За отчётную неделю сыграно 6 партий в 6 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), среди них было 4 новинки — «Морской бой», «Разведчик и дозор», «Танки идут» и Confusing Lands:
Морской бой –
Полководец –
Разведчик и дозор –
Танки идут –
Эй, это моя рыба –
Confusing Lands –
«Морской бой». С виду кажется, что это какие-то дуэльные треугольные китайские шашки, где нужно перегнать свои фишки из одного края поля на другой. Но нет! Ничего подобного. Да, фишки ходят по прямой наподобие шашек. Причём, один игрок перемещает свои фишки исключительно по тёмным клеткам, а другой – только по светлым. И на этом сходство с шашками заканчивается.
Начать хотя бы с того, что никакими шашками тут не пахнет. Под управлением игроков – боевые флоты. А какие тут корабли! Пластиковые миниатюры, за десятилетия до того, как это стало трендом. Да ещё и красивые! Ходят эти корабли по прямой, в любую сторону, бить друг друга никак не умеют. Задача – блокировать корабли противника.
Если «зажать» вражеский корабль так, чтобы он не мог никуда походить, он снимается с поля. Для этого нужно максимум три своих корабля. Клеточки-то на поле треугольные, так что соперника нужно просто запереть с трёх сторон. В некоторых случаях это сделать даже проще, у края поля «зажать» соперника можно и двумя кораблями, а если вражеский корабль находится в углу, так, вообще, одним.
Несмотря на то, что шашками тут не пахнет, всё же определённое сходство имеется. По сути перед нами абстрактная игра, а вот эти вот корабли тут исключительно для антуража. А так – годно, интересно и, не побоимся этого слова, оригинально. Совершенно не чувствуется, что игре уже несколько десятков лет. Жаль, только, что название для игры выбрано совершенно не оригинальной, теряется оно на фоне прочих других «Морских боёв» советской эпохи.
«Разведчик и дозор». В современных настолках есть такой тип игр – на скрытое перемещение. Это когда кто-то как бы движется по полю, но его не видно. И преследователи должны каким-то образом напасть на след и найти беглеца. А в этой игре всё наоборот. Тут тоже есть преследование, только оно открытое. В центре поля начинает фишка беглеца, а по периметру размещаются преследователи, их 6. Рассчитана игрушка на двух человек, один играет за беглеца, второй – за всех преследователей сразу.
На самом поле изображены локации, связанные с переходами. Каждый ход беглец двигается на один шаг (топает в соседнюю незанятую локацию по любому переходу), после чего по одному шагу делают все преследователи. Их задача – поймать беглеца, то есть окружить его так, чтобы он не смог сделать ход. Это происходит в ситуации, когда все локации рядом с беглецом заняты преследователями и ему физически некуда пойти. Задача беглеца – добежать до внешнего периметра поля, до любой красной локации. Если у него получится это сделать, это победа.
Возраст у этой игрушки более чем солидный. Кажется, она вышла в 1945 году, то есть ей уже 80 лет. И, опять же, знаете, не ощущается. Ну, десятка два, может быть, ей и можно дать. Но никак не восемьдесят! Это вам ни какой-то «кинь-двинь», а прямо-таки оригинальная настолка, причём, даже по современным меркам. Единственное, в чём её, может быть, можно упрекнуть – поле одно и то же, теоретически с наигрышем можно найти универсальную стратегию.
А так – сыграть было очень даже любопытно и интересно. В ходе партии явно ощущается погоня, преследование, сжатие кольца вокруг беглеца. Правда, правила немного вступают в противоречие с логикой, из-за того, что преследователи вынуждены двигаться каждый ход, бывает ситуации, когда они сами того не делая, вынуждены освободить беглецу дорогу. Впрочем, это просто особенность игрового процесса, которую нужно учитывать, играя за обе стороны.
«Танки идут». А вот и первая игра, похожая на классический «кинь-двинь». И то – не совсем. У нас есть поле, где нарисованы дорожки от одного края до другого. Их 4 штуки. На этих дорожках располагаются танки, чья задача — дойти до противоположного края поля. Двигаться танки будут с помощью кубика. Каждый ход надо бросить его 4 раза, и после каждого броска подвинуть один из своих танков, каждый – по одному разу за ход. Вот и получается, оно вроде и «кинь», но после каждого броска надо принять решение, какой именно танк двигаем.
