Как я собирал «Битвы самураев»

Утро позапрошлого воскресения я посвятил фигуркам из Битв самураев. Точнее даже, я немного не утерпел, и начал поздно ночью в субботу. Достал коробку, вытащил оттуда несколько литников, стал выкусывать из них детали и собирать солдат. Но надолго меня не хватило. Скоро я понял, что устал и хочу спасть, сложил всё в коробку и отложил её до утра.

К тому моменту я успел собрать порядка двух десятков солдат. Утром прикинул, что потратил на них порядка 45 минут. Осталось собрать ещё около сотни, это где-то три часа. Тогда же я обнаружил, что некоторые из собранных накануне фигурок немного повредились. Кое у кого погнулись копья, у некоторых самураев надломились крепления "спинных флагов". Но ничего смертельного — внешне все солдаты выглядят на отлично, а все деформации легко выпрямляются на скорую руку.

В общем, я приступил к работе. 

Каждый литник в игре (всего их — 56) содержит фрагменты 1-3 солдат. Каждый солдат собирается из 3-7 деталей. Для всех самураев предусмотрены индивидуальные подставки. Некоторые вылиты почти целиком — у них есть готовое туловище с ногами и головой. У некоторых корпус собирается из двух-трёх частей.

Отдельные фигурки вызывают улыбку своей загадочностью. Например, самураи с мечами отлиты вообще целиком, но на голову им надо вручную приделать головной убор. Отдельным фигуркам требуется воткнуть в корпус только руку. Наверняка это как-то обусловлено технологическим процессом, но выглядит всё же странно. Ладно бы там был единый принцип: всем надо втыкать ноги или руки, так нет. У кого-то отдельно комплектуется нога, у кого-то — рука и т.п.

Сам процесс сборки — относительно несложный. Сравнивая его со сборкой фигурок из Великой Отечественной или Полтавы 1709, я определённо могу сказать — в этот раз собирать фигурки было намного проще. И это не только потому, что я уже немного наловчился. В Битвах самураев, например, "штырьки" и "пазы" очень хорошо подходят к друг другу, не было ни одного случая, чтобы какая-то деталь не вставлялась в предназначенное для неё отверстие. И из всех 122 фигур только у одного самурая не зафиксировалась рука — её потребовалось немного подклеить.

Ещё небольшие затруднения вызвали несколько подставок (порядка 10 штук из 122) — в них не до конца вставлялись фигурки. Выход из положения найден был очень простой — ставишь перед собой фигурку, наполовину воткнутую в подставку, берёшь кусачки и немного надавливаешь рукояткой сначала на одну, затем на другу ступню — они тут же идеально "заезжают" в подставку до упора, как и предусмотрено.

Самой сложной фигуркой для меня оказался "барабанщик" (сверху на фото). Собирается-то он очень просто: в туловище с двух сторон втыкаются руки, из трёх фрагментов складывается бочка (корпус + но и крышка), а затем она фиксируется на подставке, состоящей из двух элементов. Так вот эта самая подставка всё никак не желала у меня собираться так, как указано в схеме.

Видите на фотографии две части, собранные по типу "крест-накрест"? В правую, более габаритную, в нижней части просунута левая, менее габаритная? Чуть ниже основания бочки и поперечной перекладины в правой части подставки? Так вот, судя по инструкции, левая часть должна быть выше перекладины в правой части. Но я как ни старался, не смог этого добиться. Впрочем, даже будучи собранным не по задумке, барабанщик всё равно выглядит неплохо.

Кстати, с подставками тоже пришлось быть внимательным. Для каждого типа фигурки они свои. К счастью, о сборщиках заранее позаботились — подставки для разных видов солдат отличаются друг от друга не только расположением "входных отверстий", но и особыми значками. Например, видите на фотографии круглые отпечатки в центре подставки — по таким отпечаткам опознаются все подставки одного вида. Где-то этот круг смещён в сторону, где-то он отпечатан только наполовину, но для каждого вида подставок отметка уникальна. Это помогает при сборке.

