Мипл-2012. Послесловие. Часть первая


Выставка будущего года 🙂

С 14 по 16 декабря 2012 года в Красноярске состоялась выставка-ярмарка настольных игр Мипл-2012. Выставка проходила на базе выставочного центра «Сибирь». За три дня работы Мипл-2012 посетило более 1000 человек. Впервые выставка состоялась в 2010-м году, прошедшее мероприятие было уже третьим по счёту. И первым, на котором довелось побывать мне. 

Подготовка

Решение поехать на Мипл было принято без раздумий. После замечательного визита во Львов на Игросферу мне очень хотелось пережить нечто подобное, только в масштабах России. С работой, к счастью, в этом году всё сложилось удачно, мне дали небольшой отпуск, так что свободным временем я располагал.

В первую очередь встал транспортный вопрос. Красноярск находится достаточно далеко от столицы, мне, из Самары, добираться чуть ближе, но в общих масштабах – ненамного. Реальных вариантов было два: поездом, либо самолётом. Первый способ – быстрее, добраться можно всего за день, но авиабилеты стоят в районе 18-20 тысяч рублей, да ещё и маршрут достаточно странный, лететь нужно с пересадкой в Москве или Питере. На поезде можно попасть из Самары в Красноярск напрямую, но ехать нужно более двух суток, 55 часов. Три ночи и два дня.


Самарский железнодорожный вокзал

Исходя из соображений экономии я выбрал именно поезд. Купил билеты через интернет, на обратный даже получил скидку. Если бы определился с отпуском пораньше, возможно, успел бы купить подешевле и билет «Самара-Красноярск». Кстати, билеты через сеть я покупал не впервые, и поэтому уже был в курсе специальной фишки: ты хоть и оплачиваешь всё по сети, всё равно нужно прийти на вокзал, поклониться в кассу и обменять распечатку с сайта на настоящий билет, иначе в поезд не пустят. 

Система, на мой взгляд, немного странная. Вон, я когда на самолётах летал, там всё было как-то проще, берёшь в руки распечатку с сайта и идёшь с ней на стойку регистрации. В плане железнодорожных перевозок, регистрироваться, видимо нужно на кассе 🙂 К счастью, вокзал всё же предлагает достаточно удобную альтернативу – автоматы для печати билетов. Это намного приятнее, чем стоять в очереди в окошко кассы: подходишь к автомату, скармливаешь ему штрих-код с распечатки, потом вводишь в качестве подтверждения номер паспорта, аппарат немного раздумывает, а потом выплёвывает тебе на руки билет. Я так и сделал, и вскоре уже сидел в вагоне.

Красноярск

Через положенное время я вышел из вокзала в Красноярске. Прямо на вокзале меня встречала девушка с табличкой «Юрий Тапилин». Сразу же посадили в машину, отвезли в гостиницу, подождали, пока я приведу себя в порядок, и отвезли прямиком на выставку. Признаться, такой приём оказался очень приятным и лестным 🙂

Первое впечатление от Красноярска – ЗИМА!!! Такое впечатление, что она началась здесь уже месяца три назад. Снега – по колено, сибирский мороз, из-за низкой температуры бывает дымка и туман. Машины и люди выдыхают хорошо заметные в ледяном воздухе клубы пара. Но при этом сугробы располагаются только где положено – на обочинах. Проезжая часть, пешеходные дорожки, всё чисто и опрятно, ходи где пожелаешь.


Железнодорожный вокзал в Красноярске

Ещё в поезде мне позвонили с наказом: В телевизоре говорят, в Красноярске -48, так что выходи из вагона, сразу же садись в обратный поезд и возвращайся в Самару. Не смей даже вдыхать воздух на улице, мгновенно простудишься насмерть, все внутренности промёрзнут! К счастью, было хотя и холодно, но, всё-таки, терпимо.

Самым холодным оказалось первое утро, на улице было -35. В последующие дни было около -30, временами даже -28. Морозно, конечно, но мы-то и на улице почти не бывали. Маршрут «гостиница, такси, выставка, такси, ресторан, такси, гостиница» не предполагал пеших прогулок. Максимум, иногда надо было машину ловить на улице. Постоишь несколько минут, тут же останавливается кто-нибудь, и ты уже залезаешь в тёплый салон, не успев даже промёрзнуть. 

