Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 900. 9-15 июня 2025. Это бомба!, FUSE, Хуанхэ и Янцзы и другие игры

За отчётную неделю сыграно 9 партий в 6 различных настолок (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было, но зато впервые за долгое время сыграли в «Хуанхэ и Янцзы»:

Подсадной голубь

Хуанхэ и Янцзы

Это бомба!

Flip 7

FUSE

That’s Not a Hat

Сыграли ещё разок в FUSE, и все предыдущие выводы подтвердились. Игра преотличная. Простая концепция «выставляй кубики на карты», сдобренная большим количеством условий выставления этих самых кубиков, да реальным временем, которого всегда не хватает, приводит в итоге к крайне напряжённым партиям. С самого первого броска и до тех пор, пока не истечёт последняя секунда на таймере обратного отсчёта – всё это время наполнено лихорадочными хватаниями кубиков, криками, что нужен такой-то цвет или такая-то цифра, а также суматошными выборами новых заданий, когда какая-то карточка целиком заполняется кубами. Очень хорошая игра. Точно рекомендую. И это мы ещё встроенное дополнение не опробовали.

«Это бомба!» освоена целиком. Обучающие сценарии пройдены, приступили к первой коробочке с кампанией. И дальнейшее изучение игры показало, что она лучше, чем показалось при первом знакомстве. Да, в основе тут лежит простая концепция «догадайся у кого какие цифры». Но если изначально была мысль, что всё это слишком просто, то когда играешь по полным правилам, с цифрами от 1 до 12, да ещё с жёлтыми и красным проводами, всё ставится куда интереснее.

А сверху ещё наворачиваются дополнительные условия. Мы пока изучили только первые два сценарии кампании, но уже даже они заставляют глаза удивлённо ползти в сторону лба. Первый сценарий вводит очерёдность перерезания проводов: такие-то цифры нельзя вскрывать, пока не будут вскрыты такие-то (привет «Экипажу» с очередностью взяток). Второй сценарий, вообще, предлагает играть в реальном времени, 15 минут на партию, а ходы можно делать в любом порядке, а не поочерёдно. А там, на минуточку, ещё десятки сценариев. Страшно даже подумать, что ещё там могли выдумать разработчики.

Одно понятно уже сейчас. Игра хорошая. Нравится. Хочется проходить её дальше. Но есть одно замечание. Оригинальными подставками под провода пользоваться не совсем удобно. Не всегда понятно где и как они расположены, хочется, чтобы на подставках были нанесены какие-то слоты. Кстати, видел в сети, что люди печатают на 3D-принтере самодельные подставки, и наносят на внешнюю сторону алфавит, чтобы называть буквы, отмечая «координаты» проводов. Идея неплохая, возможно, возьмём на вооружение.

Надо ещё раз подчеркнуть, что первое впечатление от «Это бомбы!» было похуже, чем от FUSE. В FUSE всё весело, бодро, ты проваливаешься в действие с первой секунды, и оно не отпускает до самого конца. В «Бомбе» всё несколько иначе. Тут тоже есть напряжение, но оно другого рода. То самое, напрямую из боевиков, когда герой смотрит на разные провода и мучительно размышляет, какой же резать. И за этим решением следует либо выдох (и очередное такое же решение следующего игрока), либо полный провал. И это тоже здорово. FUSE, конечно, можно рекомендовать всем, а, вот, «Это бомба!» подойдёт тем, кто готов хоть немного, но подумать.

Коробка «Хуанхэ и Янцзы» давным-давно лежала на полке без дела, но периодически точил червячок достать её. Хорошая же игра, чего простаивает? И, вот, выдалась возможность, достали. Правила, конечно, помнятся очень смутно, чего-то там надо выкладывать на поле разноцветные жетоны и ещё есть лидер, которые позволяют добывать очки. И в зачёт идёт минимальное значение, всё как любит Книция. Короче говоря, пришлось нырять в правила и освежать их в памяти, скорее даже, изучать с нуля. Но мы не пожалели!

Игрушка-то в своей основе очень проста. Вот твой ход, давай два действия. В основном это выставить что-то на поле. Ты ставишь либо жетоны разных цветов, либо лидеров. Лидер50ы нужны, чтобы твои жетоны не выкладывались просто так, а приносили очки. Правила очень просты: выставил жетон рядом с лидером нужного цвета – получи очков в этом цвете. Но это ещё не всё. Есть лидер-джокер, приносящий очки во всех цветах. Есть возможность построить пирамиды, автоматические генераторы победных очков. Наконец, ещё есть возможность атаковать других игроков аж двумя разными способами, выбивая их лидеров с поля.

Главное, компонентов-то кот наплакал. Поле в шестиугольную клеточку, да россыпь картонных жетонов. И довольно много сущностей. Каждый цвет имеет своё целевое назначение. Синие жетоны выставляются сразу кучей. Чёрные нужны для подпитки лидеров. Красные позволяют атаковать чужие группы жетонов. Зелёные дают возможность тянуть новые жетоны не вслепую, а с рынка. Наконец, жёлтые не имеют никаких особых свойство, но просто редкие сами по себе, и в этом их ценность.

И всё. Горсть компонентов, чуть-чуть правил, и огромный простор для возможностей. Бери жетон и выставляй его в любую точку. Можно ставить лидеров на поле, затем выкладывать цветные жетоны и получать за это очки в различных цветах. Это самый простой и самый очевидный, но не самый выгодный вариант. Чуть позже оказывается, что выгодно строить пирамиды, приносящие очки автоматически, каждый ход. А ещё чуть позднее выясняется, что выгодно воевать. Ведь за победу выдаются те самые очки, а ещё победа позволяет перехватить контроль над пирамидами. Да ещё и выгнать с поля чужих лидеров!

Игрой очень доволен. Хорошая, прям. Чувствуется старая школа!

Ещё одна партия в «Подсадного голубя» и вновь неудача. Не прониклись, не поняли, не стали поклонниками. Амбициозная надпись на коробке про то, что партия идёт 7 минут, а играть будете часами, это точно не про нас. Вот это вот «запомни свои карты» почему-то изначально не воодушевляет (уж если что-то и охота запоминать, вот, пожалуйста, That’s Not a Hat). Уникальные свойства карт не кажутся интересными. Да и условие окончания партии – кто-то должен подумать, что у него минимальное количество очков и объявить последний раунд – само по себе  не очень здорово. Нечто подобное уже видели в «Море, соль, бумаге», она как игра куда лучше, но и там это смотрелось не особо. В «Голубе», же, увы, ничего интересного не просматривается до сих пор.

Совсем другое дело That’s Not a Hat. Игра обещает одну простую ведь: доказать, что ты не способен запомнить жалкие пяток карточек. И действительно наглядно это доказывает, сдабривая процесс здоровым смехом на фоне жалких потуг припомнить, что же изображено на лежащей перед тобой карте.

Ну и ещё одна партия во Flip 7, и очередное подтверждение того, что игрушка – крайне годная. Простая, понятная, с эмоциональными качелями. После неё остаётся небольшое недоумение: неужели это свежая игрушка, неужели эту игру не придумали 10-15-20 лет назад? Вроде бы ничего такого, просто карточки, просто цифры (даже не цветные), а такой приятный процесс.

2 комментария

  1. ivan111

    Юрий, поздравляю с юбилейным 900-м отчётом! Читаю, как и 13-14(?) лет назад.

  2. hk

    @ivan111

    Да ладно там, вот ещё сотня и будет настоящий юбилей!

    PS: первый отчёт опубликован осенью 2007 года, так что публикуются они уже почти 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