Помимо танков в игре есть ещё самолёты, они способны снести вражеский танк, остановившийся в невыгодном месте. Также есть зенитки, они способны сбить вражеский самолёт. И ещё есть мины, на которые может наехать вражеский танк и подорваться (но не всегда). Также на поле есть сломанные мосты, если танк на них останавливается, то пропускает следующий ход. И есть перекрёстки, где можно сменить направление движения. Плюс каждый ход можно просто развернуться вместо броска кубика.
На удивление танки не способны стрелять. Но атаковать соперника-таки могут. Для этого просто нужно на него «наехать» своей фишкой. В этом случает вражеский танк уничтожается и снимается с поля. Но это не значит, что соперник навсегда лишился боевой машины. Как только один из его танков достигает противоположного конца поля, то превращается в дамку – на старт выставляется один из подбитых танков.
Хотя механика тут и не сводится к банальному «кинь-двинь», надо признать, именно эта игра показалась наиболее простой. Да, кое-какие решения тут есть, но не сказать, что они очень уж интересные. Скорее, местами получается азартно, когда танки идут на сближение, и только от кубика зависит, кто кого успеет первым поразить. Ну и ещё бывает, что получается зажать вражеский танк с двух сторон, тогда шансы на успех возрастают. Но, по большому счёту, это всё равно очень похоже на ходилку. Пусть и чуток продвинутую.
«Полководец». Старинный отечественный варгейм из начала 90-х. Когда-то довелось увидеть его в магазине. Купил, но понял, что играть в это невозможно. Войска тут были картонными квадратиками, которые просто физически неудобно двигать по полю. А правила… правила написаны из рук вон плохо. Не структурированы, изобилуют белыми пятнами… Нет, мы пытались расставлять войска, двигать их и атаковать друг друга, но это было неинтересно. А тут товарищ загорелся, давай, говорит, попробуем. Может, всё не так ужасно, как кажется.
Игра начинается с набора войск. Тебе выдают некую сумму, на неё надо покупать отряды. И сразу непонятно, какие брать и зачем. Базово тут есть пехота, кавалерия и артиллерия. И в каждой категории присутствуют несколько видов войск. Самая слабая пехота ходит на одну клеточку в любом направлении и «бьёт» только по диагонали. Пехота посильнее ходит всё ещё на один, но атакует в любом направлении. Есть егеря, способные ходить по лесам и горам.
Кавалерия существенно быстрее, двигается кто на 3, кто на 4 клетки. Но у неё свои особенности – движется только по диагонали. И только самая крутая – кирасиры – ходит как шахматная ладья, до 4 клеток по горизонтали и вертикали. Интересно, что есть несколько видов кавалерии, которые отличаются друг от друга только названиями, но не игровыми свойствами. Наконец, артиллерия, еле ходит, зато далеко стреляет.
И это ещё не всё. Войска не активируются сами по себе. Им нужны генералы. Генерал – это особая фишка на игровом поле. У генерала есть зона контроля – 6 клеток в любом направлении. В пределах этой зоны каждый ход генерал может отдать приказ одному любому отряду.
И тут надо перейти к рассказу о том, что такое отряд. Это может быть один солдат, неважно какой, пехотинец или конник. Это может быть группа солдат, которые умеют одинаково передвигаться. Скажем, пехоту можно объединить в квадратик 2х2, это отряд из 4 человек. И ещё в отряде не обязательно могут быть одинаковые войска, главное, чтобы они умели одинаково двигаться.
Попробовали разыграть столкновение двух армий. Набрал себе четвёрку тяжелых конников и четвёртку лёгких. Два или три артиллерийских подразделения и пару отрядов пехоты. Соперник конников почти не брал, зато у него была куча пеших войск. И тут началось. Сразу выяснилось, что есть нюансы тактических построений. Оказывается, пушки ставить «квадратиком» бесполезно, те, что сзади, не могут стрелять сквозь своих. Конники, ходящие по диагонали, штука странная. Теоретически они могут нанести удар с тыла. Практически же соперник может от них уклоняться. В общем, играть можно, но впечатления так себе. Уж лучше любой Commands & Colors разложить. Там и правила лучше во всех аспектах, и деревяшками или фигурками банально удобнее оперировать, чем квадратиками из тонкого картона.
