Публикация заметок под заголовком «Настольная мудрость» продолжается. И сегодня предлагается ознакомиться с двумя тезисами из подборки «5 вещей, которым я научился, сыграв в 500 игр». с портала Board Game Geek (как обычно в вольном переводе).
В необычных играх есть своя прелесть
Как и многим другим настольщикам, мне нравятся строгие евро-игры средней сложности, с треками, с выставлением рабочих и построением колоды, где надо развивать сельское хозяйство. Но иногда хочется сыграть во что-то необычное, побыть гигантской межпространственной лягушкой, поедающей фрагменты планет (как в Cosmic Frog). Или оказаться на заброшенной космической станции и попытаться кого-нибудь убедить уступить место в последней спасательной капсуле (как в Stationfall). Или стать тренером команды роботов и киборгов, выступающей в том виде спорта, в котором ты едва разбираешься (как Baseball Highlights: 2045).
За годы увлечения настольными играми я нашёл немало годных игрушек, просто пробуя что-то необычное. Если ваш проект на «Кикстартере» — это настолка о семействах из Юго-восточной Азии, которые устраивают браки между своими детьми, я занесу вам денег с куда большей вероятностью, нежели чем очередному проекту о сражениях с живыми мертвецами на космическом кораблей. Игры с необычными темами и механиками не всегда мне понравятся, но я точно их запомню, а это многого стоит. Я прямо-таки получаю какое-то странное удовольствие, выискивая необычные проекты среди моря ферм, типичного фэнтези, космоопер и антропоморфных животных. Просто потому что-то кто-то делает что-то не так как все, возможно, даже, понимая, что игра в итоге будет оценена не столь высоко, как если бы в ней были зомби.
Не бойтесь простых правил
На заре своего увлечения настольными играми я смотрел на настолки для компании несколько свысока. Я считал себя Игроком с большой буквы, а не каким-то там дилетантом, и играл в Игры с большой буквы, рассчитанные на тех, кто увлекается серьёзными стратегиями, принятием значимых решений, и обязательно соревновательные. А не в какие-то дурацкие «патики», для тех, кто просто хочет весело провести время.
Сейчас мне очевидно, что эта позиция была в корне неправильна. Игра с простыми и доступными правилами, где веселье важнее жёсткой конкуренции – это маленькое чудо. Такие настолки способны увлечь самых разных людей, заставить их играть вместе и получать удовольствие. Отказаться от такого может только глупец. Если ли способ стереть травмирующие детские воспоминания о бесконечных партиях в «Монополию» лучше, чем дать кому-нибудь попробовать «Тараканий покер»? Если кто-то помнит, как глупо себя чувствовал, играя в «Улику», почему бы не дать ему почувствовать себя умным за партией в «Намёк понял»? Если у вас есть эмоциональные шрамы от бесконечных бросков кубиков в «Риске», почему бы вам не попробовать позакрывать кубиками пятна на собаках в «Косточках»?
Теперь маленькие простые игры – одни из моих самых любимых. Отличный пример – That’s Not a Hat. Это игра, в которой читаешь правила и думаешь: «А где здесь, вообще, игра-то?». А потом начинаешь играть и понимаешь, вот же она! Всё, что нужно делать в That’s Not a Hat – это запоминать, где лежат карты. Как правило, надо запомнить всего 4-5 карт. И всё. И при этом игра оказывается невероятно сложной и крайне обаятельной.
Пробуя всё больше разных игр, я всё больше и больше ценю простые и доступные шедевры, такие как «Кодовые имена», Things in Rings, «Находка для шпиона», Skull, «Длина волны». Эти игры заслуживают самого глубокого уважения. Это произведения гениальных разработчиков.
Пробуя всё больше разных игр, я всё больше и больше ценю простые и доступные… — я дополню, что он не договаривает, так как понимаю как мне кажется эти причины. Старея у тебя все больше времени уходит на работу и семейную жизнь и все меньше свободного времени на изучение комплексных игр, поэтому … ценю простые и …