За отчётную неделю сыграно 7 партий в 5 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), новинок среди них не было:

Карта сокровищ

Кланк! Катакомбы

Эльфийский замок

Scout

The Game: Quick & Easy

Ещё один подход к шестому сценарию в соло-кампании в «Кланк! Катакомбы». Вновь старт игры уже в подземелье. Задачи непростые: собрать 2 артефакта, прикупить драгоценные камни из отдельной колоды, плюс найти в подземелье сокровищницу.

Первая задача – обычная, но со звёздочкой. Артефакт и так всегда надо искать. Но в этот раз нужно найти два. Это значит, что сперва надо скопить золото и купить рюкзак. Ведь по правилам персонаж может нести только один артефакт. Но с рюкзаком можно тащить ещё один. Вторая задача – экономическая. Драгоценности – это карты, приобретаются за местную валюту для покупки карт. Так что надо сделать так, чтобы колода стабильно генерировала 3-5 ресурсов. Лучше 5, потому что покупка – это небольшая лотерея. Из отдельной колоды тащится карта драгоценного камня, и, если есть возможность, её можно купить. Ценник на камни – это диапазон от 3 до 5 ресурсов, так что если у тебя есть 5, это гарантированная покупка.

Наконец, третья задача – логистическая. Сокровищница лежит в стопке фрагментов подземелья где-то между 7 и 10 позицией. Так что надо просто бежать вперёд, открывать новые участки до тех пор, пока она не найдётся. Вот так вот. Нужно золото, чтобы купить рюкзак под артефакт. Нужны ресурсы, чтобы скупать драгоценности. Нужны «сапоги», чтобы перемещаться по подземелью. Ну и атаки тоже лишними не будут. Так что колода тут должна развиваться в разных направлениях.

На практике так оно и получилось. Нельзя сказать, что сформировался какой-то уклон. Даже чистить особо нечем было. Так, покупались все возможные карты, которые дают всё подряд. Разве что, может, с акцентом именно на перемещения. По предыдущей же попытке понятно, что тут прямо по полю за героем будет бегать дракон. Так что преимущество в скорости определённо будет не лишним!

А дальше всё как будто вышло само собой. Подземелье – исследовалось. Драгоценности – покупались. Дракон – догонял, но атаковал слабовато. Хотя несколько раз приходилось забегать в пещеры с эффектом лечения. В итоге удалось и оба артефакта найти, и вернуться живым в исходную точку. И, потом, когда внезапно появился выход из подземелья, благополучно до него добежать.

Потом последовал финальный подсчёт очков и итоги кампании. Там оценка не наивысшая (второе бы «B», то есть «четвёрка» по пятибалльной системе), но это уже мелочи. Знаете, как детектив пройти. Вроде бы и оценивается как-то прохождение, но это не главное. Главное – прошли.

Шесть сценариев, честно говоря, по ощущениям как-то маловато. Хотелось бы минимум 10. Но при желании можно повторить, благо приложение предусматривает аж два дополнительных уровня сложности. Плюс ещё для игры есть целых два неофициальных соло-режима, с ними тоже ещё предстоит познакомиться.

Так, в целом, кампания понравилась. Тут используются дополнительные механики, которых нет в оригинальной игре. Это обрушение подземелья, когда приложение заставляет переворачивать соседний участок, и он теперь становится непроходимым. Тут встречаются небольшие боссы, когда надо одолеть какого-то врага и без этого нет возможности двигаться дальше по подземелью. И тут есть даже некое подобие вариативности, когда пару раз дают выбрать варианты действий. Не сказать, что выбор на что-то глобально влияет, но само его наличие – это хорошо. Правда, сами эти новые механики из сценария в сценария используются одни и те же (тут, пожалуй, хотелось бы большего разнообразия). Но в целом и так всё хорошо. Тем более, что перед нами игра, которая официально заявлена для 2-4 человек, а тут её удалось пройти в одиночку, да ещё и в официальной кампании.

В The Game: Quick & Easy сыграли три раздачи подряд. Сперва довольно неплохо, почти всю колоду прошли, проиграли, когда там оставалось всего лишь три карты. Во второй раздаче всё изначально пошло не так, проиграли примерно на 3-4 ходу. А вот в третий раз всё сложилось очень хорошо. Прошли игру, промотали всю колоду и разыграли все-все-все карты с рук. Оно, конечно, может и повезло, но именно в этот раз мы задавали друг другу правильные вопросы, выясняя, куда лучше положить в свой ход карту, и какую масть стоит выбрать. Плюс спрашивать зачастую стоит не только человека, который будет ходить после тебя, но и следующего после него игрока.

С одной стороны, вроде, и молодцы, прошли игру. С другой – как-то оно легко. Хотя странно предъявлять подобную претензию в адрес игры, у которой слово «Easy» специально вынесено в название. Кстати, это первое прохождение. В прошлый раз когда играли удалось исчерпать всю колоду, но 4 карты на руках разыграть не смогли. И, коль уж даже и прошли её, это не означает, что можно забыть об этой коробке. Тут есть дополнительный уровень сложности, с ним в свой ход можно играть только 1 карту (по обычным правилам можно одну или две на твой выбор). Надо будет как-нибудь попробовать этот вариант.

Партия в Scout на троих – это всегда риск досрочного завершения раунда. Делаешь заход с какой-нибудь мощной комбинации, и зачастую следующий игрок не может её перебить и забирает оттуда карту. Но если вдруг и следующему нечем крыть, это всё. Поэтому в подобной ситуации второй оппонент обычно вынужден использовать «машинку» и забрав себе карту, сразу же делать свой ход. И так случается примерно с каждым. Так-то «машинку» обычно хочется откладывать до последнего, когда накопишь что-то особо мощное, и зря её не тратить. Но когда обстоятельства складываются так, что ты либо «едешь», либо раунд завершается и, скорее всего, не в твою пользу, выбора-то особо и нет.

В целом же игрушка как обычно классная. Беспроигрышный вариант, когда хочется ещё немного поиграть, но при этом чтобы не долго и не сильно думать и напрягаться. Хотя, тут, конечно, есть комбинации, да ещё и по ходу раунда надо подгадывать так, чтобы в руке что-нибудь сложилось, так что совсем чтобы не думать, это не вариант. Но в целом – Scout – это одна из редких игр, в которые не бывает провальных партий. Вот сыграли, и все довольны.

В «Карту сокровищ» вновь сыграли по просьбе дочки. Видит, что взрослые сидят за столом с настолками, хватает свою коробку, прибегает и говорит, давайте поиграем. Ну как отказать в такой ситуации? Игрушка, конечно, детская, и особого удовольствия именно от неё нет, но то, само по себе то, что мы играем с дочкой в настольную игру – это невероятно здорово!

«Эльфийский замок» тоже достала дочка. И это уже тот случай, когда и приятно, что играем с ней в настолку, и сама игра вполне себе. Тем более, как раз в «Эльфийском замке» можно легко придумать гандкапы. Сдай на старте пару «козырных» деталей и играй без них. Или просто каждый ход выбирай не самый выгодный вариант куда можно пристроить очередную детальку, а второй по выгодности. И так, и так выходит интересно. Очень хорошая игра.