Как обычно после выходных всем желающим предлагается поделиться свежими впечатлениями от настольных игр за прошлую неделю. Рассказывайте, во что интересное играли!
Удалось ли освоить какие-нибудь новинки? Какие партии запомнились больше всего? Были ли какие-нибудь интересные случаи или истории, связанные с настольными играми?
прошли поиски лунных амулетов. Ребенку игра очень понравилась. Он рулил сканированием и передвижением. Читает пока плохо, поэтому читали ему текст происходящего.
Жаль игра очень короткая, 2-3 вечера. Там еще есть дополнение в приложении, но оно на английском.
Собирались в гости к родственникам помочь выкопать картошку и забыли дома пакет с настолками («Рококо» и «Шестой лишний»/»Разум»). К нашему настольному счастью, этих родственников мы «подсадили» на игры лет 7-8 назад, и они уже обзавелись собственной небольшой коллекцией. Решили сыграть в «Цитадели»: у нас был опыт лет 5 назад, но всё уже напрочь забылось.
Сыграли 2 партии впятером (две родственницы, супруга, старший сын и я), на ходу пробуя разные тактические приёмы. В первой партии супруга и старший сын набрали по 23 ПО, и сын победил благодаря большему номеру ролевой карты. Я вообще промахнулся в своих расчётах и занял последнее место с 12 очками.
Во второй партии все участники сменили свои стратегии — это был любопытный момент. Много смеха вызывали как удачные попадания асассина и вора, так и их промахи. Мне было приятно услышать от сына, что он не может просчитать мои действия. Тем не менее, пару раундов спустя он своим убийцей чётко подстрелил моего епископа и не дал мне построить нужный квартал и получить необходимый денежный бонус. Это лишило меня возможности в 2 последних раундах побороться за первое место с родственницей.
Хорошо поиграли!
ПС. Картошку выкопали.
Освоили «Гармонию». Что сказать — во-первых это красиво. И мозголомно. И реиграбельно. Пока ни разу не победил, но охоту строить ареалы и заселять живность это не отбило.
Переходили на работе на новую программу и было долго не до игр. Наконец-то, снова удалось собраться (вшестером).
Главная цель — опробовать The Lord of the Rings: Fate of the Fellowship. Игра максимум на пятерых, так что было четыре игрока и одна команда. Внимательное прочтение правил не сильно прояснило как играть, решили начать и разбираться по ходу дела. В первой партии до пятого игрока даже не дошел ход — проигрыш. Ветераны Пандемии решили, что мы потянем уровень посложнее. Сделали выводы, что Фродо надо делать ноги из первоначальной локации, а другими персонажами сразу ввязываться в драку, чтобы отвлечь внимание Саурона. Понизили уровень сложности и начали заново. Удалось выполнить три первоначальные цели, но в процессе оттянули свои войска, силы тьмы захватили две цитадели света, надежда упала до минимума — проигрыш. Игра смотрится очень атмосферно (башня для кубов в виде Всевидящего Ока, парящие над картой Назгулы), но нужен наигрыш, чтобы уверенно играть за персонажей. По ощущению после игры показалась похожей на Остров Духов (но я и не играла в Пандемию).
Сыграли одну дуэльку в Spirit of the Wild (пока народ ходил за пиццей). Я агитировала за то, чтобы взять репринт (Spirit of the Wild: Awakening) в ассортимент. Шефу игра не очень понравилась (он не любитель абстрактов), но зрители меня поддержали. Будем заказывать. С одной стороны очень хорошо, что в три раза увеличилось число карт духов и табло с животными, с другой стороны поменяли цветовую гамму с синей на оранжево-розовую (ужас!). Меня успокаивает, что те, кто будет покупать новое издание не смогут сравнить с прежним. Себе просто распечатаю новые карточки и буду играть в прежнюю версию.
Завершили игру тоже репринтом от Asmodee «Meisterwerke» (Duplik/Шедевры). Пати на рисование. Не люблю подобные игры, но это вторая игра в жанре, которая оставила хорошее впечатление. Все по очереди становятся ведущим, который описывает словами картинку, а остальные стараются воспроизвести шедевр в меру своего понимания. Все это продолжается 90 секунд (в комплекте идут песочные часы, но лучше пользоваться таймером, поскольку все увлекаются и на часы просто не обращают внимания). На обратной стороне картинки есть 10 пунктов, которые оцениваются (например, что у солнышко должно быть не менее шести лучей или что оба персонажа одеты в шорты). Когда описывается и рисуется картинка, эти критерии не известны. Каждый передает свой листочек на проверку другому игроку (в процессе игры постоянно меняем на сколько человек дальше отправляется наш листик, чтобы не попадать постоянно к кому-то, кто очень строго/очень лояльно оценивает рисунок). Если хотя бы один человек правильно нарисовал, то и объясняющий получает пункт. У игроков есть возможность получить бонус, если конкретно этот пункт был правильно нарисован (ведущий перед началом объяснения произвольно выбирает число от 1 до 10 и отмечает в тайне на листочке, что будет оцениваться в этом пункте он тоже не знает). В конце все очки суммируются, у кого больше всех, тот и молодец. Хорошая и веселая игра, отдельное удовольствие рассматривать потом все вариации рисунков.