Добро пожаловать в мир настольных игр

Обзор игры 7 Wonders: Duel

151130_7wonders_duel_05

Представляю обзор игры 7 Wonders: Duel, подготовленный в рамках конкурса обзоров читателем по имени Дмитрий. В обзоре приводятся сходства и отличия "дуэльной" версии от обычных 7 Чудес, а также отмечается, что игра стала быстрой и практически превратилась в филлер.

Не так давно приобрёл игру 7 Wonders Duel с промо картой Messe и хотел бы поделиться впечатлениями. Есть над чем поразмышлять, посравнивать, поспорить… 

Коробочка совсем не большая, как оказалось.  Учитывая, что компонентов не так уж и много, на мой взгляд, сами компоненты могли быть чуть побольше, поувесистей. Так, например, вместо традиционных полей чудес света из толстого картона размером примерно 25 на 11, чудеса света предлагаются на картах размером и толщиной как карты эпох базовой игры. В этом есть свой плюс, например, можно воспользоваться оставшимися протекторами. Но подсовывать карты под картон всё-таки гораздо приятнее.

151130_7wonders_duel_04 151130_7wonders_duel_03

Сами карты эпох совсем небольшие — размер карт для игры в Колонизаторов. Маленькие карты лично мне не нравятся, но с другой стороны, строительство городов в игре всегда требовало много места, и теперь эта проблема решена: стола всегда хватит — можно строить здания, даже не подсовывая их друг под друга. Вобщем, хорошо хотя бы, что жетоны монет не уменьшили в размерах.

После первых партий в 7 Wonders Duel осталось странное ощущение, как будто давно в Дуэль режемся, но при этом и чувство нового не оставляет.

Надо сказать, авторы постарались, чтобы в игре сохранилось всё то, что мы любим в базовой версии 7  Чудес. Это то, что есть и в замечательных дополнениях к игре.  Например, в Дуэли есть поощрение монетами за строительство по цепочке (это из Лидеров), а также лишение соперника монет а-ля 7 Wonders:Cities (при этом эффект более ощутим, чем в Городах).  А изъятие  карт ресурсов  — не что иное как штраф, взятый из Великих Вавилонских Проектов.

Новшества перечислю по пунктам:

1.  Раскладка карт вместо привычного драфта. То есть перед каждой эпохой карты не раздаются, а раскладываются по определенной правилами схеме, а игроки по очереди берут доступные им карты (брать можно только те карты, которые частично не закрыты другими картами). Мне кажется, это великолепная задумка. Это не только выход из положения при разработке игры для двоих, но это и весьма "стратегично", т.к. часть карт в раскладке открыта, а другая часть закрыта, и игроки могут определять последовательность открытия карт. В одной из партий, например, у меня был выбор: взять одну из двух карт в третьей эпохе. Взяв одну, я открыл бы путь сопернику к военной карте с 3 щитами, взяв другую — с 2 щитами. Учитывая, что у второго игрока были необходимые ресурсы, и продвижение маркера по полю конфликтов могло стать для меня критичным, этот вывод помог мне разрешить проблему выбора.

151130_7wonders_duel_02

На фото начало III Эпохи. Как видим, у следующего игрока есть право выбрать одну из двух карт: либо открытую гильдию, либо возможно не менее выгодную  карту рубашкой вверх. Не совсем понятна мысль авторов сделать рубашку карт гильдий отличной от рубашки карт третьей эпохи. Авторы посчитали нужным сделать так, чтобы игроки видели карты гильдий  в раскладке даже в случае, когда они окажутся в раскладке рубашкой вверх. Возможно таким образом создается некий баланс, т.к. гильдии имеют значительный эффект.

2. Восполнение недостающих ресурсов возможно во время хода без ограничений. Теперь не нужно ждать, когда недостающий ресурс появится у соседа или придёт в руку. Во время хода любой ресурс можно купить из резерва. Деньги в оплату ресурса идут соответственно не в соседний город, а в общую кучу. Таким образом, нивелируется унизительная практика ожидания, когда у тебя чего-нибудь купят или печальная практика упрашивания о покупке именно у него (так делает мой приятель). Не нужно и мучительно выбирать, кому из соседей подкинуть монеты, покупая ресурсы.

Оплата за ресурсы также подверглась «апгрейду»: в банк платим 2 монеты плюс столько монет, сколько пиктограмм покупаемого ресурса есть у соседа. То есть, если тебе нужны камни, а у соседа есть два, то в банк за покупку одного камня платим 2+2 (по 1 за каждый камень соседа).

Мне кажется, это интересное решение, оно  стимулирует не то чтобы набирать ресурсы (их и так стараемся набирать, ведь во 2 и 3 эпохах их не будет), но и получать некое удовлетворение в том, что благодаря набранным тобой ресурсам, соседу покупка обходится дороже. Гы-гы-гы (злобно).

Нечто подобное придумано и в отношении действия игрока в виде сброса карты. Количество монет, которые игрок получает за сброшенную карту,  зависит от количества желтых карт в городе этого игрока. Чем больше желтых карт, тем больше монет. Такое правило также стимулирует к определенным решениям.