Кстати, прямо по ходу боя возник вопрос. Вот в правилах явно прописано, что нельзя сперва выстрелить пушкой во врага, а потом подвинуть свой отряд, чтобы он зашёл на траекторию выстрела пушки. Как бы все ходы тут происходят одновременно, так что нельзя вот так вот мчать под огонь, покосишь своих. Но как быть в обратной ситуации? Можно ли сперва отвести в сторону свой отряд, освободив простор для пушечного выстрела, а потом стрельную во врага? Вроде бы запрета нет, но, кажется, это противоречит услвоиям одновременности ходов. Как бы если пушка стреляет в текущем ходу, отбежать в сторону никто не успевает. Ну и плюс пушки и так очень круты, а если ещё их вот так постоянно будет прикрывать пехота… Но точного ответа так и неизвестно.
Да, наверное 30 лет назад это была прорывная игра. Сегодня она явно устарела и дыры в правилах очевидны. Возникло даже предположение, что авторы играли в какой-то иностранный варгейм, а потом просто записали всё, что вспомнили, и всё. Плюс обидно, что в далеко не самых объемных правилах довольно много внимания уделяется особенностям территории, дорогам, лесам, горам. А на игровом поле их, считай, что и нет. Как будто правила писал один человек, а рисовал поле другой. И друг с другом они как будто не координировались. Кстати, в разработчиках действительно числятся два человека. Кто знает, может так на самом деле и вышло!
Confusing Lands – это крошечный пасьянс из 18 карт, который можно раскладывать на двоих или одному. Идея игры в том, то тут есть карты с элементами ландшафта, их надо раскладывать на столе, и каждая следующая карта обязательно должна закрывать хотя бы часть одной из предыдущих. Вот так вот надо выложить буквально 8 карт, каждая немного поверх тех, что выложены ранее, и получается некая местность. Затем подсчитываются очки, и всё. Если играть вдвоём, надо сравнить счёт, чтобы выяснить, кто же победил. Если играешь один, сверяешься с таблицей в правилах, чтобы понять, насколько ты молодец.
Каждая карта тут разбита на сетку 2 х 3 клеточки. В этих клеточка изображены элементы местности: поля, леса, горы, реки, животные и т.п. И ещё нюанс в том, что все карты – двухсторонние. На одной стороне у них просто местность, а на другой – ещё и некое условие подсчёта очков. Условия эти всегда завязаны на ландшафт. Очки могут выдаваться за пустые поля, за реки рядом с лесами, за горы на краю земли, за деревни и волков и тому подобное.
Важно, что каждый ход тут надо принимать решение. Ты получаешь 2 карты, одну из них надо сыграть, а вторую скинуть. И сыграть карту можно любой стороной. То есть карт получаешь две, а вариантов как их сыграть – 4. И ещё такое дело, начале партии одна карта всегда выкладывается в качестве стартового условия подсчёта очков. А вот если новые условия добавляет сам игрок, каждое такое условие предполагает штраф по очкам. Это означает, что вводя новые условия, неплохо бы быть уверенным, что эта карта принесёт столько, что перекроет потери от штрафа.
Вот так игра и устроена. Сдаём карту в центр стола. Затем берём две карты, одну играем, одну сбрасываем. Снова берём две, одну играем, одну сбрасываем. И так восемь раз подряд, и партия завершается. Разработчики заявляют 10 минут на партию, и в жизни так оно и есть. Долго думать и затянуть игру тут получится вряд ли.
Получается, это такая небольшая головоломка на оптимизацию: какие условия подсчёта выбрать, какую карту и какой стороной сыграть, как расположить новую местность «в нахлёст» старой с максимальной выгодой.
