Пока на полке ждёт своего часа Aegean Sea, «Эгейское море», свежая игра от Карла Чудыка, на Board Game Geek появился её обзор, в котором отмечается, что эта игрушка весьма недружелюбна к новичкам и, скорее всего, покажется не особо хорошей с первого взгляда, а также даются советы насчёт того, как в ней разобраться. Материал интересный, предлагается к ознакомлению в вольном переводе.
Мне очень нравятся некоторые игры Карла Чудыка, и очень ждал «Эгейское море». Ещё до того, как эта игра вышла, я попробовал поиграть в неё на Tabletop Simulator. Я рассчитывал, что эта игрушка придётся мне по душе, и так оно и вышло. Перед вам объёмный обзор, и он особенный. Обзоры этой игры, которые мне попадались, были написаны после нескольких партий. Этот обзор написан по итогам более чем 20 партий, и я всё ещё продолжаю исследовать эту игру. Если говорить коротко: мне очень нравится эта игра, и я считаю, что в неё стоит играть, несмотря на то, что первые партии скорее всего разочаруют.
«Эгейское море» — это увлекательная игра, она изобилует умными и интересными дизайнерскими решениями, но, увы, она не нашла свою аудиторию и принята не так, как она того заслуживает. А ещё это самая сложная и самая ассиметричная игра Карла Чудыка. В каком-то смысле у неё больше общих черт с ROOT, нежели чем с другими настолками Чудыка. И в это частично кроется причина того, как её принимают игроки. «Эгейское море» трудно полюбить с первого взгляда во много потому, что она очень сильно отличается от «Инновации» и Glory to Rome. А ещё тут неожиданно сложные эффекты карт. Вот это всё в совокупности и повлекло эффект неоправдавшихся ожиданий, что вылилось в разочарование при знакомстве с игрой.
Это не означает, что если бы у игроков были иные ожидания, они сразу бы полюбили эту игру. Она, скорее, рассчитана на более нишевую аудиторию, нежели чем прочие «большие» игры Чудыка. По мере погружения в эту игру (более 20 партий различными составами от 2 до 5 человек) я пришёл к осознанию, насколько это уникальная вещь, и, кажется, научился презентовать её игрокам.
Это мой второй обзор (первый был про Mottainan), и по сути это нечто среднее между обзором и советами по стратегии. По мере изучения этой игры моё мнение о ней изменялось, и проведённое за ней время позволило понять, как донести базовые элементы игрового процесса до новых людей и какие советы стоит озвучить на начальном этапе знакомства с игрой, чтобы сделать его максимально приятным.
Среди моих любимых игр есть другие проекты Чудыка («Инновация», Mottainai, «Импульс»), и мне нравится, как играя в них раз за разом, ты можешь делать всё новые и новые открытия. Поэтому я надеюсь побудить всех, кто интересуется «Эгейским морем» уделить ей достаточно времени и внимания, чтобы преодолеть «детские болезни» и обойти различные камни преткновения. И, возможно, для кого-то, кто попробовал эту игру отвернулся от неё, этот обзор станет причиной сделать ещё одну попытку.
Обзор
Имея за плечами всего пару десятков партий, я не считаю себя в праве делать какие-то окончательные выводы (отмечу, что обзор Mottainai я написал после 300+ партий, а про «Инновацию» не написал до сих пор, хотя наиграл в неё уже более 400 раз), но «Эгейское море» настолько завладело моим вниманием, что я уверен, что впереди у нас ещё как минимум десятки партий. У меня были сомнения относительно этой игры после первого знакомства (ладно, если честно, после первого десятка партий), но сейчас я под очень сильным впечатлением от её своеобразного ритма и комплекса заложенных в игру идей. Это уникальный подход, перед нами военная игра на динамическом игровом поле (как в Impulse), с суровым менеджментом руки и различными вариантами использования карт (как в Mottainai) и удивительно большой асимметрией, напоминающей Root. И, как и в случае с Root, в которую сложно играть осознанно, пока вы не попробовали сыграть за каждую фракцию, так и «Эгейское море» сложно понять при первом знакомстве (что не способствует формированию положительного первого впечатления). Эта игра из тех, что поощряют глубокое знакомство и множество партий, но на первый взгляд она кажется жёсткой, ограничивающей, да ещё и привычными мощными эффектами карт, как в других играх Чудыка.
