Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 912. 1-7 сентября 2025. Heat, Rallyman GT, Dorfromantik и детские игры

За отчётную неделю сыграно 12 партии в 7 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:

Гонка. Жара на трассе

Паутинка

Червячки-огороднички

Captain Flip

Dorfromantik

Rallyman GT

The Fellowship of the Ring: Trick-Taking Game

В Dorfromantik не играли довольно давно. А тут разложили, и, кажется, зря столько не играли. Не в том плане, что всё уже забылось и пришлось игру изучать заново. А в том, что процесс-то тут хорош! И вроде бы ничего такого нет, просто тянем тайлики и выкладываем их. Тем более, в кооперативном режиме без возможности проиграть. Но как-то это всё затягивает. Хочется продолжать, есть вот это вот ощущение «вот бы сделать ещё ход, и сейчас всё точно получится». Ну и, что греха таить, кампания продолжает подкидывать приятные новшества. Пусть они мелкие, пусть точечные, но они есть, и это радует.

Правда, из-за ощутимого перерыва после прошлой партии в полном объёме ощущается режим кампании, когда надо заново изучать всякие точечные нововведения. И ещё никак не удаётся привыкнуть к красным сердцам, всегда про них забываем. Вот они как-то рвут ритм игры. Ведь тут всё просто, вскрыл новый жетон, да положил его на стол. А с сердцами добавляется аж целая новая фаза, новое решение — класть сердце или нет. Так мало того сердца, в какой-то момент открылся ещё склад — место для временного хранения одного жетона. Теперь если вышло что-то, что не хочется размещаться прямо сейчас, этот жетон можно отложить на потом. Вот и ещё один нюанс — теперь после каждого жетона надо помнить, что именно его не обязательно класть на стол именно сейчас.

В Rallyman GT сыграли партию на троих. Очевидные наблюдения: даунтайм, ощутимый даунтайм. Теоретически, кажется, можно как-то его купировать, если раздать каждому игроку свой набор кубиков (где б его только взять?). Тогда в свой ход ты можешь раскладывать их перед глазами, заранее планируя свою траекторию движения и, когда до тебя доходит очередь, просто бросаешь их и двигаешься. А то вот это вот всё «сейчас я прикину, как мне ехать, да ещё разложу по кубику в каждую клеточку на трассе» выходит как-то тягомотно. И это ещё мы на троих играли! А официально же можно и вшестером. Кажется, в партиях с полным составом ожидать своего хода придётся какое-то неприличное время.

А тут же ещё эти жетоны смелости. С ними какая-то странная вещь. Сперва они приходят пачками, потом не успеваешь их потратить до конца заезда. Возможно, это из-за того, что мы заканчиваем досрочно, едем всего один круг. Но, честно говоря, на второй выходить желания ни у кого не было. И это, опять же, при том, что играли лишь втроём.

В «Гонке», которая Heat всё куда лучше. Тут вроде как и ощущение соревновательности куда более явное, и толкаются машинки ощутимее. Но как-то так, общее впечатление от игры очень похоже на то, что оставалось после Flamme Rouge. Вот, сыграли и сыграли. И нет ощущения, что если ты выиграл, то ты молодец, и сделал какие-то очень правильные ходы. А если проиграл, тоже не ощущается, что это ты что-то сделал явно неправильно. Игра словно бы движется по рельсам, прямолинейно от старта к финишу. Ты там что-то делаешь, планируешь карточки, перемещаешь свою машинку вперёд, но как будто бы, это не ты едешь, а просто тебя несёт течением, и контролировать происходящее в полном объеме не получается.

При всём при этом игра хорошая, да и партия понравилась. Но хотелось бы как-то большего ощущения управляемости не машиной, а именно процессом гонки. Возможно, если играть с апгрейдами (а мы их не брали), оно будет хоть немного явнее. Сейчас же такого ощущения, считай, что и нет.

А ещё, оказывается, на трассе Италии количество клеточек до ближайшего поворота пропечатано белым цветом на светлом фоне, из-за чего в эти цифры приходится прям вглядываться, чтобы разглядеть, сколько там ехать-то осталось.

Про The Fellowship of the Ring: Trick-Taking Game в интернетах писали, мол, если кому-то первые сценарии кажутся излишне простыми, дойдите до пятого, а там посмотрим. И, похоже, не обманули. Новые сценарии подкидывают всякие приятные мелочи. А пятый, так, вообще, вводит как бы «бота»: формируем отдельную колоду зелёной масти, каждый ход вскрываем из неё карту. Если она старше всех в текущей взятка, та уходит в сброс, никто из игроков её не забирает. Получается нехилая доля случайности (тем более, что в зелёную колоду добавляется ещё и девятка). Играть всё ещё интересно, думаю, пройдём рано или поздно все 18 сценариев до конца.

Captain Flip как изначально и было понятно – хороший филлер. Это не та игра, ради которой стоит собираться, но закончить ею игровой вечер – милое дело. Кстати, теоретически её можно раскладывать как бы как кампанию. Тут же есть несколько планшетов, сперва можно играть как все плывут на корабле, потом как попали в крушение, потом наткнулись на кракена и т.п. Хорошая игрушка, приятная.

В «Червячков» снова дочка сама попросилась поиграть. Две партии раскинули подряд, сперва как обычно, потом – с дополнительными правилами, ставками на ромашки и клубнички. И следом ещё сразу сыграли в «Паутинку». Она, конечно, прям пограничный случай, на настольную игру если и тянет, то едва-едва. Так, скорее развлечение, чтобы весело провести время. Но всё равно хорошо, дочке нравится.

1 комментарий

  1. Gnito Inko

    Кубы к раллимэну есть тут https://www.cardplace.ru/item/rallyman_gt_dice_pack_285051/ Возможно есть еще где-то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