Интервью с Максимом Трофименко. Настольные герои 5 лет спустя

Одним из известных представителей настольного движения в России – Максим Трофименко. Кажется, Максим попробовал себя во всех областях, связанных с настольными играми. Он в них играет, ведёт о них блог, фотографирует и пишет заметки в газету, ну и, парочку игр выпущенных у нас в стране игр Максим придумал сам. Пять лет назад он был одним из первых «Настольных героев», и сегодня мы узнаем, какие изменения произошли в его жизни с тех пор. 

Ю.Т.: Максим, приветствую! Очень рад слышать!

М.Т.: Юра, привет! А также желаю здравствовать всем, кто читает нашу антитайную переписку!

Ю.Т.: Среди настольного сообщества ты достаточно хорошо известен и сегодня, но, думаю, есть люди, которым словосочетание Максим “Mazz_O” Трофименко совершенно ничего не говорит. Поэтому, пожалуйста, расскажи немного о себе.

М.Т.: Моя известность на сегодняшний день держится в основном на ветеранах настольного движения. =) Итак, мне аж 35 лет, женат, две дочурки, живу в никому неизвестном городе Струнино, а работаю в Центральном Телеграфе (самый-самый центр Москвы, самый-самый нулевой километр =)). Люблю настольные игры и временами пишу обзоры у себя в блоге http://mazzoboardgamer.blogspot.ru/

Ю.Т.: Как давно ты играешь в настольные игры? Почему для тебя это хобби не теряет актуальности и сегодня?

М.Т.: Если говорить глобально, то настольные игры вошли в мою жизнь в детстве и оттуда никогда не уходили. =) «Прорыв дамбы», то есть знакомство с более современным ассортиментом игр, произошёл в 2008 году, с первой покупкой в Игроведе.

Настольные игры актуальны для меня в первую очередь из-за того, что это один из лучших вариантов совместного проведения досуга с друзьями и родными. И даже если в какой-то момент меня посетят мысли забить на хобби, проявляется эффект холостого хода, так как за эти годы в своих ячейках я уже давно ассоциируюсь, как мастер игры, и от меня ожидают, что нужный момент всегда есть чем заполнить. =)

Ю.Т.: Как на твою приверженность играм смотрят друзья? Свыклись с необходимостью постоянно во что-то играть в компании с тобой или полюбили игры и сами просят принести что-нибудь новенькое?

М.Т.: Здесь надо смотреть именно в позитивном ключе. =) Свыклись – не то слово. Надеются! Это то слово! =) Все мои друзья за годы моего увлечения уже не могут представить Максима без возможности поиграть в настольную игру с ним. Ну и не настолько сильно я давлю…ну так, самую малость. =) Вот собираюсь сейчас на встречу со старыми дворовыми друзьями, которые принимают мой приход с полным рюкзаком как обязательный ритуал!

Ю.Т.: Какие значимые события ты можешь отметить в настольном мире за прошедшие пять лет? Есть ли что-то, что непосредственно связано с тобой?

М.Т.: За мировыми тенденциями я слежу достаточно поверхностно, настольный мир как никогда сейчас живёт многообразием этого хобби. Если смотреть моими глазами сквозь призму новостей ру-сообщества, стало очень много кикстартера. =)

Больше хочется отметить тенденции нашего отечественного мира настольных игр:

1) Издателей наконец-то стало больше, чем пальцев на одной руке. =) Их может и раньше было больше, чем кажется, но процент выпуска современных настолок был сравнительно небольшим.

2) Ассортимент игр превысил спрос на этот ассортимент. Издателей стало больше, портфолио издателей также распухло в разы. Об этом 5 лет назад  можно было только мечтать. Но именно из-за обилия ассортимента порой нельзя найти что-то нужное в одном месте: эти закупаются только у этих, те продают только своё, а вон тех вообще неизвестно где искать.

