Продолжение эксперимента с народным отчётом считаю успешным, так что рубрика вводится на постоянной основе. Перед вами — третий народный отчёт. Рассказывайте, какая игра за последнюю неделю вам понравилась больше всего и почему. Прямо тут, в комментариях.
Свежие комментарии
Большое спасибо! Интересный экземпляр, да и вообще, pnp solo игры - очень интересная тема!
сыграл картографов, возьня в своих планшетах не очень понравилась. Сыграли еще в слово волка, прикольная, но когда ведущему выпадает гадалка,…
К сыну заходил в гости друг: приятная неожиданность - сын предложил сыграть в "Грузи-вези", и тут же набралась компания в…
Гуся не правильно описали правила, там наоборот карточку забирает тот кто превысил или неправильно вскрыл соседа. То есть это минусовые…
Дмитрий, добрый вечер. Есть ли возможность заказать у Вас разработку игры? Если да, то какая стоимость?
.. на прошлой неделе посчастливилось опробовать два мира «Плоский» и «Маленький» .. про маленький особо сказать нечего и не представлю при каких обстоятельствах я вновь за него сяду .. а вот «Плоский» понравился весьма .. почему то провёл параллели с манчем (я бы даже назвал её где-то .. «убийцей манча») .. этакая весёлая, вполне себе логичная игрулина с постоянной удивительной движухой .. мои рекомендации ..
@чёрный джокер
Что-то мне вообще на ум не приходит что хоть сколько-нибудь общего может быть у плоского мира и манчкина.
На неделе прошли две замечательные партии: в Игру Престолов второй редакции и в оригинальную Memoir’44. Обе вышли очень интересными, а в Мемуары ещё и непредсказуемой. Всё-таки это очень хорошие игры!
Неделя выдалась напряженной — сентябрь у педагогов горячая пора) Но удалось сыграть партию в Каркассон (с женой) и завтра, надеюсь, доберусь до Ужаса Аркхема. Жена в Каракассон сделала меня по полной, осталась очень довольна)) Планирую отомстить ей в Колонизаторов)
На неделе с восторгом дотянулся до дополнения SmallWorld, наигрался до отвала за пару вечером. С женой разобрали «Инновацию» — купили. И из Германии нам привезли Elfer Raus, для компании поиграться пойдет. На четверочку.
Мы в свою очередь попробовали карточные Blood Bowl: Team Manager и Android Infiltration. Обе игры динамичные, итересные и рекоммендованны к употреблению
а что за игра изображена на картинке?
Игра престолов (вторая редакция) — партия вшестером. Было очень интересно и до последнего хода в игре кипели интриги и заговоры. Изначально, Ланнистеры с Грейджоями заключили союз.Ланнистеры пошли на Баратеонов, Грейджои- севернее.Остальные недоверчиво переглядывались и на этом дипломатия почти закончилась, хотя Старки (я) и предлагали «спрутами» пойти вместе против Львов.
Сначала конфликта между Грейджоями и Старками не было. Старки захватили север и покусывали через море восточные земли Ланнистером, тогда как грйджои укреплялись южнее. Но, Грейджои выдвигают «волкам» ультиматум и захватывают Ров Кейлин — прямую дорогу на Север. Отборные головорезы с железных островов захватывают Винтерфелл, но по пятам уже идет летучая армия Старков. В конце концов, 4-тысячная армия Грейджоев находит свой конец в стенах захваченной ими Белой Гавани и у них остаются только родные Железные Острова и заливе рядом с ними. На Юге идет «странная война» Мартеллы и Тиреллы окопались на границе и занимаются укреплением обороны. Но под конец игры блистательный рейд Мартеллов и под их контролем оказываются семь замков, но Тиреллы с Ланнистерами выбивают их из трех (мы играли по хоумрулу, где замки считаются в конце всех ходов). А Баратеоны играли не очень активно и постоянно дрались с Ланнистерами и канонично им проигрывали. Победили в итоге Старки, имея в активе шесть замков. Игра всем очень понравилась и потом было много разговором «а если бы», что я считаю самым лучшим знаком качества.
Также были играны впятером Small world, Ticket to Ride,7 wonders и свинтус (аж 10 раз, под конец 8 часового сидения за столом). Я выиграл 7 раз из десяти благодаря грамотному использованию карты «ЩИТО?» и ни разу не попав под хлопкопыта.
Играл на турнире в Руммикуб — одна из любимых игр и новый опыт. Однозначный зачет и игра последних недель
Сыграл один пару партий во Flash Point: сначала двумя пожарными на начальном уровне продвинутых правил, потом тремя на уровне ветерана. Игра понравилась, хотя обе партии прошли довольно просто, возможно, следует ограничить использование некоторых специальностей пожарных. Driver/operator, гасящий до десяти клеток за ход, кажется легальным читом :). Кстати, играл ли кто-нибудь здесь в FP? Есть вопрос по Горячим точкам.
