Как придумываются карты для MTG. Подход «сверху вниз»

 

Magic: The Gathering существует уже много лет в том числе за счёт постоянного пополнения и обновления пула карт. Ежегодно появляются новые наборы, в них вводятся новые карты, новые свойства, новые механики. А откуда это всё берётся? Тов. sadsido на примерах показывает как можно придумывать новые карты для «Магии», отталкиваясь от различных идей и воплощая их в игре. 

На данный момент база данных карт Magic насчитывает порядка 15’000 записей. Авторы, выжимающие из себя по капле очередное дополнение, должны призадуматься. 15 килоштук различных карт! Как Визардам это удаётся?

Я скажу вам, как. Во-первых, значительная часть этих карт — ванильные существа без способностей. Вы можете называть карту по своему вкусу, скажем Grizzly BearsBear Grylls или Runeclaw Bear, но суть от этого не изменится. Всё это существа 2/2 за две маны.

Во-вторых, визарды умеют скрещивать карты между собой. В Magic существует определённый «базовый» набор эффектов. Возьми две карты. Убей существо. Получи три жизни. Когда фантазия заканчивается, можно слепить два эффекта и получить новую карту. Убей существо и возьми две карты. Нанеси три повреждения и получи три жизни. Любители комбинаторики знают с какой скоростью растёт количество возможных комбинаций.

В-третьих, на помощь приходят механики текущего сета. Рассмотрим эффект, возвращающий существо в руку его владельца (так называемый «баунс»). Чистый баунс — хорошая карта для базового выпуска, но не можем же мы пропустить такой скучный дизайн в тематический сет. Конечно, нет. Если наш тематический сет поддерживает «циклинг«, то для него мы разработаем баунс с циклингом. Если основная механика нашего сета — «кикер«, будет вам баунс с кикером.

На наше счастье, есть и чётвертый тип карт. Тематические карты, призванные передать флейвор текущего сета. Как правило, такие карты не слишком играбельны на соревновательном уровне. Зато они содержат оригинальные механики, изобретаемые Визардами по принципу «top-down» — сначала придумывается название и флейвор карты, а потом под неё подгоняется игровой дизайн.

Даже если вы не интересуетесь Magic, возможно, вы видели в сети разнообразные «шуточные» карты, изображающие знаменитостей и персонажей. Большинство подобных карт — низкопробная халтура, сделанная далёкими от магии людьми. Однако, это хороший пример top-down подхода к разработке карт. Автор сначала придумывает «тему», а затем старается выразить её с помощью игровых механик. С переменным, разумеется, успехом.


Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим на найденный в сети креатив:

Начнём с Игры ПрестоловЭддард Старк — пример плохого дизайна. Подделку выдаёт неверно выбранный фрейм карты, почему-то гибридный вместо обычного многоцветного. Формулировка способности не соответствует общепринятому в Magic шаблону — вместо «creatures get a +1/+1 counter» следует использовать «put a +1/+1 counter on each creature you control«. Непонятна ситуация с first strike, похоже, что смерть бедняги Неда раздаёт вашим существам first strike насовсем. В магии стараются избегать перманентных модификаций и ограничивать их длительность «until end of turn«. С точки зрения флейвора Нед Старк тоже не блещет. Какой именно сюжетный поворот зашифрован в столь странной триггерной способности? Вылечить своего владельца, раздать каунтеры и научить обращаться с мечом ваших людей (причём именно людей, существ с типом Human)?

С другой стороны, посмотрим на Тириона. Фрейм карты правильный — многоцветный с бело-синей окантовкой. Текст способностей сформулирован правильно — первая способность раздаёт существам оппонента bribery-каунтеры, а вторая и третья эффективно эти каунтеры используют. Всё это похоже на методы работы Тириона книжного, лишённого от природы ратных способностей, но обладающего даром красноречия. Единственная придирка — bribery-каунтеры запрещают существам блокировать именно Тириона. Это может быть полезным, если Тирион часто ходит в атаку, но ходить в атаку как-то не по Тирионовски (хотя ему и приходилось). Я бы предпочёл, чтобы подкупленные Тирионом воины вообще не могли блокировать. Карта Тириона Ланнистера — пример хорошего top-down дизайна.