3.  Возможность безусловной победы Города до окончания эпох. Теперь нет такого понятия как разрешение конфликтов. Ранее это делалось в конце каждой эпохи. Нет теперь и сложного подсчета очков за комплекты зелёных научных карт.  Достигнув максимального успеха в военной силе или в науке, игрок автоматически становится победителем до завершения эпохи. Максимальная военная мощь достигается продвижением по треку до крайнего деления ближайшего к соседнему Городу. Для полной победы над соседом посредством науки (зеленые карты) необходимо набрать шесть научных символов с различными научными символами. Всего символов семь, и один из них на жетоне прогресса.

Мне показалось, что это не совсем удачная идея, т.к. все мы привыкли «проживать» эпоху полностью. С одной стороны,  верно просчитавшим свою стратегию игрокам нужно контролировать себя и не «зацикливаться» на чём-то одном. Ведь в противном случае велики риски не получить заветное количество щитов или научных символов, а по всем остальным направлениям преимущество точно будет у соседа.

И действительно, когда мы сыграли две партии, оказалось, что тот, кто стремился выиграть на войне, терпел поражение. Вобщем, всё как в жизни, одной военной силы для развития недостаточно. 

И всё же душа не лежит к такому правилу, ведь выигрыш по военной или научной «линии» до завершения эпох вполне реален. В одной из последних партий у меня была возможность «добить» соперника войной, однако «рука не поднялась» закончить эпоху раньше времени.

4.  Новый элемент стратегии в виде жетонов прогресса. Символы науки, как и  прежде, имеет смысл собирать не только разные, но и одинаковые. Комплект из двух символов даёт возможность взять жетон прогресса. И это хорошее подспорье в деле получения победных очков. Можно тупо взять жетон с семью победными очками, а можно и что-то поинтереснее. Мне, например, очень нравится жетон с правом получения 4 монет за бесплатное строительство по цепочке. 

На мой взгляд, часть жетонов будет востребована реже других. Например, жетон предоставляющий право дополнительного хода при строительстве чуда света. Но многие чудеса и так дают право дополнительного хода (такой жетон здесь неприменим). А жетон, дающий 3 победных очка за каждый жетон прогресса, нужен будет лишь в том случае, если игрок будет целенаправленно собирать комплекты из одинаковых зеленых карт.  Помочь в этом деле сможет чудо света с возможность выбрать жетон прогресса из резервной стопки.

В целом по механике можно сказать много положительного, но есть и неоднозначные вещи. Немного жаль, что в игре уже нет привычного подсчета комплектов зеленых карт. На мой взгляд, собирание зелёных карт  как-то упростилось что ли. А небольшое количество жетонов прогресса несколько снижает реиграбельность.

Еще немного о компонентах. Сами компоненты безусловно хороши. Боза остается мастером пиктограмм. Например, пиктограмма, обозначающая право бесплатного хода, понятна и без прочтения правил. Это стрелочки, расположенные по кругу и имитирующие повторяющееся  действие. Очень удобно стало располагать карты в городе благодаря удачному размещению самих пиктограмм. В игре на семерых игрокам приходилось периодически просматривать свои карты, чтобы вспомнить, какие карты можно построить бесплатно, ведь карты клали друг на друга, тем самым скрывая название самой карты.  Теперь карты можно класть друг на друга, не боясь их «потревожить» снова, т.к. в Дуэли значки дающие право бесплатного строительства находятся в верхней незакрываемой части карт (раньше – в правом нижнем углу).

151130_7wonders_duel_01

Теперь Карты Чудес света я кладу над Городом. Как видим, всё влезает и даже место остается. Обратите внимание на пиктограммы в правом верхнем углу карт. Если в какой-то из новых карт рядом со стоимостью имеется одна из таких же пиктограмм, значит строить карту можно бесплатно.

Ну что ж, пора делать выводы. Не хотелось бы говорить что-то плохое про любимую настолку. Но без критики  никак. Самый главный недостаток, на мой скромный взгляд, это то, что игра превратилась в карточный филер.  Игра для разогрева перед чем-то более серьезным. Зато про Дуэль, как про легкую быструю игру, можно сказать много хорошего.  И это всё то, что есть в основной игре.

Для знатоков 7 Wonders игра интересна еще и тем, что в процессе можно сравнить игру со своей предшественницей и следить за логикой разработчиков. Мне кажется, что авторы стремились не только создать интересную версию игры на двоих, но и улучшить то, что было.

4 комментария

  1. deezynah

    Не очень понял картинку с третьей эпохой. Карты рубашкой вверх быть не должно: они сразу переворачиваются, как только становятся доступными.

  2. Ort

    Делать нечего, надо брать! Никто не знает — какие протекторы подойдут для этого чуда? (если можно, со ссылочкой на кулстафф)

  3. hk

    @Ort

    В игре есть 2 вида карт, большие (чудеса) и маленькие (игровые карты).

    Под большие нужны протекторы размером 65х100 мм (такие же, как для карт из обычного варианта 7 Wonders): http://www.coolstuffinc.com/p/139021

    Под маленькие нужны протекторы размером 44х68 мм: http://www.coolstuffinc.com/p/139022

  4. Дмитрий

    @deezynah
    Очень точно подмечено. Признаюсь несколько партий сыграл именно так — в закрытую. Но теоретически такая ситуация как на фото может быть. Игрок взявший карту в свой ход просто не успел перевернуть карту. Слишком шустрый фотограф попался)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