Magic: The Gathering — запрещённые карты

Интересная штука эта Magic: The Gathering. Скажем, покупаешь ты какие-то карты за реальные деньги, неплохие реальные деньги, а потом разработчики вдруг понимают, что та или иная карточка что-то слишком хороша. И запрещают её. И делай с ней теперь что хочешь. О подобных случаях и конкретных картах с пояснениями за что и почему их запрещали рассказывает на «Тесере» тов. SadSido

У меня есть должок, друзья. Как вы, разумеется, не помните, я начал свой цикл статей о Магии с рассказа о забаненных картах в стандарте. Перед нами пронеслась история грандиозных ошибок разработчиков с 1997 по 2017 год. И знаете, чем все закончилось? Правильно! Я написал, что «лет через пять-шесть наберётся материала ещё на одну часть». Чего я не учел, так это непреодолимого желания Визардов продолжить наш цикл статей как можно скорее…

Если вы желаете освежить в памяти предыдущие статьи, то отсылаю вас к оглавлению в самом начале. Напомню, что наши статьи по Магии не требуют особой подготовки и вполне доступны людям, мало знакомым с игрой.

История продолжается…

Апрель 2017. Забанен Felidar Guardian

Убедитесь сами. Третья статья нашего цикла завершается вопросом: а как же Felidar Guardian? Уже тогда, в марте 2017, было совершенно очевидно, что милая кошка за 4 маны ломает стандарт своим присутствием. Примерно через две недели после публикации в моем больном воображении произошел следующий телефонный разговор с Марком Роузвотером, ведущим дизайнером Magic:

— Алло, Вячеслав? Это Марк Роузвотер из Wizards of the Coast.
— Всё верно. Здравствуйте, Марк.
— Я по поводу вашей статьи на Тесере. Про забаненные карты в нашей игре. Мы бы хотели внести в неё изменения.
— Изменения?
— Да. Все дело в карте Felidar Guardian.
— А что с ним?
— Понимаете, он образует бесконечную комбу с другой картой, Сахили Рей. При входе в игру, он «перезаряжает» Сахили, которая может сделать копию фелидара, которая снова «перезарядит» Сахили. Понимаете, это может продолжаться бесконечно!
— Я понимаю, Марк. Все игроки в Magic это понимают. Даже мой трехлетний сын это понимает. Чего мы НЕ понимаем, так это почему вы не забанили фелидара, хотя у вас дважды уже была такая возможность?
— Мы облажались. Мы надеялись, что игроки смогут найти способ борьбы с этой комбой, но комба поработила стандарт. Давайте забаним фелидара.
— Давайте. Это будет экстренный бан?
— Да, мы выпустим экстренный бан. А вы поправите статью на Тесере.
— Марк. Статья уже опубликована. Не в черновиках, не на вычитке, не в редактуре. Опубликована. Все, кто хотел, её уже прочитали.
— Блин! (примерный перевод). И что теперь делать?
— Давайте так, Марк. Вы все-таки баните карту, а когда придёт время следующей части статьи, я напишу, что вы тянули с баном, потому экстренный бан — это крайняя мера, и вы хотели собрать больше данных.
— Да, давайте так. Спасибо!
— До свидания, Марк.

Wizards of the Coast дважды проигнорировали возможность забанить Felidar Guardian. Всё-таки бан — это крайняя мера, неудивительно, что они хотели собрать как можно больше данных. Какие именно данные были собраны за два дня, прошедших между плановым обновлением бан-листа и объявлением об экстренном бане фелидара? Мы можем только догадываться… Я, например, догадываюсь, что в штабе Визардов кто-то вышел из отпуска и навставлял пистонов команде разработчиков.

Июнь 2017. Забанена Aetherworks Marvel

Приключения разработчиков на этом не закончились. Попрощавшись с Felidar Guardian, игроки вновь обратили своё внимание на Aetherworks Marvel. И если вы помните, этот чудо-агрегат уже упоминался в прошлой части нашего обзора.

Немного теории. Aetherworks Marvel пришла к нам в сете «Каладеш», центральной темой которого стала энергия (новый вид игрового ресурса). Подкопив немного энергии, игроки могли активировать Marvel и разыграть карту из своей библиотеки без уплаты «честной» мана-стоимости. Осталось лишь найти карту, которая стоит затраченных усилий.

К счастью, пара предыдущих сетов была посвящена спасению мира от титанических макароноподобных существ — эльдрази. Эти монстры — лучшие друзья Aetherworks Marvel. Они выигрывают игры одним своим видом, но очень дорого стоят. Как удачно, что Aetherworks Marvel позволяет игнорировать стоимость! Смекалистые игроки тут же слепили колоду, которая предъявляет своим соперникам самое страшное существо стандарта уже на четвертом ходу.