3) Грани, Граниконы, конкурсы авторов и прочие мероприятия, завязанные на аудитории авторов настольных игр. 2011-2012 для меня с Эльманом было временем признания нашей первой изданной игры («Братство Девяти: Гексостратегия» была лучшей отечественной игрой по версии Тесеры, тебя и лучшей тактической игрой на МИПЛ). Игра неплохая, но по современным меркам с кучей недочётов, от механики до издания. Поставь игру сейчас в противовес современным отечественным настолкам – вряд ли выиграем. =) К чему клоню – 5 лет назад было относительное безрыбье. Но тогда её появление вызвало небольшой общественный резонанс, после чего авторы начали вылезать «из-под снега как подснежники». Не то, чтобы их не было, они были всегда, просто разобщены и не знали друг о друге.  Сегодня у нас есть авторское сообщество, авторские фестивали, авторские закутки на больших конвентах…и много игр, выпущенных нашими авторами!

4) Экспансия нашими издателями и авторами мирового рынка настольных игр. Это когда же мы могли помыслить, что известные обозреватели будут обозревать наши игры? !

5) Видеоблогинг. 5 лет назад превуалировали тексто-фото-обзоры игр, но попытки сделать видео делались уже тогда (Юра, найдёшь свои обзоры тех лет? =)). И вот пришёл Зуйков со своим качественным подходом к делу, да каак крутанёт новую тенденцию в нашем сообществе…

6) Краудфандинг и методы его применения в условиях «вечной мерзлоты» или как по-модному назвать предзаказ, чтобы наши покупатели клюнули? 5 лет назад и предзаказов-то не помню, а сейчас эта тема раскрутилась так, что пылесосом высасывают из карманов все деньги настольщика. =) Причём хочу отметить, что превратить сбор средств в предзаказ – звучит как-то негативно, есть, как правило, обратная сторона: предложение хорошей настольной игры по сниженной цене. Поэтому тут как со стаканом, который наполовину пуст и тд. =)

7) Деревянные компоненты больше не ахиллесова пята нашего издателя. Кто помнит «Тигр и Евфрат» и первые «Каркассоны», меня поймёт. Да и в целом, качество выпускаемых изделий нашего с вами хобби выросло.

8) Немецкий Амазон увеличил цену на доставку в Россию. =( А ведь помните, какими коробками по бросовой цене мы заказывали игры там?…

…Всё, может и было что ещё, но всего и не упомнишь.

Ю.Т.: Насчёт «Гексостратегии» нет планов? Можно было бы её переработать или, вообще, выпустить ещё одну игрушку в серии?

М.Т.: Пол года назад закончился договор на производство игры. На данный момент мы с Эльманом её немного переработали (добавили кубиков), чтобы играть с домашними (главный фанат новой версии – Амин, сын Эльмана). Но перевыпуск не планируем…пока.

С серией не в мыслях не расстаёмся, иногда придумываем разные варианты, от кубиковых до игр на взятки. Но пока такой игры, которую прям хочется издать, нет.

Ю.Т.: Кстати, как поживает «Знаменосец»? Оказалась ли игра успешной? Сколько выдержала тиражей?

М.Т.: «Знаменосец» по денежкам оказался более успешен раза в два, а именно из-за двух тиражей. =) Но контракт на неё тоже закончен. Больше игра выпускаться не будет. Успейте закупиться или будете только в Tabletopia играть. =)

Ю.Т.: Есть ли что-то, что на твой взгляд изменилось недостаточно? Или, скажем так, если бы у тебя была возможность поменять что-нибудь в мире настольных игр в предыдущие пять лет, задать какое-то новое направление, тенденцию, что бы ты сделал?

М.Т.: Недостаточно изменилась Тесера, как централизованное место по настольным играм в рунете. Спустя 5 лет хотелось бы видеть развитие ресурса, которого, к сожалению, нет. И отказаться от нее нельзя, так как по масштабности больше ничего у нас нет и вряд ли будет.

Если помечтать дальше, то хорошо бы на территории нашей огромной страны сообразить производственную составляющую по всем современным стандартам, чтобы не заказывать печать «где-то там».

