За отчётную неделю сыграно 4 партии в 4 различные настолки (1 звёздочка = 1 партия), в том числе среди них было две новинки — «Аргент. Совет магов» и «Покертаун»:
Аргент. Совет магов –
Замки Бургундии –
Покертаун –
Счастливый билет –
В «Аргент» играть не было никакого желания. Но у товарища так горели глаза сыграть в очередное евро «со взаимодействием и кучей всего», что отказываться было бы крайне жестоко. Так что поиграли.
Так… тут столько всего, что не сразу и сообразишь, с чего начать рассказ. Основная механика – выставление рабочих. На поле есть куча локаций, куда их можно выводить. Локации, как это традиционно бывает в евро, в основном сводятся к двум вариантам. Где-то можно получить какие-то ресурсы. Где-то их можно потратить, чтобы получить что-то ещё. Но далее есть куча нюансов. Например, сами рабочие. Они все разные. Буквально разноцветные и у каждого есть своя специфика. Есть быстрые рабочие, такого можно выставить как бы в дополнение к основному действию, вторым за один и тот же ход. Есть волшебники. Тут можно вместо выставления рабочих сыграть заклинание, а вот волшебника можно выставить прямо в тот ход, когда играешь заклинание. Есть красные рабочие, ими можно выбивать с поля чужих рабочих. Есть зелёные рабочие, они держат оборону, их нельзя выбить красными. И есть синие, с магической защитой, их можно выбить красными, но нельзя магией.
Так, про магию уже заговорили, так что нужно сказать, что только в самом начале игры в свой ход ты выставляешь рабочего. Потом ещё можно обзавестись всякими карточками, которые дают дополнительные действия. Причём, карт тут куча видов. Есть артефакты, они бывают постоянные, с них действия можно использовать каждый раунд. Есть разовые, тут всё понятно, применил, скинул в личный сброс. Артефакты покупаются за деньги. Бывают ещё союзники, это как артефакты, но другой тип карт, из другой колоды, тоже со всякими эффектами. И их кажется не надо покупать, просто надо встать в нужную локацию. Наконец, есть ещё заклинания, третий тип карт. Их применение оплачивается отдельным ресурсом, маной, и ещё их можно прокачивать: на каждой такой карте есть 3 заклинания. При покупке карты становится доступным первое, в дальнейшем за отдельное действие можно открыть второе и третье.
Ну и главный вопрос – зачем это всё. Традиционно в евро мы зарабатываем победные очки, и тут тоже есть привычная шкала. Но вот дело в том, что это не мерило успеха. Победа тут определяется своеобразным образом. На партию выкладывается 12 условий победы. Причём, из них только 2 карты лежат лицом вверх, а остальные 10 – скрыты и никому не известны. В ходе партии за отдельное действие можно подсмотреть и узнать, что это за условия такие. В конце партии все они вскрываются, и проверяется, в каком условии кто лучше. И по итогам кто больше условий выполнил, тот и победил.
Сами по себе условия несложные: скопить больше всех маны или денег, набрать больше всех очков на шкале, собрать максимум карт заклинаний и союзников в каком-то цвете (их, кажется, штук 5), набрать как можно больше книжек или свитков (это типа ресурсы для прокачки магии), накупить больше всех каких-то артефактов. Короче говоря, сами условия победы не очень сложные. Тут скорее интересен сам принцип – «тайный скоринг». Что-то не припомнится с ходу другая игра, где в начале было бы неизвестно, а что, собственно, нужно делать, и только в процессе партии раскрывается информация, что нужно сделать, чтобы победить.
В целом же игра вываливает очень много входящей информации. Вот эти вот масти рабочих. Дополнительные опции по покупке заклинаний, артефактов и союзников. Потом ещё прокачка заклинаний. Да надо не забывать подглядывать условия победы, чтобы понимать, где ты перебиваешь соперника, а где нет. Плюс ещё смотри в каком порядке выставляет своих работников соперник. Думай, надо ли его опережать. И, кстати, тут ещё можно принудительно завершить раунд, если несколько раз спасовать. Короче говоря, уйма всего. И это мы ещё не доставали из коробки какой-то контент из встроенных дополнений.
