Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 269. 11-17.02.2013. 7 Wonders: Cities и Эволюция. Континенты

За отчётную неделю отыграно 6 партий в 4 различных игры, в том числе 2 новинки, и обе — дополнения, 7 Wonders: Cities и Эволюция: Континенты:

7 Wonders: Cities – 

Dominion – 

Майя – 

Эволюция. Континенты – 

Игротека на прошлой неделе должна была начаться с Crunch. К сожалению, я не успел изучить игру заранее, но решил, что имея при себе правила на английском и черновой перевод на русский, сделаю это прямо на месте. Нет, правда, там правил-то всего листочек, да колода из сотни с небольшим карт. Вон, неделю назад мы так же на ходу осваивали ЧёГевару, и всё нормально.

Однако надеждам моим сбыться было не суждено. Почему-то когда мы сели играть, произошёл какой-то ступор. С разделом «Подготовка к игре», где рассказывается кому сколько каких карт раздаётся всё прошло гладко, а вот дальше – хоть ты тресни, не понятно решительно ничего. На стол выкладываются карты workforce (рабочей силы или трудовых ресурсов), на них потом можно играть карты assets, их же можно разыгрывать с руки в качестве действий и в конце хода вскрывается карта события – вот, всё, что я смог уяснить. Разобраться в подробностях как всё это отыгрывается не получилось, так что пришлось сложить Crunch в коробку и убрать со стола. Поковыряюсь в ней предварительно в одиночку, разберусь и сделаем второй заход.

Сразу после на столе появилась Эволюция. Континенты. Коробку с игрой я периодически таскаю на игротеки уже месяца два минимум. И, наконец-то, до неё дошли руки.

Континенты – второе дополнение к Эволюции, состоящее из 42 карт. Как и первое дополнение – Время летать – оно вводит немало новых свойств, но главная его изюминка – новая механика континентов. Если раньше все животные в Эволюции существовали в границах одной условной локации, то теперь на столе возникает воображаемый океан, омывающий два материка. На севере располагается Лавразия, на юге – Гондвана. 

Каждый раз, когда в игру вводится новое существо, его нужно поместить на один из материков – либо в верхнюю зону, либо в нижнюю. Если на животное играется свойство «водоплавающее», существо «переезжает» в зону океана. При этом свойство «водоплавающее» не остаётся на нём висеть, а уходит в отбой.

Итак, у животных теперь есть три ареала. Каждый – это самостоятельная локация, и многие свойства животных теперь работают только в пределах лишь одной локации, той, где находится существо. Например, хищник, живущий на северном материке, может атаковать только животных в верхней локации, нападать на водоплавающих или на существ с южной земли он не способен. Падальщик получает еду только когда кого-то съедают в его локации. Парные свойства также работают только на животных, живущих рядом, и так далее.

И это ещё не всё, в каждой локации теперь своя кормовая база, причём в разных местах еды – разное количество. На севере её меньше, чем на юге, а больше всего – в океане. Например, мы играли втроём, при таком числе участников для определения количества пищи на северном материке кидается 1 кубик, в океане – 2, а на юге всегда появляется фиксированное количество еды – при 3-х игроках это 4 единицы. Таким образом, изначально выгоднее помещать новых животных на южный материк, лишь потом отправляться на север (рискуя остаться без еды), и, по возможности, переводить их в океан, где запасов пищи куда больше.

В игре также появились новые свойства, многие из которых завязаны на механику континентов. Например, «Миграция» позволяет переместить животное из океана на сушу, «Прилипала» позволяет увязаться в след за мигрирующим животным, «Стадность» защищает существо от хищников, они могут нападать на «стадных» существ только если в локации хищников больше, чем животных со свойством «стадность». Одно из новых свойств – «Эйдификатор» – добавляет в локацию дополнительную еду.

