Вот и закончилась ещё одна неделя. Рассказывайте, во что играли, какие новинки освоили, какие игрушки оказались самыми интересными! И, вообще, чего было хорошего и запоминающегося, связанного с настольными играми?!
Свежие комментарии
Большое спасибо! Интересный экземпляр, да и вообще, pnp solo игры - очень интересная тема!
сыграл картографов, возьня в своих планшетах не очень понравилась. Сыграли еще в слово волка, прикольная, но когда ведущему выпадает гадалка,…
К сыну заходил в гости друг: приятная неожиданность - сын предложил сыграть в "Грузи-вези", и тут же набралась компания в…
Гуся не правильно описали правила, там наоборот карточку забирает тот кто превысил или неправильно вскрыл соседа. То есть это минусовые…
Дмитрий, добрый вечер. Есть ли возможность заказать у Вас разработку игры? Если да, то какая стоимость?
В выходные были разные мероприятия (тренировки, занятия, семинары), но удивительным образом удалось сыграть несколько партий разным составом.
Insula
Красивая игра с немного запутанными правилами — ходим по острову, сражаемся со стражами, «отжираемся» растениями, отдыхаем у водоёмов (но недолго — т.к. надо успеть до захода солнца) — всё ради финальной битвы. Сын-второклассник очень любит эту игру, разложили с ним на двоих.
King of Tokyo
Вчетвером с детьми. Мне катастрофически не выпадали ПО на кубиках. За всю партию заработал всего 2, и те купил за энергию вместе с карточкой. Старший сын (13 лет) вырвался вперёд — 19 ПО. Чтобы его остановить, среднему сыну следовало выбросить на 6 кубиках 6 значков энергии (для покупки карты, отнимавшей у всех остальных по 5 ПО). Старший расслабленно произнёс, что вероятность этого события слишком мала. Средний тут же первым броском выбросил 4 энергии, вторым (2 кубика) — ещё 1 энергию. Третий бросок сопровождала звенящая тишина: «здоровье». Вопль радости старшего и вздох остальных.
7 Wonders + Cities
Втроём с супругой и сыном (8 лет) — это именно он попросил разложить «7 чудес». Пришлось ему помогать, т.к. он в начале партии слишком легкомысленно относился к карточкам ресурсов (коричневые, серые). Да, и во 2-3 эпохах периодически показывали ему разные варианты — сколько очков может заработать на конкретных картах, сколько денег потратит и т.д. Супруга даже подарила ему 1 монету, т.к. ему не хватало на покупку карты. В итоге сын (Пирамиды) выиграл у супруги (храм Зевса) 1 ПО (71 против 70), а я (нелюбимые мною Висячие сады и научная стратегия, которой я дал «ещё один шанс») остался третьим — 61. Ребёнок был счастлив.
Suburbia
Давно не раскладывали — предыдущая партия была в декабре 2016, а до неё — в декабре 2015 г. Сыграли вчетвером — для сына-второклассника это была первая партия. Мы со старшим сыном ударились в гонку доходов и количества промышленных зданий (это были 2 открытые цели из 4), причём я проиграл обе, т.к. он ходили передо мной, опережал меня по деньгам и мог перехватывать самые «вкусные» здания на аукционе. В середине игры я переключился на другую стратегию — образовательные здания + «зелёные», — но было поздно (карточка «ещё 1 раунд» вышла довольно быстро). У второклассника особой стратегии не было, он не всегда внимательно выслушивал наши комментарии по предложению на аукционе и принимал порою странные решения. Тем не менее, всю игру шёл за лидером и мог бы победить, если бы лидер — супруга — на шаг не опередила его в гонке за целью «минимальный доход». Супруга нечасто выигрывает в «Пригороды» — она слишком рано начинает увеличивать население и упускает из виду доходность, поэтому во второй части партии сидит, как правило, без денег. Но не в этот раз — за всю игру она купила всего 3 зелёных здания (приносят население напрямую), с самого начала партии не упускала лидерства на треке, выиграла 1 цель и одержала победу: 74 — 61 (второклассник) — 58 (старший) — 46 я (мой худший результат).
Если бы старший сын немного отвлёкся от гонки за доходностью и построил 3 озера вместо 1, то выполнил бы свою цель «максимум озёр» и получил бы +20 ПО, что было бы достаточно для победы.
Очень хорошая партия. Опять же — вчетвером протекает более динамично, чем втроём.
Две партии в «Древний ужас» (далее — ДУ).
У Юрия на этом ресурсе как-то видел статью с впечатлениями от партии в ДУ, очень хотелось сравнить с его впечатлением, а также с «Робинзон Крузо» (далее — РК) и «Это моя война» (далее — ЭМВ).
