Добро пожаловать в мир настольных игр

Описание игры «Dungeoneer»

На сайте BoardGameGeek появился обзор игры Dungeoneer, который написал никто иной как Random_Phobosis. По его словам именно Dungeoneer и представляет собой идеальный настольный "рогалик", который на голову опережает Талисман, Варкрафт, Prophecy и другие настолки о подземельях и прокачке героев. 

Не важно, когда вы в первый раз это почувствовали — в пыльных гробницах Лут Голейна, мрачных кельях Тристрама, подземельях Уотердипа или даже в схематично нарисованных ASCII-символами коридорах классических roguelike… Но если вы хотя бы раз ощутили вкус крови случайно генерирующихся монстров, сняли с тела поверженного врага редчащий артефакт и за мгновение познали все тайны запретной магии, вкачивая весь опыт в Intelligence — вы знаете, что такое dungeon crawl… и наверняка хотите ещё.goo

Демоническому обаянию формулы "пошел в подземелье — нашинковал врагов — обвешался шмотом — прокачался — завалил босса — сдал квест" невозможно сопротивляться. Но такие бегемоты, какDescent и Runebound вначале опустошат ваш кошелек, а затем потребуют принести в жертву полдня (и совсем не обязательно окупят затраты), а облегченные игры вроде World of Warcraft: The Adventure Game и Prophecy часто оказываются слишком "водянистыми" и абстрактными, и все равно могут затянуться часа на два-три. Бывает, одного из игроков необходимо обречь на сомнительную роль Мастера/Ведущего, чего тоже совсем не хочется. А в подземелье-то тянет… 

Неужели наше спасение — маленькая невзрачная коробочка всего за 15 баксов? Сейчас узнаем.

Компоненты

Каждый из наборов Dungeoneer-серии может играться сам по себе или совмещаться с уже купленными. Внутри коробочки — колода симпатичных, но ужасно тонких и хлипких карт да буклектик с правилами.

Комплектация расстраивает: нету не только необходимых для игры шестигранников (ну и ладно — наверняка их у вас и так уже целое ведерко накопилось), но и фишек для героев — вместо этого разработчики предлагают самостоятельно вырезать и сложить стэндапы героев из специально предназначенных для этого карточек-"запчастей", таких же тоненьких, как и остальные карты. Оскорбительно.

Правила можно даже не читать, настолько они неудобно и недоходчиво расписаны — лучше сразу же скачать гораздо более толковые версии на BGG. Проглотив обиду за такую вопиющую кустарность, переходим к самой игре.

Игровой процесс

Каждый игрок получает на руки карту одного из шести персонажей.

Затем из колоды набираются квесты: по два выдается каждому игроку лично, еще один отправляется в центр стола. Персональные задания может выполнять только их владелец, а в общем квесте попытать счастья может каждый. В ходе игры на место выполненных квестов будут вытягиваться новые, так что без работы герои не останутся.

Игрок, выполнивший три квеста раньше всех, побеждает.

В центр стола кладется вход, вокруг которого и будет постепенно открываться подземелье.

Наберем пять стартовых карт приключений в руку — и можно начинать!

В свой ход герои получают несколько очков действий, которые тратятся в основном на перемещение по подземелью.

При входе в каждую комнату игрок сразу же получает два отмеченных в уголках карты комнаты ресурса: peril (угроза) и glory (слава).

Слава — это квинтэссенция всего хорошего, чем нас манят подземелья — золото, скиллпойнты, сокровища и, конечно, опыт. Все это выражается в очках Glory, которые можно потратить, покупая сокровища и навыки — что-нибудь из тех самых карты приключений, которые мы держим в руке.

Получается, что весь долгий и утомительный процесс обыскивания сундуков, генерации лута, подсчета опыта для покупки скиллов и похода в город к торговцу для приобретения экипировки — сведен в простое и элегантное действие: прошлись по подземелью, накопили Славу, заплатили за карты из руки. Прогулки по подземелью были бы легкими и беззаботными, однако чем больше Славы приносит поход в комнату, тем больше и второе значение — Угроза.

