настольных игр, там, где есть организаторы (в Москве это Сергей Овчаренко) – обращаться к ним и ехать. И не важно, большой у вас игровой опыт или маленький, в какие игры вы предпочитаете играть. Мы зовем всех: варгеймеров, мафиозников, MTG-шников, берсерковцев – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Убежден, что у этого проекта светлое будущее.
Турнир «БЭНГ!» идет полным ходом. Надо сказать, что это первый опыт турнира с платным участием. Пока все идет не так гладко, как хотелось. Надеемся, что сборов хватит для оплаты приезда победителей в Москву на финал. Еще не поздно прийти в клуб и завоевать место победителя.
«Пресс-портфель» проект долгосрочный и перспективный. Главная его цель – создать копилку материалов для популяризации настольных игр в СМИ. Тут мы надеемся на поддержку авторов, которые готовы бескорыстно выкладывать свои творения для всеобщего использования. Все просто: чтобы люди пришли в клуб, они должны заинтересоваться настольными играми в принципе. Новички не ходят на специализированные сайты. Статьи нужны именно для них. Ключевым принципом для нас в этом проекте является уважительное отношение к авторам. Без их личного согласия ни один материал не будет выложен. Мы намерены начать выкладывать материалы, когда их будет хотя бы с десяток.
Ю.Т.: Хотелось бы чуть подробнее услышать про «Промо-1», какие преимущества предоставляет этот проект участникам? Насколько активно на него идут издатели?
Е.М.: Участники (клубы) получают новые игры и возможность дать на них обратную связь. Издатели, пополняя фонды клубов, увеличивают узнаваемость игр, своего бренда, получают реакцию игроков для выработки своей дальнейшей маркетинговой и издательской политики. «Промо-1» сложился из игр Звезды, Правильных Игр и Игрологии. Мы готовим предложение остальным издателям на Промо-2. Надеемся, что они поддержат нашу инициативу.
Ю.Т.: В каком состоянии сейчас ранее запущенные проекты: «Музей настольных игр», «Настолки on-line»? Не планируется ли проведение семинаров, наподобие того, что состоялся в марте?
Е.М.: Музей – это наш проект-мечта. Я хочу, чтобы большинство экспонатов можно было трогать руками. То есть поиграть в любую игру из коллекции музея за исключением каких-то раритетных экземпляров. Говорить об этом проекте могу очень много, но не стану, пока не будет решена ключевая проблема – помещение. Начали решать. Пока (чтоб не сглазить) рассказывать нечего.
Проект «Настольные игры on-line» работает достаточно активно. В группе 230 человек. Проходят игры, турниры, есть победители, получающие виртуальные кубки.
По поводу семинара есть мысли. Мы хотим провести его в мае, на «Маёвке-2013». С темой и выступающими пока не определились окончательно. Готовы выслушать идеи и предложения.
Ю.Т.: Три месяца назад Сергей Овчаренко анонсировал в интервью турнир по игре «Starcraft», который впоследствии был отменён. Расскажи о причинах такого решения?
Е.М.: Причина проста: не нашлось достаточного количества клубов для проведения турнира по этой игре. На мой взгляд, это нормально. Не все инициативы обязательно должны заканчиваться результатом. Это не единственный несостоявшийся проект. Мы, к сожалению, отказались печатать календарь «Настольный мир глазами LanaDove» в этом году. Не набрали достаточного количества предзаказов и не рискнули. Думаю, что и Starcraft, и календарь – это всего лишь отложенные проекты.
Ю.Т.: То есть на Эссене календаря от LanaDove тоже не будет? Кстати, анонс на BGG как-то сработал? Был заметен интерес со стороны зарубежных настольщиков?
Е.М.: Не будет. Планировалось инвестировать личные средства в этот проект (других пока нет). Было решено, что если хотя бы 150 неоплачиваемых предзаказов будет собрано – печатаем. Анонс на BGG дал около двух десятков. Рисковать показалось бессмысленно. Как остатки везти в Россию – не понятно и дорого. Вот и перенесли этот проект до лучших времен.