Продолжаем. Чак Норрис — завсегдатай magic карт разной степени вменяемости. Первый из двух задаёт нижнюю планку качества подобных фейков. Формулировка «all abilities» находится за пределами добра и зла. Что имел ввиду автор? Предположительно, он хотел написать «all keyword abilities«, чтобы не перечислять всякие deathtouch и lifelink. Когда в новом сете выйдет существо с ability, заставляющей вас проиграть игру, этот Чак Норрис резко потеряет актуальность. Ну а пока Чак раздаст всем вашим существам, включая себя, 99 каунтеров +1/+1 (опустим проблемы с формулировкой). Чему будет равна сила Чака в итоге? Сказать нельзя. В качестве силы / выносливости у Чака проставлены плейсхолдеры «*», но в тексте карты нигде не указано, что эти звёздочки означают. Последний вопрос: почему Чак является артефактным существом, да ещё и за одну ману? Мне нравится, что он взаимодействует с Trinket Mage, но всё же почему?

Чак Норрис #2 мне импонирует гораздо больше. Во-первых, первые две способности (protection и indestructible) сформулированны в соответствии с магическими канонами. Большая редкость для креатива с Чаком Норрисом, поэтому я готов закрыть глаза на опечатку в слове «indestructible«. Третья способность говорит, что Чак выигрывает игру, как только выходит на поле битвы (используется архаичное «comes into play» вместо «enters the battlefield«). Всё верно. Игру выигрывает Чак, а не игроки. Все остальные проигрывают. Вполне в духе шуточек про Чака Норриса.

В далёкой-далёкой галактике тоже играют в Magic, который скорее всего называется Force: The Gathering. (Что, Дестини? Не смешите меня. Видели, как джедаи управляются с гравитацией?) Я не фанат ЗВ, поэтому мне быстро наскучило перебирать тонны «мэджиковских» Йод и Дартов Вейдеров. Поэтому я ограничусь лишь одной знаковой картой — Звездой Смерти.

На резонный вопрос «что это вообще такое?», отвечаю: это настоящий «меджиковский» фрейм карты, применявшийся в выпуске Future Sight. Предполагалось, что так будет выглядеть Magic в одном из альтернативных вариантов будущего (которое, на наше счастье, пока не наступило).

Так что же со Звездой Смерти? Она делает вполне понятные вещи: заряжается и стреляет. Масштабы учиняемых ей разрушений, конечно, несравнимы с оригиналом, но как показал фильм Rogue One, звезда вполне способна стрелять «на малых оборотах». Способность «destroy target player» может показаться не совсем каноничной, но мы уже видели такое в настоящей Магии, правда в шуточном сете Unstable.


Теперь, когда мы познакомились с любительскими поделками в области top-down разработки, обратимся за вдохновением к работе профессионалов. Я подобрал для вас парочку настоящих мэджиковских карт, которые делают ровно то, что от них ожидают по названию:

Djinn of Wishes

Джинны и ифриты, кажется, появились в Magic с самого начала, но только этот занялся своими прямыми обязанностями — исполнять желания. Итак, Джинн Желаний исполнит вам ровно три штуки, особенно если вы желаете разыграть верхнюю карту своей библиотеки без уплаты её стоимости. Совершенно безвозмездно. То есть даром.

Настоящие джинны, кстати, имеют мало общего со слащавым синим чудищем из диснеевского «Алладина». Являясь по своей природе злыми духами, они забавляются тем, что исполняют желания наименее ожидаемым для желателя образом. Так что, с Djinn of Wishes нам ещё повезло. В худшем случае он наколдует вам три земли и останется на поле боя как внушительный флаер 4/4.