Все три настольных игры, так или иначе, приключенческие. Далее – личные впечатления от каждой.
РК – первым появился в коллекции несколько лет назад, и-долгое время пролежал на полке. После прочтения правил понял, что объяснить 7 летнему ребенку вряд ли смогу. Через пару лет посмотрел lets play и вернулся к этой игре.
ЭМВ и ДУ появились в коллекции в прошлом году. ЭМВ – понравилась тема (очень необычно), а также компьютерное приложение. ДУ – тоже приобретен в конце прошлого года с «Забытыми тайнами» и «Каркозой» по причинам, указанным выше.
1. Количество играющих. ЭМВ – это соло. При большем количестве возникнет даунтайм, причем немаленький. Особенно в фазе поиска. РК – здесь уже можно попробовать 2-3. В принципе, отыгрыш каждой фазы короткий, правда, фаз довольно много. Может показаться нудновато. ДУ – в компании без особых проблем, при большем , чем 2-3 человека будет большое количество карт с расплатой, которые нужно будет отыгрывать. Это может подзатянуть партию.
2. Подготовка игры: ЭМВ уверенное первое место, подготовка несложная, но долгая, связанная с большим количеством разного типа карт. Необходимо подготовить колоды, разложить карты. РК – не на много отстает от ЭМВ, подготовка немного попроще, меньше типов карт. ДУ в этой части намного проще, по сути, готовится только одна колода мифов.
3. Разнообразие компонентов. Объективно больше у ЭМВ, есть миниатюрки, разнообразные жетоны. На втором месте РК. Учитываемых параметров в РК больше, это достигается за счет кубов разного цвета, необычные кубики.
4. Игровые механики. Больше всего у ЭМВ, за счет наличия журнала с историями, интересно реализован поиск в локациях. РК – на втором месте за счет механики выставления рабочих. ДУ – обеспечивает разнообразие за счет двухсторонних карт разного типа, но от этого игра глубже не становится.
5. Впечатления от игры. Все игры очень сильно зависят от случайности. РК – больше напоминает головоломку, где у игрока есть много вариантов действий, которые могут быть как успешными, так и привести к ухудшению ситуации. Случайность, в данном случае, вносит коррективы в выбор игрока. Но направление движения в сценариях понятно.
ЭМВ – игра про историю, печальную историю. Выбор неочевиден, случайность может внести очень большую корректировку в игру. Практически «День прожил – и хорошо». ДУ – тоже игра про историю и кубики. Выбора почти нет. По сути, игра рассказывает историю, а участие игрока — только в кидании кубов и взятии карточек.
6. Время партии (при условии знания правил). РК и ДУ – 2,5 часа, ЭМВ – 3-4 часа.
7. Сложность освоения (правил). РК – много нюансов, постоянно требуется сверяться с правилами, ЭМВ – на втором месте, есть недоработки в правилах, которые устраняются, к сожалению, правила разбросаны по книге сюжетов. ДУ – относительно простые правила, небольшое количество нюансов.
Надо бы фотографии еще сделать. Юрий, если возьметесь в статью оформлять – могу прислать фотографии всех трех, только скажите, как куда. И не в тему, Юрий, не слышали ничего про новую редакцию Eclipse, вроде Crowd собиралась делать локализацию. На BGG была информация и у Вас на сайте.
Купил «Тайное послание», Порт-Ройал, Цивилизация от начала времен, Робин Гуд и Malacca, буду вот на неделе пробовать. Хочу еще докупить Картахену и Ведьмы Терри Пратчетта для игр с семьей, правила там простенькие, думаю, должно понравиться.
Всем привет! Играли в мой любимый Azul: перевернули поле на то, где не отмечены цветные плиточки, мнения разделились: половине игроков показалось, что игра стала сложнее, а половине — что легче.
Играли в Покорение Марса с дополнениями: новые поля очень нравятся, а вот Венера — не очень. Появилось очень много карт, куда нужно каждый ход раскладывать фишки. В итоге, если ты решил не играть через такие «ресурсные» карты, твой ход заканчивается минут на 5 раньше, чем у других игроков, и приходится сидеть и смотреть, как они по очереди убирают/кладут кубики, повышают параметры и т.д. Мне показалось, что игра стала скучнее. Зато правило про подъем глобальных параметров в «автоматическом» режиме у нас отлично зашло, партии стали короче как минимум на полчаса.
Еще поиграли в 7 чудес с «юбилейными» дополнениями — игра все так же прекрасна
У меня вопрос к бывалым игрокам: кто-то играл в «Крути педали»? На что она похожа по ощущениям? Привлекает необычная тема, но отталкивает скучноватый дизайн и кажущаяся простота.
@Таньша
В «Азул» тоже имеется «кажущаяся простота», однако глубины хватает)