История «Оберега»

Недавно появилась информация о настольной игре Оберег, вышедшей на площадку народного финансирования Бумстартер. До окончания срока кампании по сбору средств осталось ещё 20 дней, а игрушка уже набрала необходимую сумму – 123 тыс. рублей и поток средств продолжает поступать. 

Столь успешное выступление порождает ряд вопросов. Чем обусловлен успех этой игры? Что в ней такого и откуда она вообще взялась? Ответы на них можно узнать из материалов, предоставленных разработчиками. 

Мне часто задают вопрос, откуда взялась эта необычная игра? Почему о ней никто не знает?

Начать нужно с того, что игра эта известна под разными названиями: тавлеи, золочёные тавлеи, таблот, хнефатафл, славянские шахматы и другие. Все они для современного русского уха не очень приятны, а для языка не удобны в произношении. Вот Михаил Задорнов и предложил дать игре совершенно новое имя – Оберег. Название получилось приятное во всех отношениях и очень глубоко и точно выражает суть игры – оберегать Родину и свой род.

древняя настольная игра

Игра эта очень древняя. По разным источникам ей от 2000 до 1500 лет. Сам я считаю, что она ещё древнее, но это лишь моя догадка. Да и как я могу утверждать, если я юрист, а не историк. Но согласитесь, что даже полторы тысячи лет подтверждённой истории – это очень солидно.

Игра эта удивительна тем, что сегодня мы фактически наблюдаем её второе пришествие. Средневековое христианство начисто уничтожило не только традицию игры, но и даже саму память о ней. Чем же так не понравился предкам Евросоюза Оберег?

Гипотез много. Расскажу лишь одну, которая, как мне лично видится, наиболее логична. Дело в том, что вариантов игры было много. И один из вариантов предполагал использование игральной кости для определения количества клеток, на которое может сходить игрок в свой ход. А игральная кость, как считала церковь, – мать всех пороков и вообще от сатаны. В результате чего «варварская» игра всячески искоренялась. Факт остаётся фактом, что на Руси доски для игры и фишки встречаются в раскопках ровно до момента Крещения Руси. Да и в Большой Европе к XIII веку игра уже почти полностью исчезла.

Что же произошло потом? А произошло то, что из Индии в Европу и на Русь в частности проникли современные шахматы. И так как игральная кость при игре в шахматы не использовалась, то игра, хоть и неохотно, но получила лицензию от церкви.

Вот тут-то, на мой взгляд, и стоило бы задуматься, что возникло раньше: курица или яйцо, шахматы индийские или «славянские шахматы». Если вспомнить о миграции ариев с Севера на Юг и сопоставить временные интервалы, то легко заметить, что появление в Индии игры чутаранга (признанной прародительницы шахмат) и повсеместное распространение в Европе и Средиземноморье предка Оберега, полностью совпадают. Заметьте, что в чутарангу играли 4 человека и в игре использовалась игральная кость…

Вы нигде этого не прочтёте, но я возьму на себя смелость предположить, что у индийских и славянских шахмат один предок. И когда на европейской территории христианство извело в корень шахматы славянские, то их место заняли шахматы индийские, являющиеся прямым потомком, ну или родным братом, если угодно. Так это или нет, судить не мне. Но думаю, что со временем мы получим достоверный ответ и на этот вопрос.

история игры оберег

Возвращение же Оберега к жизни началось в 1880 году с обнаружением в Норвегии в могильном кургане ярла Олафа Геирштат-Альфа драккара IX века, так называемого «Гокштадтского корабля». В погребении среди прочего был найден фрагмент доски для игры, с одной стороны имевший разметку для игры в «Мельницу», а с другой имевшей поле 13х13 клеток для неизвестной игры.

Сначала археологи как обычно решили, что это странный вариант шахматной доски. Но нечётное количество клеток не могло быть следствием безграмотности предков, которые при этом легко пересекали Атлантику на своих кораблях. Позже подобные находки посыпались как из рога изобилия, и стало очевидно, что это не шахматы, или не совсем шахматы, но игра, имеющая другие, нежели в шахматах, правила игры.

Вспомнили про скандинавские саги. Сопоставили факты. И стало ясно, что игра, имевшая столь широкое распространение, – те самые тавлеи или хнефатафл, которые упоминается как в скандинавских сагах, так и в древнерусских летописях и сказаниях.

Собственно наша команда узнала об игре от известного российского историка Всеволода Меркулова, который в процессе подготовки материалов для документального фильма «Рюрик. Потерянная быль» рассказал нам о находке германских археологов, сделанной в Ольденбурге (он же в древности Стариград). Немецкие учёные в 1983 году обнаружили там в раскопе прекрасно сохранившуюся доску и фишки. Это была могила варяжского воина, жившего в X веке. Удивительно, но рядом с мечом в могиле лежала игральная доска с фишками. Согласитесь, вряд ли бы эти предметы оказались вместе, если бы не имели равновеликого значения.

самая старая настольная игра

До этого момента мы говорили только о досках и фишках. Но как играли в Оберег?
С этим связано ещё одно чудо. Дело в том, что правила игры считались полностью утраченными. Если бы не Карл Линней (тот самый шведский натуралист), который в 1732 году отправился в экспедицию в Лапландию. Там он и обнаружил, что местное коренное население играет в очень странную игру с нечетным количеством клеток на стороне, и по своей научной любознательности записал правила игры. Правила эти позже были найдены в архиве учёного и реконструированы.

