Начало новой недели – самое время поделиться впечатлениями от настольных игр, в которые удалось сыграть за прошедшие семь дней. Рассказывайте, какие новинки удалось опробовать, от каких игр остались самые приятные впечатления, что интересного случилось, связанного с настолками!
Свежие комментарии
Большое спасибо! Интересный экземпляр, да и вообще, pnp solo игры - очень интересная тема!
сыграл картографов, возьня в своих планшетах не очень понравилась. Сыграли еще в слово волка, прикольная, но когда ведущему выпадает гадалка,…
К сыну заходил в гости друг: приятная неожиданность - сын предложил сыграть в "Грузи-вези", и тут же набралась компания в…
Гуся не правильно описали правила, там наоборот карточку забирает тот кто превысил или неправильно вскрыл соседа. То есть это минусовые…
Дмитрий, добрый вечер. Есть ли возможность заказать у Вас разработку игры? Если да, то какая стоимость?
Сыграли наконец в русскую версию Quartermaster General на выходных.
Очень напряженная игра, где-то на уровне игру в рулетку. Хотя я играл оба раза за 2 страны сразу, но все равно остальные 4 человека создавали ощущение казино. Но в первой игре было весьма весело.
Напомнили игру за победное 10 очков в колонизаторах, когда у всех есть скрытые карты с победными очками на руках, но не хватает ресурса чтобы поставить еще одно население и набрать все 10.
Или, более подходящее сравнение — Киклады — там это ощущение более часто наблюдается. За ход можно и метрополию достроить, и философа у кого-нибудь отобрать/захватить чужую метрополию -).
Так вот, про генерала снабжения (это в переводе) — играли в первый раз, и это выглядело как случайное выпадения зеро. Очень бодренько играла Япония, хотя и жаловалась что ей не дают сыграть свои карты реакции, и стабильно приносила очки.
А Италия выбралась в Северную Африку, и тут ей бах — уничтожили войска в Италии. И карты ввести заново в Италию армии нет, в общем — беда (в итоге, потеряла все войска в Африке). Германия в отличии от второй мировой войны воевала в Западной Европе с Великобританией, ну а Америка «гадила» своими картами поддержки как могла. Советский союз окапывался статусами и не давал Германии дойти до Москвы. И как только пришла сильная карта статуса Германии «Блицкриг» (если успешно атаковали чью-то армию, можете занять этот сектор своей армией), её почти сразу же накрыла карта события Энигма (удаляет любую карту статуса), и ситуация стала критической.
В общем, игра шла медленно, т.к. никто не знаком с картами, да и Германия с Италией играли как будто-бы не сообща -). Поэтому завершили досрочно, с отрывом 30 очков, на техническом поражении Оси.
Зацепила игра, тем самым ощущением что все шаги значимые, и при этом побеждаешь/проигрываешь в команде.
На следующий день вторая партия, после работой над ошибками. По уточненным правилами, очки начали начислять за удерживаемые центры снабжения, а не контролируемые сектора. Состав игроков другой, но игроки страны Оси — те же.
На 3 ходу, приходит карта Блицкриг, и так же на 3 ходу, Британия играет Энигму. Такое впечатление что эта карты предназначены друг для друга. Чем особенная эта Энигма — это единственная карта в игре, которая может удалить карту статуса. Остальные страны если выложили статус, то он лежит до конца игры и помогает.
Но характер игры был немного другой — Германия рванула на СССР вместе с Италией, но СССР устроила Сталинград итальянцам, а Великобритания по прежнему тренировалась в открытии Второго фронта.
Сложилось впечатление, что если бы так воевали во вторую мировую Союзники, то четверть населения Беларусь не стало жертвами войны, а Европейцы в коопе с американцами сами бы неплохо отбились.
Япония в этот раз также доходно приносило очки своей стороне, но её также задавила США, и случайно забредший в Индию и Китай СССР.
Эту партию мы довели до 20 раунда, не давая оторваться на 30 очков противнику.
Но Великобритания сделала бяку с Германией, заняв Берлин. И создала отрыв странам Союзников. В итоге поедания сосисок из итальянской пиццы с баварским пивом Италия и Германия оккупировать обе свои страны, и отбивались экономическими картами, добавляющими ПО, или получая ПО за контроль Африки.
И в конце игры пошла миниигра — вынеси колоду противников под ноль и заработай им минус ПО (за несброшенные карты). Но это помогло сократить отрыв очков на 5. В итоге закончили победой Союзников, перешагнувших 210 очков.
В общем, поддержу Юру Тапилина, как основного евангелиста игры, играть за Ось надо правильно, иначе несложно сильно отстать по очкам.
С одной стороны, это правильно — Ось проиграла в войне, и это справедливо. С другой стороны — если бы Америка участвовала тем что есть на картах, как тыловой поставщик, то Советский союз получил Т-34-85 из Америки где-нибудь во второй год войны, чего не было, не только по техническим, но и больше по политическим соображениям.
Страненько, но соглашусь с мнением Дениса со ютуб-канала Твой игровой, это игра не про нашу войну.
Интересно, будет ли также с продолжением игры в Пелопоннесских войнах. Там уж мы точно не участвовали, особо жаловаться на историчность не захочется, лишь бы баланс был ровнее. Но игра — нормальная, хочется освоить разные стороны.
Вероятно, Юрины самодельные карты стоит ввести, и попробывать сыграть еще раз. -)
Или по чередовать стороны.
@sokrat
Настоятельно рекомендую играть с правилом «Подготовка к войне», когда перед началом партии каждый может разыграть 1 карту статуса или реакции из колоды на выбор. Это здорово увеличивает возможности всех игроков и делает игровой процесс более напряжённым.
В первую очередь выигрывают от этого правила именно страны Оси, которым становится сложнее проиграть из-за нехватки хороших карт. Особенно это касается Германии, которая должна выбирать именно «Блицкриг» стартовой картой.