Добро пожаловать в мир настольных игр

Настольные игры глазами чайников

Порой мы совершенно их не замечаем. Иногда они становятся объектами наших шуток и насмешек. А иногда мы их даже стесняемся. И уж точно не все из нас знают, как отыскать к ним правильный подход. Организатор кемеровского настольного клуба по имени Артем пытается взглянуть на настольный мир глазами «чайника» и разобраться, с чего не стоит начинать знакомство с настолками. 

Всем привет. Меня зовут Михаил, и я чайник. В стиле «хай-тек» или закопченный туристский, молчаливый или постоянно свистящий – не принципиально. Да и чайник я, признаться, далеко не во всех областях. Возможно, я отлично вышиваю крестиком или гениально играю на гитаре. Быть может, у меня даже есть кандидатская степень каких-то там наук. Но вот с настольными играми у меня как-то не сложилось.

Ну не то, чтобы совсем не сложилось. Во времена своего далекого сопливого детства я играл во что-то наподобие этого:

А чуть позже вот в это:

Ах, да, как же можно забыть про чудесные семейные посиделки вот за этим:

Сами понимаете, ассортимент не из топ-10 BGG, поэтому у меня сложилось стойкое убеждение, что настольные игры — это однообразно и тягомотно, и предназначены они либо для детей, либо для убеленных сединами пенсионеров. Прожил я с этим убеждением лет до тридцати.

Далее я совершенно случайным образом (предположим, притащил знакомый, хотя, скорее всего, я просто оказался не в то время и не в том месте) попал на игротеку одного из настольных клубов.

Первое впечатление – это шок. Сидят за столами совершенно взрослые люди, некоторые, судя по внешнему виду, даже старше меня, и совершают какие-то хаотичные движения карточками и картонными кругляшками. При этом они еще что-то бурно обсуждают и периодически даже ржут как кони, то есть процесс им, по всей видимости, приносит удовольствие. Ну да, действительно, лото и «Менеджером» тут и не пахнет, можно и удовольствие получать.

Через пару минут моего стояния в дверях меня наконец-то замечают, спрашивают, в первый ли я раз, и во что играл до этого. Гмыкают, хмыкают, говорят: «щас мы тут партию закончим, а ты вот выбери, что тебе интересно будет, и мы с тобой вместе сядем играть» — и показывают на стеллаж примерно с сотней разнокалиберных коробок, после чего удаляются.

Блин, ребят, ну это полный трындец. Каким образом я могу выбрать, что мне будет интересно, если я все эти коробки определенно вижу в первый раз. По названию? Ахаха, вы это серьезно? «Каркассон», «Доминион», «Нефариус», «Субурбия», «Бонанза», «Мачи Коро» — я все эти русские буквы по отдельности, конечно, знаю, но… Может, по картинке на коробке? Здесь есть хоть какая-то определенность – очевидно, что если на обложке поезда, то игра будет про железные дороги, а если пираты – то про морские сражения. Так, а это что такое? «Замес». Господиисуси.

В итоге я начинаю читать описания к играм на обратных сторонах коробок, но дело-то это долгое, поэтому ребята успевают доиграть партию и вернуться ко мне, ну а я прошу их самих что-то мне порекомендовать. «7 чудес»? Похоже на компьютерную «Цивилизацию»? Прекрасно, садимся за стол.

После пятиминутного объяснения правил и слов «ну, остальное по ходу игры понятно будет», я понимаю, что лото и «чипполино» – это пик моих игровых возможностей. Нет, я конечно запомнил, что мне нужно собрать много победных очков, а победные очки – это все карты, с лавровыми веночками. А еще есть победные очки на жетонах, которые даются за красные карты, но на красных картах лавровых веночков нет. И на зеленых картах их тоже нет, и жетоны за них не даются, но каким-то образом по ним тоже считаются победные очки. А самое смешное, что до самого конца игры победные очки не считаются, и мне нужно пытаться прикидывать, сколько их уже накоплено у соперников… В общем, плюсом игры «7 чудес» было то, что она закончилась очень быстро. Естественно, я занял последнее место. «7 чудес» — это плохая игра для чайника. Не пытайтесь меня переубеждать.

