За отчётную неделю сыграно 3 партии в 2 разные настолки (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:
Декодер –
Кланк! Катакомбы –
Кодовые имена –
Шестой сценарий в «Кланк! Катакомбы». На этот раз герой стартует прямо в подземелье. Задача – найти 2 артефакта, да ещё и собирать драгоценности. Для этого перед началом партии из колоды нужно выбрать все 7 карт драгоценных камней и замешать их в отдельную мини-колоду. В ходе игры каждый раз, когда можно взять маленький или большой секрет, можно вскрыть верхнюю карту из этой колоды и купить её (если хватает ресурсов). Набрать таких камней – одна из целей сценария.
Получается, вот какая штука. В этом сценарии надо собирать колоду, которая позволяет получать по 5 ресурсов в ход. В этой мини-колоде камни стоят от 3 до 5 ресурсов, так что 5 – это гарантированная покупка камня. Ну и в свою колоду стоит добавлять карты, именно приносящие ресурсы. Всё остальное – как обычно. Желательно иметь достаточное количество «сапогов» (в игре же всегда надо двигаться), ну и не забывать про «мечи».
Партия начинается… В принципе, всё как обычно. Вот эти вот забеги по подземелью, вскрытие новых участков. Тут ещё цель – найти сокровищницу, которая зарыта где-то в стопке подземелья на позиции с 7 по 10. Разве что в этот раз не удалось разжиться карточками на чистку колоды. Но, вроде бы, и без них всё неплохо.
В какой-то момент появляется сокровищница. И с ней меняются правила игры. Теперь дракон физически появляется на игровом поле – туда переносится его фигурка. И каждый раз когда на рынке выходит карточка с символом дракона, эта фигурка делает шаг на 1 участок по направлению к игроку. Догонит – разыгрывается атака дракона, из мешочка надо тянуть 5 кубиков.
Пока не страшно. Дракон на другом конце подземелья, есть ещё время похватать артефакты. Плюс ещё немного разжиться драгоценными камнями. Вот один, вот второй. На третьем даётся новая вводная – замешать оставшиеся камни в общую колоду. Как будто бы цель сценария почти выполнена. Остаётся схватить второй артефакт и мчать к выходу.
Но тут ускоряется дракон. Внезапно он становится быстрее, карты с его символом выпадают чаще, так что всё подземелье он пробегает буквально за два хода и плотно садится на хвост. Атака, ещё атака, и… первый раз, когда трек жизней полностью заполнен кубами. Герой погибает, его настиг монстр. Впервые за всю кампанию. Миссия полностью провалена, придётся переигрывать заново.
Правда, немного непонятно, что при повторном розыгрыше сценария надо делать иначе. Вроде бы и так всё было нормально. Ну, может больше повезёт с чисткой колоды. Или как-то попробовать пораньше покупать карты драгоценностей. И ещё вопрос – сколько там их осталось, этих сценариев в кампании? Как будто бы неплохо было бы, чтобы их оказалось штук 10. Но сюжет словно намекает, что финал уже не за горами.
В «Декодер», увы, не довелось сыграть самому, но зато провёл полностью обучающую партию для компании. Методика проста, правил никаких не объясняем, просто говорим, что делать. Вот ваши слова. На них можно смотреть, но нельзя называть вслух. Вот карточка с цифрами. Пишите ассоциации на эти слова. Желательно такие, чтобы напрямую нельзя было догадаться, каким было исходное слово.
В первом раунде непонятно ничего. Во втором – тоже. С третьего начинает приходить понимание. Минимальный набор ассоциаций позволяет построить первые предположения относительно слов соперников. Свои слова, кажется, ещё чуть-чуть и выдашь, так что у людей начинают скрежетать шестерёнки в головах в попытке придумать ассоциацию позаковыристее
Звучат вопросы, как быть, когда закончится листочек для записей. Отвечаю, что по статистике до 8 раунда партия разыгрывается крайне редко. Собственно, так и вышло. Закончили где-то на 6 раунде. Причём, одна команда получила две белые метки, дважды верно угадав код, а вторая имела в активе лишь одну белую метку, зато верно угадала все 4 слова оппонентов. Победила в итоге дружба! Ну и со стороны, конечно, занимательно наблюдать, как люди сперва сидят и вообще не понимают, что происходит, а потом постепенно втягиваются 🙂
Ну и «Кодовые имена», это просто стопроцентный хит. С любыми людьми, в любой компании… Наверное, есть и другие игры, которые заходят также хорошо и не имеют никаких «системных требований» для компании, которая хочет весело провести время, и чтобы это была именно игра (а не просто развлечение, как Time’s Up! или «Блокнотики»). Но первым на ум приходят именно они, «Кодовые имена», гениальное творение Владимира Хватила.
Добавить комментарий