У каждой фракции тут есть индивидуальная колода, что само по себе намекает на различные возможности игроков, но знание того, на что способна каждая фракция и умение вовремя использовать уникальные способности своей колоды – это важная часть изучения игры. Эта часть процесса освоения игры, вероятно, и служит водоразделом. С моей точки зрения это очень классное ощущение напряжения, когда ты понимаешь, что вот-вот провернёшь какую-то мощную комбинацию, но вдруг что-то может пойти не так и все планы рушатся напрочь. С точки зрения же других игроков вот это вот «всё постоянно идёт не так» может привести к расстройству и отвратить от игры.
Для использования эффектов карт тут нужно соблюдать крайне специфические условия, и поначалу они могут показаться просто невыполнимыми. А ещё на раннем этапе знакомства с игрой можно просто не до конца разобраться в том, как она работает, из-за чего у игрока может сформироваться впечатление, что он сейчас сделает что-то крутое, после чего оказывается, что на самом деле он на это не способен. Понятное дело, это раздражает, но по мере роста опыта такие ситуации будут исключены, и, напротив, всё чаще у вас будет получаться формировать, создавать те самые условия для применения мощных эффектов карт (хотя это по-прежнему будет нелегко). И как будто этого было мало, тут ещё и при различном количестве игроков и различных комбинациях задействованных в игре в фракций некоторые карты могут работать сильнее или слабее, а также может быть чуть проще или чуть сложнее их использовать. Вот эта вот вариабельность силы карт – это отличительная (и моя любимая) черта игр Чудыка.
Очевидно, игра рассчитана на большое количество игроков – лучше всего она раскрывается в партиях на 4-5 человек. Но в целом её куда легче осваивать куда более узким составом, тем более, что, чем меньше людей участвует в партии, тем меньше шанс на какие-то непредвиденные ситуации, которые также способны расстроить и отвратить от неё новичков. К сожалению, в таких обучающих партиях в полной мере не проявляется замечательный (дис)баланс фракций, который во многом и делает игру такой классной. Поэтому есть некое противоречие между успешным знакомством новичков с «Эгейским морем» и формированием компании, способной играть в неё полным составом.
Тем не менее, мне кажется, что взаимодействие между различными фракциями создаёт интересную головоломку при любом составе игроков, и мне очень нравится находить варианты как провести какую-то фракцию через хаос боя в «Эгейском море». У каждой фракции тут есть определённая специфика, и каких-то универсальных рецептов как за кого играть тут нет. Далее я расскажу об общих принципах управления каждой фракцией, но особая прелесть игры заключается в том, что в зависимости от количества игроков, от задействованных в конкретной партии фракций и даже от случайного прихода карт, игрокам требуется быть гибкими и готовыми ответить на любой новый вызов. В каком-то смысле это самая стратегическая игра Чудыка, тут может уйти несколько ходов на то, чтобы создать условия для применения каких-то карт и способностей фракции, но при этом за один ход ситуация может полностью перемениться. Иметь долгосрочный план и ловить моменты для использования подворачивающихся возможностей – это сложная задача, но эта сложность делает игру только приятнее.
В партиях на пятерых игровое поле представляет собой бурлящий океан возможностей, тут возможно всё, может сработать любая карта из любой колоды, любой игрок может нанести неожиданный удар. Каждая фракция в чём-то уравновешивает какую-то другую фракцию и добавляет на игровое поле что-то такое, что даёт выгоду другим фракциям, так что все оказываются полностью вовлечёнными в игру, и могут в полной степени ощутить, что она способна предложить. В партиях на 4 человек из-за отсутствия какой-то одной фракции складывается уникальный дисбаланс, который может повлечь множество переговоров, формирование временных союзов или просто существенно оказать влияние на силу ваших карт, из-за чего вы будете вынуждены отыскивать новые стратегии. Партии на 2-3 человек довольно хороши, но в них недостаёт всего спектра взаимодействия, которое поднимает игру на новый уровень. И хотя мы говорим о не особо долгой игре (от одного до полутора часов на партию), интересно, что чем больше в ней участвует игроков, тем чаще происходит добор карт, и тем ближе финал, который наступает при истощении колоды.
Это игра с агрессивным взаимодействием, с эффектами карт, которые вредят другим игрокам, с частыми боями за острова и за товары, приносящие очки в конце партии. И, если вы категорически против случайности, возможно вам стоит попробовать поиграть во что-то другое. Тут есть несколько способов справиться со случайным приходом карт, но полностью побороть их случайный приход, от чего зависят многие эффекты и получение очков в конец партии, у вас не получится. Однако я думаю, что по мере освоения игры, по мере осознания игроками какие в ней заложены системы и как они работают, финальный счёт не будет казаться случайным или произвольным. К тому же лично я весьма терпим к элементу случайности в играх и считаю, что это всего лишь ещё один аспект, который следует учитывать.