Угроза — очень удачный механизм, позволяющий играть без Ведущего/Мастера как такового, но сохранить всю остроту игры против коварного и хитроумного человека, а не против заранее составленного сценария или безразличной к нашим переживаниям колоды случайных карт.

Помимо игры за своего героя, каждый игрок одновременно является Хозяином подземелья для всех остальных героев! На самом деле ход делится на две полностью изолированные друг от друга половины: вначале мы строим козни и натравливаем монстров на других героев, а потом как ни в чем не бывало боремся со злом своим собственным персонажем.

Вместе с картами сокровищ и навыков в руке у нас есть карты проклятий, ловушек и, конечно, разнообразных монстров. Их можно играть против других игроков, при этом тратится не наша Угроза, а очки Угрозы цели. Например, в свой ход я прошел через перекресток (2 Угрозы, 1 Слава) в библиотеку (4 Угрозы, 3 Славы). Теперь у меня 4 очка Славы, на них я могу сыграть одно из сокровищ на этой картинке — магическое кольцо или наёмницу — и одна Слава еще останется про запас:

Но при этом я накопил целых шесть очков Угрозы! Когда я заканчиваю ход, мой первый противник в свою фазу Хозяина подземелья спускает на меня чудище, которое стоит 3 Угрозы. Монстр повержен, остается еще три очка — но не время расслабляться! Ход переходит ко второму противнику, который бросает в меня проклятье за 1 Угрозу и еще одного монстра за 2.

Бои в игре проходят очень просто и напоминают Talisman (или "Магический меч", если кто-то такую еще помнит). Монстр нападает силой или магией, герой должен защищаться тем же параметром. К значению параметров прибавляется бросок кубика, у кого больше — тот и победил. Если герой в свой ход не израсходовал все очки передвижения и предусмотрительно решил их сэкономить, можно потратить их и контр-атаковать врага, но теперь уже на своих условиях, то есть, тем параметром, в котором сильнее наш персонаж.

Выжившие монстры возвращаются к сколдовавшему их игроку и, затаившись, ждут, пока кто-нибудь из противников накопит достаточно Угрозы, чтобы хозяин мог снова оплатить их использование.

Просто? Очень. Быстро? Быстрее некуда. Скучно? Никак нет: у большинства монстров есть дополнительные способоности (сильнее, если нападает на игрока на ледяной/заснеженной территории, больнее бьет, если герой до этого попал в ловушку и т.п.), сами по себе локации и квесты тоже вносят коррективы — нападение на героев в особо "злых" местах стоит меньше Угрозы, в тесные комнаты пролезает только один монстр за ход, а неупокоенный дух, которого вы должны сопроводить к его останкам по условию квеста, видимо, очень аппетитный и привлекает демонов.

Так и проходит игра: каждый игрок пытается замедлить продвижение противников, играя за повелителя подземелья, а затем "перевоплощается" в героя и пытается быстрей других выполнить собственные задания. Каждый ход в руку приходят новые карты — заклинания и артефакты для себя, монстры и ловушки для товарищей.

Как оно играется?

Время игры:
Заявлено — 60 минут.
Реально — 20-30 минут на игрока. Если торопиться, можно уложиться в 30-40 минут, если растягивать удовольствие — вряд ли выйдет больше полутора часов.

Количество игроков:
Заявлено 2-4 у большинства наборов, у некоторых только 2. Одинаково хорошо играется при любом количестве игроков.
Есть соло-варианты. Ничего не мешает усадить за игру больше четырех игроков, но поскольку ходы делаются по очереди, слишком долго придется ждать своего хода.

Сложность:
Правила хоть и написаны криво, но просты и логичны, на их объяснение не уйдет и пяти минут.
Сама по себе игра довольно легкая, но некоторое количество эффектов и модификаторов, за которыми надо следить, скорее всего отпугнет нон-геймеров. Остальные будут играть, и играть с удовольствием.

