Обзор игры «51st State»

Тов. Random_Phobosis опубликовал на BGG обзор игры 51st State. Он пишет, что игра, подававшая надежды как альтернатива RFTG оказалась в итоге конкурентом не ей, а Lost Cities. Да-да, 51-й штат — это всего лишь филлер, где очень многое решает не игрок, а удача. 

"51-й штат" — карточная евро-стратегия в пост-апокалиптическом мире польской rpg Neuroshima, в которой игроки ведут свои группировки к процветанию и, как водится, наперегонки добывают победные очки. Сочная тема, стильные иллюстрации, гора жетонов — все это хорошо, но есть ли жизнь после Race for the Galaxy?

Пост-апокалиптический огород

По законам жанра, игроки окапываются на своей части стола и из приходящих на руки карт пытаются собрать экономический движок, приносящий ресурсы и, в конечном счете, победные очки.

Вид из глаз.
Картинка за авторством belyakoff

В начале хода в центр стола выкладывается несколько случайных карт — игроки берут себе по две, затем еще по одной случайной с верху колоды — и погружаются в раздумья. Выбор действий, которые можно выполнить за ход, очень велик — но вначале о ресурсах.

Люди плодятся на карте нашей фракции, кроме нее рабочую силу поставляют электрогенераторы (эффективно) и местные школы (недорого ). Людей можно отправлять на сбор ресурсов, а также на работы в построенные нами домики.

Оружие пригодится для захвата территорий, топливо нужно для торговли и заключения мирных соглашений, металолом требуется для строительства новых домиков, а кирпичи — для их модификации.

Чтобы что-нибудь построить или захватить, мы должны переработать ресурс в действие с помощью контакта.

Караван купеческой гильдии перерабатывает топливо в дипломатическое действие мощностью 3,
маршрут — переделывает два металла в строительство силой 2,
а "гангеры" — оружие в военное действие, также силой 2.
Картинка за авторством thinwhiteduke

И зачем так много действий?

Дело в том, что каждая карта локации (а их в колоде "51-ого штата" подавляющее большинство), может быть использована аж тремя способами.

Оружейный магазинчик. Присмотритесь к мишеням.
Картинка за авторством thinwhiteduke

Предположим, наша славная банда наткнулась на оружейный магазин (его карточка у нас в руке). У нас есть три варианта:

1. Напасть на магазин и разграбить его. Для этого нужно будет затратить военное действие, в награду мы получим три жетона оружия и одно победное очко (верхняя часть карты на красном фоне).

2. Заключить с магазином торговое соглашение, использовав дипломатическое действие. Каждый ход оно будем приносить нам ресурсы, указанные в нижней части карты (в данном случае — одно оружие).

3. Присоединить магазин к своей фракции. Для этого надо портатить строительство, и тогда мы сможем пользоваться магазином как своим собственным, а именно — продавать в нем оружие за победные очки.

Необходимая "мощность" действия указана на стрелочке под картинкой, она тут "3", так что для захвата/присоединения/договора с этим магазинчиком нам придется использовать одно сильное действие или несколько слабых (например, "захват на 2" и "захват на 1" в сумме дадут 3).

У каждого выбора свои последствия:

— Количество трофеев (захваченных локаций) и соглашений, которые может иметь наша фракция, ограничено. Либо строим дополнительные административные постройки, либо умеряем аппетиты.

— Соглашения не требуют рабочих рук и приносят ресурсы автоматически, но имеют довольно слабые эффекты.

— Трофеи пропадают в конце хода, так что необходимо грабить с умом — или строить специальные ресурсные хранилища.

— Собственные локации приносят победные очки, но их необходимо обеспечивать рабочей силой.

— Довольно необычно, но здесь локации не могут приносить победные очки бесконечно. После трех активаций домик вырабатывает свой максимум VP и его остается только перестроить во что-нибудь другое.