В общем, моё мнение таково: «Эгейское море» — отличное пополнение портфолио Карла Чудыка, которое предлагает нечто очень уникальное, чего нет ни в одной другой его (или чей-то ещё) игре. Пока не знаю, какое место эта настолка займёт в моём личном рейтинге, но она точно стоит тех времени и усилий, которые нужно потратить, чтобы её освоить.
Советы новичкам:
Далее приводятся мои размышления о базовых стратегиях, а также советы для каждой фракции. Надеюсь это всё поможет новичкам, а также тем, кто решит вернуться к этой игре, в полной мере ею насладиться. Очевидно, что наиграв всего лишь 20 партий, я могу чего-то ещё не знать, но мне посчастливилось неоднократно играть в неё в онлайне с другими опытными игроками, а также обсуждать с ними эту игру. Для меня одна из самых больших радостей – самостоятельно открывать в игре новые возможности (из-за чего я стараюсь не читать советов по стратегии), так что я стараюсь делать так, чтобы не испортить этот процесс и другим людям. Поэтому далее речь пойдёт о самых базовых концепциях, которые я доношу до новичков, необходимых для правильного понимания игры и получения от неё удовольствия.
Общие советы
Поймите состав колод фракций. Каждая колода состоит из 44 уникальных карт, но у них есть схожее распределение предпочтений (мастей), которые используются для выполнения основных действий. В том числе в каждой колоде есть 12 карт действий, соответствующих цвету фракции и 8 карт каждого из 4 других цветов. Это означает, что у каждой фракции будет больше возможностей использовать собственную масть и выполнять закреплённые за ней действия. Кроме того, способности фракции и эффекты карт в её колоде как правило усиливают эффекты карт её масти. Понимание того, сколько в колоде осталось мастей позволит вам принимать решения на протяжении всей игры. Как правило, стоит делать упор именно на уникальные эффекты вашей фракции.
Добор карт превыше всего. Большинство карт можно эффективно использовать только имея большое количество карт на руках, так что жизненно важно иметь возможность добора. На раннем этапе партии в этом могут помочь храмы. Помните, что мрамор позволяет размещать храмы на любых островах, включая стартовые, где скорее всего у вас будут необходимые храму товары. А если храмов у вас вдруг нет, создавайте товары, так как это действие приносит 2 карты из колоды.
Задания – спасение от случайного прихода карт. Если вы сохраните карту как задание, это даёт возможность использовать эту карту ещё раз в последующем. То есть вы можете получить ещё одно то же самое базовое действие, даже если не будете использовать особый эффект карты. Помните, что если при розыгрыше карты вы использовали особый эффект, сохранить её как задание нельзя. Если же вам нужно использовать базовое действие дважды, и вам не хватает добора карт, задание – это способ использовать карту дважды и возможность что-то спланировать.
Помните об альтернативном варианте Б! В свой ход вместо розыгрыша карты вы можете добавить население или корабль на свой домашний остров прямо из руки. Увязнув в анализе и оценке вариантов использования карт с руки, про эту возможность очень легко забыть. А это, между прочим, быстрый и эффективный способ набрать достаточное количество кораблей или населения, чтобы сыграть какую-нибудь мощную карту из руки. Идеальный вариант – это когда вы ход за ходом разыгрываете мощные карты: эффект одной даёт вам что-то, что можно использовать для розыгрыша следующей. Но чтобы начать такую цепочку, обычно нужно чем-то располагать, так что дополнительный корабль – это обычно хороший ход.
Не рассчитывайте, что можете использовать все эффекты. Множество (а, возможно, большинство) карт, которые будут у вас на руках не получится разыграть для использовать особых эффектов, так что старайтесь не распыляться. Выберите одну, максимум две карточки, которые, как вам кажется, вы сможете разыграть, и старайтесь это сделать. При этом вам придётся отказаться от множества других эффектов, которые наверняка будут казаться вам просто потрясающими. И когда-нибудь вы, вероятно, сможете их разыграть, но не в этой конкретной партии. Иногда надо просто использовать базовое действие карты и всё.