Игра:
Несмотря на то, что Dungeoneer целиком состоит из карт, по игровому процессу он, определенно, не карточный, а настольный. В отличие от типичных карточных игр, карты в руке всего лишь дополняют, но вовсе не определяют стратегию игроков, так что нелюбители CCG могут не беспокоиться.

В ходе игры приходится принимать достаточно стратегических (куда идти, что делать, как распорядиться слотами экипировки и умений) и тактических решений (как проложить путь, чтобы собрать на свою голову минимум эффектов, как и на кого максимально мерзко разыграть карты хранителя подземелий), поэтому партии отнюдь не вырождаются в безмозглый "кинь-двинь". 

При этом игра не провисает, ходы короткие и делаются быстро, а принудительный сброс карт с руки подстёгивает игроков и предотвращает застой карт и "черепашенье" с тупым накопительством.

Очки Угрозы не дают нескольким игрокам объединяться против лидера: больше гадостей, чем накоплено Угрозы, на игрока все равно не сыграть.

Правила несложно и приятно модифицировать в соответствии со своими предпочтениями. Чтобы увеличить интерактивную соревновательность и уменьшить роль случая можно, например, выдавать меньше личных и больше общих квестов, чтобы повысить выживаемость игроков на первых порах — разрешить лечиться в городе, а если хотите добавить ощущение исследования — изменить механизм добавления комнат к подземелью или вообще начинать с полностью открытой картой.

Большой популярностью пользуется вариант с респауном героев — по обычным правилам в Dungeoneer присутствует player elimination, когда со смертью персонажа игрок проигрывает — но в игре, где кубик сидит на колоде карт и случайностью погоняет, такая жестокость мало кому понравится. Роль случайности в Dungeoneer'е вообще велика — но это совершенно нормально для подобных игр — и тут достаточно способов компенсировать невезение.

Дополнение Realm of the Ice Witch, которое я докупил к базовому набору Tomb of Lich Lord, оставило очень приятные впечатления: разработчики не просто добавили карт и сомнительных механик, но подлатали вполне конкретные дырки в балансе — такое ответственное отношение нечасто встретишь. Однако даже без дополнений базовый набор Tomb of Lich Lord предоставляет достаточно реиграбельности, чтобы вам захотелось вернуться в это мрачное подземелье.

Плюсы и минусы

thumbsup Полностью передана вся суть dungeon crawl, не вырезано ничего существенного.

thumbsup Неглупая, но легкая и не загружает голову.

thumbsup Очень быстрые партии для такого масштаба и детализированности игра.

thumbsup Динамично, почти нет даунтайма.

thumbsup Много интерактивности, отнюдь не мультиплеерный пасьянс.

thumbsup Хорошо играется и вдвоем, и втроем, и вчетвером.

thumbsup Реиграбельно, а если понравится — можно втасовать дополнения.

thumbsdown Компоненты придется искать самому, а к цене игры можно смело добавлять цену протекторов для карт — иначе они долго не протянут.

thumbsup И все равно стоит очень дешево.

thumbsdown Над правилами придется поломать голову.

thumbsup Зато научить играть можно за пару минут.

thumbsup Сочный арт надежно погружает в "дарк-фэнтезийную" атмосферу.

thumbsdown Оформители немного увлеклись туманной мрачностью, в итоге локации выглядят немного невзрачно и не захватывают дух, как, например, земли из MtG, а боссы и вовсе смотрятся как самые заурядные старички или тётеньки с грустными лицами. Пафоса и эпичности маловато.

thumbsup Легко хранить и переносить: всего-то колода карт.

thumbsdown Но чтобы разложить, понадобится просторная и ровная поверхность, так что игра не такая уж и портативная.

Итог

Концентрированный dungeon crawl, на сто процентов передающий дух подземной охоты на монстров и сокровища. Все, что есть у более тяжелых и дорогих конкурентов — за скромную цену и всего лишь час времени. Кто бы мог подумать, что настоящий Свиток Телепортации в Подземелье Монстров и Сокровищ — окажется небольшой колодой карт?