Эффекты у локаций бывают самые разные — добыча и переработка ресурсов, предоставление дополнительных действий, манипуляции с картами на руке, и, конечно, получение победных очков самыми разными способами. "Интерактивных" действий, делающих возможным взаимодействие игроков, всего два: бандиты позволяют отнимать у другого игрока ресурс (по грабительским расценкам, между прочим), а некоторые фабрики разрешают противникам без спросу посылать своих рабочих к нам на производство.

Помимо локаций в колоде попадаются новые контакты, а также лидеры — забавные ребята, имеющие с собой небольшой запас халявных ресурсов и приносящие победные очки за действия определенного вида.

Эта дамочка пришла к нам с двумя канистрами топлива и предлагает победное очко каждый раз, когда мы строим здание "топливного" типа.
Картинка за авторством thinwhiteduke

Кстати, у лидеров, как и у построек, есть свой лимит выработки VP. После того, как он истощится, остается только заменить одного бравого парня на другого — между прочим, такое действие стоит один жетон оружия. devil

Если призумитесь, то сможете разглядеть пиктограммы на картах. Большинство эффектов вполне понятны даже без знания правил.

Картинка за авторством brainst0rm

Ближе к концу игры на руках обычно находится пять-семь карт, да еще на столе лежит штук десять. Есть над чем подумать.

Что в этой игре нужно делать? И чего делать не получается.

Даже в начале партии игрокам доступна целая туча действий, куда больше, чем, например, вАгриколе. От нас требуется оценить все наши возможности и максимально эффективно распорядиться имеющимися в этот ход возможностями.

Почему именно в этот ход? Потому что новые карты на руку приходят очень медленно, и возможности повлиять на выбор наших действий у нас практически нет! Таким образом, игроки полностью зависят от воли случая и их задача — пытаться как можно лучше распорядиться тем, что у них уже есть. Строить планы на будущее в "51-м штате" попросту невозможно. Это и есть главное отличие "Штата" от RftG.

"Рейс" — игра прежде всего стратегическая, поскольку все действия внутри системы происходят "на автомате", игроки в основном заняты продумыванием путей развития своего движка, а тактические решения, хотя и присутствуют, играют далеко не главную роль.

В "Штате" же всё наоборот: движок требует ручного управления и личного распределения каждого ресурса, что, безусловно, весело. Но нашу радость постоянно омрачает экзистенциальный ангст — какой смысл выжимать максимум из существующей системы, если на следующий ход мы получим две-три бесполезные карты и наше развитие зайдет в тупик?

В RftG мы мучаемся над тем, что и когда играть. В "Штате" перед нами стоит вопрос как играть то, что у нас есть. Тактики в "Штате" навалом, стратегии в "Штате" нет.

К сожалению, одна лишь тактика не может предоставить достаточно длинную кривую обучения. Вскоре все уловки изучены, ценность всех действий известна заранее, и "Штат" начинает играться на автомате, как какой-нибудь Lost Cities. Филлер. Для опытного игрока "Штат" очень быстро становится веселым и увлекательным филлером, и очень быстро теряет всякие претензии на серьезность.

Другие недостатки

Игровой баланс вызывает серьезные вопросы.

Во-первых, аналоги "шестипалубных" технологий из RftG, приносящие колоссальное количество VP за карты определенных типов на столе, здесь стоят удивительно дешево — в сочетании с полной случайностью приходящих на руку карт это очень печально.

Кроме-того, динамика партии сильно зависит от появления карт, упрощающих постройку новых локаций. Приход таких карт в достаточном количестве может ускорить партию в полтора-два раза.

Еще одно досадное упущение: в отличие от "Рейса", где за каждой картой кроется несколько вполне жизнеспособных стратегий, и откровенно слабых карт не наблюдается, в 51-м штате есть четкое деление на обязательные к приобретению чудеса и откровенный мусор.