Ю.Т.: Произошли ли какие-то изменения в твоих личных предпочтениях? Поменялись ли за последние пять лет вкусы? Стали ли тебя игры привлекать больше или меньше, и почему?

М.Т.: Вот уж кто не изменился в своих предпочтениях, так это я. =) Что тогда мне было всё равно на жанры и темы, что сейчас. Предпочтения стола в большей степени формируют окружающие меня люди (семья, друзья…), с хорошим человеком по сути всё равно, во что играть. Ну и доступность ресурсов типа свободного времени никто не отменял (но это другая песня).

Привлекательность настольных игр для меня осталась на том же уровне. Хочу играть и чувствую недоигроз! =)

Ю.Т.: А во что именно ты играешь? Как относишься к новинкам? Есть ли игры, к которым возвращаешься снова и снова, «набивая» десятки партий?

М.Т.: Сейчас, в основном, это семейные и детские игры, с друзьями патигеймы. Небольшие дуэльные тоже присутствуют типа Бойца, Пэчворка и Окошек.

Актуальные семейки: Стамбул, Eminent Domain, Пуэрто-Рико, Замки безумного короля Людвига

Детские: Лунаси, Головоноги, Finca (да, детям очень нравится), Сумасшедший Лабиринт, кубиковый Властелин Колец, Микки-Маус (добблеподобная)

Пати: Кодовые имена, Perudo, Оранж Квест, Skull King (простая и кубиковая), Кошмариум, Coloretto, Корова 006

Когда у тебя 150+ игр и ты осознаёшь, что в принципе с ними можно ничего не покупать пару лет точно, за новинками следишь чуть более отстранённо. Поэтому к новинкам я отношусь спокойно. Иногда, конечно, не выдерживаю. =) (тут как раз будет уместна картинка с сигнализацией на входной двери, это про меня).

Ю.Т.: Какая именно составляющая хобби привлекает тебя больше всего: знакомство с новинками, написание обзоров, чтение новостей, общение в сети, или что-то ещё? Изменились ли эти предпочтения за предыдущие пять лет?

М.Т.: Каждая из этих составляющих является частью целого под названием «хобби». Новости, обзоры, знакомство с новинками – это впитывающая часть информации, написание заметок – информация, которой хочется делиться. Сами по себе они не цель, а средства. Цель – получение удовольствия от застолья с настолками. =)

Ю.Т.: Не думал ли ты насчёт каких-то новых разработок? Чтобы вернуться на тропу геймдизайнера?

М.Т.: А я никуда и не уходил. =) Просто разработки стали «теневыми», время от времени делаю игры на заказ для корпоративных подарков или сувениров. Из более открытого, в декабре в Гранях был конкурс (организовал Максим Верещагин для Clever) на создание настолки по определённым компонентам из другой игры. Я оказался одним из победителей. =) Также на КОРНИ отправил одну патигейм-разработку, с оформлением которой мне помогли мои дети и коллеги по работе.

Спустя года я понял, что мне легче созидать, когда есть какие-то рамки и в этих рамках надо что-то сотворить. Вся наша история совместной деятельности с Эльманом выстроена так, что «искрой» является он, а я дровишек подкидываю. =) В Гранях, кстати, регулярно проводится подобный конкурс.

Ю.Т.: Как настольные игры совмещаются с семейной жизнью? Испытывают ли конкуренцию со стороны других хобби?

М.Т.: Настолки и семья сейчас встречаются в двух случаях: идём в гости или к нам идут гости, а также настолки с детьми. В плане дуэльных настолок мы не являемся типичной настолко-семейкой, всегда есть как провести досуг по другому. А вот с дочками рубимся во всё, что только можно, было бы время – с утра до вечера рубились бы. Я – счастливый папаша, так как отношусь к тем, у кого дети дошли до возраста семейных игр. Можно даже Стамбулом поднапрячь, если захочется. =)

Насчёт конфликта видов хобби…Ну не так уж и много их у меня, и всем находится своё время. =)

Ю.Т.: Какие игры нравятся твоим дочкам? Есть ли какие-то настолки, которые, скажем, кажутся рассчитанными на более взрослую аудиторию, но уже пошли в дело в твоей семье? Или, наоборот, есть ли какие-то популярные игры, которые напрочь не прижились?

