За отчётную неделю сыграна всего одна партия, да и та в соло-режиме, зато в новинку — «Гонконг во тьме»:

Гонконг во тьме

«Гонконг во тьме» было желание попробовать. Вот любопытно было ощутить, что это за игра такая про ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Плюс подкупала возможность соло-игры и прохождения кампании. Она тут есть встроенная, да и в сети ещё можно найти немало неофициальных сценариев. Немного было сомнение насчёт автора. Всё же у Пфистера из того, что довелось попробовать по душе пришёлся только «Порт-Рояль», а всякие там «Великий западный путь», «Королевские товары», и «Маракайбо» оставили очень средние впечатления. Но кто знает, вдруг именно с «Гонконгом» всё срастётся.

После вскрытия коробки были довольно положительные впечатления по части компонентов. Большое картонное поле, картонные планшеты игроков. Куча каких-то карт, деревянных фишек, картонных жетонов. Комплектация богатая. Впечатления несколько ухудшились при чтении правил на этапе подготовке к партии. Местами использовались не очень понятные формулировки, из-за чего пришлось прибегнуть к проверенному методу, открыть и почитать правила в оригинале, на английском.

Ну и, собственно, начинаем играть. Суть тут такова, что в Гонконге случился «блэкаут», полное отключение электричества. Город постепенно погрузился в хаос, и, собственно, во тьму. Теперь же приходится как-то справляться с ситуацией, обеспечивать районы города припасами, да запасать разные полезные штуки.

Игромеханически это всё реализовано довольно громоздко. Или, возможно, правильнее будет сказать, весьма абстрактно. Вот смотрите, что тут происходит в игре. Сперва бросаются кубики – выпавшие результаты показывают, какие ресурсы доступны для добычи в текущем ходу. По легенде это разные полезные штуки: вода, еда, топливо, медикаменты, инструменты и т.п., но по факту это просто ресурсы, которые будут нужны в различных комбинациях.

Потом, когда доступные ресурсы определены, наступает фаза планирования. Каждый игрок выбирает с руки по 3 карты, которыми он будет действовать в текущем ходу. Карты бывают двух видов, те, что позволяют добыть доступные ресурсы, и те, что позволяют что-то сделать с добытыми ресурсами (как правило превратить их в другие ресурсы, может быть продать за деньги). Порядок розыгрыша этих карт произвольный, теоретически можно одной картой получить ресурс, а другой его сразу во что-то сконвертировать и т.п.

Затем, после применения эффектов карт, можно попытаться выполнить какие-то задания. На планшете игрока обычно лежат пара-тройка карточек, на которых изображена некая комбинация ресурсов. Принцип простой, оплатил эти ресурсы – получил карточку себе в руку и ещё некий бонус. Новые карты обычно круче стартовых, так что тут присутствует прокачка колоды.

Следом идёт фаза покупки новых карт. С общего рынка можно приобрести карточки на свой планшет, это по факту новые личные задания, которые будут доступны со следующего хода, плюс при их выполнении помним, что карточка поступает в руку, то есть тут надо смотреть какие карты тебе в принципе нужны и какие задания потенциально могут быть выполнены.

Затем наступает через взаимодействия с полем. Тут два момента. Во-первых, на поле есть кубики игроков в разных локациях, и если эти кубики целиком закрывают какой-то район, игрок получает бонус. Во-вторых, в незакрытых районах лежат жетоны находок, и можно взять себе один такой жетон, получив с него какие-то ресурсы или победные очки. Только для этого нужно иметь в руке достаточно карт, либо разжиться специальными жетонами разведки.

Ещё нужно сказать, что после разведки случайная карта из руки улетает во временный сброс, откуда её можно вернуть по специальному эффекту. А те карты, что играются каждый ход, разыгрываются в «слоты» под планшетом игрока и постепенно там накапливаются. Это, к слову, одно из условий выполнения некоторых заданий – собрать в одном из слотов комбинацию карт нужных цветов. В конце хода можно вернуть карты в руку, при этом всегда берутся из слота, где их больше всего.