16 комментариев

  1. Kert

    Крайне интересно!)) Поставим галочку в списке «на купить». А какая игра «основная», никто не подскажет? Ибо полно всяких аддонов к ней.

  2. Nelud

    @Kert
    В статье это есть: «которое я докупил к базовому набору Tomb of Lich Lord«

  3. Phobosis

    Подскажем )
    Формально все наборы считаются независимыми и равноценными, но самым базовым является Tomb of the Lich Lord — там по стилю/атмосфере наиболее нейтральные карты без всякой экзотики (в отличие от остальных дополнений, где то пустыни, то арктика всякая), и нет сложных механик, чтобы не смущать новых игроков.

    Но играть можно начать с любого набора, правда, маленькие наборы (Den of the Wererats и Haunted Woods of Malthorin) сами по себе поддерживают только двух игроков.

  4. Khelkafuin

    Интересненько. Жаль только, что, скорее всего, будет проблема её достать.

  5. dima3103

    Хороший интересный обзор. Спасибо 🙂

  6. ZoRDoK

    Не такие уж и нейтральные.

    Там два персонажа из 6-и — скелет и некромант, свойство некроманта привязано к тому, что в данном дополнении много нежити, что также отличает его от некоего универсального набора.

    Играли мы в «базовый» раза 4-ре, что могу сказать — неплохой dungeon crawl, но не «рогалик», разумеется, ни коим образом. Честно отрабатывает свои 30 минут на человека, в игре много взаимодействия, только стол нужно побольше, и ещё сильно с уровнями растут персонажи (т.е. разница увеличивается), рекомендуется играть по правилам 2.1 с сайта производителя, там количество шагов не привязано к скорости.

    Ещё хочу сказать, что даже в 4-ый раз путали правила, притом, весьма важные, с ними большие проблемы.

  7. ZoRDoK

    @Khelkafuin

    Достать вообще не проблема — есть в каждом зарубежном онлайн-магазине. Стоит 12 баксов, весит мало, но к нему надо докупить токены (любые), желательно двух цветов, и подставки, либо фигурки персонажей. Ещё внутри нет кубиков.

  8. akafess

    Давно уже распечатал переведенную игру, а вот поиграть пока руки не дошли. А хлипкость карт решается ламинированием.

  9. Phobosis

    ZoRDoK,
    Вообще по логике с каждым уровнем герои действительно должны ходить быстрей, чтобы получать больше Glory и Peril, так что не хочется отказываться от привязки скорости к уровню, иначе теряется ощущение эпик левелинга. Другое дело, что не хочется, чтобы высокоуровневые персонажи получали нечестный перевес.
    Мне больше всего понравился вариант, когда герой получает негативное влияние (типа «+1 сила всем демонам») не только той локации, где он остановился, а всех, где он был за этот ход (путь персонажика помечается жетончиками). В отличие от официального варианта, это не убивает смысл от скорости, но высокоуровневые герои могут за один ход набрать столько дебаффов, что часто лучше сознательно ходить медленней.

  10. Mortemanes

    Давно уже скачал материалы по этой игре с данного сайта. Но всё руки не дойдут распечатать.
    Но после такого интересного обзора, думаю сделать это как можно скорее и опробовать в деле.

  11. Дима

    Заказал, привезли, открыл, прочитал правила, убрал в дальний угол. Правила весьма нетривиальные и от версии к версии меняются в достаточно ключевых местах…

    Этот обзор подталкивает всё-таки осилить правила и сыграть.

  12. Nelud

    Согласен, правила написаны очень хреново. Покупал давно и как-то не пошла. Но после прочтения этого обзора тоже захотелось дать игре ещё шанс.

  13. ALEX

    Если кто будет продавать — куплю. Пишите на portwain(собака)inbox.ru

  14. БелыйПушистыйЯ

    А другие дополнения кто нить выложить? хотя бы на спанише?

  15. Orey

    Народ, а где достать такие крутые подставки под бумажные миниатюры героев?

  16. cleric13

    Мне тоже интересно насчёт подставок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