Визарды не остались равнодушными к этой ситуации. Только одно оружие способно победить титана эльдрази — молот банного дня (более известный как банхаммер). Этот молот пришёл за Эмракул в январе 2017 года, за подробностями этого события я отсылаю вас к предыдущей части статьи. Почему визарды выбрали её, а не Marvel? Вероятно, они ожидали, что игроки найдут способ использовать Marvel для чего-нибудь другого. И игроки не подвели …

Согласно лору, в мире существует три титана эльдрази. С баном Эмракул начался звездный час Уламога, «эльдрази номер 2», находившегося в тени своей старшей сестры. Игроки, немного отдохнувшие от макаронных монстров, вновь встретились со своими любимцами по ту сторону стола. Строго говоря, Уламог был немного слабее Эмракул, но в плане надирания задниц справлялся со своей задачей исправно.

Визарды, не будь дураки, провели аналитику. Можно, конечно, забанить Уламога, но ведь есть ещё и третий (кстати, Козилек, знакомьтесь). Может быть, проблема вовсе не в макаронных монстрах? Может быть, проблема в том, что кое-что выводит их на поле практически забесплатно? Решив не выставлять себя дураками в очередной раз, Визарды огрели банхаммером уже Aetherworks Marvel.

Иронично, что в пояснении к бану Аарон Форсайт (Aaron Forsythe, чувак, которого заставляют отдуваться за факапы) написал: «Aetherworks Marvel позволяла игрокам эффективно расходовать накопленную энергию. Однако, мы верим, что колоды на энергии смогут найти другое применение этому ресурсу, поэтому разнообразие стандарта сохранится». Лучше бы ты, дружище, молчал…

Январь 2018. Забанены Attune With Aether, Rogue Refiner, Ramunap Ruins и Rampaging Ferocidon

«Слышали?», сказали игроки. «Аарон верит в нас! Мы должны найти нашей (как игровой, так и жизненной) энергии другое применение!» Колоды, накапливающие энергию, плюнули на макаронных монстров и начали играть в честную игру — вбухивая энергию в такие карты как Longtusk Cub, Whirler Virtuoso и Bristling Hydra. И получалось у них это всё довольно ловко. Так ловко, что энергетические колоды отъели себе от 20% до 30% метагейма.

Особенно забавно, что «энергия» доминировала в стандарте даже после релиза нового сета. То есть, мы выпускаем новый сет, но в нем нет карт, способных конкурировать с энергией. Сечёте экономическую подоплёку? «Сечём!», ответили Визарды. Можно либо подождать ротации (провалить продажи нового сета, расстроить акционеров), либо что-нибудь забанить. Хм…

Для бана были выбрани наиболее ходовые «энергетические» карты. Знаете, что общего у Attune With Aether и Rogue Refiner? Они накапливают энергию и делают что-то ещё. Убери из них раздел про энергию, и всё равно карты будут неплохими. Энергия получается вроде как на халяву, что вступает в противоречие с законами термодинамики. Что бы не говорили Визарды в сопроводительной записке, я вижу бан Rogue Refiner как восстановление физической справедливости. Мол, прости нас, Джеймс Прескотт Джоуль!

Впрочем, энергия правила стандартом не безраздельно. «Королевой» стандарта была колода Ramunap Red. Строго говоря, красные аггро-колоды существовали в Magic с начала времён, занимая нишу «бюджетных» и «новичковых». Все вариации RDW (Red Deck Wins) делают ставку на мощный дебют и начинают провисать, если у соперника получается перевести игру в эндшпиль. Все, кроме Ramunap Red. Получив в свое распоряжение кучу прекрасных карт, колода уверенно прессовала оппонента в дебюте и также уверенно доедала его в конце.

Ramunap Ruins — одна из причин такой универсальности. Во-первых, это земля. Она не занимает слоты обычных карт и её нельзя законтрить. Во-вторых, она позволяет жертвовать земли (определённого типа), чтобы впихнуть в противника немного повреждений. Когда играешь красной колодой, каждый хит на счету. В-третьих, это способ борьбы с манафлудом — ситуацией, когда вы тащите из колоды слишком много земель. Игроки с радостью «прожигали» излишек земель в лицо противнику.

Бан Ramunap Ruins кажется мне наименее болезненным в финансовом плане. Он ослабляет колоду, но сохраняет нервы игрокам, вложившимся в комплекты дорогущих Hazoret, the Fervent и Chandra, Torch of Defiance. Игроки, уставшие от непрерывных банов, имеют, знаете ли, предел терпения.

А что же динозавр? Rampaging Ferocidon изначально задумывался как контрмера против комбы Saheeli Rei + Felidar Guardian (вспомним начало статьи). Вместо этого, комбу забанили, а динозавр стал отличным дополнением к Ramunap Red. Судите сами — против красных колод хорошо работают две стратегии: 1) восстанавливать жизни и 2) тормозить агрессию мелкими существами. Но у Ferocidon’а другое мнение. Он запрещает восстанавливать жизни и наказывает противников за игру мелкими существами. Что не менее важно, перевод «Неистовый Свиреподон» деморализует русскоязычных игроков. Лучше всего забыть его как страшный сон.