Но в целом – евро-евром. Ощущения всё те же, сиди, считай в уме, прокручивай шестерёнки. Вот сели мы, полчаса изучали правила. Потом полтора часа играли. Счёт получился такой, из 12 условий победы по 2 – ничья, ещё по 9 удалось одолеть соперника и только одно условие зачлось в его пользу. Полный перевес, тотальная победа. И при этом никакого удовлетворения. Ну, играл. Да, считал. Ожидаемо победил. Соперник же не достиг ничего, но остался в восторге от игры. Ух, ты, тут столько всего, столько возможностей. И не поспоришь. Возможностей много. Всего много. Вот только эмоций от партии никаких, сухой просчёт, давно надоевший в подобных настолках.
Пожалуй, это можно считать последним случаем, когда вот так вот сели играть в новое евро. Не нужно этого делать. Есть отличный рецепт, захотелось поиграть в евро, разложи «Агриколу». От добра добра не ищут, не надо пытаться обнаружить какую-то новую игру. Она всё равно не будет лучше, так ещё только время на изучение правил потратить придётся. Хорош, в общем. Не нужно больше такого счастья.
Ещё опробовали «Покертаун». Это такая игра с листочками и маркерами и обычной игральной колодой на тему дикого запада. Рассчитана максимум на 4 человек, но по факту это соло, каждый возится с собственным планшетом, и только входные данные у всех общие. Взаимодействия нет никакого, лишь в конце партии можно сверить у кого сколько очков.
В основе игры довольно простая механика: из колоды вскрывается 3 карты. Из них одну нужно «отложить» в покерную комбинацию, а из двух других взять масть и достоинство. С одной одно, с другой другое. Скажем, после выбора карты для комбинации перед тобой остался бубновый валет и пиковая тройка. Вот из них можно «собрать» либо пикового валета, либо бубновую тройку.
Для того, чтобы сделать выбор, надо понимать, куда и как эти карты использовать. На листочке игрока, к слову, это тут не листочек, а толстенный планшет, есть 4 зоны, соответствующие мастям. Червы – это трек конкистадоров, по которому двигаешься и получаешь всякие бонусы. Пики – это так называемые ограбления, тут надо сделать ставку своей картой, потом вытянуть другую из колоды: выпало меньше, ты проиграл, выпало больше – ты в выигрыше. В любом случае получаешь ресурсы, и ещё штрафные «очки розыска». Бубны – это работа в шахте. Ещё один трек конкистадоров, только с развилками и более жёсткими требованиями к используемым картам. Плюс в конце его есть специальные условия скоринга, можно выбрать, за что именно будут начисляться дополнительные очки. Трефы – самая сложная масть. Это целая игра в игре, город, где куча зданий со специальными бонусами и условиям. Честно говоря, мы их до конца не разобрали. И ещё есть пятая зона, кладбище, туда можно идти любыми картами. Получаешь бонусы, но копишь штрафы.
Все эти зачёркивания в конечном итоге приносят деньги, золотые слитки, победные очки и очки розыска. Деньги нужны для посещения городских зданий, слитки позволяют менять значения выпавших карт. Победные очки считаются в конце игры. Розыск – неприятная штука, заставляющая терять деньги, чтобы откупаться от шерифа. А если платить нечем, придётся отдавать победные очки.
В целом игрушка довольно богата на возможности и в какой-то степени её можно сравнивать с «Валом Адриана», где тоже надо играть в соло, и тоже есть немало клеточек для зачёркивания. Но у «Покертауна» есть одна отличительная черта – случайность. Карты тянутся из колоды, никогда не знаешь, что придёт дальше. В пиковой масти всегда ждёт случайность, да и за розыск часто приходится уповать на волю случая. И вроде всё хорошо и тематично, но субъективно «Вал Адриана» нравится больше. Там каждый ход приходилось вскрывать всего одну карту, и всего за партию надо было сделать 6 ходов. И то, казалось, что и в таком варианте удачи многовато. Тут же каждый ход вскрываем 3 карты, потом ещё если нужно на дополнительные проверки. И ходов всего на партию 15. В общем, всё неплохо, но не мой тип игры. Хотя, допускаю, что мог бы как-нибудь повторить партию. В отличие от «Аргента».
