Ещё перед Новым годом моя коллекция пополнилась тремя настольными игрушками, полученными в подарок. Первой в хронологическом порядке ко мне попало дополнение для Memoir '44 — Sword of Stalingrad. Это третье дополнение из серии Battle Maps, состоящее из четырёх сценариев, два обычных и два — в формате Overlord. Ещё в этом дополнении имеется дополнительная колода "городских боёв", весьма сильно напоминающая колоду магии из Battlelore.
Ещё я стал обладателем обновлённой Загадки Леонардо. Фото этой настолки я уже выкладывал и писал про неё. По сути это всё та же ЗЛ, только в новой упаковке и с новыми правилами.
Буквально за пару дней до конца года я получил неожиданную посылку от Звезды, внутри которой оказалась коробка с игрой Великая Отечественная. Лето 1941. Пожалуй, из трёх новинок — это самое любопытное приобретение. Под крышкой скрывается военная настольная игра в реальном времени с двумя минусами — записью ходов (меня это правило почему-то выводит из себя, видать, слишком я ленив), а также вложенным конструктором — набором, из которого нужно самому собирать фигурки пехоты и бронетехники.
Заниматься моделированием мне, честно говоря, не очень хочется (да и руки у меня растут немного не из того места, чтобы ими клеить какие-то мелкие детали), но придётся, потому как опробовать нормальную российскую военную игру очень хочется. Тем более, что судя по отзывам, на сборку уходит не больше двух часов чистого времени.
Заодно, пользуясь случаем, спрошу: с какого сценария лучше всего начинать знакомство с Великой Отечественной? Есть ли в игре какие-нибудь нюансы, на которые стоит обратить внимание? Правда ли, что партия в неё свободно укладывается в один час? И, наконец, бесит ли ещё кого-нибудь необходимость записывать свои приказы? 🙂
По поводу ВОВ. Начинать знакомство с игрой со сценария вообще не рекомендую т.к. во всех сценариях учавствует почти все отряды, что для освоения основ не подойдет)). Советоую взять произвольные два листа карты и сложить их вместе. Одному противнику взять 5 отрядов пехоты, а другому 3 и отыграть битву между ними.
Мы без клея собирали. Пару неприятных моментов без клея там есть (русские пушки), но в целом это даже забавно. Я, кстати, тоже не моделист ни коем местом, и не планирую, но пару часов собирать фигурки было любопытно.
Не советую 3-й сценарий, хотя по тексту он кажется меньше. Дело в том, что он идёт до 30-и ходов, и это просто анрил. У нас через 5 часов игры кончились патроны просто. Т.к. у немцев есть миссии, а русским надо продержаться 30 ходов, я жену измотал в боях, а потом приготовился ждать окончания партии. Советую 1-й или 2-й сценарий. Но мне показалось, что там нет обучающих, это минус.
В игру пока не играл, но есть большое желание. Здесь есть табличка для записи приказов: http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewforum.php?f=22 На том же форуме есть и отзывы и комментарии по сценариям.
Знакомился с механикой ещё по журналам Великие победы — НЕ зацепило (ВМВ — НЕ моё), хотя согласен, что в самой игре правила подлатали, но основа прежняя. Порадовало поле с накладными гексами, а весь бой сводится к броску сразу горсти кубиков (без всяких там бросков на пробивание защиты). Запись приказов — изюминка механики игры (дабы все действия происходили одновременно), но на любителя. Звезда большая любительница позаставлять игроков чего-нибудь записывать в своих варгеймах (Эпоха Битв, Кольцо власти и ещё какая-то космическая варгейма к примеру). С одной стороны удобно — мухляж частью уходит и наглядно всё, но с другой — писать надо, исправлять, стирать. Моё мнение — это минус, хотя кому-то может и нравится. Возьмите Вархаммера — механика тоже богатая, но ни одной писульки там нет.
Тоже рекомендую для первого раза отказаться от сценарияи взять несколько отрядов для пробного боя, иначе утомляет.
Не «весь бой», а «вся стрельба». Пробивание защиты выражается в том, что стреляющему надо добиться большего количества попаданий, чем у цели показатель защиты (а он складывается из базового, бонуса от приказа, от местности и от укреплений). Потом ещё тесты на стойкость идут.
В «Кувалде» писать ничего не надо, но так она же пошаговая в отличие от.
Оборот N/И придает слову небольшой налет «русскости», ага. Х)
Советую СРАЗУ ЖЕ отказаться от записей в табличках. это просто убивает игру. Так же мы сделали свою версию правил, ИМХО, более логичных (изменены некоторые моменты и статы отрядов). ну вы наверное видео смотрели) так же могу дать ссылку, где можно посмотреть альтернативные правила. Нами (Артёмом Харининым, если точнее)уже сделано дополнение- Тихоокеанский фронт. В субботу отыгрываем битву за Яву)
А как тогда? Коли записи на карточках — затягивают игру, а в табличке — убивают игру.
Там примерно после 40-60 минут записи на карточках отрядов не напрягают совсем. Чуть сложнее, чем в Престолах приказы расставлять. Лучше бы они, конечно, сделали жетонами приказов, это привычнее.
Всё пишется в одной большой таблице, где по горизонтали отряды, а по вертикали номера ходов. Пишешь напротив отряда нужный приказ -вуаля! За 1-2 мин реально приказы отдаются. 20-25 отрядов влёгкую управляются. а если на табличках писать? да ну нафих…)
А, ну я так и намерен поступать. Отлегло. (:
Лекс: А ссылка где?
@Алиан
@Лекс
Может быть всё же есть какой-нибудь рекомендуемый обучающий сценарий? Или если биться 5 отрядов на 3, какую местность брать и какие войска?
@mamont
http://www.boardgamer.ru/pravila-igry-stalingradskaya-vysota-1-seriya
@mamont На этом же сайте http://www.boardgamer.ru/pravila-igry-stalingradskaya-vysota-1-seriya