Ю.Т.: Какие мероприятия планирует АКНИ до конца года?
Е.М.: Ну, во-первых, хочу анонсировать появление Гильдии Экспертов АКНИ. В нее входят всеми уважаемые люди – руководители клубов, блогеры, разработчики. Основная задача — содействие участникам рынка настольных игр в выпуске и продвижении качественной продукции. Детали уже опубликованы.
Во-вторых, мы едем достаточной большой группой на выставку в Эссен. Это представители клубов из Москвы, Питера, Архангельска, Ярославля. Там будем поздравлять на стенде компании Repos (стенд №12-60, с 14:00 до 15:00 20 октября) нашу победительницу в 1-м турнире АКНИ (игра «7 Wonders») Аню Алексанян, болеть за нашу команду в турнире Euromasters-2012 20 октября с 10:00 до 17:00. Команда состоит из двух братско-сестринских пар Александры и Андрея Субботиных (Ярославль) и Анны и Аграма Алексанян (Москва). Кроме того, у нас назначено около двух десятков встреч с зарубежными издателями, представителями клубов, музеев и ассоциаций по вопросам сотрудничества с АКНИ.
В третьих, 12.12.2012 г. Ассоциации Клубов Настольных Игр исполняется один год. Мы начинаем подготовку к празднованию своего первого дня рождения. Планируем сделать в первую очередь большую игротеку, круглый стол, подведение итогов, представление проектов следующего года. Программа праздника в процессе создания.
Есть намерение запустить турнир по «Игре Престолов», провести фотоконкурсы к Хэллоуину и к Новому Году. Мы уже начинаем верстать план работы на 2013 год.
Ю.Т.: Насколько я понимаю, работа сейчас ведётся на общественных началах? Не было ли мыслей о постоянных штатных сотрудниках?
Е.М.: Хороший вопрос. Действительно, работы все больше и больше. Есть основная работа, которая не только дает средства к существованию, но и такова, что лично я оставлять ее не планирую ближайшие лет пять. На текущий момент в АКНИ всё делается на общественных началах. Естественно, можно было бы делать гораздо больше, если бы были средства для содержания незначительного штата сотрудников. Желательно и маленький офис иметь, и какую-то огр-технику. Например, рейтинг игр/игроков не возможен без своего сервера. На все это нужны средства. Расходная часть есть и на текущий момент (бухгалтер, банковские услуги, юр-адрес и пр.). Теперь каждый из вас может поддержать АКНИ не только делами, но и финансами. На сайте АКНИ появилась возможность перевести деньги на наш Яндекс-кошелек. Сейчас нам в первую очередь нужны средства для организации празднования дня рождения АКНИ.
Ю.Т.: Как сейчас идёт взаимодействие с издателями настольных игр?
Е.М.: По-разному. Хорошее взаимопонимание и готовность к совместным проектам есть со стороны таких компаний как Мир Хобби, Звезда, Правильные Игры, МосИгра, АлеГриС и ряд других. Однако Стиль Жизни, Статус Бэлли по непонятным нам причинам на контакт не идут. Надеемся, временно. Мы не хотим быть нахлебниками. Нам интереснее взаимовыгодные проекты. Очень надеемся, что издатели воспользуются услугами Гильдии Экспертов АКНИ, возможно, выступят спонсорами нашего мероприятия в декабре, будут поддерживать другие наши инициативы, направленные на развитие клубного движения, популяризацию настольных игр.
Ю.Т.: Евгений, большое спасибо за интервью!
Е.М.: Тебе спасибо. До следующего интервью со мной весной. Зима за Сергеем.
Очень познавательный материал. Однако «…какую-то огр-технику» лучше поправить. Весьма фентезийная опечатка, кстати 🙂
Да, опечатка хорошая. 🙂 Пусть будет.