Akroan Horse

«Ну, что. Все греки слиняли, оставив нам на память подозрительно вместительную статую лошади. Откроем ворота, затащим её в город и оставим без присмотра. А чё? Что может пойти не так?«

Примерно так размышляли, если верить греку Гомеру, троянские солдаты в исторический момент зарождения мемчика о троянском коне. Акроанская лошадь из мира «Терос«, тематически основанного на легендах и мифах Древней Греции, воспроизводит этот позорный в жизни каждого троянца эпизод. Вы дарите лошадь своему оппоненту, а из неё в свою очередь, прут ваши солдаты, по одному за ход.

С лошадью связана забавная история. На ранних этапах разработки «Тероса» всем очень нравилось играть лошадью. Игроки-тестеры с удовольствием подсовывали коня друг другу и выпекали из него солдат. Пока R&D не решились на эксперимент. Они поменяли лошадь на льва. Всё то же самое, только на картинке — лев. И игроки стали путаться. Никто не хотел подсовывать сопернику льва и не находил в этом ничего весёлого. Лошадь быстро вернули обратно, а мы с вами усвоили урок о том, что флейвор не менее важен, чем механика.

Jar of Eyeballs

Емкость с малоаппетитными внутренностями — непременный атрибут лаборатории сумасшедшего учёного. У парня из хоррор-мира «Иннистрад» завалялась, например, банка с глазами. Чьими? Не думаю, что вы хотите знать ответ на этот вопрос…

Каждый раз, когда существо под вашим контролем умирает, в банку добавляется два каунтера-глаза. Не хочу задумываться о технических деталях этого процесса. Поднакопив глаз, вы можете тратить их на свои эксперименты, сиречь на поиск и взятие карт из колоды. Чем больше глаз, тем эффективнее работает банка. Это ли не класс?

Для полного соответствия флейвору убедитесь, что все ваши существа реально имеют по два глаза. А то, знаете ли, многие напихают в колоду пятиглавых гидр и требуют зарядить банку сразу на десять.

Soul Separator

К слову об оборудовании лабораторий. Во втором сезоне посещения «Иннистрада» авторы побаловали безумных учёных ещё одним прибамбасом — аппаратом интенсивной терапии. Вернее, его готической версией — прибором, разделяющим тело и душу.

Работает это примерно так. Аппарат берёт карту существа на вашем кладбище и создаёт её копию, за тем исключением, что копия представляет собой токен духа 1/1. Это, стало быть, душа. Кроме того вы получаете токен зомби, чьи параметры соответсвуют параметрам существа на кладбище. Это будет тело.

Чувствуете художественную составляющую? Вы ставите на поле Jar of Eyeballs, ждёте, пока у вас погибнет существо, собираете два глаза, затем реанимируете тело и душу с помощью Soul Separatorи ждёте, когда погибнут они. И собираете ещё четыре глаза! Шесть глаз с одного существа! Чёрт, обожаю «Иннистрад«.

Chained to the Rocks

Возвращаясь к Теросу, полному всяких древнегреческих аллюзий, посмотрим на энчант Chained to the Rocks. Это белые чары, которые вы прикрепляете к собственной горе, после чего изгоняете целевое существо противника. Что называется, почувствуйте себя Зевсом.

Отсылка к мифу о Прометее была бы полной, если бы карта создавала токен орла 1/1 с полётом, который наносил бы прикованному существу 1 повреждение в начале каждого хода. Но во-первых, это невозможно по правилам (существо противника не находится на поле боя, чтобы орёл мог его клевать). А во-вторых, карта и без орла чудо как хороша.

Star of Extinction

Назовите ваши топ-3 ассоциации с динозаврами. Мои, пожалуй, это фильм «Парк юрского периода«, резиновые игрушки-динозаврики из «киндер-сюрпризов» и огромный метеорит.

Я думаю, все слышали теорию о том, что динозавры вымерли из-за падения 10-километрового метеорита на временной границе между меловым и палеогеновым периодом. Это событие не могло не найти своего отражения в сете «Иксалан«, посвящённого в том числе и динозаврам. В результате мы видим карту «Star of Extinction«, устраивающую вашим подопечным мел-палеогеновое вымирание.