Играли в PowerGrid по карте Канады (играли на 3-х). Отличие карты от стандартных (США и Германии) — наличие экспортных городов (которые подключаются по особым правилам и не учитываются при подсчете для определения порядка хода); перед началом скидываются 2 мусорные станции. Расположение городов на карте вытянуто по горизонтали из-за чего неплохо играет блокировка строительства и игроку иногда приходится выбирать либо прокладывать несколько дорохостоящих связей для того, чтобы поставить домик («перепрыгнув» через соперника) либо прокладывать дешевый путь и ставить домик в экспортом городе… Эту партию я с треском провалил… именно меня загнали в вышеописанную ситуацию и для того чтобы срубить больше денег был вынужден построить 2 домика в экспортных городах, а так как они при подсчете победителя не считаются, я проиграл на 2 домика (на 1 ход)
Long Shot и Dungeon Raiders
Времени на серьезные настолки не было.
Но для меня неожиданно приятными ненапряжными сюрпризами оказались игра про скачки — Long Shot (Простая и азартная игра про ставки на лошадей и коллективно выгодный разум, пошла на ура), и «правильный манчкин» — Dungeon Raiders (уже говорилось о ней в блоге неоднократно). Обе играются быстро, правила объяснились за 5 мин, обе длятся порядка 30мин, просты и азартны.
Как-то меня потянуло в сторону от больших и долгих стратегий …
билет на поезд северные страны и европа, ожидаемо хороши, но мне уже немного приедаются.
потом играли в сопротивление. к сожалению у одной девушки оказался рандомайз в голове) который она объясняла так — могу же так ходить, вот и хожу
сейчас присматриваюсь к пнп fairy tales и dungeon raiders
Играл пару раз ПБФ, какой вопрос?
@Daemonis
Что такое ПБФ?
Play by forum
@Daemonis
Ага, понятно. Так вот, вопросы: в фазе распространения огня при попадании на горячую точку кубики перебрасываются, а что происходит на целевой клетке? Как обычно — ставится жетон задымления или огня? Обычно кубики на распространение огня кидаются только один раз? Вопросы возникли в основном потому, что две партии игры дались очень легко, сразу показалось, что какие-то правила я упустил.
@чёрный джокер
У меня сходные ощущения. Плоский мир — простая и ненавязчивая хаотичная игра. Маленький мир — скучноватая войнушка разномастных рас.
@Godcatcher
Что за Elfer Raus?
@Rassvet
CO2.
@Zheltiy
Интересуют впечатления о Blood Bowl: об игре в целом и насколько хорошо воспринимается далёкая от нас тема американского футбола в частности.
@hk
а я вот не соглашусь. Не надо к маленькому миру относиться как к войнушке. Эта игра не про это. Это ж еврогейм по сути.
А в плоском мире как раз таки показалось, что все слишком хаотично и какой-то определенной стратегии выстроить сложно. Ну это на первый взгляд, не знаю кому как
@Zheltiy
По этой теме уже всё, кажется сказано
http://www.boardgamer.ru/otchyot-za-nedelyu-s-1-po-7-noyabrya-2010-goda/comment-page-1#comments
http://www.boardgamer.ru/small-world-vargejm-ili-nevargejm
В целевой клетке все происходит, как обычно. Просто распространяешь огонь еще раз и кладешь новый хот спот.
Обычно — да.
@hk
Все сидящие за столом (четверо) с правилами американского футбола были знакомы весьма поверностно в лучшем случае) а еще один человек был не знаком с вселенной вархаммера абсолютно и игра всем очень понравилась. По началу долго вчитываешься в правила, а на деле оказывается, что они очень простые и игра проходит динамично.
Выглядит это примерно так: сначала все в темную тянут жетоны с иконкой расы , за которую будут играть. Есть условно 3 добрых (люди, гномы и эльфы) и три условно злых расы (хаоситы, скэйвены и орки). Все расы разные и стиль игры за них разный — например у эльфов на картах игроков много иконок со стрелками, что позволяет быстро прокручивать колоду, а у хаоса много возможностей использовать жетоны жульничества , но эти жетоны могут как помочь в игре так и навредить (удалить игрока) поэтому в игре за хаос вносится толика рандома, но ведь это ж хаос)))
После этого составляется колода сезона — туда рандомно замешиваются несколько карт обычных матчей и несколько карт турниров — в конце колоды всегда кладется карта Blood Bowl турнира как финального в партии.