М.Т.: Старшей дочке что ни достань – ей всё нравится. Она уже год-два назад легко рубилась в Восьмиминутную империю, Stone Age и тд. А сейчас ей по сути любая настолка по зубам и по вкусу. Младшая фанатеет от Лунаси, Сумасшедшего Лабиринта и Микки-Мауса….и ещё десятка игр, не буду перечислять все. =)

Ю.Т.: Если можно, расскажи немного о своих газетных заметках про настольные игры? Где печатаются? Много ли людей их читают? Какие отклики поступают?

М.Т.: Есть на моей работе местно-внутренняя газета «Телеграфист». Печатается тиражом в 1000 экземпляров и читается работниками компании и ближайшими партнёрами. Читают охотно, на ответные отклики скупы, но случается (часто консультирую по поводу подарков). Всегда стараюсь подобрать что-нибудь, в чём можно было разобраться самостоятельно и не сорваться с крючка. =)

Ю.Т.: Твой сайт о настольных играх сегодня один из самых старых в рунете. Многие, кто начинал в одно с тобой время, уже давно забросили свои проекты. Но не ты. Почему? 🙂

М.Т.: Потому что я тормоз. =) Жизнь меняется, вкусы меняются. Причём вы заметили, что сейчас как-то темп жизненный вырос?  Даже в играх заметно, филлеров выпускается куча. Про блогеров, кто перестал писать, ничего сказать не могу. Про себя, если честно, тоже ничего путного ответить не могу, просто считаю, что в век интернета (эдакого заменителя коллективной памяти обо всём, о котором мечтало человечество) нужно не только потреблять, но и что-то созидать, отдавать. А уж если кому-то пригодилось, то вообще праздник. =)

Ю.Т.: Что ты можешь сказать о настольном рунете в целом? Какие значимые изменения на твой взгляд произошли за последние пять лет? Чего стоит ожидать в будущем?

М.Т.: Ну, я ответил чуть выше немного. Видеоблогинг, краудфандинг, диспутайзинг. =) Насчёт последнего, конечно, грустно смотреть, когда люди дискутируют ни о чём, заполняя буквенное пространство на добрый десяток листов.

Будущее – онлайн-посиделки за шикарным столом с эффектом присутствия в 3д-шлеме. =)

Ю.Т.: Сам видео смотришь? Как тебе этот формат в принципе? Есть ли какие-то любимые каналы или источники?

М.Т.: Честно говоря, я видео не смотрю, больше по старинке читаю. Когда на сцену вышел Зуйков, это было в новинку, было интересно. На данный момент я пробовал смотреть более-менее популярные наши каналы, как-то не пошло. Не знаю, вот вроде и подача материала есть, и качество на высоте, но не цепляет.

Ю.Т.: Следишь ли ты за новинками? Чем именно новая игрушка может тебя зацепить? Можешь назвать свой ТОП-5 игр среди тех, что выпущены за последние 2-3 года?

М.Т.: Читая тебя и Тесеру, отслеживаю модные тенденции. =) Но за всем естественно не успеваю, да и не стараюсь. Для меня мир настольных игр подобен экспрессу «Москва – Санкт-Петербург», когда в окно только и успевай запечатлеть что-нибудь красивое. Мой путь – ехать медленно с остановками для наслаждения каждым моментом (читай — настолкой). А вы читали заметки про игры прошлых годов? Просто посмотрите, сколько мы уже прекрасного пропустили.