А теперь ещё раз в двух словах: бросок кубиков показывает какие ресурсы можно получить в этом ходу. Чтобы добыть их играем карты. Получив ресурсы, можем тратить их на выполнение заданий, которые дают некие бонусы, плюс прокачку колоды. Затем ещё взаимодействие с полем – жетоны находок и окружение районов. И ещё есть глобальное задание на игру, карточка, где указаны несколько условий: накопить такие-то ресурсы, построить на поле маршрут из кубиков из такой-то локации в такую-то, собрать комбинацию у себя в слоте из таких-то цветных карт. По факту это три задания в одном. Чтобы победить в игре, их нужно обязательно выполнить. При этом есть ограничение по времени, если колода заданий кончится, это конец партии. До этого времени надо успеть выполнить глобальное задание.

Если у кого-то возникло впечатление, что перечисленные выше правила и механики носят абстрактный характер, уверяю, оно не ошибочное. Что ни говори, а в игре никакой чрезвычайной ситуации не ощущается. Скорее, всё как в обычных евро: добываем ресурсы и оплачиваем их комбинациями некие эффекты. Вот только в дополнение к привычным условностям тут ещё и необычные механики. Вот это вот «бросок кубиков на ресурсы» — оно безусловно оригинально. Но хорошо ли это? Интересно ли? Положительный ответ дать очень сложно. Розыгрыш карт в слоты – тоже как бы не частая механика. Но хорошая ли она? Рабочая – 100%. Захватывающая? Навряд ли.

Общее ощущение от игры – это всё же евро. Головоломка на эффективность и оптимизацию действий. Тут надо разыгрывать карты, чтобы получать как можно больше ресурсов и выполнять как можно больше заданий. Это позволяет и зарабатывать очки, и прокачивать колоду, что в перспективе будет приносить ещё больше ресурсов. Присутствует некое каскадное планирование: глядя в начале хода на выпавшие ресурсы мы смотрим на доступные задачи и прикидываем, какие из них можем выполнить, чтобы определить, какие карты сыграть на добычу ресурсов. Заодно надо думать и о том, чтобы остался задел на следующий ход. Вот выполнишь ты все задачи – это вроде хорошо. Но если при этом не будет денег, чтобы купить себе новые задачи (новые карты с рынка), чего делать-то в следующем ходу? По-хорошему, надо на него тоже чего-то оставить.

Ещё один нюанс – тут как будто бы не нужны другие игроки. Всё, что происходит в игре – происходит лично для тебя. Ты играешь свои карты, ты выставляешь на поле свои фишки. Ты получаешь личные ресурсы. И если за столом есть другие люди, они делают всё то же самое, словно играют в параллельную игру, никак с тобой не пересекаясь. Единственная точка соприкосновения, кажется, – это общий рынок карт заданий, откуда, теоретически, можно утащить что-то, что нравится сопернику. А так – просто каждый выполняет кучу абстрактных манипуляций и в конечном итоге это всё конвертируется в показатели победных очков и выясняется, кто же играл эффективнее.

Первые ощущения от «Гонконга» — «очень не очень». Малопонятная игра. В том плане, что она очень абстрактна, завязана на специфические действия ради победных очков, не предполагает взаимодействия игроков и, откровенно говоря, скучновата. Тут есть проблески в виде оригинальных механик, но сама по себе их оригинальность ничего не значит, если игра тебя не захватывает. Да ещё и кампания тут – просто набор сценариев, где итог одного никак не зависит на старт последующего.

По-хорошему надо бы поиграть ещё, попробовать, может получится что-то прочувствовать. Но, честно говоря, даже не хочется за неё и садиться. Ну очень уж специфическая игра. Совсем, прям, евро-евро с притянутой за уши темой.