@Vargtimmen
совсем не обязательно фентезийная: http://boardgamegeek.com/boardgame/5206/ogre
@cheshire_cat
Спасибо за инфу. Впрочем замечу, что и тролль может быть механическим, кибернетическим и т.д. Однако, изначально огры фентезийные. Но это не суть важно. Факт в том, что опечатка блестящая! Возьму эту фразу на вооружение. Огр-техника — звучит грозно и солидно. Теперь никто не посмеет смеяться над МФУ-шками и прочими сканерами))
По моему АКНИ — это непонятная движуха во круг пустова места. Люди не произведя ни одного достойного проэкта в этой сфере, вдрук с каких то …. решили давать платные консультации по их созданию, и массу других услуг которые по сути своей называются «реклама» ,при чём реклама по сути зарубежной продукции , так как у нас рекламировать нечего. Получается как у мосигры в итоге, берём самые популярные и попсовый игры (монополия , скрабл…), и продаем их вагонами , а запуск своих игр слишком дорог и рискован , пусть другие рискуют.
…Сейчас нам в первую очередь нужны средства для организации празднования дня рождения АКНИ.
🙂 Корпоратив?
@stormbriner
Молодец! Тему раскрыл хорошо. За содержание «5», за русский — «2».
@klish
Ух ты! Аж до этого места дочитал!
@stormbriner +1
@Emas
Грамотность не моя сильная сторона,что есть то есть.
@stormbriner
+1 тоже хотел написать подобный пост , но подумал что может я чего то не понимаю и не хотелось выглядеть глупо.
я так понял из всей статьи цитирую
» Ассоциация зарегистрирована как некоммерческое партнерство. Это позволяет заключать договоры, претендовать на государственные и негосударственные гранды. »
так эта очередная организация созданная для того что бы пилить бюджет при случае?
Конечно, только об этом и думаем. Какая проницательность!
Едва ли АКНИ создаётся для зарабатывания денег. Нет, конечно в дальнейшем, если всё сложится хорошо, то зарплата понадобится. Видно, что это энтузиасты потратившие уже кучу своих денег на продвижение своей безусловно хорошей и правильной идеи. Не каждый осмелится замутить нечто в подобных масштабах, потому что для этого нужны время и деньги, которых обычно на себя то не хватает.
Надеюсь у них всё получится.
потратили свои деньги? интересно, это не сарказм, действительно интересно.
@klish
Ясно что настольные игры это перспективная (при правельном подходе),пока что не занятая в России ниша. Так что товарищи бизнесмены, что вы продадите людям в то они и будут играть и потом не жалуйтесь, что не можете найти оппонента для какой нибудь серьёзной большой игры, так как кроме мафии и монополии больше ничего люди не воспринимают. Люди засорили все эфиры попсой и дешёвыми сериалами…, срубили бабла по лёгкому, а расхлёбывать следуюшим поколениям. Так что ХВАТИТ монополии.
@stormbriner пожалуй, русский — это самая сильная сторона.
@stormbriner
Монополию не трогать! Русский клон он КМКО до сих пор играется на ура и радует строгим офисным исполнением.
А какая связь между АКНИ и Монополией? Вы считаете, что в сотне клубов играют в нее? Или АКНИ призывает в нее играть?
@Emas
В клубах большие и интересные игры приносят сами посетители, а приоритет клубной администрации остаются самые продаваемые и популярные игры. И политика вашей организации идет по этому же пути судя по партнёрам и спонсорам.
Ю.Т.: Хотелось бы чуть подробнее услышать про «Промо-1», какие преимущества предоставляет этот проект участникам? Насколько активно на него идут издатели?
Е.М.: Участники (клубы) получают новые игры и возможность дать на них обратную связь. Издатели, пополняя фонды клубов, увеличивают узнаваемость игр, своего бренда, получают реакцию игроков для выработки своей дальнейшей маркетинговой и издательской политики. «Промо-1» сложился из игр Звезды, Правильных Игр и Игрологии. Мы готовим предложение остальным издателям на Промо-2. Надеемся, что они поддержат нашу инициативу.
А монополия это метафора, чё вы к ней привязались.