Наконец, несмотря на обилие эффектов локаций, все они довольно прямолинейны. В отличие от RftG, тут нельзя разыграть, к примеру, "зеленую стратегию" по-разному (Uplift, военная, мирная, торговая…). Здесь можно сыграть топливную стратегию единственным способом — и только если у нас окажутся нужные карты. Несмотря на обилие возможностей, фактическая реиграбельность довольно сомнительна.

К счастью, из-за общей филлерности "Штата" серьезного влияния на удовольствие от игры потенциальные перекосы в балансе не оказывают. Все равно победитель определится удачным вытягиванием карты — расслабься и получай удовольствие!

А вот что мешает получать удовольствие, так это горы фишек. От элегантности "Рейса" с его картами-товарами "Штат" бесконечно далек. Поле постоянно замусорено горками жетончиков, которые как назло круглые, тонкие, хлипкие и совершенно невесомые. Разработчики вполне могли бы нарисовать разные виды ресурсов прямо на разных краях рубашек карт — но вместо этого мы получили целую кучу совершенно неудобных мелких деталек. Серьезный удар по портативности — совсем не хочется всю эту мелочь растерять где-нибудь в дороге.

Еще один минус — несмотря на классные иллюстрации и достойное оформление, апокалиптическая тема игры ощущается довольно слабо. Наши поселения всегда находятся в полной безопасности, им не угрожают ни ужасные мутировавшие твари, ни враждебная окружающая среда, ни отчаянные банды головорезов… Несмотря на крах цивилизации, ничего никогда не ломается, не выходит из строя и не погибает. Откровенно говоря, брутальный "харвест" в Агриколе куда более апокалиптичен, чем мирная возня с жетончиками на идиллических просторах лежащей в руинах Америки.

Итог

thumbsup Веселый и затягивающий…
thumbsdown …филлер, а не стратегия.

thumbsup Очень скромное время игры, 15-25 минут на партию.
thumbsup Одинаково хорошо держит от 2 до 4 игроков.
thumbsdown …хотя могла бы держать хоть десять…
thumbsdown …потому что интерактивности-то практически нету.

thumbsup всего одна колода карт…
thumbsdown …и гора мелких фишечек.

Оно нам надо? Да, если хочется иметь быстрый, но не примитивный филлер, в который можно сыграть "на автомате".

51st State, Обзоры



Похожие записи
  • Trick of the Rails — распечатай и играй
  • Комплект русификации для «Agricola»
  • Paperback (Писатели) — распечатай и играй
  • «Игра года — 2008» по версии Бруно Файдутти
  • Отчёт за неделю с 27 по 2 ноября 2008 года
    1. Эль
      25 Янв 2011 из 9:31 | #1

      спасибо за обзор.

      а я ведь всерьез задумывалась о покупке((


    2. Metaller
      25 Янв 2011 из 14:01 | #2

      Одна статья, и продажи стремительно поползли вниз 🙂


    3. Лекс
      25 Янв 2011 из 15:01 | #3

      Жесть. прям вскрыта изнутри. я аж разочаровался… Metaller прав))


    4. Дмитрий
      25 Янв 2011 из 17:13 | #4

      «Напасть» или «договориться» или «присоединить» — это интересно. В RftG тоже так можно? Какие ещё похожие игры (кроме RftG) можете посоветовать?


    5. Phobosis
      25 Янв 2011 из 17:46 | #5


      Дмитрий :

      В RftG тоже так можно? Какие ещё похожие игры (кроме RftG) можете посоветовать?


      В RftG каждую карту можно либо сыграть на стол («присоединить» в терминах «Штата»), либо сбросить в качестве платы за другую карту (сыграть как деньги).

      Зато функции самих карт в RftG богаче, и количество проходящих через руки карт на порядок больше, так что выбора меньше не становится.


      Предшественником RftG считается San Juan, но мне в него играть не доводилось.

      Ну и раз вышеперчисленные игры заключаются в построении карточного движка, то дек-билдинговые игры (Dominion и прочие) вполне можно считать дальними родственниками — только в них движок немножко по-другому работает.


