Добро пожаловать в мир настольных игр

Ненужные лекции для настольщиков

На днях я как-то обратил внимание на всякие театральные и не очень афиши, приглашающие на выступления именитых артистов, знаменитых юмористов и прочих медийных личностей, и задался вопросом — а как обстоит дело в аналогичной сфере внутри настольной тусовки.

Мне удалось припомнить несколько случаев, когда происходило нечто подобное — кто-то выступал с докладами на тему настольных игр перед аудиторией.

Первый случай имел место два года назад, 16 марта 2012 года когда при поддержке АКНИ в Москве был организован семинар для тех, кто хочет открыть клуб-магазин настольных игр. Это было платное мероприятие, взнос составлял 5000 рублей. Несмотря на немаленькую сумму послушать выступления пришло 24 человека. 

Следующий случай происходил у меня на глазах, в конце 2012-го года, на выставке-ярмарке настольных игр Мипл-2012. Там была целая программа выступлений. Иван Туловский говорил об издании цифровых версий настольных игр. Николай Пегасов рассказывал об особенностях взаимоотношений разработчиков и издателей. И даже я выступал перед аудиторией. Правда, никакой особенной темы не было, просто рассказывал как так вышло, что я увлекаюсь настолками и чем они мне нравятся. Всё было бесплатно. Людей в аудитории было не очень много.

Чуть позже, буквально через месяц, состоялась Тишинка. Там тоже были публичные выступления. Представители Мира Хобби рассказывали об итогах 2012-го года и о планах на год 2013-й. Ребята из компании ЗОВ. Х.А.Б.А.Р.А. представляли свой настольный проект по Сталкеру. Иван Туловский и Сергей Мачин рассказывали о планах по разработке новой версии Эволюции. Александр Пешков делился впечатлениями от открытия нового магазина. И снова выступал я, на этот раз уже с заготовленным докладом по настольной журналистике. Вновь всё было без оплаты, аудитория была заполнена примерно наполовину (за исключением моего выступления, которое прозвучало для очень ограниченного круга слушателей).

Новейшая практика — декабрь 2013 года. Влад Чопоров организует выступление про историю настольных игр. Мероприятие платное, 250 рублей с человека. Не знаю сколько было слушателей, но какое-то количество набралось. 

Ещё один случай. Зима 2014 года, в Самару прибывает Александр Миронов, заявлена его платная лекция по настольным играм. Стоимость участия — 200 рублей с человека. О чём там говорили, к сожалению, не знаю. Очень хотел посетить, но не было времени. Или, вон, на Тесере недавно озвучили предложение по закупке каких-то видеоуроков для повышения мотивации разработчиков настольных игр.

Все эти мероприятия, как платные, так и бесплатные, объединяет на мой взгляд одно — небольшой размер аудитории. Только один раз я видел как о настольных играх слушают сразу очень много людей, битком набитый большой зал. Это было на площадке ЗИЛа, когда на осеннем Игроконе-2013 презентовали игру World of Tanks: Rush. Слушателей было очень много, но я как-то подозреваю, что значительную долю среди них составляли ненастоящие настольщики, а заезжие "танкисты". Что касается исключительно настольных выступлений, тут, как я сказал, людей совсем немного.

Можно было бы поднять вопрос насколько целесообразно собирать деньги за участие в таких акциях, но это, наверное, бессмысленно. С одной стороны лектору, безусловно, нужно оплачивать и затрачиваемое время, и выполняемую работу (читать лекцию — это не весь труд, ведь материалы к ней надо ещё и готовить)! С другой стороны — жаль, что слушать выступления пока готово не так уж много людей. Невостребован как-то этот формат. Вон, на последнем зимнем Игроконе от него, вообще, отказались. Ладно, хоть, Звезда на Hot Day включила в программу несколько выступлений.