Игра состоит из 4 или 5 «недель» или раундов, точно не помню.
При этом все спецскиллы команд рефрешатся (их снова можно использовать т.к в основном все командные навыки можно задействовать раз в неделю в одном из матчей) и выкладываются карты матчей в рядок (типа как локации в спейс халке). Игроки берут 6 карт из своей колоды в руку ( если не хватает тасуют дискард и добирают ) — карты эти представляют игроков с разными способностями.
На обычные матчи (на карте нарисовано футбольное поле) могут заявляться только две команды (два игрока) при этом игроки выкладывают карту какого либо игрока из руки с одной из сторон поля нарисованного на карте этим самым показывая за какой приз в конкретном матче они хотят побороться ( призы могут быть в виде победных очков, новых карт игроков, карт способностей ).
На турнир могут заявляться сколько угодно игроков — хоть все что сидят за столом.
В общем, игровой процесс представляет следующее: игроки по часовой стрелке кладут по одной карте в тот или иной «матч» повышая при этом силу команды в матче на число которое написано на карте игрока. Когда у всех карты на руке заканчиваются (все сыграли по 6 карт) происходит подсчет результатов — у кого больше сила аоманды в матче тот и завоевал призы которые нарисованы на карте. Вся соль в специальных способностях игроков которые нарисованы иконками (обычные навыки) и написаны текстом (специальные). Так то можно сбить игрока с ног и при этом его карта поворачивается на 90 градусов , а сила игрока уменьшается или покалечить при этом карта вообще уходит в сброс и сила игрока не учитывается вовсе. Можно завладеть мячом (иконка с мячом на карте игрока) — команда которая владеет мячом при подсчете рез-тов получает +2 к силе команды и это мжет решить исход.
Короче главное сыграть карты из руки таким образом, чтобы навыки твоих подопечных играли в том порядке, который позволит тебе получить преимущество по силе в матче.
В игре так же присутствует элемент декбилдинга — из общей колоды вслепую при выполнении определенных условий набираются свободные агенты — новые твари всякие) и их тоже можно и нужно использовать в матче.
Выигрывает тот, кто набирает большее кол-во победных очков после последней игровой недели и розыгрыша Blood bowl турнира. Но тут тоже есть свои хитрости — некоторые карты из колоды командных улучшеений вскрываются в конце игры и добавляют неслабое кол-во победных очков за выполнение разных условий. Т.е помимо обычного набора очков в матчах некоторые команды будут иметь скрытые задачи , о которых противникам не будет известно до конца игры.
Игра абсолютно не требует знаний правил америк. футбола, но дух состязание и вархаммеровского беспредела передан очень хорошо.
Единственный минус — довольно много места на столе надо, особенно когда идет ожесточенная схватка 4х команд в турнире одновременно, то можно просто запутаться кто какие карты и куда выложил. А так игра отличная. Будем играть еще и еще
@Zheltiy
Благодарю за подробный отзыв!
Некоторое представление об игре получил. но всё же никак не возьму в толк, чем именно она подкупает. Не первый раз слышу о ней положительные отзывы, но всё не пойму, за что её так любят.
@hk
нам показалась что она весьма азартная (кубики при попытках сбить противника делают свое дело, а еще и жетоны читерства!), но при этом не слишком рандомна и есть место для тактики. В общем, в тот день когда мы играли после доминиона и 7 чудес, где взаимодействие игроков не так сильно ощущается она у нас очень весело пошла.
@hk
Я играю постоянно в ББ. Помимо тематичного и хорошего оформления игра дает возможность поиграть за шесть команд и у каждой свой стиль игры. Мало того, нужно знать как правильно развивать команду (игроки, расовые улучшения и общие улучшения) нужно еще успевать получать фанатов и не щелкать клювом в течение партии — кого положить, против какого игрока команды и против какого соперника и прочая и прочая).
Отмечу, что игра на отлично идет как на двух, так и на трех-четырех игроков…
В итоге: хороший арт, простые правила, фан, наличие стратегии и тактики. Что еще нужно?
@Zheltiy
Мы по итогам ~ двух десятков партий пришли к выводу, что Империя, эльфы и крысы все-таки сильнее остальных. Играли с FAQ?
@Slim Slam Snaga
Неа, партия была ознакомительная. Сидели, курили правила и попутно играли. А что там в FAQ какие-то дополнительные тонкости освещены?
@Zheltiy
Эррата гномов (по дефолту ими оч сложно выиграть, в дуэли тем более). Изменен состав колоды общих скиллов и так далее. Довольно значительный список.
@Slim Slam Snaga
Классическое FFG блин