За отчётную неделю сыграно 4 партии в 3 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:
Kingdom Legacy: Feudal Kingdom –
Quartermaster General 2nd Edition –
That’s Not a Hat –
В That’s Not a Hat играли в прошлом году на кэмпе, но так вышло, что публикации об этом всё ещё нет. Так что словно в первый раз: это простая игрушка из колоды карт, основанная на механике запоминания карт. Только это не какая-то там «мемори», тут всё куда интереснее.
В That’s Not a Hat играли в прошлом году на кэмпе, но так вышло, что публикации об этом всё ещё нет. Так что словно в первый раз: это простая игрушка из колоды карт, основанная на механике запоминания карт. Только это не какая-то там «мемори», тут всё куда интереснее.
По сюжету игроки как бы дарят друг другу всякие подарки. На деле это выглядит так: перед каждым игроком выкладывается по карточке с изображением какого-то предмета. Затем первый игрок берёт себе ещё одну карту из колоды. Теперь предмета у него два. Новый он оставляет себе, а старый дарит кому-то. Переворачивает карту рубашкой вверх и передвигает её к другому игроку со словами «я дарю тебе то-то». В свою очередь получивший подарок оставляет его себе, а вторую свою карту тоже переворачивает и тоже кому-то дарит.
В итоге очень скоро получается так, что все карты лежат рубашкой вверх. А ещё пару минут спустя выясняется, что участники игры уже точно не могут припомнить, что где лежит. И тут-то начинает работать правило «верю – не верю»: получив подарок, любой игрок может «не поверить», вскрыть карту и проверить, действительно ли там лежит то, что объявил подарком тот, кто его дарит.
Если там что-то другое, подарок возвращается тому, кто попытался его подарить в виде штрафной карты. Если же подарок оказался верным, тот, кто допустил ошибочную проверку, получает штрафную карту себе. Короче, звучит это путано, а на деле очень наглядно и понятно. Дарят тебе карту, а ты думаешь, что там на деле что-то другое. И проверяешь. Или сам точно не можешь вспомнить, решаешь не рисковать, и даришь другую карту кому-то ещё.
Рано или поздно, причём, скорее рано, срабатывает массовый эффект деменции, когда никто уже толком не помнит что где лежит. Дело осложняется ещё и тем, что после каждого штрафа в игру вводится новая карточка с новым предметом, а один старый выбывает. Из-за этой ротации запомнить что вообще есть в игре становится сложнее, а уже удержать в голове что именно где лежит – задача ещё сложнее.
В общем, вот такой забавный филлер. В долгую, кажется, в такое не поиграешь, но как забава на непродолжительное время – точно пойдёт. И, кстати, отличный кандидат на локализацию. Игра ведь состоит только из карточек с рисунками, переводить надо только правила.
В Kingdom Legacy: Feudal Kingdom было ощущение, что игра вот-вот закончится. Вроде в колоде уже где-то 55 карт, а партия заканчивается на 70-й. Каждый ход приходят 2 новые карты, так что финал партии не за горами. Вот только нюанс – колода-то становится всё толще и толще, а, значит, каждый отдельно взятый ход длится всё дольше и дольше – пока не прокрутится вся колода. Это в начале партии карт было мало, они пролистывались медленно. А теперь всё происходит неспешно.
Что касается того, что происходит в игре… Есть ощущение, что прокачка пошла куда-то не туда. Точнее, так: карты прибывают постоянно. Появляется что-то новое, и все карты хочется улучшать. Вот только ресурсов на это не хватает. Словно бы, в начале партии надо было делать основной упор на них. Сюрприз, да? Это, пожалуй, одна из прописных истин в играх, где есть какие-то ресурсы: можешь сделать так, что бы их приходило больше – делай. Особенно ощущается нехватка леса. Прямо, в дефиците. С монетками ситуация хорошая, руда тоже в приличном количестве. А именно дерева постоянно нет.
Ощущения от игры пока что немного потускнели. Первоначальный этап знакомства с новинкой пройден. Её механики стали понятны. Удалось поймать «ритм» игры. И теперь нет-нет, да и кажется, что просто приходиться заниматься развитием всего подряд. И как будто не хватает вызова! Или сложности. Да, тут есть карты всяких противников и несчастий, но ничего особо страшного от них не случается. Да, периодически не получается улучшить какую-то карту, но почти всегда можно улучшить другую.
Самое главное – всё равно прогресс идёт. Вопрос, может быть, в том, что теоретически качать колоду и улучшать карты можно было бы куда эффективнее. Но это никак не ощущается. Просто играешь, собираешь ресурсы, крутишь карты и всё. Никакого напряжения. Ни таймера, ни локальных заданий, ничего такого, по чему можно было бы хоть как-то измерить свои усилия и успехи, понять, насколько хорошо развиваются дела. Вон, в той же «Дорфромантик» хотя и сходный принцип: каждая партия заканчивается набором очков, зато ты всегда понимаешь сколько ты набрал очков. Ну и в процессе партии понимаешь, удалось ли выполнить все задания или нет. А тут – просто играешь и всё. Ну, из-за негативных карт иногда что-то не получается. И всё.
Тем не менее, это не означает, что нужно останавливаться. Нет. Играем дальше! Посмотрим, чего там есть в игре ещё. Тем более, что новых карт ещё осталось немало. Как минимум любопытно пощупать, чего там ещё мог придумать разработчик.
Ещё одна партия в Kingdom Legacy. Колода ближется к финалу, а чего-то экстраординарного нет. Да, иногда приходят карты противников со всякими негативными эффектами. Да, не всегда с ними удаётся справиться с первого раза, и даже не всегда со второго. Но сильно на процесс это как будто бы и не влияет. Всё также неспешно развиваем своё королевство, улучшая карту за картой.
В «Генералах» получилась необычная партия. В самом начале ни Британия, ни США не смогли занять по второй звезде. Германия тоже не получила мощных статусов, зато пару раз удачно потопила британские флоты, заставив Британию дважды скидывать карты, чтобы найти строительство флота в колоде.
Японию не трогал вообще никто, она спокойно доползла до Средиземного моря. И тут у Америки кончилось терпение. На стол легли «Авианосцы», и чуть позже они сыграли и в Балтике, и в Средиземном море.
А ещё СССР на старте выложил оба своих атакующих статуса: на повторную атаку того же сектора и на дополнительную атаку того же сектора. Но при этом особо вперёд не шёл, стоял и готовился. В какой-то момент к Европе стянулись и американцы, и британцы, и пододвинулись русские. Потихоньку начали ковырять Западную Европу, даже разок туда высадились союзники, но Германия отбивалась «Блицкригом». Отбивалась, пока его не сбросили «Энигмой».
И тут началась гонка. С одной стороны команда Оси получала больше очков и успела убежать на счётчике где-то на 20 позиций вперёд. С другой стороны у Союзников получилось переломить темп войны в Европе. И тут были ещё пара моментов. Первое, у Союзников заканчивались карты в колодах. Второе – на счётчике ходов заканчивались ходы.
И буквально в самый-самый последний ход Союзники превозмогли. Заняли Берлин и Рим, США скинули на Италию бомбу и в результате чуток опередили по очкам соперника. Ну, может не совсем чуть-чуть, а аж на 10. Но это, можно сказать, повезло. Вот сыграли бы японцы чуть иначе экономическую войну за Индийский океан, попридержала бы Италия реакции на подкрепления или немцы – «мобилизацию», и, скорее всего, дожать Ось бы не удалось. Хорошая была партия.
That’s Not a Hat — зумеры изобрели «Акулину» )))