Февраль 2019. Забанен (кое где) Nexus of Fate

Неслабо мы скакнули из прошлого прямиком в настоящее? Все верно, целый год обошёлся без потрясений. Выдержав шквал критики, Визарды провели реорганизацию, суть которой я не до конца понимаю. То ли они стали тестировать то, что разрабатывают, то ли стали привлекать к разработке опытных игроков… Но факт остаётся фактом — год без банов, при этом сообщество оценивает состояние стандарта как едва ли не лучшее в истории Magic. На этой картине всеобщего счастья можно было бы и закончить, но я хочу рассказать вам про ещё один забавный эпизод.

В конце 2017 на нас свалилась Magic: Arena — цифровая платформа, созданная в соответствии со стандартами современных цифровых ККИ (читай, клон Hearthstone). Нельзя сказать, что старенький Magic Online не справлялся с имитацией Magic, но выглядел он, словно его написали на Borland Delphi 7 студенты-вечерники. Magic Arena — это другое дело. Сочно и ярко. Если ты кастуешь файербол, то ты видишь всю мощь огня, а не всплывающее окно «вы скастовали файербол». Не удивительно, что Magic Arena отъела львиную долю внимания блоггеров, стриммеров и про-игроков.

А ещё на нас свалился Nexus of Fate. Это промо-карта, которая выдавалась игрокам за покупку коробки с бустерами, так называемое buy-a-box promo. Начиная с 2018 года, Визарды проводят эксперимент, используя в качестве промок уникальные карты — их не найти в бустерах. Оставим в стороне этическую сторону этого решения и взглянем на саму карту. Нексус дает дополнительный ход и замешивает себя обратно в колоду. Внимание, вопрос. Что происходит, если в вашей колоде остались одни нексусы? Сможете ли вы разыгрывать их каждый ход до потери сознания?

Ответ зависит от того, где именно вы играете. Если вы играете у себя на кухне, вы просто получите лещей от своего товарища. На турнире к вам подойдёт судья и попросит прекратить выполнять действия, не изменяющие состояние игры (в случае отказа вам вынесут предупреждение «slow play», а потом — засчитают поражение). В Magic Online у вас просто кончится время, потому что в онлайне реализовано некое подобие шахматных часов. А вот в Magic Arena …

В Арене вы сможете задалбывать своего соперника до бесконечности. Там есть часы, но они отсчитывают время на одно действие, а не на всю партию. Сильно тупить у вас не получится, а вот разыграть миллион нексусов — это пожалуйста! Именно в такую ситуацию вляпался известный профи Шахар Шенхар (Shahar Shenhar) во время очередного стрима по Magic Arena. Соперник Шахара лишился возможности выиграть и вместо сдачи ушёл в бесконечный цикл нексусов. Четыре сотни зрителей наблюдали это в прямом эфире в течение получаса, после чего один из них, сотрудник Визардов, записал видос и направил обращение в службу поддержки. Ещё через час, противник Шахара получил двухчасовой бан, который отключил его от игры. Справедливость восторжествовала.

Полтора часа непрерывных нексусов — не самый захватывающий стрим по Magic Arena (впрочем, и не самый плохой). У любителя нексусов даже нашлись сторонники, вопрошающие, за что забанили пацана? Технически, он просто играл в Magic, пускай и не очень эффективно. Формальная причина — нарушение Terms of Service, где мелким шрифтом написано, что нельзя злить популярных стриммеров во время прямого эфира.

Крайним в этой ситуации сделали, конечно, Nexus of Fate. К счастью для любителей покупать коробки с бустерами, бан распространяется только на Magic Arena, причём на режим BO-1 (Best Of One, до одной победы). Бумажную магию и режим BO-3 (до двух побед) бан не затрагивает. И это весьма необычно для мира Magic. Арена идёт своим путём, не оглядываясь на картонную версию игры.

На этом пока всё, друзья. Магия стоит на пороге цифровой революции, Стандарт живее всех живых, на горизонте уже маячит Core Set 2020. По традиции, предсказываю, что через пять-шесть лет накопится материалов на ещё одну часть, а пока наш обзор стандарта завершается. Играйте в Magic, и спасибо за внимание!

Часть 1: http://tesera.ru/user/SadSido/thought/963889/

Часть 2: http://tesera.ru/user/SadSido/thought/968559/

Часть 3: http://tesera.ru/user/SadSido/thought/974477/

Часть 4: https://tesera.ru/user/SadSido/thought/1421679/

Magic: The Gathering, Геймдизайн



Похожие записи
  • Magic Origins – распечатай и играй
  • Артбук Magic: The Gathering: Rise of the Gatewatch на CrowdRepublic
  • Весёлые картинки, № 266 — Глазами мипла 2
  • Обзор игры «Castle of Magic» (Замок магии)
  • Весёлые картинки, № 226 — 1 апреля!
    1. Комментариев пока нет.
    1. Трекбеков пока нет.