Добро пожаловать в мир настольных игр

Немного слов о «Нет слов»

По причинам, которые, вероятнее всего, носят маркетинговый характер, компания Hobby World сменила название забавной компанейской игры Запретные слова более нейтральное Нет слов. Заодно, кстати, изменилось и оформление коробки, при том, что карточки-компоненты остались неизменными. Зато с новым названием появилась ещё одна игрушка Нет слов. Учим английский. Впечатлениями от новинки делится читательница Елена Ворноскова

Сегодня мы поговорим об игре, в которой не нужно спускаться в подземелье, одевать головняк, собирать армию и сражаться с монстрами – а вот напрячь извилины придется (Конечно, и во многих других играх нужно напрягать извилины…разве что мы не играем в ту игру для планшетов, где нужно 10.000 раз нажать пальцем на экран, чтобы разбить яйцо).

Всем нам знакомы такие игры на составление слов, как Балда, Эрудит, Виселица, Scrabble.

А сегодняшний рассказ пойдет об игре на НЕсоставление слов, или просто – Нет слов.

Нет слов – настольная игра известного российского автора Николая Пегасова (Он также известен по играм: Голливуд, Знаменитость, World of Tanks), выпущенная издательством Hobby World.

Игра компактная, размером с четырехдюймовый смартфон (Только потолще, и через неё нельзя выйти в интернет).  Такой Pocketgame получился.

Внутри маленькой цветной коробочки 86 маленьких цветных карт и маленькие цветные правила.

Габариты игры.

Из-за небольшого размера карт, их довольно проблематично перемешивать обычным способом, приходится раскладывать карты на столе.

В Нет слов нам предстоит выкладывать буквы в общее вместилище (в игре это называется «разговор») таким образом, чтобы соперники не смогли составить из букв «разговора» слово.

Если ты выложил букву, а кто-то составил из него слово – получай все черные буквы этого слова как штрафные очки.

В игре есть два типа карт: с красными и черными буквами.

Первые – the most popular буквы русского алфавита (а именно: «А», «О», «Е», «И», каждая в количестве двух штук), вторые – все остальные буквы, хотя и между ними есть разделение по популярности — например, буква «Н» встречается  в колоде пять раз, мягкий знак – один, а твердого знака нет совсем.

Та жа отсутствующая участь постигла и букву «Ё» — она, как и почти во всех аспектах нашей обычной жизни, заменяется на букву «Е».

Из-за яркой обложки может сложиться впечатление, что Нет слов – partygame. Но это совсем не так. Большую часть партии мы неотрывно смотрим на стол, пытаясь всеми правдами и неправдами собрать слова, чтобы соперник получил штрафные очки-буквы. Набралось 10 штрафных букв в стопке рядом с тобой – и ты проиграл.

У каждого игрока на руке всегда есть 3 черные буквы, которые он берет из колоды.

Также на столе лежат все 8 красных букв игры.

В начале партии красные карты перемешиваются и перед всеми игроками выкладываются две из них –  это начало «разговора».

Остальные шесть карт отправляются на «витрину», то есть располагаются рядом с «разговором» и могут быть использованы всем игроками (но только, пока на «витрине» не больше четырех красных букв).

В свой ход игрок обязан выложить букву с руки (в таком случае он сразу берет новую из колоды) или использовать красную карту из «витрины».

Также, можно собрать слово из имеющихся в «разговоре» букв – тогда  тот, кто последним положил букву в «разговор», кладет рядом с собой все черные буквы собранного слова – теперь это его штрафные очки. А красные буквы отправляются на «витрину» — ими снова могут пользоваться все игроки.

Потом непутевый словосборщик выбирает, кто будет делать ход следующим – он или кто-то из оппонентов (это особенно важно при игре вдвоем, так как инициатива часто позволяет выложить гласную букву в кучку других гласных – тем самым избежать возможности составления слов).

Кстати, слова можно собирать из 3-х и более букв.

Только вот по ходу партий, я заметила, что в «разговоре» в среднем находится 6 букв, то есть, если кто-то собирает слово из 5-ти букв – его смело можно назвать словомастером 99-ого левела.

Нет слов — это не просто игра на составление слов (или несоставление слов, как её позиционируют), например, при игре вдвоём сильно прослеживается стратегическая составляющая игры. Важно не только, какую букву ты положишь, важно положишь ли ты букву в подходящий момент. Если нет – ты сам загонишь себя в ловушку, где придется класть хорошую букву, и оппонент без труда соберет из них в «разговоре» слово.

