Продолжаем знакомиться с подборкой настольных философских высказываний, которые публикует один из пользователей сайта Board Game Geek. В очередной раз он высказыывается о настольных играх посредством изложения философской концепции, которую с трудом, но удалось донести в вольном переводе.
Должен признаться, что я из тех, кто забивает полки играми впрок. Но я стараюсь ограничить своё стремлением пятью коробками. Такими, чтобы в них можно было играть и играть, даже если случится конец света. Как бы странно это не прозвучало, в описании постапокалиптического будущего есть что-то притягательное, если не сказать уютное. Пожалуй, это простота жизни тех, кто выживет после конца света. Та самая простота, из-за которой игры Уве Розенберга о фермерстве получаются такими милыми (разумеется, для скота, пережившего урожай). Быть ближе к природе, жить натуральным хозяйством в окружении счастливых животных и не думать какую из моих четырёх сотен коробок или пяти свежих проектов с «Кикстартера» взять на вечеринку – всё это звучит прекрасно. Вот только, боюсь, все эти мысли насчёт «сократить коллекцию до Х игр» воплотятся в реальность не раньше, чем произойдёт нашествие зомби или выпадение радиоактивных осадков.
Но однажды я понял, что такой сценарий возможен и без наступления ядерного апокалипсиса. Я осознал это, внезапно подумав о своём дяде. Каждое воскресение он играет в домино с одними и теми же друзьями в одном и том же месте. Такому простому подходу можно только позавидовать. Знаете, что я сделал? Я взял блокнот и поехал к дяде на несколько дней. И всё это время я ходил за ним и записывал, как он занимается своим хобби. Мне было любопытно, какие форумы о домино он посещает, какие каналы смотрят на YouTube и каких новинок с нетерпением ждёт. И, представьте себе, обнаружилось, на размышления о домино мой дядя не тратил ни секунды. Казалось, он даже не задумывался заранее о воскресных игровых встречах. Он просто знал, что нужно идти туда, где его ждут друзья, а когда добирался туда, вдруг вспоминал, как, вообще, играть в домино.
Когда я спросил дядю, почему он играет в домино, если в другие дни, помимо воскресения, оно его совсем не интересует, он ответил, что эта игра – это просто повод провести время с друзьями. Если бы он знал меня получше, то добавил бы, что у меня всё наоборот – встреча с друзьями, это лишь повод сыграть в настолки. Конечно же, на самом деле он такого не говорил. Это откровение сошло на меня само.
Если спросить в лоб, что для меня важнее: друзья или игры, я без раздумий отвечу, что друзья. Но на деле-то это было не совсем так. Каждую неделю я больше ждал именно, что мы встретимся с друзьями и, наконец-то, будем играть. Как вы полагаете, чем обусловлен такой когнитивный диссонанс?
Как-то это всё звучит (де)морализующе. Но всё дело в чистоте сердца по Серену Кьеркегору, который говорил, что «чистота сердца состоит в единстве цели». Видите ли, я полагал, что люблю игры. Звучит просто: вот у меня такое хобби – настольные игры. Но это не правда. Я любил не игры, а новинки, ощущение новизны. Потому что настольные игры – это не что-то единое и постоянное, это множество вещей, спектр разнообразия. Кьеркегор описывал человека, ищущего только удовольствия, и именно таким человеком был я. Он взывал к переменам как к источнику удовольствия и постоянно их требовал. И, как и любое удовольствие, удовольствие от настолок не однообразно. Когда оно стало целью моего хобби, что-то пошло не так. Я стал фокусироваться не на людях, с которыми играю, а на играх, в которые играю. И мне всё время хотелось нового, то есть новых игр.
Потом же я понял – надо стремиться к добру. Кьеркегор объясняет, что желать чего-то одного возможно только в том случае, если мы желаем добра, и что такое желание реально только в том случае, если мы желаем добра со всей целеустремленностью. При этом Кьеркегор не доходит до того, чтобы рассказать читателю, что такое добро, потому что, по мнению Кьеркегора, добро — это что-то что каждый человек находит, живя жизнью и веря, что Бог творит целенаправленно. И мы не будем сейчас вдаваться в споры о том, что это такое. Достаточного того, что я осознал: чтобы стремиться к добру, мне стоило переключиться с игр на людей. И я понял, что мой дядя мудрее, чем мне казалось.
И вот как я поступил. На следующую игровую встречу я пришёл с пустой сумкой. В ней была только обычная колода карт. В тот вечер я предложил сыграть только в «Червы», и больше ни во что. В итоге впервые за долгое время все оказались довольны. Мы играли всего лишь в одну игру, в «Червы». Никто не беспокоился о том, во что играть следующим, и мы не сверялись со списком новинок, чтобы понять, как далеко удалось по нему продвинуться. Мы просто наслаждались компанией друг друга. Конечно, я не могу похвастаться, что мы полностью взяли пример с моего дяди и с тех пор каждую неделю играли только в одну игру. Но после того случая мы стали другими. И наши игровые встречи тоже изменились. После того вечера мы ещё не раз возвращались к этим простым «Червам» и ещё нескольким играм, которые настольно затёрты, что только истинные фанаты могут узнать оригинальные карты по выцветшим изображениям. Мы стали на шаг ближе к постапокалиптическому образу жизни (в хорошем смысле!), и, возможно, помогли миру отдалить его наступление. Такова сила колоды карт!
Попробуйте сыграть в «Червы». Правда, попробуйте. А если вам не по душе традиционные карточные игры, попробуйте «Море, соль, бумагу». И вам не понадобятся ещё четыре игры на случай конца света.
Добавить комментарий