Присматриваясь к «Команавтам», которые вскоре будут изданы на русском, наткнулся на Board Game Geek на довольно-таки развёрнутое мнение с перечислением плюсов и минусов игры. Предлагаю ознакомиться с вольным переводом.
Не могу назвать себя опытным обзорщиком, но так как отзывов о «Команавтах» не особо много, я решил попробовать написать о своих впечатлениях. Не судите строго 🙂
Предыстория
Игра рассказывает о докторе Мартине Стробале, которых нашёл неисчерпаемый источник чистой энергии, способный спасти человечество. Но что-то пошло не так, источник не только не заработал, а стал угрожать целостности мира. Доктор Мартин мог бы всё исправить, но внезапно он впал в кому, и теперь спасать его и весь мир придётся игрокам, обычным людям. Чтобы вывести доктора из комы, им придётся познать его подсознание и справиться с его внутренними проблемами, только так можно вывести его из комы. Во время игры вы узнаете о разных этапах жизни профессора, познакомитесь с его близкими и сразитесь с порождениями его неустойчивой психики. Если бы меня попросили описать всю игру одной фразой, я бы сказал, что она во многом напоминает настольную игру «Первому игроку приготовиться», только с чуть меньшим количеством отсылок к поп-культуре (и это хорошо).
Игровая механика
Не буду вдаваться в детали и подробно рассказывать обо всех игровых механиках, а постараюсь передать ощущения от игры в целом.
Игра в основном разворачивается в книге историй, состоящей из 11 комазон (эпизодов) из жизни доктора Стробала, начиная с раннего детства и заканчивая взрослой жизнью. Каждый эпизод – это 3 разные локации, которые нужно «пройти», чтобы прожить одно из воспоминаний доктора. В рамках одной игры задействуется 5 из 11 эпизодов, задача игроков – выяснить, какие из них относятся к главному внутреннему демону (который выбирается на текущую игру случайным образом).
У игроков есть 3 инструмента для исследованияю. В стартовой локации главный противник никогда не встречается, так что её нужно покидать как можно скорее (тем более, что в игре есть лимит по времени).
Время от времени, когда останавливается таймер, или когда игроки доходят до конца эпизода, им предстоит сразиться с одним из внутренних демонов, задействованных в текущей игре. Если противников в схватке оказался не главный босс, значит текущей эпизод – не ключевой, нужно идти дальше.
Игроки могут получить подсказку, если встретят внутреннего ребёнка доктора или соберут достаточно улик. Тогда они получат карточку с небольшой историей из жизни доктора. Скорее всего вам покажется, что подсказки достаточно двусмысленны, но собрав 2 или 3 такие карточки, вы поймёте, на какой именно эпизод они указывают, куда нужно идти, чтобы победить.
Каждая подсказка также позволяет переместиться в другую комазону, так что обнаружив, что вы находитесь не там, где нужно, можно сразу отправится в другое место и продолжить расследование.
Для управления персонажами используется довольно забавная механика с кубиками. В начале хода игрок тянет 5 кубиков из непрозрачного мешочка, а затем использует их для выполнения действий. Для базовых действий (перемещение, обмен и др.) можно использовать любые кубики, некоторые действия требуют кубики определённого цвета.
Какие в игре бывают кубики.
Белые: приносят жетоны, которые можно использовать для переброса кубиков или использоваться спецвозможности
Чёрные: их нельзя использовать в свой ход. Если вы вытяните определённое количество чёрных кубиков, ход передаётся противникам.
Прозрачные синие: Вызывают внутреннего ребёнка.
Красные: ближний бой и проверки на силу.
Зелёные: дальний бой и проверки на ловкость.
Синие: дают бонус к защите и необходимы для остановок в водных локациях.
Жёлтые: проверки на поиск и на коммуникацию.
Фиолетовые: джокеры (их можно использовать вместо красных, зелёных, синих или жёлтых).
Что именно вы можете сделать в свой ход, во многом зависит от того, какие кубики вы вытянули из мешка. С учетом этого в игре предусмотрены возможности манипулировать кубиками, а также подготовиться к следующему ходу. Можно оставить себе один кубик или передать его другому игроку, можно обменять 2 любых кубика в обмен на любой другой из сброса и т.п.
Что понравилось в игре:
Оформление. Наверняка на это обратят внимание все, но иллюстрации в игре просто потрясающие. Выбран немного «мультяшный» стиль, но он удивительным образом подходит для всех комазон (пусть даже не всегда соответствует серьёзности сюжета).
Компоненты. Практически высший уровень. Книга историй крепкая, карты – качественные, кубики – цветные, и их много! Разве что планшеты игроков показались несколько тонковатыми.
Тянуть кубики из мешка. Запустить руку в мешок, вынуть оттуда кубик и узнать, что ты можешь с ним сделать – это очень классно. Если вам повезло, вы можете многое. Если не очень – делайте максимум возможного.
Особые свойства. У большинства героев и предметов есть ключевые слова. Иногда, если у вас есть подходящее ключевое слово, отыгрывается дополнительный эффект. Например, кто-то во время разговора может не проходить проверку, а просто напугать собеседника. А кто-то не способен прятаться, потому что слишком большой. И так далее.
Дедукция. Обсуждать улики с другими игроками – весело. Каждая новая подсказка, каждый босс либо подкрепляли наши догадки, либо заставляли их пересмотреть.
