Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 919. 19-26 октября 2025. Dead Reckoning, Это бомба!, W1815 и ещё целая куча игр

За отчётную неделю сыграно 19 партий в 13 разных настолок (1 звёздочка = 1 партия), среди них было две новинки — W1815 и Habetopia:

Доббль!

Кланк! Катакомбы

Крути педали

Однажды ночью: Оборотни

Червячки-огороднички

Эйла и далёкий свет

Это бомба!

Confusing Lands

Dead Reckoning

Dorfromantic

Habetopia

Quartermaster General: 2nd Edition

W1815

W1815 – маленькая игра про сражение про Ватерлоо. Компонентов почти нет, 20 карточек, крошечное игровое поле, да россыпь фишек. Кладём поле на стол, выставляем на нём фишки, символизирующие подразделения армий французов и англичан, рядом выкладываем карточки обеих сторон, и в атаку!

Устроена игра очень просто. Каждый ход игроки по очереди активируют одно из своих подразделений и выполняют им действие. В 90% случаев это атака, для которой нужно бросить шестигранник и посмотреть на своей карточке расшифровку результатов броска. Как правило кубик предписывает удалить какую-то фишку с поля, чужую или свою, а иногда и обе.

Удаляемые фигурки снимаются с поля, и вскоре обнаруживается, что и поле, и они, в общем-то только для этого и нужны: чтобы отображать сколько «жизней» осталось у каждого подразделения. Сами войска не могут двигаться, они приколочены к своим позициям и просто стоят там и теряют фишки. Вот и всё, что с ними происходит за партию. По мере нарастания потерь игроки должны будут делать ещё броски на проверку морали. У кого армия не выдержит и побежит, тот и проиграл.

Есть тут ещё пара нюансов, у каждой стороны есть командир, которого можно задействовать раз за партию ради дополнительного бонуса, на карте можно захватить пару участков, которыми изначально владеют англичане (если у французов это получится, они будут бросать кубики с бонусом), плюс ещё английским войскам на помощь могут прийти прусские подразделения.

Но в общем-то вот и всё. Маленькая игра, которая состоит из поочерёдных бросков кубиков и постепенного удаления со стола своих и чужих фишек. Вот что такое W1815. Не сказать, что она очень захватывающая, но как минимум любопытная. Такого подхода к конструированию сражений на столе ещё не было. И если не играть в это, так и использовать в качестве учебного пособия точно можно.

Вот и удалось сыграть в Dorfromantic одному. По большому счёту остальные игроки тут так-то и не нужны. Всё равно всё общее, просто каждый ход надо принимать очередное решение – куда положить участок местности. И, как будто бы, если играешь один, над каждым ходом можно как следует подумать и принять самое выгодное решение. На практике на первый взгляд так и вышло. В этой партии впервые на стол легли вообще все жетоны. И задания, и участки местности. К слову, задания удалось выполнить почти все. Осталось не выполненным лишь одно.

Этого удалось добиться грамотным распределением местности. Нужно всегда держать в голове какие минимальные задания ещё остались в игре, и подстраивать под них соответственные фрагменты поля. Скажем, знаешь, что ещё река и лес остались на «четвёрки» — так и не собирай 4 участка леса. Собрал 3, и всё, остановись, жди задания. А если лес продолжает выпадать, собирай из него новый фрагмент в другом месте. Всё равно пригодится.

Результат? Более чем достойный. 223 очка. Это очень хорошо на фоне двух предыдущих партий, где удалось набрать 123 и 164 очка соответственно. Но в целом не столь уж выдающийся показатель. В одной из предыдущих партий было набрано 221 очко. Считай, столько же. Теоретически можно было бы перевалить и за 230, если бы как обычно не забывать использовать красные сердца (считай, очков 10 за них точно можно было бы заработать). Ну и немного точит мыслишка, что как бы игру прошёл. Сильно лучше сделать наверное уже не получится. Хотя тут есть достижение «наберите 300 очков».

Если говорить о достижениях, кажется, что некоторые нужно выполнять сознательно, заваливая при этом обычные задания. Скажем, «постройте железную дорогу из 18 участков». Ну как такое сделать по-нормальному? Да, можно, конечно, пытаться собирать несколько фрагментов железных дорог отдельными заданиями, а потом каким-то чудом объединить их в одну большую супер-дорогу. Но, кажется, куда реалистичнее другой вариант. Просто берём и все участки с рельсами стыкуем друг с другом. Ну, не выполним железнодорожные задания. Зато достижение откроется!

Habetopia – это игра, которая ещё не существует. Прототип Олега Мелешина высокой степени готовности. Даже с графикой! Небольшая игрушка из карт. Их надо выкладывать перед собой на стол, формируя некий ландшафт из различных участков местности. И ещё надо выбирать себе задания, карты зверей, где указано, как именно должны располагаться фрагменты местности, чтобы получить за это очки. Звучит похоже на «Каскадию» или даже «Гармонию», но нюанс в том, что тут всё на картах. Причём, они ещё и двухсторонние. С одной стороны тут 4 фрагмента местности (почти как в «Стройполисе»), с другой – 2 фрагмента местности плюс задание.

