За отчётную неделю сыграно 4 партии в 4 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них было две новинки — Lord of the Rings: Duel for Middle-earth и Wizards Cup:
Руины острова Арнак –
A Few Acres of Snow –
Lord of the Rings: Duel for Middle-earth –
Wizards Cup –
На «Властелина колец» по мотивам дуэльных «Семи чудес» было очень любопытно посмотреть. Всё же это уникальный случай. Взять такое евро (хотя, справедливости ради, евроигры с подобным плотным взаимодействием ещё надо поискать), и вырезать из него механику победных очков. Вот взять, и выкинуть очки из игры вообще. Ну, где такое видано? В общем, хотелось увидеть, что же в результате получилось.
На первый взгляд примерно то же самое и получилось. Очков теперь нет никаких, есть три условия победы. Два из них уже знакомы. Можно собирать уникальные символы на зелёных картах, собрал положенное количество, победил. Как победа по науке в «Чудесах». Ещё тут есть трек, по которому двигается фишка. Это тоже не новинка, мы уже видели военный трек в «Чудесах», но тут он немного другой. Тут одна фишка идёт вперёд, а другая её догоняет. У одного игрока цель дойти до конца трека (донести кольцо до Ородруина), у другого – догнать Фродо своим назгулом. Наконец, появилась ещё победа по захвату поля.
Это совершенно новая механика. Теперь если покупаешь красные карты (которые ранее были синими) вместо строительства зданий надо выставлять на поле солдатиков. И если в какой-то момент игрок занимает 7 локаций, это мгновенная победа. На первый взгляд сделать это не так-то просто, потому что сопернику несложно выставить в ответ своих солдат, плюс если они оказываются в одной локации с противником, то сразу гибнут по курсу 1:1. Так что надо ещё постараться, чтобы победить по этому условию.
Ну и ещё тут есть фиолетовые карты, которые пока не удалось опробовать, т.к. партия завершилась в начале третьей эпохи досрочной военной победой. Помимо фиолетовых карт ещё надо исследовать местные чудеса, которые превратились в жетоны локаций, дающие всяческие мощные бонусы (и никаких очков). И ещё наука при сборе пары одинаковых символов тоже даёт ощутимые вкусные штуки.
В общем, «Семь чудес» — игрушка классная, и то, что сделали по её мотивам, получилось явно не хуже. Обязательно будем играть ещё.
Wizards Cup – это такой маленький автобаттлер на двух человек. Тут есть 2 колоды по 18 карт, по одной выдаётся каждому из участников. Затем игроки тянут по случайной карте из своей колоды, смотрят её и вдобавок к ней выбирают ещё 5 любых карт. Получается шестикарточная колода, которой будет отыгрываться текущий раунд. Из этих 6 карт одна откладывается в сторону, остальные 5 можно разложить в любом порядке. На это значимые решения почти заканчиваются, и начинается игра.
Устроено всё очень просто, на манер пьяницы: игроки вскрывают по карте из своих мини-колод, и смотрят, у кого карта вышла старше. Она остаётся лежать на столе, а другой игрок отправляет свою карту в сброс и вскрывает из своей колоды новую. Теперь уже она сравнивается с той, что осталась у соперника по итогам первого вскрытия. И так вот пока у кого-то не закончится колода.
Звучит всё просто, но есть нюансы. У карт есть масти, которые бьют друг друга по хитрой схеме. Ещё у карт есть свойства. Некоторые работают разово, некоторые действуют постоянно, какие-то применяются в момент розыгрыша карты, а какие-то – только когда её побили, и она ушла в сброс. Так что тут есть просто для комбинаторики, плюс есть над чем подумать, когда вы в начале раскладываете карты одна за другой – какая за какой выйдет в игру может быть очень важно. Плюс некоторые карты не имеют свойств, но зато сильные по цифрам. А некоторые умеют работать с «запасной картой», возможно её появление в игре в какой-то момент окажется критически важным.
Партия идёт до двух побед, то есть максимум надо сыграть три раунда. Каждый из них – отдельная мини-игра, по полным правилам: дёргаем случайную карту на старте, добавляем к ней шесть любых, раскладываем в любом порядке и в бой!