«Ну, как оно?» — спросили меня ребята. «Да как-то так», — уклончиво ответил я. Тогда ребята предложили что-нибудь попроще. Например, «Замес». Там всего-то навсего два доступных действия – сыграть карту приспешника и сыграть карту действия. Прекрасно, садимся за стол.

После пятиминутного объяснения правил я понял, что «7 чудес» не самая замороченная игра. А еще в «7 чудес» меня не уничтожали остальные игроки – я прекрасно справлялся с этим сам. А в «Замесе» меня реально месили на протяжении всей игры, и я совершенно ничего не мог с этим сделать, потому что карт у меня было 40 штук, и мне их нужно было запомнить все, чтобы в нужный момент сыграть одну карту, а с помощью нее вторую, а потом еще подходящую третью… Естественно, я занял последнее место. По сравнению с «Замесом», «7 чудес» — это хорошая игра для чайника. Не пытайтесь меня переубеждать.

«Ну, давай чего-нибудь посерьезнее теперь?» — предложили ребята. «Лолшто?» — подумал я. В общем, остановились мы с ребятами на “Five Tribes”. Игра на английском, но текста там практически нет, а правила мне так расскажут. Тем более, что времени до конца игротеки уже и не так много осталось – прекрасно, садимся за стол.

Честно скажу, до первого моего хода эта игра нравилась мне больше двух предыдущих. Она красивая, и идет в открытую – все видят, что уже сделали другие игроки и какие ходы им доступны. Но потом наступил мой ход. Я сгреб с картонного квадратика всех человечков, расставил их, и над столом повисла гробовая тишина. Я искоса посмотрел на окружающих меня людей – один из них еле сдерживался, чтобы не заржать, второй держался за голову, третий довольно потирал руки. «Ну ты и лошара», — читалось в их глазах. Оказалось, что этим ходом я с самого начала партии принес огромное преимущество следующему за мной игроку, и практически сломал игру остальным. Но последнее место я не занял – я сослался на неотложные дела и бежал оттуда сломя голову. “Five Tribes” – это плохая игра для чайника. Не пытайтесь меня переубеждать. И да, ребята, больше я к вам не приду. Настольные игры – это не мое.

Но раз уж вам интересно мнение чайника, так и быть, дам вам пару советов.

1. Когда вы рассказываете мне правила, есть две крайности. Одна крайность – это «ну дальше ты по ходу игры разберешься». Вторая крайность – это «вот – игральный кубик. У него шесть граней. Цифры на них – от одного до шести. То есть, 1, 2, 3, 4, 5 и 6…» В первом случае я подумаю, что я – дебил, а втором – подумаю, что вы думаете, что я дебил, хоть я таковым и не являюсь. Я знаю, сколько граней у шестигранного кубика, и знаю цифры от одного до шести. Но я не обладаю телепатическим даром, и не пойму нюансы игры, о которых мне не рассказали. Даже если я сам, прослушав половину правил, говорю, что разберусь по ходу – не верьте мне, пожалуйста.

2. Не пихайте мне игры, в которых много непонятных закорючек. Это для вас символы в «7 чудесах» просты и знакомы, для меня же – темный лес. Было бы их там два или три – не вопрос, но там десятки кракозябр. И что прикажете мне делать – лезть каждый раз за их расшифровкой в правила и стопорить всю игру? Или спрашивать опытных игроков и светить им свои карты? Меньше закорючек, больше текста – читать я тоже умею, да.

3. Не пихайте мне игры на английском (немецком, французском, китайском) языке. Даже если на английском только правила. А уж если пихаете, то постарайтесь, чтобы я за всю партию ни разу не понял, что игра на английском. Еще лучше, если вы выдадите мне памятку на русском языке – в сети их можно найти практически к любой игре; вам – один напечатанный лист, а мне – гора с плеч.

4. Не пихайте мне игры с отчаянным взаимодействием между игроками. Покупать у соседей в «7 чудесах» товары – вполне допустимо. Тупо и беспощадно мочить друг друга в «Замесе» — господиисуси. Тем более, если из четырех игроков в такой игре чайник – только я. Сама попытка погружения меня в настольный мир означает, что ко мне должны относиться дружелюбно. Поэтому начинать лучше вообще с кооперативов, а там дальше я сам разберусь – хочу я кого-то мочить или не хочу.

