Как обычно после выходных предлагаю всем поделиться свежими впечатлениями от настольных игр за прошлую неделю. Рассказывайте, во что интересное играли!
Удалось ли освоить какие-нибудь новинки? Какие партии запомнились больше всего? Были ли какие-нибудь интересные случаи или истории, связанные с настольными играми?
Герои подземелий — в клубе опробовал новинку. Игра чисто для клуба, для бросков требуется много места и шума, что не во всех квартирах сможешь себе позволить. Однако игра веселая и со второго раза когда завалили босса, наша команда сильно радовалась. Однако рандома тут хоть отбавляй, поэтому серьезно к игре не стоит относится.
Партия в «Шестой лишний» вчетвером.
2 партии в «The Game» тоже вчетвером, но немного другим составом: в первой «всё сразу пошло не так», и на руках осталось аж 19 карт. Вызов принят: сразу разложили вторую партию и сыграли гораздо лучше (8 карт на руках).
В первую субботу месяца традиционно остались поиграть после работы. Четверо коллег только вернулись с ярмарки в Эссене (некоторые даже не заезжая домой), поэтому играли в несложное и недолгое на шестерых.
Для разминки протестировали финальный прототип маленькой карточной игры. Одобрили целиком и полностью.
Kyu. Освежили правила. Для меня по-прежнему осталась игрой с большой проблемой передачи хода, когда ты полностью зависишь от игрока перед тобой. Первым игроком становится первый спасовавший, а если игрок перед тобой не хочет играть, то и ты сидишь со своим чудесным набором карт и ждешь, когда же он подойдет под разыгрываемое условие (а их пять), которое опять же выбирают только первые игроки. Одно расстройство.
Story Box. Две партии в две коробочки с разными версиями: «Приключение» и «Мечты и кошмары». Две минуты весело шлепаем карточки друг на друга, озвучивая и вплетая свою картинку в общую историю. Можно ходить в любой последовательности. Потом переворачиваем стопочку и уже по очереди пытаемся вспомнить, какая же картинка скрывается под закрытой карточкой. Угадали — +2очка, попросили о помощи (кто поможет, выбираешь интуитивно, другим нельзя сигнализировать знают они или нет) и угадали +1, не угадали -1. Оба раза закончили с положительным результатом. Неожиданно интересно и очень весело.
Ich habe fertig (I Am Done). Три партии. Игра, где царит (добрый) хаос. У всех просто отличные карты и кажется, что твой выигрыш случится вот прямо сейчас. Но у соседа оказывается еще лучшая комбинация или приходит супер карта и игра закончена. Все три раза играли максимум три круга. Пять-десять минут и можно переходить к более серьёзным играм.
Dark Humor. Провокационная игра с черным юмором. Игра на специфических любителей такого жанра. Мы не любители, но в хорошей компании сыграли. Есть у нас и такие покупатели, так что возьмем в ассортимент.
The Gang. Кооперативный Texas Hold’em. Задача правильно ранжировать руки игроков. Сыграли три раунда. После первого отделилась коллега, которая никогда не играла в покер. Она поняла правила, перед ней лежала памятка со старшинством комбинаций, но играть она не смогла. После наблюдения за нашей игрой яснее не стало. К третьему раунду приспособились и смогли выиграть. Пятерым игра очень понравилась и одному категорически не зашло. Сделали вывод, что можно смело рекомендовать любителям покера, а остальным с осторожностью, поскольку даже большой опыт в карточных играх не помог человеку въехать в игру. У меня были большие ожидания (я слышала и читала массу превосходных отзывов), в игровой части они оправдались, но покерные фишки меня расстроили. Слишком легкие и «не настоящие». Себе домой, к сожалению, брать не имеет смысла. Не представляю, где найти еще трёх (а лучше четырёх) любителей покера.
