Интервью с создателем «Свалка ржавого города»

В сентябре 2014 года на Бумстартере собрали средства на издание настольной игры Свалка ржавого города. Честно говоря, о таком проекте я слышу впервые, а тут как раз появилась возможность исправить это упущение – читатель по имени Артём подготовил интервью с разработчиками.

Город ржавого генерала

Тема огромных человекоподобных големов, как видим, не чужда российской геймдевелоперской общественности – помимо «Битвы големов» у нас теперь есть еще и «Свалка Ржавого города». Цель «Свалки» – из различного мусора построить голема и завоевать мир.

Правила предельно просты – парные карты в руке сбрасываются, победные очки считаются по оставшимся на конец игры непарным картам. Тянуть карту в свой ход можно не из колоды, а из руки оппонента.

Проект сбора денег на «Бумстартере» удачно завершился 30 сентября 2014 года – было собрано 55 тысяч рублей при заявленных 40 тысячах. Секретами успешного проекта делится разработчик игры Антон Рукосуев.

Антон, как вам удалось набрать необходимую сумму? Насколько быстро это произошло?

Начну с того, что без шикарного художника Макса Никифорова и моего брата Никиты Рукосуева, ставшего главным критиком, цензором и первой фокус-группой, ничего бы не получилось. Это я к тому, что не стоит браться за такое дело, как настольная игра, не создав грамотную команду.

В то, что удастся собрать нужную сумму и даже добиться некоторых дополнительных целей, сделавших игру еще более красочной, я не верил. В течение месяца (пока шел сбор средств на создание игры) было три заметных всплеска – в самом начале, через неделю и в последние три-четыре дня. Последние дни были самыми жаркими, когда стало понятно, что проект точно будет осуществлен, многие спонсоры увеличили суммы своих вложений, а также стали сами звать друзей принять участие в финансировании.

Были ли какие-нибудь трудности в процессе?

В процессе трудностей не возникало – самое главное было поддерживать связь со спонсорами и отвечать на их комментарии, вопросы. «Бумстартер» был на протяжении месяца сайтом, с которого начиналось мое каждодневное посещение интернета. И я благодарен некоторым спонсорам – кто-то вносил корректировки в правила, кто-то давал полезные рекомендации по организации сбора. Краутфандинг – это командная работа, и команда увеличивается с каждым новым спонсором.

Сложности были на последующих этапах, которые я не предусмотрел или был невнимателен. От момента, когда завершился проект, и до момента, когда я получил собранную сумму, прошел еще один месяц. Работа с документами – не мой конёк. Подвели подрядчики – изначально карты для моей игры должна была печатать одна типография, но из-за разногласий пришлось искать другую.

Вкладывались ли в проект вы или кто-то из ваших друзей, знакомых, родственников?

Всем родным было сказано не вкладываться в проект. Я, правда, не верил в успех и потому на первом этапе просил мне не помогать, это очень стимулировало к действиям – я рекламировался в соцсетях, делал адресную рассылку и организовал несколько игротек в своем городе. Не могу оценить, что из проделанного принесло больший результат. Я рассуждал так: не важно где рекламироваться, главное – рекламироваться.

Надеюсь, что все-таки главная причина того, что все получилось – это интересная легенда игры, красивые арты и общая стилистика стимпанка, в последние годы набирающая популярность.

Как идет процесс издания игры? С какими трудностями вы здесь столкнулись?

Процесс создания игры идёт очень по-разному. Идея «Свалки ржавого города» началась с самой «свалки» – я хотел, чтобы игровой процесс выглядел так – на столе лежат карты в хаотичном порядке, а игроки могут вытягивать карты в любом порядке, а не тянуть верхнюю. Кстати, на платформе сайта «Кикстартер» я с братом запустил новую игру «Гнев Аджаака», эта игра появилась от идеи рисунка игрового поля – это вулкан при виде сверху. В центре поля жерло вулкана, а фигурки игроков поднимаются к вершине, цепляясь за скалы, в поисках сокровищ дракона по имени Аджаак.

