Мнение о «Начальнике курорта»

Новосибирский настольщик Михаил опознал в игре Начальник курорта одну из карточных игр своего детства. По его словам она называлась "Цепи" и всё, что для неё было нужно — обычная колода из 52-х карт.

Случилось так, что меня спросили о недавно выпущенной (точнее, локализованной) «Игроведом» карточной настолке «Начальник курорта». Я без особого труда нашёл информацию о её правилах… и с лёгким обалдением опознал в «начальнике» традиционную карточную игру, которая во времена моего детства носила название «Цепи». Соответственно, весь мой вердикт о новинке заключается в одной фразе: в это можно отлично играть обычной колодой. Кому интересно — правила ниже, благо эти правила просты как пять копеек. Добавлю, что даже в советские времена с тогдашним дефицитом игр «Цепи» не пользовались популярностью и игрались разве что в первом-втором классах: дальше мы переходили на более серьёзный геймплей. 🙂 Зачем понадобилось реанимировать эту простенькую забаву первоклассников в её зарубежной инкарнации… а кто бы знал. Про популярность см. выше, а оформление здесь симпатичное, но не более того.

«Цепи» игрались традиционной колодой на 4,5,6 или 8 участников. На четверых бралась полная колода в 52 карты, на шестерых или восьмерых из неё выбрасывались тузы (оставалось 48 карт), на пятерых выбрасывались тузы, двойки и тройки (оставалось 40 карт). На четверых или шестерых также можно было играть малой колодой в 36 карт.

Карты раздавались участникам поровну (вся колода), и один из игроков назначался «кузнецом». Все выбирали с руки по карте и протягивали вперёд рубашкой вверх. Когда выбор был сделан всеми, карты открывались и клались на стол лицом вверх. «Кузнец» придавливал свою кулаком (и держал кулак до конца раунда).

Затем «кузнец» выбирал одну из чужих карт и забирал её себе на стол. Тот, у кого она была забрана, выбирал себе одну из чужих оставшихся (кроме кузнецовой), забирал себе на стол, и т.д. Карта «кузнеца» доставалась последнему, которому выбирать было уже не из чего. Он же становился новым «кузнецом» на следующий раунд. Таким образом «ковалась цепь», пока все карты не переходили с рук на стол. Потом каждый считал очки по своим картам на столе и побеждал тот, у кого очков было больше всех. Вот и всё.

Подсчёт тоже простейший. Карты раскладываются по мастям: червы к червам, бубны к бубнам и т.д. Каждую масть считаем отдельно. Туз идёт либо за единицу (колода 54 карты), либо за пятёрку (колода 36 карт). Карты с «2» по «10» идут за номинал. Любая картинка (валет, дама, король) «инвертирует» очки своей масти с плюса в минус и наоборот. То есть, например, если у кого-то в бубновой масти лежали туз, тройка, семёрка, валет, то этот игрок с этой масти терял 11 очков (1+3+7, валет уводит всё в минус). Но если он успевал до конца игры выложить к валету вторую «картинку» (даму либо короля), то она «гасила» первую, и очки опять шли в плюс. Но третья «картинка» снова уводила очки в минус, и с этим поделать было уже ничего нельзя. 🙂 Очки по мастям складывались и давали общий счёт игрока.

Да, вы правы. Многие из нас учились считать по карточным играм. 🙂 И правило «минус на минус» многие постигли из них же. 🙂 Ну, время было такое.

Что же касается «Начальника курорта», то он добавляет к этой немудрёной механике по две карты в каждую масть… пардон, в цвет. Одна из них убивает все очки этой масти в ноль (в том числе и отрицательные), другая умножает их на два (ага, отрицательные тоже). Вот и все отличия.

Сами решайте, нужно ли оно вам.

Начальник курорта, Обзоры



Похожие записи
  • К «Мистериуму» выйдет второе дополнение
  • Появился «Соображарий Два»
  • Король в Жёлтом прибывает в Аркхэм
  • Ascension N56: Война теней
  • Новые наборы «Войны» к Дню Победы
    1. DedoK
      10 Ноя 2011 из 15:28 | #1

      «локализованной «Игроведом»» повеселило.


    2. Димон
      11 Ноя 2011 из 12:45 | #2

      И где же в советское время первоклашки брали «обычную колоду» на 52 карты???Колода на 36 не проблема, но на 52, которые для первоклашек не проблема достать?Где то Вы лукавите, батенька


    3. Loridan
      11 Ноя 2011 из 13:53 | #3


      Димон :

      И где же в советское время первоклашки брали “обычную колоду” на 52 карты?


      Покупался комплект для пасьянсов в любой «Союзпечати» и разбирался на 2 колоды хоть по 52 листа, хоть по 36.


    4. Михаил
      11 Ноя 2011 из 18:12 | #4

      Именно. Продавались такие комплекты — несколько картонных листов, которые разрезались на карты, и ещё на одном была раскройка коробки. Карты получались очень компактные, порядка 2?3 см, и этой компактностью чрезвычайно удобные. Для нас, тогдашних детишек было даже как-то странно не иметь колоду. 🙂 Стоило буквально копейки, «лишние» карты при желании можно было и выбросить. У меня до сих пор лежит такая, правда с 1985 года, когда мне уже 12 лет было. 🙂


    5. vladdrak
      11 Ноя 2011 из 21:48 | #5

      О, у меня тоже была такая колода, подтверждаю дешевизну. Правда без коробочки и, кажется, карты были больше — где-то со спичечный коробок размером.


    1. Трекбеков пока нет.