Добро пожаловать в мир настольных игр

Народный отчёт, № 543

Новая неделя началась, и снова время поделиться свежими впечатлениями от настольных игр, рассказать какие новинки удалось опробовать, во что играли, какие были интересные моменты, связанные с настолками.

3 комментария

  1. Ильшат

    сыграли в палео на 4х. В 1й партии был сильно привкус альфа игрока, остальные 3 не понимали как играть и фактически хозяин коробки рулил всеми нами. Проиграли. Перед второй партией выяснили, что оказывается можно уснуть раньше и не обязательно было играть красные карты оставшиеся. Это сильно помогло.
    Во второй уже играли все сами, обсуждая оптимальность ходов, победили.
    Не особо люблю кооперативы, поэтому игра мне не очень понравилась, но если остальные в нее захотят играть, то буду.
    В целом сомнительно, но окэй

  2. ivan111

    Собираемся в гости к родственникам. Была очередь среднего сына (16 лет) выбирать настолку, но он заявил, что играть вообще не будет. Я смотрю на шкаф и вытаскиваю «100 000 лет до н.э.» (Stone Age). Желающих играть набралось аж 6 человек (я, средний сын, младший сын и родственники). Я посмотрел на БГГ фанатские варианты на 5-6 человек, нашёл их приемлемыми, объяснил правила, и началось. Играли более-менее ровно. Средний сын периодически ворчал, что «игра — рандом». К моему призыву покупать карточки прислушался только средний сын, который и выиграл за явным преимуществом — 160 очков. Я набрал 118 очков, остальные — от 105 до 66 очков. После подсчёта очков довольный средний сын сказал, что «игра — норм», и можно её периодически доставать. Партия на шестерых длилась 2,5 часа.

    Когда заносил результаты на БГГ, удивился, что «Каменный век» не доставали 5,5 лет! Был уверен, что играли где-то в позапрошлом году.

  3. marula

    Попробовала на БГА впервые Картографы. Несколько партий соло. Необычно для меня, что начинаешь с внушительным минусовым счетом и надо выбраться в плюс. Результаты от +1 до +28. Жду теперь каких-нибудь распродаж, чтобы взять и физическую версию со всеми допами.

    Прошла кампанию My city roll and write (тоже соло). 270 очков. Точно буду играть ещё. Дома лежит и большая коробка, даже обклеила все специальной пленкой, чтобы можно было много раз проходить. Увы, семья играть не захотела.

    Собрались на работе в субботу потестить новинки. Взяла и дочку (ей в прошлый раз очень понравились наши пати-тестирования). В этот раз было не радужно.

    Biddle (Я угадаю эту мелодию с трёх нот) Мы выбросим эту комбинацию на кубиках за n попыток. Шесть кубиков, открывается карточка с заданием (четыре единица и две одинаковые; на кубиках не должно быть 1, 2, 3, 4, …) и каждый делает ставку за сколько бросков кубиков (из 10 возможных) он сможет его выполнить. На следующем круге ставок игрок должен или присоединиться к наименьшему результату, или еще улучшить его или спасовать. Если по окончанию круга хоть кто-то спасовал, то оставшаяся команда оптимистов по очереди бросает кубики. Смогли — получают победные очки, неудача — очки достаются пессимистам. И так 10 раундов. Не мое, но народу понравилось. Табло, где отмечаются ставки/очки сделано удобно, играется быстро.

    Ventopia (игра для детей от Ravensburger с электронным полем ) Спасать летающий остров можно кооперативно или каждый сам за себя. Выбрали кооперативно. Не спасли. Сдались, не доиграв и третий раунд. Это очень скучно — ходишь по полю, игровой блок говорит, что/кого ты нашел на локации, получаешь карты, которыми потом можно драться со злыднями.

    Бой происходит так — блок говорит насколько силен злодей и сколько и каких карт могут его побороть. Например, гарантированно три карты и он уйдет с поля — нажмите эту кнопку, но можно отдать одну или две и его отбросит на несколько локаций, нажмите эти кнопки, а если нечем сражаться, то нажмите эту кнопку. Если победил, то получаешь в награду жетончики энергии, которые в определенной локации можно обменять на кристаллы, с помощью которых активировать магические башни (победа!).

    Мы понимаем, что это детская игра (хотя и не такая уж детская — от 7 лет), но и в детские игры должно быть интересно играть. Еще и электронный голос невысокого качества с длинными монологами в стиле автоответчика техподдержки. Если бы была возможность выводить звук на внешнюю колонку, может мы бы и смогли «погрузиться в впечатляющий звуковой мир», а так только в головную боль.

    Целевой аудиторией могу представить подросших любителей tiptoi (от той же Ravensburger), они как минимум адаптированы к таким звукам. Мы решили быстренько продать несколько полученных экземпляров и больше никогда не покупать (или только под заказ). В этой игре понравились только миниатюрки героев.

    Abgestaubt (Fruit Fight) Карточная игра не особо и новая, но на немецком вышла только в этом году. Очень милый арт с пылинками/пылевичками (интересно, что такие картинки только в испанской, а теперь и немецкой версиях). Карты перемешиваются в середине стола (как доминошки), игрок тащит, сколько хочет, может остановиться в любой момент, но если вытащит, уже имеющуюся, то теряет все (привет Dead Man’s Draw и Flip 7) и эти карты выбывают из игры. Тащит следующий игрок и если вытаскивает карту, которая есть у кого-то за столом, то забирает всё себе (номинал карт от 1 до 10). Сохранить сокровище от разбазаривания можно только в свой следующий ход (если что-то останется, у меня вот ни разу не оставалось).

    Победил парень с внушительной стопкой 8. Все восьмерки вышли и никто больше не смог стащить. Могу рекомендовать, если надо что-то очень простое, быстрое, требующее минимума мозговых усилий (максимум — посчитать очки в конце) и вы уверены, что играете не с обидчивыми людьми. Детям с осторожностью, забирать чужие карты им очень понравится, но потом ведь и их оберут до нитки.

    Critter Kitchen (игра в мире Flamecraft). Нас шестеро, а игра до 5 человек. Шеф с сыном стали командой. Готовим обеды и ходим на рынки за продуктами. Программируем поваров с помощью закрытых карточек (кто играл в Trickerion, пол-игры уже, считай, освоил). Девушка, объяснявшая правила, автоматически выложила раскладку рынков для трех игроков, как сама играла. И мы играли, можно сказать, впроголодь. Борясь уже не за нужные продукты, а хоть что-то урвать! После 4 раунда это обнаружили (всего 7 раундов закупок), добавили 2 недостающих рынка и наступило изобилие, хотя толкаться на локациях меньше не стали. Мне один раз посчастливилось быть одной на ночном рынке самым сильным поваром и под завистливые взгляды тащить домой три корзинки дефицита 🙂

    Подсчет очков удивил. Шеф с сыном и я набрали равное количество очков (26), мы несколько раз готовили блюда на максимальную оценку и я посмотрела одну карту финального скоринга (я их обошла на скоринге, но они выиграли по основному подсчету). Дочка (14) уже хотела побыстрее домой, играла практически не задумываясь, но посмотрела все карточки скоринга и набрала 21 очко.

    Коллега, с которой мы часто составляем тандем при избытке игроков, приготовила одно максимальное блюдо, посмотрела две карты скоринга и набрала 22 очка. Девушка, у которой единственной был опыт в этой игре, старалась всегда брать помощников, но заработала только 18 очков. Играй как хочешь, все равно результат будет похожим и не очень зависеть от приложенных усилий?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