Тов. Random Phobosis опубликовал на BGG обзор игры Thunderstone, которая, как и Dominion, посвящена колодостроительству. Автор сравнивает эти две настолки и подчёркивает, что Thunderstone гораздо более тематична, но, к сожалению не может похвастаться разнообразием стратегий. 

Dominion должен был стать спасением CCG-шников. Прекратить траты времени и денег на приобретение новых карт, поставить всех игроков в равные условия, и, главное, позволить заниматься самым интересным, отбросив ненужное, то есть, выбросить (откровенно слабую) тактическую часть, оставив только регулируемый правилами дек-билдинг… разве это не мечта?

Нет. Лично меня от Доминиона оттолкнула бесстыдная абстрактность и некоторая однозначность карт (не слишком ли очевидны оптимальные билды?), поэтому моё знакомство с ним было поверхностным (не ожидайте сравнения), и я отправился искать идеал дальше.

Следующая остановка — духовный наследник Доминиона — игра с хэвиметалльным названием Thunderstone.

Что и о чем

В Thunderstone мы, как и в Доминионе, занимаемся созданием идеальной колоды прямо в процессе игры. Как и там, сыгранные карты отправляются в сброс, чтобы потом перемешаться и снова стать колодой.

Наша колода — это партия искателей приключений, отправляющихся в подземелье с целью сокращения поголовья водящейся там нечисти.

На столе присутствуют: Деревня — набор доступных для приобретения героев, предметов и навыков (причем все они лежат в стопочках по дюжине одинаковых копий), Подземелье — ряд из трех монстров, и, собственно, колоды игроков.

Большую часть стола занимает деревенский магазин.
Картинка за автроством Teamski

Победные очки "содержатся" в монстрах — кто нарубит чудищ побольше и посвирепей, тот и победитель.

Ход игры

В свой ход мы тянем из колоды шесть карт и, посмотрев, что нам пришло, выбираем одно из трех действий:
1. Отдых
2. Деревня
3. Подземелье

Отдых — это фактически пропуск хода, мы просто сбрасываем всю руку и набираем новую. Но самое важное, что одну из пришедших карт мы можем отправить не в сброс, а уничтожить, то есть, удалить из колоды насовсем.

Деревня позволяет купить новую карту в колоду — для этого надо просуммировать монетки на всех пришедших в руку картах и взять себе что-нибудь, по стоимости не превышающее получившееся значение. Вся рука вместе с купленной картой сбрасывается, после чего набираются новые шесть карт.

Подземелье — это наш источник победных очков.

Для начала мы выбираем одного из трех монстров (чем дальше монстр в ряду, тем, считается, он глубже в подземелье).

Чтобы победить монстра, необходимо набрать значение Атаки не меньше, чем здоровье монстра. Атака есть у карт Героев, кроме того, Атаку добавляет оружие — но только если у Героя достаточно Силы, чтобы взять оружие в руки (чем тяжелей и мощней оружие, тем сильней требуется герой). Силу и атаку можно повышать предметами (разнообразной едой) и магией. Все это должно оказаться у нас за раз среди шести карт.

Кроме того, в подземелье темно, потому желательно иметь какие-нибудь источники света — сгодятся как факелы и фонари, так и герои, умеющие освещать путь (маги) или видеть в темноте (воры). Само по себе освещение не дает никаких бонусов, но оно позволяет убрать накапливающиеся штрафы за темноту — чем глубже монстр в подземелье, тем больше надо освещения (или тем больше мы получим штрафов, если освещения у нас не хватит).

Лучники — крепкие ребята, но не могут атаковать самых ближних монстров. Похоже, Фэйяне не всегда были заморышами.
Картинка за автроством AEGTodd

В случае победы монстр отправляется к нам в сброс. В случае поражения монстр обижается и уходит под низ колоды. В любом случае, монстры сдвигаются, ряд снова заполняется до трех, а мы сбрасываем все шесть карт и набираем новые.

Партия продолжается, пока из колоды монстров не появится карта, сигнализирующая о конце игры.

О картах

Меня Thunderstone подкупил "тематичностью" и индивидуальностью карт. Возможно, я не прав, но у меня создалось впечатление, что в Доминионе добрая половина карт — это разнообразные комбинации Buy, Card и Action.

В Thunderstone, при наличии пяти сотен карт, дополнительные карты в руку в деревне позволяет тянуть одна конкретная карта, преобразовывать одни карты в другие — две, причем обе — вполне логичные ("тренер" работает с ополчением, а "ростовщик" перерабатывает карты, которые имеют стоимость в золоте, в дополнительное золото), точно так же для дополнительного действия покупки существует всего одна карта. То есть, у всех карт есть своя функция, и они практически не дублируются. Мне лично такой подход нравится.

 

Тренер выжимает из ополчения очки опыта, которые потом используются для апгрейда наших героев.
Картинка за автроством AEGTodd

Другая приятная особенность — проработанность карт.

Например, монстры, это не просто ходячее "три очка" или "золотая монета". Все монстры делятся на несколько типов (нежить, драконы, волшебные твари, адские черти и т.п.), причем в каждой игре присутствуют не все монстры, а только трёх видов. Каждый вид обладает собственными повадками, к примеру, нежить любит насылать болезни (насильно втюхивают в колоду вредную карту "Атака -1"), а рыцари смерти — ослаблять (придется хорошо кушать, чтобы оружие не выпадало из рук) и напускать дополнительную темноту (будут нужны дополнительные фонари), некоторые виды просто посильней, некоторые послабей.