С такси, кстати, полный швах. Ожидание машины – 40 минут. И это в первую половину дня в выходной. Для меня очень странно, что в Самаре, что в Тольятти привык к тому, что машину подают практически мгновенно. Ну, как я уже сказал, это не стало для нас проблемой. Если надо было куда-то уехать, достаточно было выйти на дорогу и поднять руку, практически тут же кто-то останавливается.


На этой машине я прибыл на выставку утром второго дня

Местный автопарк наполовину состоит из иномарок. Причём, с один из водителей мы сошлись на том, что и у нас, в Самаре, всё так же. И только потом я понял, что у нас-то иномарки совсем другие. Форды там, всякие, опели, мазды и так далее. В Красноярске же эта половина – праворульные японки с магнитолами на иероглифах. В основном на них и приходилось ездить. Особенно мне запомнилась поездка на заднеприводной тойоте, когда её слегка заносило на снежной дороге сердце иногда пропускало обороты )))

Вторая половина машин по-моему, ВАЗовские модели. По крайней мере я их видел своими глазами. Наблюдал на улицах классику, калину, гранту. Видел рекламные щиты «Лада Ларгус». Видать, покупают и ездят на них в Сибири. Не очень понятно, правда, как справляются с низкими температурами, но тут есть очевидные решения. Либо ты таскаешь на ночь домой, в тепло, аккумулятор и держишь наготове запасной комплект свечей, либо оборудуешь автомобиль системой автоматического запуска: ночью машинка сама заводится, греется, потом глохнет, а через пару часиков снова прогревается. И так – до утра.


Улица. Мороз. Снег.

Впервые в жизни я путешествовал через четыре часовых пояса на восток. Ощутить «джетлаг» в полной мере не удалось, все три дня, фактически, я жил по своему внутреннему, а не по красноярскому времени. Прибыл в город в пятницу в половине седьмого утра (местное время было половина двенадцатого), через 7 часов выставочный день закончился, вроде, как и вечер на носу, а мне ещё не до сна, ведь внутреннее время только перевалило за полдень. Так что вечерами мы свободно торчали в кафе до полуночи по Москве, тогда как по местному времени было уже глубокое утро.

О питании и проживании

Выставка «Мипл» проводится в крупном комплексе «Сибирь». Это и выставочный комплекс и комфортабельная гостиница, и ресторан, и бар и демократичная столовая. По факту – это современное здание этажей 7 высотой. В середине есть ресторанчик, мы там коротали вечера, сдвигая столы и раскладывая на них настольные игры. Есть здесь и бар, где мы как-то засиделись сильно допоздна, раскладывая Цитаделей.


Выставочный центр "Сибирь"

Цены в столовой вполне приемлемые, пообедать можно было рублей на 150. Это за набор из 2-3 блюд (суп, второе, салат), плюс ещё можно было взять компот, чай или кофе с булочкой. В качестве альтернативы можно было посетить ресторан, там средний чек выходил раза в 4 больше. Кормят и там и там вкусно! В столовке мне особенно запомнился компот, клюквенный какой-то, что ли, и жареные куриные крылышки. В ресторане – медальоны из говядины, которые заказал Иван Туловский, а принесли их мне. Ивану перед этим благополучно подали мою курицу с апельсинами, завёрнутую в бекон, уверяя, что это именно медальоны. Мы поверили на слово, так как таких блюд в глаза не видели, ели, что дают 🙂

Жить мне довелось в гостинице «Городок», устроенной по типу хостела: небольшие номера, а кухня, душ и удобства – одни на всех. Параллельно со мной в этом заведении проживали ещё человека два или три, но я их практически не видел, поскольку жил по московскому времени. Когда я возвращался в гостиницу, было уже за полночь и все спали, а когда уходил, было уже около полудня и никого не было.