5. Постарайтесь не показывать мне, что я – лошара. Это я знаю без вас. Я долго думаю над каждым ходом, или не думаю, но хожу как попало. Я редко слежу за действиями других игроков – мне бы разобраться в своих, и очень часто решаю исход партии, «даря» кому-то победу, а у кого-то ее отнимая. Я нахожу проблемы там, где их нет, расстраиваюсь, опускаю руки, и иногда доигрываю уже без особого интереса – быстрее бы все закончилось. Но если уж вы посадили меня за один стол с вами, опытными – будьте добры, проявите снисхождение. Вы тоже когда-то были такими же чайниками, и таким же образом получали игровой опыт – помните об этом.

С уважением, чайник Михаил.

23 комментария

  1. Filot

    Первое правило настольного клуба, не играть с людьми с iq ниже 70.
    Удовольствие от игры не получит ни кто, ты из за даунтайма, а человек из за п.1 и п.5 данной статьи.

  2. nordwind87

    @Filot
    Я прошу прощения, вы их на входе на iq тестируете?

  3. Александр

    Filot :
    Первое правило настольного клуба, не играть с людьми с iq ниже 70.
    Удовольствие от игры не получит ни кто, ты из за даунтайма, а человек из за п.1 и п.5 данной статьи.

    людьми с оч высоким ай кю, тоже проблемотично — они считают автора игры дебилом и пытаются изменить правила 😉

  4. Мишаня Питерский

    @Filot
    При каком уровне начинаешь писать «никто» слитно? А при каком начинаешь разумно расставлять знаки пунктуации?

    А статья отличная! Спасибо автору!

  5. Mazz_O

    Мне понравилось. Всё так.

  6. Олег

    Не повезло вам с компанией для знакомства с настольными играми, судя по статье. Но и винить я их не могу, потому что — такой пример: я — владелец коллекции и постоянно обучаю новых игроков. Даже отец, который открещивался от всех этих игрушек, сейчас часто играет с нами в те же 7 чудес, Замки Бургундии, Исла Дораду и т.д. Но, если бы мои друзья пошли бы играть в клуб, то, не уверен, что они там кому-нибудь нормально бы чего-то объяснили, опыта нет, рассказываю то постоянно я. Так вот игротеки — это плохое место для знакомства с настольным миром, надо либо дома у коллекционера, либо, как делают ребята из BGC, чтоб был хост в клубе, который будет следить за новичками и, к которому можно будет всегда обратиться. А случай с автором только отпугнет от настольного хобби, к сожалению…

  7. nordwind87

    @Олег
    Чайник из статьи — это собирательный образ, на самом деле. Автор — это лошара из «Пяти племен», а остальные чайники — это другие люди. А так я сам правила рассказываю, поскольку рулю настольным клубом. Иногда это получается не очень хорошо, к сожалению, поэтому и возникла идея для статьи. )

  8. wil_low

    те же проблемы, что возникают у любого новичка на новом месте (в т.ч. работы)

  9. Тимур

    Не хватает шестого пункта.
    6. Пожалуйста, не играйте со мной никогда.

  10. Олег

    @nordwind87
    ок. Но, уверен, что эта ситуация вполне реальна, ЖИЗА, так сказать 🙂 Самое главное при объяснении, мое ИМХО, это правильно структурировать свой рассказ. Что за чем рассказывать, иногда лучше начать с финальных целей игры (чаще именно так) и как их достигать в целом (затем приступаем к самому интересному — ньюансам, игровым ограничениям, обозначениям), а иногда рассказать про них в конце, после всех правил. Иногда я даже записываю на листке план своего обучения для сложных игр (Война кольца, Сквозь века), чтоб не прыгать по пунктам правил, а все рассказывать последовательно, тогда больше шанс, что игроки не запутаются. Вообщем удачи вам в нелегком деле!

  11. nordwind87

    @Олег
    Благодарю. Совершенно все из жизни взято. )

  12. Александр Л.

