Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 883. 10-16 февраля 2025. Чёрная соната, Sea & Salt & Paper, Затерянные города

За отчётную неделю сыграно 5 партий в 4 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), среди них была одна новинка – Чёрная соната:

Затерянные города

Кодовые имена: Дуэт – 

Море, соль, бумага

Чёрная соната

Впервые удалось опробовать «Чёрную сонату» — соло-головоломку по мотивам произведений Шекспира. Сюжет игры переносит нас в Лондон конца XVI-начала XVII веков, по городу где-то бродит некая смуглая дама из шекспировских сонетов. Задача игрока – найти эту смуглую даму и понять, кто она. Для выполнения этой задачи в игре есть поле, несколько фишек и несколько стопок карт. По полю скрытно движется та самая смуглая дама, тут же по возможности вслед за ней игрок перемещает свою фишку, плюс периодически надо тянуть карты из разных колод.

Собственно, основная механика игры – это скрытое перемещение. Тут есть колода, задающая маршрут той самой дамы. Она начинает игру в случайной локации, а далее движется по своему маршруту, неизвестному игроку. Но при этом каждый ход игрок знает в локацию с каким символом движется дама. Глядя на поле, где локаций в общем-то, не очень много, но символы у них повторяются, можно предположить, где она сейчас находится. И отслеживая символы локаций по которым она ходит, можно обнаружить её на поле.

В общем-то, это первая задача игрока – найти на поле даму. Как только это случается, игрок получает специальную карту с признаками дамы. Таких карт в игре дюжина, и мало того, что даму надо искать на поле, надо ещё собрать таких карт штук 5, чтобы уверенно вычислить все её признаки. И это вторая задача – имея перед собой карточки с признаками дамы, глядя в них надо решить как бы «загадку Эйнштейна», чтобы понять, какими признаками обладает дама в текущей партии. Если это получается сделать до того как истечет отведённый на партию лимит ходов – это победа.

Первые ощущения от игры в «Чёрную сонату» остались не особо. И на то есть явная причина. Хотя перед нами и настольная игра, по факту это скорее даже не игра, а головоломка. Точнее, даже две в одной: найди даму и разгадай её признаки. И, вот, что-то когда ты разложил картонные штуки, хочется играть именно в игру, а не разгадывать головоломку, под игру замаскированную. Возможно надо сделать ещё один-два подхода, чтобы увериться в своих ощущениях, но пока они именно такие: перед нами головоломка, а в головоломки играть не хочется.

«Кодовые имена: Дуэт» — дежурная семейная игрушка. Каждый раз при открытии коробки вызывает недоумение целый блокнот с листками для отыгрыша кампаний. Мы, вот, одну-единственную кампанию проходим уже почти 10 лет, с 2017 года, кажется. При этом в «зелёные» «Кодовые имена» отыграно свыше сотни партий, что можно считать высоким показателем. И при этом до сих пор не истрачен один единственный листок. На кого рассчитан этот блокнот? На тех, кто наигрывает в эти «Кодовые имена» тысячами?

Сама же игрушка всё такая же приятная. В ней уже давно перепутались все наборы слов, играем и базой, и «дуэтом», а периодически хотят ещё подмешаться и карточки из чёрной коробки. На удивление после относительно длительного перерыва получалось давать ассоциации сразу на 4-5 слов, в том числе какие-то совсем неочевидные вещи, и даже выходило временами их разгадывать. В общем, что ни говори, хорошая игра!

«Затерянные города» как-то традиционно соперничают с Battle Line, а тут поиграл, и понял, что Battle Line, всё-таки, намного лучше. И вот почему. Смотрите, базовая концепция в обеих играх схожая: есть несколько локаций, оба игрока набрасывают в них карты, соревнуясь в том, кто лучше комбинацию соберёт.

Отличие в том, что в «Городах» нужно играть как бы против игры, против встроенной в неё евро-системы, предполагающей начисление очков по установленным правилам с элементом квадратно-гнездового подсчёта (имеется в виду правило «минус 20 очков за экспедицию» и потом «плюс 20, если сыграно не менее 8 карт»). В Battle Line же никаких очков нет. Тут надо собирать комбинацию не против евро-системы, а против соперника.

И вот этот вот нюанс, что играть надо не против игры, а против живого человека, делает Battle Line куда живее (простите за каламбур). Тут надо смотреть, что делает соперник, тут можно блефовать, тут есть перетягивание каната, когда в начале в каких-то локациях, возможно, приходится проигрывать, а потом есть возможность отыграться.

Да, в «Затерянных городах» тоже есть элемент блефа, да и взаимодействие с оппонентом присутствует через розыгрыш карт в стопки сброса. Но в Battle Line оно куда живее, куда ощутимее! Поэтому «Затерянные города» хотя и хороши, но Battle Line всё равно лучше!

В «Море, соль, бумагу» чуть ли не впервые сыграли с дополнением «Больше соли». Но сказать, что дополнение как-то преображает игру, сложно. Да, стало чуть проще зарабатывать очки за счёт «морских звёзд», которых можно играть третьей картой в любую пару. Да, «морской конёк» — универсальный джокер – тоже всегда идёт на пользу. Да, ещё одна русалка повышает шансы набрать их сразу на победную комбинацию. Но в целом игра осталась прежней.

Мы всё так же тянем карточки, собираем на руке комбинации и периодически выкладываем их на стол, чтобы в какой-то момент объявить «стоп-игра». Для этого, напомним, надо самому набрать не менее 7 очков и иметь уверенность, что у соперников очков меньше. Тут, конечно, и теории и практики не хватает, потому что уверенного ответа на вопрос «как понять, сколько очков у соперников» дать не получается. Более того, по ощущениям стоит говорить «стоп» сразу же как только 7 очков набрал сам, но это наши «кухонные» тактики.

Общие ощущения от игры хорошие, хотя и не блестящие. Но с полки «Море, соль, бумагу» убирать точно не будем, пусть лежит. Неплохой карточнный филлер.

2 комментария

  1. Игрок

    Разве в дополнении к «море, соль, бумага» есть ещё одна русалка? Искал информацию на этот счёт, везде говорится про 8 новых карт — и дополнительной русалки среди них нет.

  2. hk

    @Игрок

    Действительно, ошибочка вышла. Нет там дополнительной русалки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