За отчётную неделю сыграно 10 партии в 6 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:

Банда пятачок

Доббль

Карта сокровищ

Червячки-огороднички

A Few Acres of Snow

The Fellowship of the Ring: Trick-Taking Game

В A Few Acres of Snow сыграли две удивительные партии. Вот ведь какое дело, игра не новая. Раскладываем её не сказать что часто, но относительно регулярно уже более 10 лет. И, вот, первый раз сыграли, что называется, без единого выстрела. За всю партию ни Британия, ни Франция ни разу не нападали друг на друга. Ни одной осады. Дважды подряд.

Как так вышло? В первой партии Британия, памятуя прошлые обиды, когда противные индейцы раз за разом выбивали то регулярные войска, то драгоценную пушку, начала партию с того, что стала забирать себе нейтральные карты фортов. И даже немного индейцев. И вместо того, чтобы традиционно начинать с атаки на Порт-Рояль, начала двигать фронт в сторону соперника по земле. От Нью-Йорка через Олбани и Дирфилд.

Принцип простой: держим в руке форт и индейца, и занимаем новую локацию. Построились там, теоретически есть угроза атаки индейцев со стороны противника. Но в руке есть чем их отбить. Затем ждём, пока не придёт карта вновь полученной локации, строим в ней форт, чтобы укрепиться и исключить набеги. И снова идём дальше. И, в какой-то момент, противник оказывается в невыгодном положении. По линии фронта форты, его индейцы их не пробивают. А вот к нему индейцы-таки периодически наведываются.

Получилась такая ситуация, что на поле стороны плотно подошли друг к другу. Раньше у нас такого не было. И всё же в первой партии для Франции всё складывалось крайне неудачно. Удалось организовать налёт на Квебек. Его очень долго не могли отстроить заново, а когда отстроили, туда снова пришли индейцы. В итоге Британия назахватывала фишек на 12 очков, что означает конец игры. И в этот момент красные на счётчике были впереди. Кстати, постфактум выяснился важный нюанс: после успешного рейд против диска в разорённой локации остаётся не пустота. Там остаётся куб, то есть там всё ещё остаётся поселение. Соответственно, карточка этой локации не превращается в пустышку, и её владелец может её успешно разыгрывать.

Во второй партии ситуация почти повторилась, только теперь Франция с самого начала тоже потаскала карты фортов и стала ими ощетиниваться. Из-за этого Британия оказалась перед необходимостью как-то ликвидировать разрыв на счётчике. Очевидный вариант – те же Дирфилд и Олбани. Каждая из этих локаций стоит 4 очка. Занял обе – получи +8 очков. Развил обе до дисков – и вот уже +16 очков. И это не говоря о том, что тем самым формируется отличный плацдарм для индейских рейдов.

Следующий шаг – локации в левом нижнем углу поля. Плюс оттуда можно потихоньку дотянуться до форта Дюкен, который тоже стоит 4 очка. Вот туда-то Британцы и потянулись. Удивительно, но в какой-то момент ситуация была практически патовая. Одинаковое количество очков у обеих сторон. Одинаковое количество оставшихся дисков. И одинаковое количество кубов на поле.

Но с выставлением дисков у Британцев, конечно, дела идут куда лучше. У них банально больше карт на колонизацию, плюс скупил ещё одного нейтрального зелёного поселенца. В результате Британия выставила на поле все свои диски (причём 2 последних – за 1 ход), сработал триггер окончания игры, и в этот момент на счётчике перевес был у красных. Франция опять не дотянула, хотя шанс, кажется был. Надо было играть поселенцев по максимуму, и поднимать их из сброса интендантом.

Обе партии понравились. В обеих были уникальные, невиданные доселе ситуации. И, кажется, уже столько всего видели, что хочется сделать шаг вперёд. Попробовать какой-то другой сценарий, или хотя бы поменяться сторонами и сыграть за французов.

Ещё сыграли пару партий в «Братство кольца» на взятки. Впервые попробовали формат на двух игроков, а это, оказывается, на самом деле раздача на троих, просто третий игрок – это болванчик, за которого ходы делает Фродо (первый игрок). И карты этого болванчика-бота выкладываются на стол матрицей-пирамидой типа как в 7 Wonders: Duel. Некоторые видны сразу, некоторые изначально скрыты, плюс доступны всегда только те, что лежат в самом нижнем ряду.

Самый первый сценарий прошли очень быстро. Тут же раскинули второй. Он чутка посложнее с виду, там добавляется новое задание – один из персонажей должен взять взятку с конкретной картой. Но как-то вот то ли оно само по себе несложно, то ли когда ты видишь свои 12 карт и ещё половину карт бота, как будто бы ничего такого тут нет. Ну, кидаешь карты, и кидаешь. Пока не победишь.

Вроде бы в интернетах пишут, что у кого есть вопросы по сложности игры, дойдите до 5 сценария, а там и поговорим. Вот, поглядим, может так потихоньку будем двигаться дальше.

Всё остальное во что играли – это детские настолки, которые по собственной инициативе доставала дочка. Погоняли с ней в «Доббль» по мотивам «Холодного сердца». Уж на что детская игра, а работает вполне нормально. Надо просто устанавливать для себя гандикап. Когда вскрывается новая карта, сперва ищешь совпадение у ребёнка, а когда находишь (разумеется, в слух ничего не говоришь), ищешь уже у себя. И получается вполне себе равное состязание.

Ещё играли в «Банда пятачок», как всегда весело и азартно. Вот тут случай, конечно, что от игрока мало что зависит, ну, бросаем кубик и бросаем. Но всегда забавно, когда свинки залезают друг на друга и везут друг друга на спине. Примерно также дела обстоят и в «Червячках-огородниках», где мы также бросаем кубики и двигаем своих червячков вперёд.

Но, кстати, тут дочка впервые освоила полные правила со ставками. Это когда мы ставим сперва ромашку, а потом клубничку на то, какой червяк первым проползёт первую треть поля, а какой – вторую (если угадал – получаешь бонус к длине своего червя). Ну и «Карта сокровищ», тут вроде и удача играет основную роль, но и элемент памяти никто не отменял. И, кстати, именно эту игру дочка чаще всего достаёт первой.