    6. Metaller
      25 Янв 2011 из 18:39 | #6

      Про San Juan подтверждаю, тот же RTFG только проще. Так же есть роли, выбор которых позволяет произойти какой-то фазе. Карты так же используются в 3х ипостасях, в качестве платы за постройку зданий (коих бывает два вида — производственные и … эм, непроизводственные), в качестве самих зданий и в качестве товаров. Но комбинаций в игре значительно меньше, зато подойдет тем, кому хочется попроще.


    7. temka
      25 Янв 2011 из 19:13 | #7

      всё равно поиграть хочется, тема интересная и механика тоже.

      когда она уже наконец появится в продаже или пнп?!


      и кто сказал, что lost cities — это плохо?)) (мы правда только в экспаншн играем)


    8. ZoRDoK
      25 Янв 2011 из 20:21 | #8

      Мне Сан Хуан понравился больше RtFG. Да, он проще. И если RtFG — это целая религия, то Сан Хуан — просто игра. Кому что, а мне нравятся просто игры.


    9. Phobosis
      25 Янв 2011 из 21:00 | #9

      @ZoRDoK

      В чем же религиозность? Кубиков нет, игра про космос, я не знаю, куда уж лучше 😀


    10. Серж
      25 Янв 2011 из 22:53 | #10

      @Phobosis

      тот самый обзор, вписанный в контекст? 🙂


    11. lokkyt
      26 Янв 2011 из 10:11 | #11

      @ZoRDoK

      У меня RftG тоже не будет особых чувств. Слишком абстрактна и неявна, да к тому же затянута получается. Из таких пасъянсоподобных игр мне понравилась GOSU и 7 Wonders. GOSU — довольно агрессивный пасьянс с прямым взаимодействием — в 2-3м играется в нашей компании на Ура (правда игра языкозависима). 7 Wonders — жду посылку =)


      51 Штат мне показался перегруженным и, опять же, затянутым. Ведь за это время (играется часа полтора) можно сыграть полновесную настолку.


      В общем я делаю выбор в пользу 7 wonders и GOSU.


    12. Дмитрий
      31 Янв 2011 из 18:24 | #12

      Игра очень заинтересовала, но английский и для меня некоторое препятствие, а уж для жены… Так что если не будет пнп — поиграть не удастся…


    13. chocu spat
      31 Мар 2011 из 23:38 | #13

      a vot my igraem GOSU, kuda dolshe, cem 51st. I 51st mne ponravilas kuda bolshe, cem RFTG. Zdes jest i tema ir dafiga taktiki.


    14. Надмозг
      22 Авг 2011 из 1:23 | #14

      Как человек поигравший в 51 State и разобравшийся в правилах могу сказать вот что:

      1. Баланс в игре присутствует. Аналогов «шестипалубных» технологий в 51 State нет.

      Автор невнимательно читал правила. Те карты, которые приносят победные очки

      по количеству определенных значков на табло на самом деле приносят не более 3 VP, т.к. каждая карта с соответствующим значком дает ЖЕТОН с 1 VP, а общее количество жетонов не может превышать 3.

      2. Откровенно мусорных карт здесь нет. Все зависит от направления развития.

      3. Насчет слабого прихода карт. Вначале игры каждый игрок тянет 4 карты из колоды, а вначале первого хода получает еще 3. Итого 7 карт на руках в самом начале. Есть из чего выбирать. Плюс к тому есть карты, которые дают

      еще карты на руку. Лидер Baby Swift дает аж 3 карты сразу, Pub производит

      1 карту каждый ход, 26 карт дают от 1 до 3 карт после их завоевания и еще

      одно свойство позволяет взять последнюю не выбранную в фазе Lookout карту.

      4. Насчет жетончиков могу сказать вот что: лучше всю игру манипулировать жетончиками, чем один раз перетасовать колоду в RTFG.


      В общем, игра мне понравилась. Она, конечно, не такая сложная и стратегичная, как RTFG, но вполне достойная.


    1. Трекбеков пока нет.