Faraway. Давно хотела попробовать. Заняла предпоследнее место, но понравилось. Хотя и говорят, что игра очень зависит от удачи, у нас выиграли опытные игроки. Подсчет очков не стандартен и надо уже в самом начале четко соображать как развиваться в идеальном случае, иметь план Б про запас и постоянно встраивать побочные линии заработка.
В воскресенье усадила семью за Race to the Raft (кооперативная игра в мире Острова кошек). Сыграли первый сценарий. Больше домашние не захотели, не любят кооперативы. Дочка сказала, что лучше, чем она думала, но хуже, чтобы продолжать играть. Главная претензия к игре, что это не Остров кошек и что из-за нее издательство перестало выпускать сам Остров. Очень надеюсь, что случатся и следующие тиражи, но пока стоит статус, что игра распродана (раньше этот раздел у издателя был обозначен, как распродано и в ближайшее время переиздание не ожидается).
На неделе дочка приобщала одноклассников (13-14 лет) к миру настольных игр. Была поездка на пару дней и она прихватила с собой Музу и Top Ten (Тип Топ). Рассказала, что выбрали Top Ten и провели отличный вечер.
@ivan111
Очень радостно слышать, что люди играют в The Game.
Скажите же, она правда хорошая!
@marula
А можно чуть более развёрнуто про Dark Humor?
Есть ли у этой игры потенциал потеснить на пъедестале кооперативок Telestrations и Time’s Up?
@hk
Шансов ноль. Подобные игры у нас обычно покупаются вместе с Trinkspiele (игры для алкогольных вечеринок).
Подробнее про саму игру. Игроки получают по шесть (вроде-бы) карт. На всех картинках в стиле комикса изображены фигуры «очень похожие на Иисуса и Гитлера» + короткие диалоги «на злобу дня» (иногда без). Темы — политика, иммиграция, безработица, геи, может религия (уже точно не помню). Вскрывается верхняя карта и первый игрок из своих карт выбирает одну и располагает ее до или после вскрытой карточки (получается какая-то ситуация, мини-история). Остальным надо выложить по одной карточке в закрытую, которая наилучшим образом завершит эту историю. Карты перемешиваются, вскрываются и первый игрок выбирает самое интересное/забавное/смешное завершение. Владелец выигравшей карточки получает победное очко и сам становится первым игроком. Карты добираются и играется дальше до трех победных очков у одного из игроков. Вот и все веселье.
Гораздо более многообещающе в качестве короля вечеринок выглядит другая новинка Эссена «Bomb Busters». Получили только на этой неделе, шеф играл взахлеб несколько вечеров по нескольку партий подряд, на эти выходные утащил наш главный тестер
Карточка игры уже есть на Тесере. Поскольку сама еще не играла, то дополню немного со странички немецкого издателя.
«Bomb Busters — это совместная дедуктивная игра с 66 все более опасными миссиями и пятью коробками-сюрпризами с дополнительными правилами и материалами. Кабели перерезаются только в переносном смысле, игровые материалы не уничтожаются.»
«Будучи начинающими специалистами по обезвреживанию бомб, игроки в Bomb Busters должны работать вместе, как одна команда, чтобы предотвратить взрыв бомбы! Чтобы успешно выполнить свою миссию, им предстоит разрезать одинаковые кабели — одна часть у них прямо перед собой, но им предстоит постепенно выяснить, у кого есть кабель с идентичным номиналом.»
«Помогает информация о том, что каждое число от 1 до 12 появляется в игре ровно четыре раза, а также сортировка кабелей каждого члена команды в числовом порядке. Два перерезанных кабеля с одинаковыми номерами приближают их на шаг к обезвреживанию бомбы. Однако если они перережут кабели с разными значениями, взрыв бомбы станет ближе. Когда красный кабель перерезается, происходит немедленный сбой и игра заканчивается. Желтые кабели с десятичными числами усложняют игру, а карточки с оборудованием помогают выполнять особенно сложные миссии.»