Кстати, у нас уже есть похожая игра, Sprawlopolis, она же «Стройполис», где всё примерно то же самое: куча условий подсчёта очков и розыгрыш карт с элементами местности с выкладыванием их друг на друга. И тоже очень маленькая игра с мини-колодой. Отличия разве что в том, что в «Стройполисе» условия подсчёта очков задаются на старте партии, а в Confuse Lands они могут динамично вводиться по ходу партии. Ну и ещё «Сторйполис» — она про индустрию и городское строительство, а в Confuse Lands мы обустраиваем скорее дикую природу.
Игрушка маленькая, игрушка простенькая, игрушка быстрая. Как пасьянс вполне себе неплоха. Вот захотелось внезапно сыграть в настолку, достал её, раскинул картишки за 5-10 минут, убрал в коробку, и всё.
В «Мою рыбу» (которая в оригинале Hey, That’s My Fish) сыграли с дочкой. Вообще-то на коробке написано «от 8 лет», но, как показывает практика, три годика от этой цифры можно смело откинуть. Тут всё очень просто: раскладываем на столе льдинки-шестигранники, затем выставляем на них своих пингвинов и начинаем бегать по полю.
Пингвины движутся всегда по прямой, каждый ход игрок двигает одного из своих пингвинов и при этом забирает себе фрагмент поля, на котором пингвин стоял в начале хода. На этих льдинках изображены рыбины, цель игрока — набрать как можно больше рыбы. Учитывая, что на льдинах встречается разное количество рыб, от 1 до 3, охотиться в первую очередь надо за «тройками», потом хватаем «двойки», а после — единицы.
И ещё важно понимать, что из-за того, что льдинки всё время пропадают, меняется геометрия игрового поля. Более того, в какой-то момент оно может просто распасться на отдельные фрагменты. И в таком случае перескочить из одного сегмента льда в другой уже не получится. Так что на самом деле тут нужно не просто охотиться за самыми ценными льдинками, но ещё и следить за тем, что происходит с полем. В идеале — отсекать оппонентов, чтобы их пингвины оказались вообще отрезаны от рыбы.
Вообще, давненько в эту «Рыбу» мы не играли и, как-то она по воспоминаниям как будто бы была бодрее. Или же это просто из-за того, что когда-то это был один из первых филлеров, а после он уже оказался погребён множеством других быстрых и несложных настолок. Ну, в общем, сыграли и сыграли. Самому повторять неохота, дочка пока не просит ещё. Поглядим, как оно дальше будет.
Неожиданный экскурс в историю)
У нас «Рыба» тоже была одним из первых филлеров и тоже подзабыта. Поищу и предложу своим сыграть.
Морскому бою не «пара десятков» лет. Этой игре лет 40 уже или есть или будет в ближайшее время. Солидный возраст.
Вечер ретро игр мне понравился. )) Хотелось бы продолжения. )) Если не от автора блога, то от читателей — может найдутся желающие поиграть в старые настолки, записать свои впечатления и прислать сюда, а потому их все вместе выложить, как одну заметку? 🙂
Для меня «Эй, это моя рыба!» стала гейтвеем в мир настолок. ПнП брал с этого сайта. Всей семьёй азартно двигали пингвинов.
«Морской бой» у меня больше ассоциируется с игрой, в которой с помощью маленьких катапульт надо забрасывать пластмассовые лепёшечки на картонные карточки вражеских кораблей.
Юрий, это вы в какой-то музей сходили или всё в закромах хранится?
Ого, откуда столько старинных сокровищ?
Есть такая игра — латрункули. Древнеримская. Не так давно была реконструирована (читай: какие правила не знали, сами придумали), и сейчас, говорят, популярна. Что-то вроде шашек. Похожа на Морской бой — там тоже шашки бьются путём окружения.
Разведчика и дозор никогда не видел и не слышал о таких, но они навеяли воспоминания. Конец 80-х. Я учусь в школе, а в телевизоре идёт «Рабыня Изаура». Однажды в классе пара товарищей по приколу нарисовала план побега с фазенды. В итоге через несколько дней получилась игра «Побег с фазенды». Один человек играет за раба, который бежит с фазенды, другой — за охрану, которая его ловит. Всё это ручкой на листочке в клеточку, с полноценными правилами.