Особенности фракций:
Афины: «Поклоняйтесь, глупцы!» Афинам нужны храмы. Они позволяют использовать множество эффектов с карт, а также приносят очки в конце партии за «Декаданс». И у Афин много мрамора, из-за чего им сильно проще создавать храмы, по сравнению с другими фракциями. За счёт разнообразия храмов в дополнение к очкам за товары, Афины легко могут набрать 5-10 очков за «Декаданс». А ещё у Афин довольно много эффектов на добор карт, что отлично комбинируется с храмами и позволяет быстрее прокручивать колоду и ускоряет темп игры в целом. В идеале Афины должны как можно быстрее истощить свою колоду и остаться с кучей карт на руках, чтобы заполучить пресловутый «Декаданс» и создать приносящие очки храмы.
Спарта: «Посмотрите на нашу работу… и отчаяние!» За счёт способностей «Дисциплина» и «Восхищение» Спарта может создавать статуи и располагает самым стабильным движком для заработка очков. По сравнению с другими фракциями у Спарты больше всего бронзы, которую можно использовать для роста населения, противодействия другим игрокам и сохранения контроля над своими статуями ради очков в конце партии. Разыграть «Дисциплину» и «Восхищение» может показаться непростой задачей, но обратите внимание на эффекты карт, которые осталяют в руке всего одну карту и (или) используйте альтернативный вариант Б чтобы увеличивать население или количество кораблей, чтобы сократить количество карт в руке до одной. Также у Спарты есть карты, позволяющие «грабить» чужие карты (острова, корабли, храмы и т.п.), которые просто-таки просятся, чтобы их сыграли против Афин, у которых бывают острова с несколькими храмами.
Эфес: «Как насчёт сделки?» Эфес получает выгоды от разнообразия товаров на поле, поскольку свойство «Налогообложение» позволяет доставлять товары без боёв. Также у Эфеса есть карты, активирующие несколько товаров в одной локации, так что Эфесу выгодно создавать товары самому, тем более, что это позволяет добирать по 2 карты, заполнять товарами игровое поле и в целом прокручивать колоду и находить там хорошие карточки. Разыграть «Налогообложение» может быть непросто, особенно при большом количестве игроков, а в партиях с небольшим количеством участников применение этого эффекта способно переломить ход партии.
Родос: «Уважайте мою власть!» Родосу нужны корабли, корабли и ещё раз корабли. Способность «Адмиралтейство» позволяет отплывать с чужими товарами при достаточном количестве кораблей, так что строительство флотилий – это важная задача. И ещё обратите внимание на «Коммерцию», это свойство может помочь увозить больше товаров. У Родоса не так много добора карт по сравнению с другими фракциями, так что ему как никому нужны храмы, чтобы увеличить лимит руки и стабильно использовать «Коммерцию». Также Родосу не помешает использовать как можно больше древесины, чтобы строить корабли и использовать действие плавания, в чём может помочь сохранение карт как заданий (это актуально даже в тех случаях, когда вам кажется, что у вас и так слишком много древесины).
Крит: «Что я могу сказать, мы такие. И ещё пираты» Крит – сложная фракция. На первый взгляд кажется, что она придумана только чтобы поиздеваться над другими игроками и над тем, кто играет за Крит. Преимущество Крита в красках потенциально даёт возможность проворачивать монстроузные ходы с кучей комбинаций и набирать очки за «Коалицию». А «Пиратство», каким бы забавным оно не казалось, скорее всего навредит самому Криту больше, чем кому-то ещё. Мы отыграли около 10 партий, в которых участвовал Крит, и ни одна из них не закончилась его победой. Но самые успешные выступления этой фракции заключались в том, чтобы добирать как можно больше карт, чтобы иметь возможность максимально гибко реагировать на текущую игровую ситуацию и минимизировать эффект «Пиратства». У Крита есть несколько карт, способных создать огромные флоты или армии, и если такие карты сыграть в первой половине партии, Крит может стать мощной военной силой. Крит способен навредить другим игрокам за счёт эффектов «Разграбления», но особенно от этого страдает Спарта, у которой тяжеловато получается сохранить контроль над статуями.
Даже на таком ознакомительном этапе о каждой фракции ещё многое можно было бы рассказать, но я, пожалуй, пока что остановлюсь. Возможно, спустя какое-то количество партий у меня появятся ещё какие-то мысли и идеи относительно советов по начальному знакомству с игрой. Но, надеюсь, и этот материал окажется полезным и повысит шансы «Эгейского моря» найти свою аудиторию.
Добавить комментарий