Завершающий обзор Мэтта Дрейка в рамках его "недели русских игр" посвящён Зельеварению. Мэтту игра очень понравилась, настолько, что он назвал её одной из лучших игр, в которые ему довелось сыграть. Вот мой вольный перевод его рецензии:
Неделя русских игр близится к завершению и самое вкусное я оставил напоследок. Мне потребуется громкая барабанная дробь и, возможно, человек, переодетый танцующим медведем. Последней игре полагаются фанфары, потому что это одна из самых интересных игр, в которые я играл в этом году. Если бы я меньше ленился и уделял внимание оценкам, эта игра могла бы претендовать на звание игры года. Но так как у меня нет такой награды, я говорю, что эта игра просто хороша.
Игрушка называется «Potion-making. Practice». Перед тем как начать издевательски фыркать, вспомните о том, что игра сделана в России. Не похоже, чтобы они могли нанимать голливудских авторов, чтобы те придумали какое-нибудь сексапильное название. Вероятно, на русском языке это название представляет собой какую-нибудь интересную непереводимую на английский язык игру слов. Может быть по-русски «Potion-making. Practice» означает «бесплатный м…т», но здесь, в Америке, это звучит как название урока по химии.
Название, может, немного и простовато, зато оформление у игры прекрасное. Карты оформлены щедро и нарядно, и способны потягаться в привлекательности с любой красоткой. Будь то изображения корня мандрагоры или сложное оформление, обвивающее все элементы на картах подобно коварной магической лозе, внешний вид карт «Potion-making. Practice» заставит вас захотеть сыграть в эту игру, даже если её название походит на домашнее задание.
Идея игры довольно проста. Вы сочетаете элементы и создаёте зелья, затем смешиваете зелья и создаёте эликсиры, а затем смешиваете эликсиры и создаёте талисманы и мифических существ, а также салат тако. Чем сложнее ваше варево, тем больше оно приносит очков. Вы даже можете использовать то, что приготовили ваши противники, но в этом случае они получают очки за позаимствованные компоненты.
Интересный элемент игры заключается в том, что в свой ход вы можете сыграть только одну карту (за исключением заклинаний, на которых указано «сыграйте ещё одну карту»). Это означает, что создать зелье из элементов, находящихся у вас в руке, невозможно. Единственный способ заполучить базовые элементы – это сбросить их на стол, где они появляются только таким образом. Поскольку за появление новых элементов начисляются очки, это стимулирует наполнение стола новыми материалами даже в том случае, если вы сами не сможете их использовать.
Может показаться, что в игре нужно мешать противникам, пытаясь выяснить какие рецепты они планируют собрать и лишая их нужных ингредиентов. Однако поскольку выигрышные комбинации собираются из готовых рецептов, и допускается использование зелий других игроков, в ваших интересах позволить людям делать то, что они хотят. Собирая простые зелья в игре не победить. Чтобы заработать много очков, нужно готовить крутые эликсиры, магических существ и сложные талисманы. И для этого вам понадобятся составляющие, созданные другими детьми Хогвартса.
На первый взгляд в Зельеварении всё зависит от удачи. Если вам в руку не приходят нужные зелья, то вы ничего не можете сделать. Но игрок, рассчитывающий на удачу, обязательно проиграет тому, кто обращает внимание на сыгранные карты, следит за своей рукой и использует имеющиеся карты в нужный момент. Главное в игре – терпение. Здесь не требуется создавать новое зелье каждый ход, ведь в конце победителем станет тот, кто соберёт самую убийственную комбинацию, а сделать это можно только грамотно распоряжаясь своими картами.
Некоторые из нас считают, что в игре слишком много элементов и, если говорить прямо, возможно в этом есть здравое зерно. Если две необходимые составляющие вашего рецепта так и не появятся в центре стола, игра может разочаровать вас. Но простыми зельями игру не выиграть, так что не так уж важно, что именно есть на столе. Обычно выгодно вводить в игру то, что нужно вашим противникам, а после того как они создадут необходимые вам ингредиенты, вы, наконец-то, сможете разыграть экстравагантное создание, которое пришло к вам в руку ещё на втором ходу игры.