Основной зал выставки "Мипл-2012"

Помещение, где проходил «Мипл» располагалось в дальней части «Сибири». Перед тем, как попасть на выставку настолок, посетители проходили холл с показом мод, ярмаркой каких-то местных изделий, мёда и чего-то ещё. Если честно, я на эти мероприятия внимания вообще не обращал, но отметил, что параллельно с «Миплом» проходили ещё какие-то выставки. Но по территории превалировал именно «Мипл».

О программе выставки

Программа выставки была крайне насыщенной. Все три дня пролетели просто незаметно. Такое ощущение,  что не было ни одной свободной минуты. Мы постоянно куда-то ходили, смотрели какие-то презентации, оценивали разработки, заслушивали доклады. В перерывах – наблюдали какой-нибудь экшн на сцене. Плюс параллельно ещё то ли конкурс костюмов проходил, то ли что-то в этом роде, но периодически на выставке можно было наткнуться то на барышню в бальном платье, то на рыцаря в доспехах, то на палача со здоровенным топором.


Сцена. Выступление сайберфайтеров

В этом плане выставка выгодно отличалась от «Игросферы», которых, как я говорил, после приезда из Львова, было две. Одна – для жюри, которые три дня безвылазно сидели в подвале и безостановочно рассматривали авторские проекты. Вторая – для обычных посетителей, которые ходили по залу, рассматривали разложенные на прилавках игры и могли опробовать или приобрести приглянувшуюся настолку.


Исполняется песня "Каркассон". На заднем плане — гигантский экземпляр игр.

«Мипл» в этом плане был на голову выше. Во-первых, работа «жюри» тут была не такой интенсивной. В первый день выставки состоялся конкурс авторских разработок, на котором было представлено 6 проектов (и ещё одну работу нам показали на следующий день). На рассмотрение ушло часа два, не больше. Потом ещё в последний день состоялся очень неформальный «круглый стол», на котором мы поговорили с авторами напрямую, рассказали, что и как. И ещё на закрытии выставки меня пригласили сказать несколько слов о лучшей разработке и вручить диплом авторам.


Иван Туловский рассказывает о портировании настольных игр на айпэды

Ещё Иван Туловский, Николай Пегасов и ваш покорный слуга выступили с докладами в лекционном зале. Каждый доклад занял часа полтора. Плюс ребята провели несколько презентаций новых игрушек. Всё остальное время мы были свободны от каких-либо официальных обязанностей. Вот какой парадокс, мы могли делать что хотим и когда хотим, но при этом ни минуты свободной не было! 


Палач

Разгадка в том, что в свободное от работы время мы были простыми посетителями выставки, и вместе с жителями Красноярска знакомились с новыми играми, осваивали новинки Эссена, слушали песни о настольных играх, смотрели, как устанавливаются настольные рекорды, ходили с ребятами в кафе, да и просто – общались.

Продолжение следует…

PS: спасибо Антону Макееву за фотографии.

Игровые мероприятия



Похожие записи
  • Новинки от «Гаги»: Миры Ктулху, Среди знати и Tzolk’in
  • Codenames: Pictures уже почти локализована
  • Расписание ближайших игротек
  • «Находка для шпиона» + Звёздные войны = Spyfall: Star Wars
  • «Перевыборы» — модифицированная украинская «Монополия»
    1. Njuse4ka
      24 Дек 2012 из 13:58 | #1

      здорово!


    2. Njuse4ka
      24 Дек 2012 из 14:00 | #2

      здорово! прекрасное мероприятие!


    3. zuzubun
      24 Дек 2012 из 23:41 | #3

      На Ж/Д транспорте есть ещё электронная регистрация, но она не на всех поездах есть. Там вообще ничего печатать не надо — пропускают по паспорту. Но есть шанс нарваться на проводницу, которая не совсем в курсе технологии 🙂 У меня в этот раз такая была — еле-еле попал в поезд 🙂


    4. arki
      25 Дек 2012 из 1:01 | #4

      А у нас вроде бы терминал стоит для того, чтобы распечатывать билет по штрих-коду.


    5. Pirx
      25 Дек 2012 из 10:32 | #5

      Ни фига себе у вас в Самаре вокзальчик!


    1. Трекбеков пока нет.