Кроме того, даже в пределах породы монстры отличаются — большинство имеют какие-нибудь сопротивляемости, иммунитеты, слабости, а также способности — например, обязательное удаление из колоды карт определенных типов (что вполне можно использовать себе на пользу).
Наконец, у каждого монстра помимо значения победных очков есть еще ценность в золоте (на этого монстра можно будет что-нибудь купить, когда мы пойдем в деревню) и опыт, на который можно апгрейдить своих героев.

Умертвие — желанный противник. Злобный дух уничтожает слабеньких Ополченцев, от которых в любом случае придется избавляться.
Картинка за автроством AEGTodd

Об интерактивности

Интерактивность в игре косвенная. Карт, напрямую воздействующих на противников, практически нет, поэтому взаимодействие игроков сводится к воздействию на общие игровые области — подземелье и деревне.

Поскольку ряд из монстров общий и постепенно монстры из глубин выходят наружу, где их проще победить, необходимо следить за тем, чтобы не дать врагу урвать лакомый кусочек. В деревне надо следить за тем, чтобы враг не скупил необходимые карты раньше нас, это касается в первую очередь открывающихся со временем высокоуровневых героев.

Конечно, взаимодействия здесь не так много, как в Arcana, но и в одиночестве себя не ощущаешь, потому что схватка идет все-таки за одни и те же ресурсы.

О случайности

Несмотря на то, что вся игра построена на случайном вытягивании карт и, фактическисостоит из элемента случайности, от игроков нечасто можно услышать жалобы на неудачно пришедшие карты.

А всё потому, что если на руку пришли небоевые карты, и драться с ними не получится, то, значит, наверняка пришло что-то с золотом — так что можно купить что-то в деревне. А если ни золота, ни атак не собралось — значит, пришел какой-то мусор — отличный повод выбросить одну из карт на помойку. Короче говоря, любое из трех доступных действий всегда желанно, и хотя бы под одно из них ваш расклад точно подойдет.

Конечно, колоды, чей боевой движок построен на комбинациях из нескольких карт, более уязвимы к флюктуациям, что подводит нас к следующему пункту…

О стратегии

А вот тут все совсем не так хорошо, как хотелось бы.

Потенциал для построения комбинаций тут имеется, но, к сожалению, во всех сыгранных партиях максимально простые и надежные колоды на грубой силе выигрывали у более сложных и хитрых комбинаций.

Более того, если новичкам, севшим за игру в первый раз, давать частные тактические советы, но не давать советов по общей стратегии, они все равно к концу партии выйдут с ветеранами на одинаковые очки, из чего можно сделать вывод, что стратегия построения колоды в этой игре довольно очевидна и тривиальна.

При этом если ограничиться только наиболее простыми и надежными средствами, то большая часть немаленького ассортимента карт вообще не будет куплена ни разу за игру. До Race for the Galaxy, где каждая карта имеет за собой как минимум одну, а обычно две-три полноценные стратегии, но при этом бесполезна сама по себе и требует правильной комбинации с другими картами, Тандерстоуну, увы, очень и очень далеко.

Опытный гном сильно отличается от неопытного. Но так ли сильно отличается от новичка игрок-ветеран?
Картинка за автроством AEGTodd

В итоге вместо вдумчивого дек-билдинга игра вскоре начинает играться как филлер в духе Lost Cities — знай себе, тяни да выкладывай.

Обо всем остальном

У игры очень сильная тема и отличные иллюстрации, зато "юзабельность" подкачала. Информация расположена на картах неудобно и нелогично — после пары партий об этом забываешь, но первое время просто воротит.

А еще все карты почему-то имеют одну и ту же рубашку — и игровой набор, и рандомайзеры, которые в колоду не входят, и карты-счетчики опыта, и даже чуть более широкие, чем обычные карты, разделители. Просто надейтесь, что никогда ничего не перепутаете, не смешаете и не упустите на пол — а то потом полвечера разделять придется.

Кстати, время раскладки и собирания вполне сопоставимо со временем игры — вначале надо определить, какие карты будут участвовать в игре, с помощью специальных рандомайзеров, потом достать нужные стопочки, потом аккуратненько все убрать на место… Короче говоря, частенько играть вторую партию не хочется только оттого, что лень всем этим заниматься. Увы, неизбежное зло для игр такого формата.

Buy или Trash?

Количество игроков от одного до пяти, играется одинаково хорошо.

Время игры заявлен — час, с опытными игроками — полчаса, не считая времени на раскладку и собирание

Плюсы

thumbsup приятный игровой процесс
thumbsup сочная тема и отличное оформление
thumbsup несложные правила
thumbsup играется недолго

Минусы

thumbsdown ограниченность стратегий…
thumbsdown …сводящая на нет потенциально большую реиграбельность
thumbsdown лень складывать-раскладывать

Итог: к сожалению Тандерстоуну не хватает глубины, чтобы стать "убийцей всех CCG", хотя в качестве несложного карточного развлечения она вполне подходит. Если ищете хороший филлер для бывалых мтг-шников — Thunderstone для вас. Если хотите шевелить мозгами чаще, чем шаффлить колоду — лучше обратить внимание на Race for the Galaxy.