    Готовиться к объяснению игры надо тщательно, даже если ты хозяин и знаток. Это как подготовить мини-урок или мастер-класс. Умение доносить информацию в доступной форме крайне важно.
    Рассказ лучше и правда начать с целей, потом перейти к задачам и, взяв первый игровой ход, уже показывать игровые действия, поясняя причино-следствие тех или иных нюансов.

  13. curtistruffle

    Бесит такой тип настольщиков, которые стали проводниками лирического героя. В моей реальности они обычно оказывались настольщиками по совместительству, а на основную ставку — либо игроками в мотыгу, либо просто тусовщиками.

    Автор правильно резюмировал плачевный опыт новичков, вполне дельные советы по подготовке человека к погружению.

  14. Евгений

    проводник лирического героя

    это что за тип такой?

  15. hickname

    Евгений :

    проводник лирического героя

    это что за тип такой?

    Это который рассказывает герою поста, что такое настолки и с чем их едят.

  16. SSS

    Одна из лучших статей в Рунете на эту тему. 10 баллов!!!

  17. grymailo

    Спасибо автору за статью прочитал с удовольствием! От себя напишу тоже кое-что. Мы с женой уже давненько увлекаемся настолками и вот потихоньку начали перетягивать в этот мир и наших друзей. Скажу Вам дело это непростое, ведь для многих мир настольных игр и правда это шашки и домино ну и максимальный рубеж верх настолочного мира конечно-же Монополия) Оно и неудивительно поэтому нужно по мере своих возможностей и вводить друзей и знакомых в мир настольных игр. А оно конечно непросто, но личное мое мнение нужно начинать с простых игр — типа Уно, Блокуса, Четыре в ряд или Доббл. И постепенно переходить к Саботеру, Цитаделям потом 7 чудес и Билет на поезд и т.д. Ну и конечно стараться красиво и корректно все рассказывать и помнить что и сам когда-то знал только шашки да шахматы))

  18. nordwind87

    grymailo :
    Скажу Вам дело это непростое, ведь для многих мир настольных игр и правда это шашки и домино ну и максимальный рубеж верх настолочного мира конечно-же Монополия

    С первым согласен, второе, на мой взгляд, ерунда. Есть дурацкий стереотип, что «Монополия» — это простая и интересная игра, и если уж она не зашла человеку, то это труба. На самом деле она нифига не простая и нифига не интересная. Если взять ту же «Мачи Коро», она и проще, и интереснее, и тот, кто не потянул «Монополию», вполне может ее с удовольствием освоить. Ну, а кто потянул — тот тем более.

  19. Pard

    Есть такое понятие, как gateway game — настольная игра с простыми правилами, научить играть в которую новичков проще всего. И после знакомства с такими играми они по-настоящему приобщатся к этому хобби. По мнению пользователей BGG, сейчас самыми лучшими начальными играми являются:

    1 Ticket to Ride / TTR Europe
    2 Carcassonne (series)
    3 Codenames
    4 For Sale
    5 Sushi Go! / Party!
    6 Pandemic
    7 King of Tokyo
    8 Kingdomino
    9 Splendor
    10 Patchwork
    11 Dixit
    12 Diamant / Incan Gold
    13 No Thanks!
    14 Las Vegas
    15 Can’t Stop
    16 Wits & Wagers / Gambit 7
    17 6 nimmt! / 6 Takes / Category 5
    18 Jaipur
    19 Karuba
    20 Sagrada
    21 Stone Age
    22 Love Letter
    23 Santorini
    24 Barenpark
    25 Century: Spice Road

    Думаю, при следующем голосовании в списке обязательно появится и Azul.

  20. grymailo

    @nordwind87
    вы меня неправильно поняли имею ввиду что кто не знаком с настолками считает что монополия — это верх настольных игр и лучше уже ничего быть не может
    у меня к примеру монополии вообще нету да и не будет так-как согласен с вами что она скучная — там по сути не ты играешь, а игра играет сама))

  21. Борис

    @Pard
    A как-же катан колонизаторович, всех с него и при общем,всего 1из6 пошёл в отказ.

  22. Marcus

    @Pard
    Какие-то названия незнакомые. Можно этот же список, только с правильными русскими названиями?

  23. Pard

    @Marcus
    На БГГ можно посмотреть, под какими названиями игры издавались в разных странах, на тесере — только в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