Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 888. 17-23 марта 2025. Картавентура: Винланд, Solitaire, Белый замок и другие игры

За отчётную неделю сыграно 9 партий в 6 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), среди них было две новинки — Solitaire и «Картавентура: Винланд»:

Белый замок

Картавентура: Винланд

Кодовые имена

Следующая станция: Лондон

Solitaire

Time’s Up!

Сыграл в игрушку с говорящим названием Solitaire. Это абстрактная игра, где на специфическом поле надо расставить фишки, а потом «съедать» их, перепрыгивая одной через другую. Цель – сделать так, чтобы в конце на поле осталось как можно меньше фишек. В идеале – две. Короче, примерно как в шашки-поддавки играешь сам с собой.

Всё очень просто, игра, по всей видимости, решаема. Тут же все действия выполняешь сам, поле статичное, можно найти идеальную комбинацию и просто прогонять её раз за разом. Но это ещё надо найти. Так, попробовал сыграть, в итоге на поле осталось 5 фишек. Ну и сразу пришло понимание, что тяжелее всего с теми, что по периметру. Их надо как-то выгонять в центр по возможности, а то они там и останутся. Особенно те, что в углах.

Сразу после первой партии сыграл ещё. Казалось бы, первое знакомство должно дать какое-то представление об игре. Но, нет. На удивление в финале на поле остались всё те же 5 фишек, пусть и несколько в иной конфигурации. Третью партию играть не захотелось…

Кстати, эта Solitaire появилась в 1697 году, то есть на сегодняшний день её возраст – 328 лет! Вот так то! Это, к слову, о том, что новые игры – не нужны.

А потом ещё разложил в соло-режиме «Белый замок». Главное, играли же уже в него, но правила напрочь выветрились из головы, так что с игрой пришлось знакомиться заново. А это ох как непросто. Тут разработчики наворотили… Вроде бы и всё просто: выбираешь один кубик и выставляешь его на ячейку действий.

Но сами эти ячейки, они очень разные. У каждой есть свои нюансы, плюс изначально вообще непонятно куда идти выгоднее, как одно связано с другим. Уровень абстракции тут довольно высок, навыдумывали разработчики высоких материй, а ты сиди, разбирайся.

Однако ощущения от игры остались приятные. Очень просто управляться с ботом. Просто открываешь карту из колоды и выполняешь что на ней указано. Сам же когда действуешь, не покидает ощущение, что словно бредёшь в потёмках. Чего-то делаешь, но не осознаёшь, насколько это действие выгодно и, вообще, надо оно тебе или нет.

Результат оказался закономерным, 50-35 в пользу бота. Это на среднем уровне сложности (втором из трёх возможных). В целом понравилось, надо будет как-нибудь повторить. По крайней мере есть здоровый челлендж – попытаться одолеть автоматизированного соперника хотя бы на средней сложности.

«Картавентура: Винланд» — это квест, реализованный в настольном формате с помощью колоды карт. Основная механика тут очень проста, есть карточки, они выкладываются на стол, с ними можно совершать некие действия – выбранная карта при этом переворачивается. Остальное типично: некоторые карты дают варианты действий на выбор, некоторые действия открывают новые возможности, некоторые – исключают возможность выбора других действий. Какие-то действия доступны только если у игрока есть определённые предметы.

Ещё тут есть сюжет, история о викинге, которому нужно отстоять честь отца. Она развивается, но имеет несколько тупиковых веток, ведущих к потере жизней, а затем и к поражению. Ну и как и во всяких книгах-играх, или, скажем, компьютерных квестах, по сути надо найти решение, правильную последовательность действий, ведущих к счастливому финалу. Кстати, концовок тут больше одной. Не 13, как, скажем, в «Робинзоне» про «Повороты судьбы», но целых 5 набирается. Впрочем, стоит признать, что подобный формат в настолках – не мой любимый. Сомнительно, что подобная настолка выдержит 5 партий.

«Следующая станция: Лондон». К игре давным-давно не притрагивались. Настолько давно, что только в середине партии вспомнилось, что тут, вообще-то, есть общие задания на партию. Надо будет их в следующий раз достать. А он точно будет, потому что впечатления по-прежнему очень хорошие. Хоть это и индивидуальная головоломка безо всякого взаимодействия, играть очень приятно!

Time’s Up! Ничего нового про эту игру сказать нельзя. Если собралась компания, то неважно, любят люди настольные игры или нет, хорошо им знакомы всякие известные и не очень персонажи или нет, точно будет весело!

«Кодовые имена». А это еще один гарантированный вариант приятно провести время а компании. Так вышло, что на столе оказалась коробка со словами 18+, но из них удалось набрать совершенно нормальных карточек. Сыграли три партии и такие слова точно не исчерпали.

2 комментария

  1. ivan111

    сплошные соло-партии и игры для вечеринок — таков путь))

  2. Repej

    Юрий, то есть, раньше Вы никогда не играли в «Йога» (именно так она называлась при СССР)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