Новосибирский настольщик Михаил опубликовал у себя на сайте обзор Takenoko, последней новинки от Антуана Бауза, автора 7 Wonders. По словам Михаила эта игра получилась неплохой, она весёлая и быстрая, и рассчитана скорее на семейные партии с участием детей.
Антуан Бауза радует. После двух безусловных хитов — «Страшилок о призраках» и «Семи чудес света» — он выдал ещё одну замечательную игру под названием «Такеноко». Что в переводе с японского означает «Побег бамбука» (см. особую врезку в книге правил) — то, чего, собственно, и жрётЪ пресловутая панда.
По словам автора, эта игра придумывалась и перепридумывалась им много раз, так что в конце от начальной задумки осталось только название. Трудно уже сказать, в чём именно эта начальная задумка состояла, но на выходе получилось то, что довольно точно описывается рассказом в «шапке».
Как императорский советник, вы расширяете сад, гоняете по нему садовника на предмет плодородия бамбука и панду на предмет ЖРАТ этот самый бамбук. Тем же самым занимаются и ваши коллеги. И если вы будете делать это не абы как, а в точном соответствии с пожеланиями левой пятки императора (каковая традиционно для настолок эмулируется картами заданий), то будут вам плюшки. И того, кто плюшек наберёт больше всех, Сын Солнца одарит своим солнцеподобным взором и не обойдёт своей великой милостью. Позволив на традиционном харакири-шоу нерадивых советников занять место зрителя, а не то, о котором вы подумали.
Нет, кроме шуток. В игре есть задания трёх видов — соорудить в саду определённую конфигурацию, вырастить определённый бамбук, накормить панду определённым сочетанием бамбука. Вы набираете такие карты, стараетесь выполнить доставшиеся задания, и выполнивший их наилучшим образом побеждает.
Всё это делается с помощью пяти возможных действий: пристроить чего-нибудь к саду, пнуть садовника, пнуть панду, взять новое задание, прокопать в саду канал (иначе расти не будет). В свой ход можно выбрать два из них, причём два разных. И ещё в начале хода бросается специальный погодный кубик, определяющий всякие фэншуйные модификации. Например, случилась гроза, панда испугалась грома-молнии, помчалась куда-то сломя голову и там её пробило на хавчик.
Правила, как видите, очень простые и объясняются за несколько минут.
Что же касается компонентов игры, то я начну с упоминания недавнего факта: «Такеноко» получила Golden Geek Award 2012 за лучшее оформление. Так я свидетельствую, что получила его она не зря. Компоненты няшные и радуют глаз, коробочка снабжена прекрасным органайзером, почти как у Days of Wonder.
Фирменным знаком Баузы, похоже является независимость компонентов от языка. Мы видели это в «Призраках», видели в «Чудесах», и вот теперь видим здесь. То есть полная независимость, текст присутствует только в правилах. Что несомненный плюс, ибо правила на русском языке найти не проблема.
И далее говоря о компонентах, нельзя не упомянуть о связанном с ними моменте, составляющем самую суть игры.
Деревянные брусочки, деревянные цилиндрики, деревянные шайбочки для передвижения по планшеткам… вам это ничего не напоминает? Лично мне напоминает махровое евро.
По беглому изложению правил, кстати, тоже. Ну так вот — шиш вам, а не евро.
Я опять сошлюсь на описание геймплея в «шапке». Садовник в саду только один, и панда тоже одна, а игроков несколько, и каждый гнёт свою линию, пытаясь выполнить свои собственные задания. Как следствие, в дивном саду творится полный дурдом, а за игровым столом периодически звучат возмущённые реплики типа «нахрен ты это сюда пристроил, дятел?!», «блин, эта тварь сожрала мой бамбук!», «куда садовника, мать твою?!» и т.п.
О каких-то долгосрочных планах и многоходовых задумках — основа еврогейма! — тут говорить не приходится. Ладно, вдвоём что-то задумать и реализовать ещё иногда удаётся, но втроём и вчетвером можно об этом забыть. Получается просто весёлая забава, идеальная для семьи.
Если, конечно, удастся не доводить до белого каления детишек, которые могут болезненно воспринимать невыполнение своих заданий из-за действий других игроков. Ну, это в каждом конкретном случае родителям виднее. И здесь, кстати, можно упомянуть забавный факт.
Я говорил уже, что текст присутствует только в правилах? Ну да, говорил. В коробке есть два буклета: один на английском, другой на нескольких прочих европейских языках. Так вот, в английском варианте указано «возраст от 13 лет», а в прочих — «от 8 лет». Видимо, издатели считают английских и американских детей более ущербными по части чувства юмора и социальной адекватности.
А лично мне «от 8 лет» представляется гораздо более правильным. Можно, в конце концов, играть с открытыми картами заданий, и тогда родители смогут деликатно (практически незаметно) не мешать детям.
Раз уж я взялся давать советы, позволю себе ещё два. Первый: не стесняйтесь брать новые задания! Это не «Билет на поезд», и за невыполненные задания тут очки не вычитаются, так что можно копить их сколько влезет. Второй: стройте сад! Из трёх типов заданий этот сложнее всего обломить — не зависит ни от садовника, ни от панды, разве что кто-то пристроит свой ненужный кусок… но тогда см. первый совет.
Хм… ещё один совет всё же себе позволю, раз упомянул «Билет на поезд». Хотите легко и быстро расстаться с девушкой? Поиграйте-таки с домашним правилом «за невыполненные задания очки вычитаются».
Ну и давайте итожить.
Достоинства игры:
- Великолепное оформление и прекрасный органайзер.
- Простые правила и независимость от языка.
- Играется весело.
Недостатки игры:
- Людей с педантичным складом ума может доводить до белого каления.
Неоднозначные особенности игры:
- Очень похожа на типичное евро, но не является таковым.
- Нет прямых конфликтов, но есть сплошные нечаянные помехи игроков друг другу.
Техническая информация:
- Игра рассчитана на 2-4 участников в возрасте от 8 или 13 лет (см. выше). Заявленная продолжительность партии составляет 45 минут.
- Среди компонентов есть 46 карт размера 44×55 мм. Подбирать протекторы необязательно, эти карты предназначены в основном для лежания на столе, а не держания в руках.
Смотрите также:
- Мои обзоры других игр Антуана Баузы: «Pocket Rockets» и «7 Wonders».
В Такеноко играем регулярно — отличная игра чтобы расслабиться.
Когда впервые увидел, тоже был в восторге. Особенно компоненты понравились. Но уже после третьей партии стало скучно. Слишком однообразный игровой процесс, слишком мало динамики.