Уничтожение земли и внушительные 20 повреждений всем существам примерно воспроизведут на вашем столе события глубокой древности. Впрочем, насколько я могу судить, настоящее вымирание происходило не так стремительно. Виды исчезали тысячелетиями (ну, кроме тех, на чью голову пришёлся удар. Эти получили свои 20 повреждений), да и Мексика никуда не делась…

Stuffy Doll

Продолжая тему вымирания, поглядим на нашу следующую карту — Stuffy Doll. Несмотря на то, что эффект от применения куклы вуду сильно преувеличен легендами, сами куклы остаются популярным сувениром для туристов, путешествующих по западной Африке. Люди не оставляют попыток нанести друг другу увечья, тыкая иголками в интимные места тряпичной игрушки.

Наша Stuffy Doll работает аналогично своим коллегам с африканского побережья. Вы разыгрываете её за конскую цену в пять ман, после чего выбираете игрока. Все повреждения, наносимые кукле, она переадресовывает выбранному игроку. В чём наша кукла превосходит оригинал, так это в том, что она умеет тыкать сама себя.

При чём тут вымирание, спросите вы? При том, что Stuffy Doll прекрасно сочетается со Star of Extinction. Мало того, что она переносит прямое попадание метеорита (indestructible!), так она ещё и получает 20 повреждений, которые переадресуются противнику. Любой профессиональный шаман вуду обзавидуется столь эффектному способу избавиться от оппонента!

Goblin Diplomats

Отношения с соседней державой стали напряжёнными? Вопрос о цене на газ кажется неразрешимым? Хочется определённости в территориальном споре? Нет проблем! Звоните профессионалам. Гоблинские дипломаты разрулят любые проблемы недорого, оперативно и в своём неповторимом гоблинском стиле.

Выльется это всё, разумеется, в большую потасовку. Противник не сможет отсидеться в обороне, поскольку его существа, сломя голову, понесутся в атаку. Этот полезный эффект поможет вам выиграть игру, скажем, разобрав атакующих существ в выгодном блоке или отправив ответную атаку в лишившегося обороны противника.

Помните анекдот, где студентам МГИМО дают задание написать дипломатическое письмо в Замбезию и извиниться за столкновение российского авианосца с рыболовецким судном? Я думаю, гоблинские дипломаты справились бы с этой задачей не хуже студентов из анекдота!

Demonic Pact

Я никогда не понимал, зачем могучим демонам никчёмные человеческие души? При том, что они предлагают за них совершенно невменяемую цену — бессмертие, богатство, Kingdom Death Monster в полной комплектации, сверхспособности. Где-то кроется подвох, но я не в состоянии его разглядеть.

Demonic Pact предлагает заключить подобную сделку с неким условным демоном. Раз в ход вы можете выбрать: взять две карты, заставить противника сбросить две карты, нанести четыре повреждения и, наконец, проиграть игру. Одно лишь условие — нельзя выбирать одно и то же два раза. Рано или поздно вы выберете проиграть игру, так что наказание неизбежно.

Или избежно? Получите все плюшки с Demonic Pact, а потом передайте контроль над ним своему оппоненту. (Harmless Offering вам в помощь). Обтекаемо назовём это реструктуризацией долга. В конце-концов, демону всё равно, кто проиграет игру — вы или ваш противник.


Пожалуй, на сегодня хватит. Надеюсь, вам понравился этот небольшой экскурс в область оригинальных мэджиковских карт. Возможно, я упустил некоторые жемчужины дизайна, но должен же я оставить задел на вторую часть обзора? В конце-концов, карт с Чаком Норрисом ещё предостаточно… На этом всё, и спасибо за внимание!

Magic: The Gathering, Геймдизайн



Похожие записи
  • Редизайн 7 Wonders в стиле World of Warcraft
  • Viral – распечатай и играй
  • Весёлые картинки, № 397 – Uno 2K
  • Весёлые картинки, № 361 – История России в Hearthstone
  • Hannin wa Odoru – распечатай и играй
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.