Впечатления умеренно-хорошие. Это такой колодострой для тех, кому очень хочется попробовать как оно устроено, когда свою колоду надо составлять ещё до игры. Вот тут как раз можно попытаться собрать какую-то комбинацию, да ещё и прикинуть, чего там может выставить соперник и попробовать специально собрать карты, хорошо работающие против тех, что он, гипотетически, выберет в текущем раунде.
Ещё одна партия в «Акры». Наглядности ради в этот раз использовали счётчик победных очков, отражающий текущую ситуацию с очками за занятые локации. На старте французы довольно-таки заметно опережают британцев, а как пойдёт дальше, покажет течение партии. Теоретически британцы предрасположены к военной победе, а французы должны успевать и отбивать атаки, и параллельно пытаться колонизировать как можно больше точек на карте, чтобы закончить партию по условию исчерпания фишек поселений или городов, лидируя при этом на счётчике очков.
Снова англичане на старте пошли в наступление, а французы вынуждены были обороняться. Порт-Рояль пал довольно быстро. Также были захвачены соседние с ним локации. А потом началась осада Луисбурга. В неё было вложено немало сил. В область осады легла почти вся колода англичан, на руке осталось всего 5 карт. В какой-то момент пришлось даже выкупать «на сдачу» ополченцев с одной военной силой стоимостью 2 монетки.
Увы, французам удалось устоять. Они накупили себе опытных опоченцев с двумя символами военной силы, плюс успешно разыгрывали «форты» и разок скинули английскую военную карту с помощью засады. Короче, пересилить их не удалось. Осаду пришлось снять. Через какое-то время англичане усилили армию, и смогли добиться успеха. И потом ещё захватили локацию Гаспе. Там был французский форт, но это уже не помогло.
Французы тем временем бросились спешно занимать новые локации, пытаясь выйти вперёд за счёт колонизации. Однако англичане не отставали, периодически меняли красные кубики на красные диски, и вышло так, что на счётчике красная фишка всегда была впереди. В итоге партия закончилась из-за того, что все английские города были построены, диски красного цвета в запасе полностью закончились. И по очкам в этот момент уверенно лидировали британцы.
Французы в этот раз сопротивлялись куда успешнее, даже Луисбург удалось взять не с первого раза. Позже, так, вообще, засадами Франция полностью уничтожила всю военную силу английской колоды. Вот только в тот момент Британия уже переключилась на колонизацию и, в общем-то, военные карты ей уже были не нужны, так что почистив от них колоду, французы, по большому счёту, сыграли на руку сопернику. Вот чего Франция вновь не делала – так это не проводила контратаки. В прошлый раз была мысль, что если идёт тяжелая осада, и французам не удаётся её отбить, надо атаковать самим. Пытаться ударить, пока основная мощь британцев где-то увязла. В этот раз таких контрударов всё ещё не было.
По горячим следам, без повторения правил вышло сыграть всего за час. И тут было всё: и раскрутка колоды, и стремительные атаки, и длительные осады, и гонка по колонизации. И, что очень приятно, колода опять не проседала по скорости. Кстати, возможно, благодаря торговцу, который не раз позволял продавать сразу по две шкуры! Партия понравилась. Будем играть ещё!
«Руины острова Арнак» показывал товарищам, ранее с игрой не знакомым. Отыграли полную партию на четверых. Первые впечатления у новичков средние. Говорят, всё очень пёстрое, в игре много возможностей, а с первого раза и непонятно, за что хвататься. Впрочем, это не помешало показать достойный результат. Один из новичков занял второе место, уступив первому всего 1 очко, второй оказался последним, но, тоже, с отрывом всего 1 очко от третьего места.
Игра, безусловно, хорошая. Но, вот, вчетвером как будто лишнее в неё играть. Взаимодействия-то тут как в классических евро не особо много. Ну, косвенное такое, кто быстрее ползёт по треку, да кто первее займёт локацию на поле. Так что, возможно, на троих были бы такие ощущения, только всё проходило бы быстрее.
Добавить комментарий