 За годы увлечения я стал ценить тот изюм в играх, который со стороны кажется простым и логичным, если точнее – гениальную простоту.  Поэтому мой топ из опробованных будет немного странноватым:

  • Сплэш! За новое в старом, да ещё и доступное по цене.
  • Экслибриум. Вот не знаю, как вам, но некоторыми элементами Юра Ямщиков приукрасил привычные механики так, что это выглядит свежо.
  • Няшка. Потому что просто и весело. Да ещё и художник постарался. =)
  • Можно я поставлю Time’s Up! как выпущенную недавно у нас? =) Вот вроде бы ничего такого, но хит.
  • Кодовые имена. Вот уж где гениальная простота, где твой мозг дорисовывает всё остальное подобно дополнительному гаджету.

Ю.Т.: Как ты относишься к такому явлению как слёты настольщиков? Не думал ли о том, чтобы выбраться на «Настолкэмп»?

М.Т.: Да, хотел написать про настолкэмпы в графу «что у нас изменилось за 5 лет». Настолкэмп в моём понимании – это идеальная игротека для настольщика: вроде бы и общественное место, где можно поиграть в кучу всего, и одновременно место с семейным дружеским уютом, где играть тебе предстоит, как правило, с проверенными хорошими партнёрами. 3 дня чистого времени, отрыв от реальности… Это намного лучше ваших всех Эссенов и Нюрнбергов!

Выбраться думал, но пока не могу. =)

Ю.Т.: Твоё мнение о российских разработчиках и российских играх в текущий момент и в перспективе?

М.Т.: Если коротко – все молодцы! =) Игры вышли на мировой уровень, скоро с нашими будут фоткаться не меньше, чем с Уве! Перспектива – топ-100 BGG =)

Ю.Т.: Максим, спасибо большое за интервью! Надеюсь, ещё услышимся!

М.Т.: Юра, и тебе спасибо за возможность посмотреть в прошлое, было интересно. =) Читателей благодарю за внимание! Надеюсь,  вам было не очень скучно.

Настольные герои



Похожие записи
  • Описание бесплатной игры «Сталкер»
  • Мини-обзор игры «Путь» (The Way)
  • Обзор игры «Robobattle Pigs» (Боевые свиньи-роботы)
  • Обзор игры «Tannhaiser»
  • Переиздание настольной игры «Талисман»
    1. futb_all
      14 Июн 2017 из 13:06 | #1

      Спасибо за интервью!


      Игра с Микки-Маусом называется «Перепутаница» =)


    2. Юрий Ямщиков
      14 Июн 2017 из 13:32 | #2

      Спасибо за интервью!


      Макс, ты образец скромности, кто еще взяв первое место напишет «один из победителей» 🙂 Поздравляю с этой победой, зная подход Космодрома, предполагаю, что тиражи будут космические!


      PS Спасибо что помнишь Экслибриум 🙂


    3. Mazz_O
      14 Июн 2017 из 14:35 | #3

      @futb_all

      Перепутаница — сложное слово, у нас не прижилось. =) Но игра, смею заметить, прижилась куда лучше, чем оригинальный Доббль. Чуть сложнее, чуть вариативнее.


      @Юрий Ямщиков

      Юр, я до сих пор не могу отойти от этой новости, тем более осознав, что обогнал тебя и Андрея. Прости, я случайно. =)


      А Экслибриум именно по механике очень любопытный прожект, как и все твои прожекты (а уж на твоём движке из Космонавтов хочется космооперу замутить какую).


    4. futb_all
      14 Июн 2017 из 15:51 | #4

      @Mazz_O, надо будет попробовать =)


    5. Mazz_O
      14 Июн 2017 из 17:28 | #5

      @futb_all

      Заодно и всех друзей Микки запомните. =)


    6. futb_all
      14 Июн 2017 из 22:52 | #6

      @Mazz_O, гм, кажется, их не так много =)


    7. Юрий Ямщиков
      15 Июн 2017 из 9:09 | #7

      @Mazz_O

      Да о чем ты, мне не стыдно проиграть столь серьезным соперникам — тебе и Андрею, напротив — я очень рад за тебя 🙂


    8. ttk
      26 Июл 2017 из 22:08 | #8

      весьма

      пять лет, срок…


    1. Трекбеков пока нет.