Попалась тут на глаза коробка «Счастливого билета». Давно в неё не играли, захотелось освежить воспоминания. Вдруг покажется, что игрушка уже совсем никакая. А, может, наоборот, сыграем, и будет классно. Но перед тем, как играть, пришлось пробежаться по правилам. Их-то все уже забыли.
Тут оказывается всё просто. Партия длится всего 12 ходов. Каждый ход вскрывается карточка, которая показывает какой конфигурации маршрут можно прокладывать на поле. Это 1, 2 или 3 участка, и конфигурация: прямая линия или с поворотом (одним или несколькими). Штука в том, как именно прокладывать маршрут. Потому как тут есть личные задания игроков, где указано откуда и куда надо приехать. Если общие задания, они показывают через какие локации предпочтительнее ехать. Ну и есть ещё так сказать обычные варианты получения очков, за пассажиров разных видов. В целом всё несложно, хотя не без нюансов.
Как только правила освежили, игрушка показала всю свою стремительность. Тянем карту, отмечаем на личном листочке что выпало, выкладываем на поле палочки своего цвета. Ну и ещё помечаем на листке через что мы там проехали. Да, игра, если что, с бумажкой и карандашом. Все получают листочки и отмечают на них, каких пассажиров подобрали, сколько получили очков за их доставку в нужные места, тут же отмечаются штрафы и т.п.
Вот такая игрушка. Простая, быстрая и очень приятная. Наверное, даже немного жаль, что так давно в неё не играли. Заслуживает она появляться на столе почаще. И, кстати, вроде бы среди последних анонсов по части локализаций было что-то о выходе её продолжения, с новым игровым полем и, видимо, новыми блокнотиками с новыми условиями получения очков. Выйдет – любопытно будет попробовать.
Разложили на двоих «Замки Бургундии». Тоже хорошая игра, тоже семейного уровня. Хотя, конечно, чуток посложнее. Длится дольше, плюс тут есть всякие постройки с особыми условиям, по которым прямо-таки просится напечатать памятки, чтобы были у игроков перед глазами. Но в целом всё хорошо. Кидаем кубики, разбираем жетончики зданий, выкладываем их на свои планшеты, и снова, и снова.
Все действия так или иначе сводятся к получению победных очков. Зарабатывать их можно весьма разными способами. Какие-то здания приносят за, собственно, постройку. Есть ещё условия «застроить территорию одного цвета». Есть условия «закрыть все клетки одного цвета на планшете». Причём, чем раньше эти условия выполняются, тем больше за это полагается очков. Ах, да, ещё тут можно собирать специальные жетоны товаров и их продавать. И при этом тоже полагаются очки. Словом, есть на чём их заработать. Плюс ещё надо смотреть в течение партии какие будут выходить уникальные здания, приносящие очки за всякое наподобие гильдий в 7 Wonders, такие постройки могут подкорректировать стратегию или даже увести её в конкретном направлении.
Партия понравилась, в целом игрушка очень годная. Единственное, на фоне «Счастливого билета» показалось, что всё могло бы быть чуточку побыстрее. С другой стороны, в «Замках Бургундии» правила пока от зубов не отскакивают, да и памятки эти, по жёлтым зданиям, опять же, не помешали бы. Полагаю, с опытом партии будут пролетать быстрее.
Замки Бургундии — одна из любимых наших игр. Попробовали почти все дополнения и около 20 карт. Любим за красоту, за то что надо успевать увидеть что вышло на поле, сравнивать с тем, куда можно положить у себя и какие ещё Монастыри должны выйти. Как в покере, сидишь и считаешь, сколько ещё в мешочке таких зданий. С дополнениями игра прям летит. Не сказать по времени, а по ощущениям. За один кубик умудрились как-то сделать 5 действий. Думаю это не предел. Было проморгаем и кто-то за