Предметы и персонажи. Очень понравилось разнообразие предметов в игре, их много и они ощутимо отличаются друг от друга (и для каждого есть тематическое правило). Также в игре есть 24 (!) уникальных персонажа. Благодаря множеству комбинаций «персонаж + предмет» обеспечивается интерес.
Прочие мысли:
История. Идея насчёт того, чтобы узнать о жизни другого человека по его воспоминаниям хороша, но, к сожалению, сама по себе история в игре не особо выразительна и оригинальна. Если дать кому-нибудь задание описать жизни среднестатистического человека с типичными проблемами и сложностями, как раз получился бы сюжет «Команавтов». Но проблема даже не в этом, а в том, что она разделена на 11 эпизодов, и тщательно с ней познакомиться не получится.
Отдельно отмечу, что мне, тем не менее, очень понравились сами комазоны, и их связь с эмоциями и чертами, на которых они основываются.
Не понравилось:
Реиграбельность. Пожалуй, для меня это самый большой минус. Каждая комазона довольно-таки заскриптована, когда во второй партии мы попали в эпизод, в котором уже были, то просто пролетели его от начала и до конца. Иногда у игроков есть небольшой выбор, пойти по одному пути или по другому, но принципиально они не различаются. События и находки фиксированы, из одних и тех же врагов каждый раз выпадает одна и та же добыча.
И если в игре появится внутренний демон, которого вы уже побеждали в предыдущих партиях, скорее всего вы вспомните, какие он даёт подсказки. Да, они весьма расплывчаты, но ведь вы их детально обсуждаете, так что наверняка запомните о чём идёт речь.
Мне кажется, что большей частью реиграбельности пожертвовали ради сюжетной части игры. Проблема в том, что глубина сюжета не оправдывает эту жертву. На мой взгляд события в игре можно было бы сделать не жёстко фиксированными, а случайными, случайными могли бы быть и враги с добычей, и сюжет бы от этого не пострадал. А так – вы будете просматривать одни и те же эпизоды раз за разом.
Паузы в игровом процессе. В целом игра довольно динамична, вы переходите с локации на локацию, собираете улики и доходите до босса. Но для некоторых локаций предусмотрены особые правила, сильно отличающиеся от прочих. Из-за этого игра местами провисает, пока вы освоитесь с этими новыми правилами. На прохождение некоторых локаций даже уходит меньше времени, чем на изучение особых правил этих локаций.
Возрождение врагов. Если вы неудачно вытяните кубики из мешка, на поле появляются убитые противники. По правилам враги появляются, если вы вытяните больше чёрных кубиков, чем осталось противников на поле. Чёрные кубики попадаются часто, и в ситуации, когда на поле остался 1 противник, часто случается так, что вы вытянули чёрный кубик, появляются 1-2 врага, вы убиваете всех, кроме одного, снова вытягиваете чёрные кубики, и противники появляются вновь, и так снова и снова.
Кампания. Игру можно проходить в режиме кампании, и мы именно к этому и стремились. Кампания состоит из 6 сценариев, и после её завершения вы удаляете из игры босса, которого победили (всего их 11). После прохождения каждого сценария вам выдается небольшая порция текста и всё. Результаты прохождения сценария никак не влияют на следующий. Пройдя сценарий, из него ничего нельзя перенести дальше. Сперва я был доволен, думал, что нас ждёт что-то интересное в финале каждого сценария, но кроме этих небольших порций текста так ничего и не дождался. В конце кампании завершение сюжета, безусловно, приятно, но играть только ради этого всё же не стоит.
Атмосфера. В тематических играх мне нравится погружаться в роли персонажей. В «Команавтах» — мы безликие безымянные люди с улицы. Если вы умрёте, у вас просто поменяется виртуальный аватар. Если вы выиграете, вы всё равно не узнаете кто вы такой. Конечно, речь тут не о персонажах, а о докторе Мартине, но он-то всю игру лежит в коме, и вы просто видите некоторые эпизоды его жизни, как будто смотрите на него через окно. В конце вы узнаете, что и как с ним случилось, но самого доктора как личность, так и не узнаете. Как и своих персонажей.
Заключение
Покупать ли эту игру?
Если ваша компания ищет несложную игру с сюжетом – «Команавты» стоят покупки. Просто не ожидайте от неё слишком многого. Сам по себе игровой процесс достаточно приятный. Его бы немного доработать и получилась бы преотличная игра. Надеюсь, в дальнейшем издатель сделает ещё подобные игры, усовершенствует этот «движок» и повысит реиграбельность. Уверен, между сюжетом и вариативностью игры можно найти определённый баланс, необязательно жертвовать одним ради другого.
Оставлять ли её в коллекции?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала вы должны понять к какому типу игроков я отношусь. Я покупаю большинство новых игр, которым удалось меня заинтересовать, но спустя несколько партий или после прохождения кампании ощущаю потребность в чём-то новом, и, поэтому, продаю большинство своих игр за небольшим исключением. С таким подходом я переиграл в огромное количество игр, а оставил себе всего лишь штук 20.
Исходя из этого «Команавты» точно не останутся у меня в коллекции. Это прекрасная настолка, в неё интересно играть, но рано или поздно мы увидим всё, что она может предложить, а сам по себе игровой процесс без элементов исследования – недостаточная причина, чтобы садиться за эту игру снова и снова. Но как проблему я это не рассматриваю. Мне даже нравится, что у игры есть осязаемая концовка, после которой её можно спокойно продать (жаль, такой номер не проходит с legacy-играми, которые после прохождения на вторичном рынке не котируются).
Повод задуматься: а не в комазону ли ужасов настольщика вы попали?