Кроме того, я создавал несколько игр для частных заказчиков и по опыту выходит так, что на первом месте всегда механика, когда понимаешь, как все работает (хотя бы примерно), приступаешь к работе над историей и персонажами (если они нужны). И все равно, какой бы интересной и продуманной ни была игра, очень сложно заинтересовать покупателя, если нет красивых изображений или миниатюр. Я сам увлекся «Берсерком» только благодаря картинкам, а «Вархаммером» только благодаря миниатюрам – на этапе знакомства правила были второстепенны. Конечно, есть игры, которые покупают, только узнав имя автора. Думаю, нашлось бы много желающих поиграть в новую игру от Чарльза Дэрроу (создатель «Монополии»), Ричарда Гарфилда (автора игры Magic the Gathering) или Стива Джексона (создатель «Манчкина»). Но мне уж точно рано говорить о такой популярности.

Опираясь на свой опыт «Бумстартера», что бы вы посоветовали игроделам, желающим собрать там деньги на игру?

Совет игроделам – делайте свои игры на «Бумстартере» или аналогичных сайтах, т.к. добиться того, чтобы издали твою игру в профессиональном издательстве, очень тяжело (у меня не получается), а работа со спонсорами позволяет выявить недостатки и преимущества проекта, помогает найти первых игроков. Также это дает возможность придти в издательство уже с готовой игрой, предложить им выпустить официальный тираж (моя игра сейчас пребывает в стадии переговоров), но уже даже с этой небольшой высоты я оценил, насколько лояльно ко мне относятся и выслушивают, так как есть что подержать в руках (я про колоду карт) и есть реклама на популярном сайте – это очень хороший фундамент. Одна беда – очень затягивает. Когда получил тираж своей игры на руки – в тот же вечер сел за разработку новой игры.

Вкладывались ли вы в рекламу на «Бумстартере» и планируете ли ее же на «Кикстартере»?

Нет, не вкладывался. Думаю, что дело полезное, но затратное.

Кстати, есть ли отличия для вас – как продвигать проект на «Бумстартере» и «Кикстартере»?

Да, дело в сумме, которую необходимо собрать. «Бумстартер» – отечественный ресурс, проектов там немного, следовательно, и посетителей не много, следовательно, и большие суммы собрать сложно, потребуется вкладываться в рекламу, что само по себе противоречит принципу краутфандинга. У меня даже были случаи, что люди писали с просьбой рассказать, как им вложить деньги в проект. Ничего удивительного – система новая, плюс страхи перед неизвестностью, а вдруг обман, а вдруг никакой игры нет и меня просто «развели» на деньги.

На «Кикстартере» можно попросить больше, но и проблем с документами и еще со многим другим будет много, к этому тоже надо быть готовым.

Изучали статьи, как правильно действовать на «Кикстартере»?

Да, у них все очень грамотно. Как только приступаешь к созданию проекта, высылают рекомендации и алгоритмы того, как необходимо действовать.

Тогда почему же с «Гневом Аджаака» не получилось? Удалось набрать лишь 1/25 от запрашиваемой суммы.

«Кикстартер» провалили потому что поспешили. Как и все, хотели поиграть на разнице доллара – игра была сырая и неготовая, потому ничего удивительного не произошло. При все при этом нам за первый день удалось собрать сумму, которую на «Бумстартере» за 30 дней еле собрали. Опять же оговорюсь снова – «Кикстартер» вообще не готовили, а к «Бумстартеру» полтора месяца до старта рекламой занимались. Вывод один – теперь только «Кикстартер».

Будете ли вы участвовать там еще раз? С этой игрой или другой?

В апреле стартуем на «Кикстартере» заново. Это будет новый, серьезный проект, который мы вынашивали уже около полутора лет. Настольная игра с миниатюрами будет посвящена спортивной игре «Алтимат Фрисби» – игра в летающие тарелочки. Это микс из фентези и фрисби. Этот проект будет красивым и интересным.

Ну что же, здорово. Желаю успеха!

Большое спасибо!