Зельеварение – непростая игра. В ней есть ряд вещей, на которые нужно обращать внимание и которые могут отпугнуть игроков, а для победы потребуется умение выбрать нужный момент, а также терпение и хитрость. Это нелёгкая игра, в которой пригодятся внимание и интеллект. Но это очень весёлая игра, игра, которую вы будете долго обсуждать и в которую долго будете хотеть сыграть. Прямо сейчас я пишу этот обзор и предвкушаю возможность разложить партию сегодня вечером. Для некоторых людей Зельеварение подойдёт. Для меня это удивительно сложная головоломка, задействующая каждую частичку моего мозга. Такие хорошие игры появляются нечасто.
Итого:
2-6 игроков.
Плюсы:
умная и хитрая;
требует искусного планирования, терпения и расчётливости;
прекрасное оформление;
после игры вам будет сложно думать о чём-нибудь другом.
Минусы:
Сложновата и способна отпугнуть.
Зельеварение. Практикум – это не просто лучшая российская игра, в которую я играл. Это одна из лучших игр, попадавшихся мне за долгое время.
Интересно, если для Мэтта Дрейка базовая игра показалась сложноватой, то чтобы он сказал поиграв хотя бы с дополнением «Университетский курс», без которого базовая игра выглядит достаточно бледно и скучно.
Вот это неплохо:
«Может быть по-русски «Potion-making. Practice» означает «бесплатный м…т», но здесь, в Америке, это звучит как название урока по химии.»
скажите, хочу приобрести зельеваренье для игр с женой и дочкой (7лет), университетский курс нужен в этом случае или будет для них слишком сложно?
возьмите базовый его на долго хватит, а дополнение что я купил так не разу и не открыл, но в базу время от времени играю
Один раз играли с обоими дополнениями. Это мучение и садизм
Чаще все же базу раскладываем.
Гм. Что же в этом мучительного? По мне так с обоими допами играется быстрее и веселее чем с одним университетским. Лучше всего играть с Алхимией. Базовая слишком случайна для меня.
Если для Мэтта Зельеварение — «удивительно сложная головоломка», то что для него Ужас Аркхема? Наверное, взрыв мозга
Странные эти буржуины. Для нас это приятная игрушка с интересным механизмом, за которой можно провести вечер не особо напрягаясь. Под неё всегда можно найти соигроков. Порог «вхожести» низкий. А для дрейков — «нелёгкая игра, в которой пригодятся внимание и интеллект».
Вообще создается впечатление, что Мэтт настолько был поражен тем, что в России тоже делаются игры, что с перепугу все расхвалил. И де Ордонанс — это прямо кипение мозга и доктор К. может
повеситься <del>повесить свой халат, в то время, что, как оказалось, вся идея слизана у Бэттллайнс от того же доктора К.Зельеварение — тоже ничего особенного, с огромным даунтаймом начиная от уже 3-х игроков, а поди ж ты — лучшее, во что играл за последний год…
Смешно пишет Мэтт, но есть подозрение, что как-то не очень искренне.
Похоже Мэт описывал игру с чужих слов. Чтобы говорить, что кажется «на первый взгляд», а что — на второй, нужно разобраться в игре. А чтобы разобраться, нужно сыграть в неё много раз. Я не думаю, что за неделю он смог подробно вникнуть во все предложенные ему русские игры.
Странные эти фанаты «Ужаса»…
Там что реально есть где подумать? По мне так даже базовое Зелье мозголомней Ужаса Аркхема.
Тем более что вообще то говоря Мэт нашёл довольно интересную грань в Практикуме. Я его например раньше так никогда не рассматривал. Возможно даже стоит попробовать сыграть. А то все Алхимия и алхимия.
Я на этот момент тоже обратил внимание. Как же это так — Практикум — и сложная игра?
Надо сделать мужскую » локализацию » Зельеварения » и назвать его » Самогоноварением «
Ага, и расширения «Домашние наливки» и «Лечебные настойки»

А в качестве «приквела» — «Дрожжи», дополнение к «Варнью»