Но и без рандома не обойтись: у каждого игрока на руках всегда есть 3 черные буквы и бывают моменты, когда, хочешь — не хочешь, а какую букву не положишь – в «разговоре» всегда соберется слово.

Остается только надеяться, что соперники не заметят коварно затаившегося слова и кто-то положит букву в «разговор» – тогда можно назвать запрятанное слово, и нерасторопный противник получит штрафные очки.

Заявленное время партии – от 15-ти минут. Обычно, в играх указана и верхняя граница, а здесь её нет…и действительно, мы играли и 20 минут, и 40, и больше часа – всё зависит от скорости раздумий игроков. (В Нет слов особенно сильно хочется бросить чем-нибудь в человека, который, после десяти минут «размышления», поднимает глаза, видит вокруг себя злые лица и с удивлением спрашивает «а что, уже мой ход?»).

Однако Нет слов может принести и много положительных эмоций: В одной из партий, где мы пользовались Википедией (в правилах написано, что её можно использовать для проверки слов по желанию игроков) игроку во чтобы то ни стало нужно было составить слово – он составляет слово и выигрывает или выкладывает букву и проигрывает.

Человек, с криком «а вдруг Пион пишется через Е» (привет, «Авось»!), стал вбивать слово Пеон в Википедию и, к огромной радости этого хватающегося за соломинку, и истерическому смеху соперника, который внезапно упустил неотвратимую победу – оказалось, что действительно есть слово Пеон (оно означает: «Стопа античного квантитативного стихосложения, состоящая из пяти мор, трех кратких и одного долгого слова»).

Основная сложность в игре, на мой взгляд – это отделить зерна от плевел, то есть подходящие под правила слова от неподходящих.

Использовать можно только нарицательные имена существительные в именительном падеже и единственном числе (или в множественном, если единственного числа не существует, в таких словах, как ножницы).

Например, можно ли использовать слово «Лох»? (конечно, в значении «род деревьев и кустарников»). В партии, где правильность слова мы определяли большинством голосов (в правилах разрешен и такой способ), двое участников ни за что не хотели признавать в этом слове нарицательное существительное. А при равенстве голосов составленное слово не засчитывается. Вот она, демократия:(

Однако, так как Нет слов – игра для дружеской компании – почти всегда можно договориться, какие слова использовать в игре разрешено, а какие нет…или рассорься в пух и прах – тут как повезет.

А для тех, кто ищет больше хардкора – есть Нет слов: учим английский.

Нет слов: учим английский

Правила этой игры абсолютно идентичны обычному Нет слов, единственное, что слова могут быть не только существительными, но и глаголами в инфинитиве, наречиями, прилагательными и числительными.

Ах да, еще все буквы латинские:)

В такую версию интересно играть, если уровень английского языка соперников схож, иначе перевес в одну из сторон будет слишком заметен и интерес к игре быстро пропадет.

Во время партий в Нет слов: УА, мы договорились, что каждый игрок будет переводить найденное слово – и я (как и другие участники) действительно узнали много новых английских слов, что нам очень понравилось.

Также, есть игра Запретные слова – это те же Нет слов, только на год старше и в зеленом оформлении (вдруг кто-то не любит оранжевый, а тут есть выбор – приятно).

Запретные слова.

Мне Нет слов понравилась, игра интересная, компактная – можно положить в сумку и при желании достать и поиграть с друзьями, это не просто филлер для заполнения свободного времени в дороге, а развивающая игра, при игре в которую можно узнать что-то новое. Она часто раскладывается за нашим столом и, после уже десятков и десятков партий, мы не теряем к ней интереса. И стоит игра всего 290 рублей.

Советую Нет слов всем любителям упомянутых в начале игр, а также фанатам Судоку и других бумажных увеселений.

2 комментария

  1. Петр

    Мы играли в Запретные Слова не один раз. Детям, признаться, игра скоро надоедает. Взрослым игра нравится больше. Что сменили название — это хорошо, а то после каждого упоминания о Запретных Словах во избежание недоразумений и непристойных ассоциаций приходится пояснять, что эта игра всего лишь Эрудит наоборот.

  2. pegasoff

    Спасибо Елене за позитивный обзор! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