Настольный герой № 17 — Михаил Кружков

На этой неделе по выбору Алексея Бабайцева становится Михаил Кружков, известный также под ником magnitt. Вот как прокомментировал своё решение Алексей:

Передаю эстафету автору замечательного гик-листа об играх в кругу семьи. В данном случае, речь ведется об игре с самым распространенным оппонентом — женой.

Уверен, что Михаил расскажет и о многих других интересных моментах, связанных с настолками. Прошу любить и жаловать!

Ну а теперь — слово новому герою:

Спасибо Алексею за то, что он решил выбрать меня в качестве своего преемника. Это абсолютно для меня неожиданно, совершенно незаслуженно, но, тем не менее, очень приятно. Это, если хотите, как три гранаты на трех кубах в Мемуаре выкинуть. Мы ведь и не знакомы практически, и собственного сайта о настолках за мной не числится, и к корифеям настольного движения меня не отнести, и никаких собственных игр я не издавал, переводов правил нигде не выкладывал. Мне кажется, что я первый, кто здесь абсолютно не при чем. Впрочем, это дело Алексея – объяснять, почему он меня выбрал, сам с интересом жду среды, чтоб узнать причину. 🙂

О себе: Мне 36 лет, родился, рос и живу в Москве. С детства любил настольные игры, правда особенно интересных в то время мне не попадалось. Когда в журнале "Пионер" появились голицынские "Пираты", а потом еще "Захват Колоний" и "Беглые", это было для меня событием. Научил деда играть в шахматы и регулярно его обыгрывал. Дед правда отыгрывался на шашках – в шашках он был бессменным чемпионом, я выиграл у него только раз, уже во взрослом возрасте и то случайно.

В школе поначалу считалось, что у меня неплохие способности к математике – были и какие-то олимпиады, и математические кружки. Но в девятом классе, когда я поступил в математический класс довольно известной московской школы, выяснилось, что есть ребята и поумнее, а математика, в общем-то, довольно сложная наука, а, кроме того, в жизни есть куча вещей гораздо интереснее учебы – например, хиппи, с которыми можно тусовать на Гоголевском бульваре. В общем, спустя год меня оттуда выперли, поставив, между прочим, двойку в четвертой четверти по английскому языку – никогда ни до, ни после не было у меня двоек в четвертях. Но был во всей этой истории и положительный момент – много хороших знакомств завязалось у меня с тех пор. Например, там я познакомился с одной девочкой, с которой мы потом поженились, и у нас даже родилось двое сыновей, которым сейчас 8 месяцев и 5 лет.

Вернувшись в свою старую школу и окончив ее, я поступил в МИФИ (при этом была еще и неудачная попытка поступления в Институт Лингвистики РГГУ – дважды завалился на сочинении), проучился там чуть более полугода и на все забил. Вообще, когда я оглядываюсь на свою жизнь, у меня складывается ощущение, что я раздолбай. Некоторое время я нигде не работал и не учился, а потом мы с папой поехали в Нью-Йорк на ПМЖ. Мой папа, между прочим, довольно-таки видный поэт и переводчик, а природа, как известно, отдыхает на детях гениев, поэтому, если что, не судите строго. Прожил я там почти 2 года, и решил, что мне нужно обратно в Москву, как-то не прижился я там, а в Москве друзья, знакомые и, между прочим, одна девушка, с которой мы, возможно, созданы друг для друга. И я вернулся в Москву, и с тех пор мы с Ёней вместе живем, уже 15, получается. Посещение Нью-Йорка даром не прошло – с тех пор я стал значительно лучше понимать английский язык и даже зарабатывать переводами, письменными правда. Так у меня появилась какая-то специальность.

И вот я жил, зарабатывал письменными переводами и радовался, что я так удачно избежал совершенно ненужной учебы в институте. Но как-то так получилось, что через какое-то время я заскучал, и захотелось мне приключений! И в результате серии приключений как-то так вдруг вышло, что я 12 лет спустя (в 29 лет) неожиданно все-таки поступил в Институт Лингвистики РГГУ, правда на отделение интеллектуальных систем. И, раз уж я туда поступил, я стал там учиться, и учился я там хорошо – на одни пятерки. Это было довольно занятно – оказаться в компании 17-летних ребят, при этом многие преподаватели поначалу тоже думали, что мне 17. За эти пять лет моя жизнь здорово изменилась – помимо новых знаний и новых знакомых я приобрел, во-первых, сына, а во-вторых, новое хобби – я, наконец, по-настоящему увлекся настольными играми.

Первой нашей игрой были Колонизаторы. Прочел о ней в ЖЖ одного знакомого, а потом случайно увидел в магазине детских товаров, ну и купил. Игра в компании с тещей и племянницей пошла на ура. Вскоре выяснилось, что есть еще какие-то другие игры: Каркассон, Зельеварение, ну и пошло и поехало, по нарастающей.

Потом начались встречи. Самые первые встречи, на которые я осмелился прийти, устраивал клуб Триоминос в Артефаке, и там я познакомился с кучей замечательных людей, с которыми с разной степенью периодичности общаюсь до сих пор. Ну, с кем-то общаюсь, с кем-то нет, но всех помню. Через некоторое время, к сожалению, триоминосовские встречи выдохлись, но, к счастью, эстафету подхватили другие.

Не могу толком описать, какие игры я больше люблю. В хорошей компании готов играть во что угодно, но, наверное, я все же не большой поклонник еврогеймов – люблю случайность и непредсказуемость, не люблю все досконально просчитывать. В некоторых играх нравится механика, какие-то подкупают компонентами, какие-то темой. Покупаю обычно такие игры, в которые хорошо играть вдвоем или втроем (часто играем с женой вдвоем, иногда еще с племянницей). В последнее время обозначилась проблема с хранением игр – все уже не влезает на шкафы и полки, начинаем потихоньку вывозить лишнее на дачу. Что поделаешь – постоянно выходит что-то новое, что хочется попробовать, но со старыми полюбившимися играми тоже расставаться не хочется.

Жена, к счастью, относится к моему увлечению очень позитивно, можно даже сказать, что это наше общее увлечение. Одно время мы по вечерам устраивали игровые встречи у нее на работе, но когда родился Сашка, пришлось их прекратить (мы надеемся – приостановить). Мы оба очень скучаем по этим встречам, по нашим постоянным гостям и по бесконечным партиям в Диксит 🙂

Помимо настольных игр люблю играть в футбол и ходить в походы, но вот уже больше года не делал ни того, ни другого. Это утверждение, к сожалению, истинное, а вот среди следующих трех есть одно ложное:

1. Наши дети на пару съели ВСЕ компоненты одной из наших настольных игр.

2. Если отбросить 2 года, проведенные в Нью-Йорке, я за всю жизнь ни разу не был за пределами СНГ.

3. Когда-то я собственноручно изготовил игру "Эрудит" со случайно генерирующимся полем, и с изменяющейся стоимостью букв.

Настольные герои