Те правила, по которым мы играем в Оберег – это результат переосмысления тех правил, которые были найдены Линнеем. Известный московский преподаватель математики и руководитель Творческой лаборатории «Дважды два» Анатолий Бронников провёл анализ правил игры, и предложил несколько усовершенствований, позволяющих уравновесить шансы нападающих и обороняющихся. С этими правилами мы и проводили в Москве первый турнир по Оберегу среди учащихся математических классов.

Игра ребятам очень понравилась. Нетрудные для запоминания правила, динамичность и стройная логика игры, а главное чувство прикосновения к истории наших далёких предков, не могут не увлечь. И это касается не только детей, но и взрослых.

По своему опыту игры в Оберег могу сказать, что это действительно игра витязей. Вся логика игры пропитана настоящей древней битвой, местами безжалостной и жестокой, где цена одной ошибки – жизнь. Именно это я считаю доказательством глубокой древности игры, так как в те далекие времена людям еще не были известны боевые построения и сражения скорее напоминали рукопашную схватку.

Вот такая получилась история!

Поддержать Оберег на Бумстартере

Новости, Оберег



Похожие записи
  • Оберег — новый облик для древней игры
  • Первый настольный спам
  • Рецензия на «Шахматы хаоса»
  • «Интеллектор». Новые. Российские. Супершахматы
  • Весёлые картинки, выпуск № 26
    1. toolmano
      01 Окт 2015 из 8:08 | #1

      Что за дерьмо я сейчас прочёл?


    2. Тим
      01 Окт 2015 из 8:42 | #2

      Берём игру тысячелетней давности, придумываем пафосное название… профит!


    3. Red_front
      01 Окт 2015 из 9:12 | #3

      Как я уже говорил в комментарии к предыдущей новости об этой игре, суть игры прямо противоположна заявленной: она не в том, чтобы оберегать свою родину, а в том, чтобы помочь власть держащему сбежать с этой родины. 🙂 🙂 🙂 Ну и просить от 800 (называя это спецпредложением!) до 1200 рублей за п……. игру с тканым полем и 21 фишкой… Мда, явно, что наглость — второе имя этих ребят. И ведь кто-то ведётся, даёт деньги.


    4. pilot63
      01 Окт 2015 из 9:30 | #4

      Если без пафоса и Задорнова, то почему бы и нет. Кстати, это он изображён на торце коробки?! О_о


    5. Александр
      01 Окт 2015 из 10:27 | #5

      Мне кажется эта игра из разряда игр с шахматными фигурами, а я в такие игры в счастливом советском детстве наигрался, не цепляет ни тактикой ни оформлением.


    6. Atsukawa Toshiro
      01 Окт 2015 из 13:36 | #6

      Прочитайте правила — игра вполне стоящая (+ рандома нет). Заказал старую версию.


    7. Денис II
      01 Окт 2015 из 13:38 | #7

      «игра, хоть и неохотно, но получила лицензию от церкви.»

      Игра очень не хотела брать лицензию, но церковь настояла. 🙂


    8. futb_all
      01 Окт 2015 из 15:09 | #8

      Это уже вторая версия, первая собрала деньги на Бумстартере года два назад.


    9. Red_front
      01 Окт 2015 из 15:52 | #9

      @futb_all

      Вывод: безгранична глупость людская.


    10. Red_front
      01 Окт 2015 из 15:55 | #10

      @Денис II

      По-моему, в этой истории с якобы славянским происхождением игры и с «лицензией» видна явная задорновщина. Недаром таищ на коробке нарисован. 🙂


    11. azazel
      01 Окт 2015 из 16:06 | #11

      Red_front : … за п……. игру …


      Ответите на вопрос — у кого? У древних славян и варягов или Лапландцев? 🙂 Наши известные издательства Имаджинариумами, Воображариумами и Акулами не гнушаются, а эти ребята всего лишь продвигают наследие старины в массы. За что им честь и хвала. Примерно, как ребятам из BombatGame, благодаря которым игра в кораблики обрела воплощение на столе.


    12. Red_front
      01 Окт 2015 из 16:20 | #12

      @azazel

      Честь и хвала за запрашиваемые 1200 рублей за «воплощение» на кусочке тряпочки игры, правила которой ты даже не разрабатывал?


      1200 рублей за нарисованную на куске ткани сетку 9*9 и 21 фишку! 1200, Карл! Да за такие деньги можно купить складную доску большого размера из нормального дерева, не массива ценных пород, конечно, но из дерева.


    13. Roma
      01 Окт 2015 из 18:14 | #13

      Россия родина слонов! (ну и ферзей и вообще всего!)

      И наши древние предки ещё 4 тыщи лет назад играли в Twilight Struggle и презирали монополию. РПЦ душила всех кто играл в Манчикин, как недостойных. А в кургане, рядом с лучевым автоматом предков, часто клали исконно русскую Агриколу.

      Увы, потом величие подрастеряли и начали печатать Задорнова на коробках.


    14. gv.berezovskii
      02 Окт 2015 из 7:13 | #14

      @Roma

      :))


    1. Трекбеков пока нет.