Печаль, у большинства копейщиков в позе "стою, опираясь на древко" поломаны копья. Причём, поломаны уже изначально, в литниках. Слишком крупким оказался пластик 🙁

Я готовился к тому, что наездники, как в Полтаве, будут плохо подходить к коням и требовать клея. К счастью, как я уже упомянул, с пазами и штырьками в Битвах самураев всё хорошо. Зато лошади, почему-то стали складными. Насколько я помню, в той жен Полтаве 1709 каждый отливался целиком. А тут они собираются из двух частей. Это несложно, но непонятно — почему бы не сделать сразу целыми? Тем более, если такая возможность имеется и уже опробована.

В игре есть два вида всадников, первый — копейщики, второй — лидеры. Мы прозвали их "солдаты с мухобойкой" 🙂

В общем, все 122 фигурки я собрал без особых сложностей. Лишь небольшой казус вышел со вторым "барабанщиком" — от него куда-то затерялась правая рука. Но инвалидом он не остался. После сборки всех фигур осталось несколько неиспользованных конечностей, держащих флаги (их можно использовать чтобы менять форму флага у командиров), так что один из барабанщиков в моей армии теперь размахивает барабанной палочкой и знаменем.

С небольшими перерывами на отдых сборка заняла у меня порядка четырёх часов. За это время я собрал почти сто солдат (плюс 45 минут на ~25 бойцов, собранных предыдущей ночью). Работа — относительно несложная, просто её довольно много.

После сборки солдат ещё немного времени нужно было потратить на "откусывание" подставок, флагов отрядов, а также "серых кружков" — это жетоны для игры по правилам Art of Tactic. Кстати, я читал, что на BGG кто-то подумал, что это лишние детали и чуть было их не выкинул. Поэтому там теперь пишут предупреждения: серые кружки — нужны, не выбрасывайте их, они упоминаются ближе к концу правил Art of Tactic.

Собранная армия не заняла много места. Но в ней оказалось на удивление много бойцов в различных позах. Поначалу я думал, что каждая такая фигурка обозначает особый вид солдат, и лишь потом, изучив правила, понял, что все они — одинаковы. Например, лучники в трёх разных позициях — это одни и те же войска, все характеристики у них одинаковые.

Из 122 солдат большая часть — это пехота. Всадников около двух десятков. Ещё порядка 10-15 бойцов — это командиры. Остальные — обычные солдаты, лучники, бойцы с ружьями, мечники (асигару с нагината), копейщики (асигару с яри) и всадники.

Складывать собранных солдат в коробку я пожалел, опасаясь, что там они могут поломаться или деформироваться. Поэтому аккуратно сгрёб их на один из фрагментов игрового поля, где они благополучно пролежали пару дней до нашей первой партии.

Samurai Battles, Картинки



Похожие записи
  • Съедобные настольные игры
  • Весёлые картинки, № 36 — «Комикс-обзор игры «Ужас Аркхэма»
  • Весёлые картинки, № 43 – «Комикс-обзор игры «Tobago»
  • Весёлые картинки, № 152 — «Pussy Riot»
  • Весёлые картинки, № 38 – «Комикс-обзор игры «Fluxx»
    1. Константин
      15 Сен 2012 из 23:35 | #1

      Хочу сказать «Браво!» такому трудолюбию! Отличная работа!

      С копьями вышла большая накладка, нет, даже беда (судя по отзывам брак 100%); фирма не меняет поломанные детали?

      Есть люди, которым одинаково приятно и собирать компоненты, и играть в игры с их использованием. Хотя, игра игре рознь (моя самая большая работа — сборка скайтов в «SkyTech 6», там модельки несложные, но самая весёлая часть начинается на этапе центровки).


    2. Pirx
      16 Сен 2012 из 17:58 | #2

      @azazel

      Ну конечно это нифига на 72й. В народе этот набор называли «донецкие римляне», хотя дизайн фигурок там сперт у кого-то с запада, у итальянцев, кажется. Точно не вспомню, но были действительно около 50 мм.


    Страницы комментариев
    1. Трекбеков пока нет.