Продолжаем публиковать рассуждения из подборки настольных философских высказываний с сайта о настольных играх Board Game Geek. Напомним, один из пользователей портала использует философские концепции и рассматривает через их призму настольное хобби. Материал предлагается к ознакомлению в вольном переводе.

Совет: пока ваши философские рассуждения не выходят за пределы эпистемологии и метафизики — всё нормально. Все просто считают вас немного эксцентричным, но в целом относятся к вам дружелюбно. Но стоит вам ступить в область моральной философии – люди сразу закроют уши и раскроют рты. Моральная философия обычно это знак, что вы пытаетесь кого-то поучать или деморализовать, других ассоциаций к этому словосочетанию просто нет. Тем не менее, я решусь обратиться к этой области во второй раз, ведь эти размышления – это мой путь, и он действительно проходит через дебри моральной философии. Я постараюсь быть кратким и оставлю вас, как только смогу. И крайне постараюсь не досаждать.

Многие моральные споры заходят в тупик. Один философ рассмотрел эту проблему и предположил что, возможно, обсуждение идёт с неверных позиций. Это был Аласдер Макинтайр. Он обратился к древним темам морального дискурса и построил большую часть своей теории на трудах Аристотеля и Фомы Аквинского. Я не стану разбирать его теории в подробностях, хотя как минимум нельзя не упомянуть его потрясающий вклад в философию. Я сделаю вот что: изложу три очень коротких тезиса об играх и хорошей жизни, вдохновлённых его работой (хотя он, конечно же, не писал об играх напрямую).

Итак, вот эти тезисы:

1) Игры полезнее, если они способствуют стремлению к высшему благу. А стремление к высшему благу составляет хорошую жизнь для человека. Другими словами, стремление к играм должно находить своё место внутри стремления к этому благу. И оно не должно стать силой, которая разрушает жизнь человека.

2) Игры полезнее, если они развивают и укрепляют черты характера человека; не только черты, необходимые для победы в игре, но и необходимые в стремлении к благу.

3) Игры полезнее, если они вписываются в историю жизни человека, помогают понять кто он такой, познать его прошлое и сообщества, в которые он входит. Другими словами, игры должны помогать человеку выполнять его социальные роли.

Вот к каким выводам я пришёл, но, возможно я на этом не остановлюсь и пойду дальше. Хотя, если бы я знал, где мне сейчас следует быть, я был бы уже там. Но пока я всё ещё здесь, я больше не пытаюсь оптимизировать свои игры. Мне не нужно увеличивать свою коллекцию, но и уменьшать её не требуется. На это уйдёт больше усилий, чем на сами игры. Я начал с человека и человеком и закончу: игры полезны лишь в той мере, в какой они служат людям, которые важны для вас.

На этот раз я не буду советовать во что-то поиграть. Сам же пойду домой и сыграю в «Брисколу». Это не лучшая игра в мире, но она отвечает перечисленным требованиям, и этого достаточно. Вам же могу посоветовать лишь одно: идите навстречу людям. Если в качестве предлога вам нужна игра, выберите любую коробку из своей коллекции, которая им нравится, или что-то, что вас сблизит. Если предлог не нужен, всё равно возьмите с собой игру. Она может создать уникальные ситуации, которые нельзя создать никак иначе. И, скорее всего, у вас уже есть игра, которая поможет стремиться к той жизни, которую вы желаете вести в свои самые серьёзные часы.

Так что идите и «ловите момент игры».