Лично мне "настольные доклады" — по душе. Мне нравится слушать как люди говорят о настольных играх, делают это со знанием темы и рассказывают о каких-то интересных вещах. Но сегодня, насколько я понимаю, я нахожусь в большом меньшинстве. У меня потребность в таких докладах имеется, а у других настольщиков — нет. Видимо, люди с большим удовольствием потратят время на то, чтобы во что-нибудь поиграть, нежели чем слушать про игры. Издателям же в такой ситуации тоже нет особого резона организовывать какие-то доклады. На фестивалях можно просто усаживать посетителей за столы и давать им в руки игры. Вне фестивалей это могли бы быть какие-нибудь видеозаписи, распространяемые через сеть, но это, опять же, не востребовано.

В такой ситуации остаётся только одно — ждать. Вон, семь лет назад я запоем играл в Ticket to Ride: Europe, пять лет назад сам организовывал и проводил турниры по Memoir '44. А теперь, вон, красота, такие турниры организовывают другие люди, да ещё и зовут играть (а я даже отказываюсь, как было с сетевым турниром по M'44). Так и с лекциями. Придёт время, и они появятся. Придёт время, и они будут востребованы сообществом.

10 комментариев

  1. DedoK

    «Иван Туловский говорил об издании цифровых версий настольных игр. Николай Пегасов рассказывал об особенностях взаимоотношений разработчиков и издателей. И даже я выступал перед аудиторией.»

    Думаю конечно что эти доклады интересны были конечно не игрокам, а геймдизанерам, а так как их немного то и публика конечно не многочисленна. Но сами доклады были крайне интересны. Это о содержании.

    Что касается формата «Приезжайте в Москву послушать кого то» то конечно это не целесообразно при нынешних технологиях.

    Не силён в терминологии, «при поддержке АКНИ в Москве был организован семинар» если вход платный то разве сами слушатели не являются поддержкой?

    При поддержки закусочной «баба Галя» я поел пельмени за 70 рублей.

  2. DedoK

    когда починят редактирование комментов?

  3. toolmano

    Ладно ещё, когда лекции рассказывают Пегасов, Туловский, Мачин, это хорошо, так как эти люди действительно уже не один год в индустрии, и им действительно есть что рассказать.
    Но когда вылезают вот такие вот уникумы непонятно откуда, как товарищ с тесеры, или ещё один, по соседству описывает создание откровенно проходной игры-клона, выдавая это за откровение, вот это вот как раз таки плохо.

  4. Braveden

    @toolmano

    Что за товаришь с тесеры?

    Интересно просто

  5. toolmano

    Товарищ — http://tesera.ru/user/Funt/thought/388736/
    Сосед, который пиарит своё поделие — http://tesera.ru/game/business-circle/

  6. Ogro

    Дедок — жжошь 😀

  7. IvTuzovsky

    @DedoK Поддержка бывает еще информационная и организационная, например.
    При информационной поддержке тети Светы, закусочная «Баба Галя» организовала дегустацию пельменей, после которой Dedok оставил в ней 70 рублей. При организационной поддержке колдырей Володи и Степы «Баба Галя» организовала промоушен-акцию во дворе своего дома, благодаря которому следующую дегустацию посетило 30 человек, а не один Dedok=)

  8. DedoK

    @IvTuzovsky
    спасибо за развёрнутый ответ, думаю тётя Света, Володя и Стёпа делали это не безвозмездно, зачем же их указывать среди поддержавших мероприятие и не указать при этом повара Варвару без труда которой мероприятие бы не состоялось?

    Получается все кто участвовал оказались в поддержке?

    Подумав немного пришёл к выводу что понятие «поддержки» имеет право на существование в том случае если в мероприятии участвует какой либо бренд(алкаш Федя которого на районе все знают) и своим именем притягивает дополнительное внимание со стороны общественности (местных алкашей).

    Поэтому никому не известные тётя Света, Володя, Стёпа и даже повар Варвара не могут считаться поддержкой, т е поддержкой обьявить их можно , но будет совсем правильно. Как то так наверное.

  9. Braveden

    Если АКНИ что то поддерживает, значит открывай кошелек

    Это знаменитая НЕкомерческая организация

  10. Braveden

    @toolmano

    Спасибо за ссылки, почитал, это просто какой то пиз***ц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