И это ещё не всё. Карты нельзя просто брать и играть себе на стол. За них нужно бороться, разыгрывая как бы мини-раунд взяток в начале каждого хода. Победитель выбирает себе карту с общего рынка первым, за ним разбирают остальные игроки. При этом каждый ход даже есть козырная масть!

Когда берёшь карту с рынка, её можно положить к себе любой стороной. Хочешь – заданием, хочешь – местностью. При этом карту ещё можно как угодно вертеть и класть хоть вверх ногами. Но формируемый участок при этом довольно невелик. За партию тут разыгрывается всего 8 карт. Так что при таком количестве ходов каждый буквально на вес золота.

Потом ещё сыграли разок с дополнением, где дважды за партию проверяется у кого больше участков такой-то местности. Этот игрок получает дополнительную карточку (что само по себе весомый бонус, так как появляются дополнительные участки местности за счёт которых можно выполнять задания), так и ещё вводится новое условие получения очков, по одному за такую-то местность. Дополнение понравилось, когда в игре появляются промежуточные цели это, считаю, всегда здорово. Задаёт некий вектор, и при этом его можно и не придерживаться, но лучше-таки посоревноваться.

В целом же игра, кажется, не моя, но совсем по посторонней причине. Тут как бы получается две настолки в одной. Сперва вот эти взятки и как бы программирование рынка (то, что ты играешь в раунд взяток, поступает на рынок в следующем ходу), и отдельно вот это вот географическое выкладывание фрагментов местности. А как-то так исторически сложилось, что настолки, сшитые из двух разных элементов не вызывают энтузиазма. Вспомнить, например,  «Зельеварение 2» и «Скалу ведьм».

А ещё тут когда выкладываешь фрагменты местности, карты можно в том числе разыгрывать частично поверх других карт. Это как бы расширяет разнообразие и вариативность, но на практике на первый взгляд показалось жалко терять участки.

На этом фоне любопытна партия в Confuse Lands. Тут игра сильно проще: каждый ход тебе дают 2 карты, выбирай одну и играй. При этом её тоже можно класть либо как местность, либо как «местность + задание». И при этом и задания сильно вариативнее, и процесс как-то стремительнее и прямолинейнее. И тоже: 8 карт и партия. Если уж и выкладывать что-то из фрагментов местности, мне, пожалуйста, такое, чтобы попроще!

«Однажды ночью: Оборотни» выручила как игра для большой компании. За столом было 6 человек, почти половина играют в настолки крайне эпизодически, ну и чтобы никого особо не грузить – самое оно. Конечно фраза «сейчас будем играть в «Мафию» сперва вызвала недопонимание, да и первая партия, как обычно, прошла смазанно, но зато потом все оказались очень довольны. Вот, прям, отличная игра. И ничего, что всего 5-10 минут на раздачу. Зато все вовлечены, всем интересно, все довольны!

«Это бомба!» — классная игра, которая ставит сложную задачу: как найти с кем в неё сыграть. А тут выдалась возможность, аж на пятерых разложили. Сперва, как положено, обучающие сценарии. Сначала просто синие провода, потом добавляем красный и жёлтые. Наконец, потом открываем первое настоящее задание, где вскрывать цифры нужно по номерам. И, кажется, людям нравится!

Да, местами тут, кажется, сложно. В какие-то моменты действовать приходится наугад. Но если внимательно следить за тем, что происходит, кто какие цифры называет и не называет, зачастую можно сделать правильные выводы и догадаться у кого какие цифры есть, а у кого их нет. Ну и помним о том, что тут можно несколько раз подорваться. Это, считай, запас дополнительных подсказок на партию. Главное – не потратить последнюю жизнь.

В итоге все 4 партии сыграли залпом. Классно. Хочется ещё. Всё-таки, если бы была возможность выбрать прямо сейчас одну игру, за которую сесть и последовательно проходить кампанию, выбрал бы именно её!

 

В Dead Reckoning не играли уже, кажется, года 2-3, из-за чего правила пришлось изучать практически с нуля (и, конечно же, не обошлось без ошибок). Но в целом всё очень хорошо. Сыграли вчетвером ровно за 2 часа. Ещё минут 30-40 ушло на объяснение правил. И это при том, что люди за столом видели игру впервые.

Партия не сказать, чтобы была богата на события. Ну, сперва исследовали всё поле, открыли острова. Потом начали их захватывать. Немного произвели там монет и бочек. Построили несколько зданий. Провели несколько сражений между игроками. А потом кто-то выполнил 4 достижения и партия закончилась.

Вот, вроде бы и ничего особенного. Но всё очень-очень понравилось. Каждый ход доставлял удовольствие. Вот это вот возьми карточки, разыграй их. Получи бочки. Поплыви кораблём. А ведь ещё есть улучшения! Это отдельный класс. И очень хочется добавки. И попробовать дополнение с кампанией, где надо отыграть 6 партий.

В «Эйлу и далёкий свет» сыграли с дочкой, и вновь в 4 сценарий. Вроде бы и прошли уже его, и можно было бы перейти к финальной 5 главе, да и закончить игру целиком, но дочка просит снова поиграть там, где дворец. Вот и снова разложили уже пройденный этап. В отличие от прошлого раза выпали какие-то не особо выгодные занятия и возможности. Помнится, тогда была какая-то карточка, которая просто так даёт +3 морковки. Вот с ней хорошо жилось. А тут монеток было вдоволь, но моркови не хватало. Из-за этого где-то в середине партии формально должны были проиграть. Но мы закрываем глаза на нехватку ресурсов, так что продолжили сценарий. И завершили его той же концовкой, что и в прошлый раз.

Сыграли в «Крути педали». Давненько её не раскладывали, а тут сели втроём, с дочкой. Оказалось, она вполне даже может играть. Пусть и на уровне «бота» — берёт 4 карты и выбирает цифру, которая нравится больше всех (как правило самую старшую). Правда, для неё игра чуть затянута, где-то хода за 4 до конца трассы ей поднадоело, убежала из-за стола, попросила делать ходы за неё. В итоге в той же манере доиграли, её велосипедист приехал первым наравне со спортсменом из другой команды.

В общем, как раньше были ощущения, что тут как будто бы игра играет сама собой, так оно и осталось. Вот, вроде бы, должна быть какая-то стратегия, но как-то её понять не удаётся. Вон, банальное «играю старшую карту» даёт возможность приехать первым. Хотя по идее это должно работать не так. С другой стороны, хоть тут гонщики и едут плотно всю трассу, всё равно от процесса получаешь удовольствие, хоть и до конца не понятно, как же именно тут побеждать.

В «Кланк. Подземелья» получилось сыграть с другими людьми. А то соло-кампанию прошёл, а как оно «в мультиплеере» так и непонятно было. Теперь – понятно. В целом это такая гонка, где по сути каждый играет в свою игру. Вот ты бежишь по подземелью, ищешь артефакты, собираешь там ещё что-то. Что именно делают другие игроки – на это внимания можно и не обращать. Ведь с ними почти и нет пересечения, ну, разве что, за счёт формирования общего поля. Азарт когда атакует дракон, он есть. А вот ощущения, что тут в игре есть другие люди – такого нет.

Любопытно, что всем удалось найти по артефакту и вернуться живыми. Итоговый счёт оказался 96-80-76. Первое место у лидера с существенным отрывом. Возможно за счёт артефакта, потому что два другие игроки принесли «пятёрку» и «семёрку», а победителю достался самый ценный артефакт на 20 очков. Но в целом ощущения от партии непонятные, как будто бы проще в такое действительно играть в соло. Тем более так удобнее, всегда твой ход (хотя на троих особо ждать своей очереди и не приходится).

В «Генералов» снова сыграли с неофициальной модификацией, когда СССР не может первым нападать на Германию и Италию, а Америка вообще не может атаковать до 7 хода. По идее этот вариант позволяет немцам подготовиться к войне, выложить какие-нибудь статусы. Но не в этот раз. На старте в основном из колоды Германии приходили карты строительства и атаки и ещё экономическая война. А вот у СССР всё было хорошо, и построился, и реакциями обложился.

Япония сделала ставку на атаку Америки и довольно рано высадилась на североамериканском побережье. Увы, это не сильно помогло. США всё равно пошли в Европу и успешно там атаковали итальянцев и немцев. В этом им помогала Британия, которая сыграла статусы на бесконечное строительство в Западной Европе и бесконечные атаки Западной Европы и стартового сектора Италии.

Из-за всего этого Япония до середины партии не занимала Китай (там даже успели побывать советские войска), а британцы довольно поздно пришли в Индию и Австралию. Да и США свою вторую стартовую звезду заняли ой как не сразу. В результаты обе стороны шли на счётчике очков примерно нос к носу, но со второй половины партии Союзники стали уходить в отрыв.

Всё из-за постоянных атак на Западную Европу. Ну и плюс как раз Британия заняла Австралию и Индию. У Союзников было банально больше звёзд, а Италия ничего в плане дополнительных очков не несла, да и Япония раскачалась до 7, а позднее до 9 очков, кажется, где-то только после 15-го хода.

Война была довольно изнурительной. У СССР и Германии кончились колоды. Америке, вообще, последние хода 3 было нечего играть, она осталась вообще без карт. Под конец уже партии немцам стали приходить статусы. Сперва сыгран оказался «Блицкриг», потом «Стратегия наступления», затем «Пикирующие бомбардировщики». На руках было ещё «Синтетическое топливо», но его выкладывать было уже некогда. И так США добрались до Украины и Москвы.

В итоге немцы попытались сделать рывок, но не преуспели. Победа Союзников с перевесом в 15 очков. Эх, вот бы с картами в начале партии чуть больше бы повезло…

И ещё играли с дочкой в её любимых «Червячков-огородничков» плюс раскинули ещё партию в «Доббль!». Оба раза по одному и тому же сценарию: сама притащила коробку и предложила сыграть!)

1 комментарий

  1. Денис II

    «Такого подхода к конструированию сражений на столе ещё не было.»

    Ну здрасьте! А Table Battles?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