И это ещё не всё. «Регенерация» позволяет животному воскрешаться (при этом регенерирующее существо может иметь максимум два свойства, включая саму регенерацию). «Стрекательные клетки» делают существо непривлекательным для нападений хищников, неважно, окажется атака успешной или нет, у хищника в текущем ходу «отключаются» все свойства. Появилось новое интересное парное свойство – «Рекомбинация», позволяющая существам обмениваться картами, с его помощью можно избавляться неприятных свойств 🙂 Наконец, не обошлось и без нового паразита, им стала «Неоплазия», отключающая ход за ходом одно свойство за другим, пока они все не перестанут работать, после чего существо погибает.

Перед нашей первой партией я немного сомневался, как оно будет – Эволюция с континентами. Всё-таки, три локации вместо одной – это не хухры-мухры, следить придётся за существами сразу в трёх зонах, еду считать тоже три раза, чтобы прикидывать, хватит тебе её или нет. Практика показала, что мои опасения оказались необоснованными. Начнём с того, что общее число существ в игре, в принципе, не меняется, на игрока это 3-4 штуки. Как и раньше, они развиваются, периодически гибнут, на столе появляются новые животные и так далее. Небольшие сложности возникли с кормовой базой, пару раз я просчитывался и брал в первую очередь еду не оттуда, откуда следовало бы, из-за чего мои животные не всегда вдоволь наедались. Но это не означает, что в Континенты стало намного сложнее играть, просто надо быть чуточку внимательнее.

Локации мне понравились. Теперь межвидовое соперничество, считай, идёт в трёх плоскостях и модель «хищник-жертва» приобретает новые грани. Где-то от нападений можно отбиваться «стадностью», где-то можно завести армию своих хищников, в какой-то момент спастись от атаки миграцией и увести ключевых животных за собой с помощью «прилипалы». Также очень интересна и новая пакость в виде «Неоплазии», заставляющая молиться, чтоб тебе в руку пришла «Рекомбинация», позволяющая перебросить паразита на менее ценное существо.

Важно, что Континенты пронизывают всю игру насквозь и модифицируют её вдоль и поперёк. С ними Эволюция становится чуточку другой, оставаясь при этом почти столь же простой игрушкой. Новые свойства заставляют читать текст карт и задавать вопросы по их использованию. Но их эффекты весьма просты и достаточно понятны – стоит применить какую-то карту пару раз, и ты запоминаешь, как она работает.

Единственный объективный минус Континентов – удлинившееся время партии. Тут чистая арифметика, игра-то длится пока не кончатся карты в колоде, а в дополнении их четыре десятка, в половину меньше, чем в базе. А если играть с двумя допами, то, считай, время партии надо умножить на два. К счастью, спасение есть – в начале партии нужно убрать половину колоды в коробку и играть оставшимися картами.

Как обычно, главный вопрос в отношении дополнения – стоящее ли оно? Что хорошего оно добавляет в игру и нужно ли его брать? Однозначного ответа «Да» в отношении Континентов я дать не могу. Всё-таки определённая группа игроков может испытывать сложности с тремя локациями, отдельной едой, отдельной активацией хищников и так далее. Такие игроки могут остаться на предыдущей ступеньке развития и довольствоваться базой и первым дополнением. Но те, кому нравится Эволюция, кто любит создавать новых существ и основное удовольствие получает от комбинаций разнообразных свойств и создания невообразимо эффективных тварей – тем без Континентов не обойтись. Мы, пожалуй, теперь без дополнений играть не будем!

После Эволюции на столе появились 7 Wonders с новым дополнением Cities. Это дополнение привносит в игру чёрные карты, парочку новых механик, два новых чуда и возможность играть ввосьмером, а также командами. В первую очередь – о новых механиках. Их две и выражаются они в виде новых символов на картах в виде «голубя со щитом» и «поломанной монеты». 

Голубь символизирует посольство. Построив такую карту, вы получаете жетон голубя, который срабатывает после окончания текущей эпохи, когда все отправляются на войну. Все, кроме вас. Считается, что вы как бы исчезаете из игры, и ваш сосед слева теперь воюет с вашим соседом справа, они сравнивают количество военных символов и получают соответствующие жетоны военных побед или поражений. Голубь – акция одноразовая и, однажды, избежав войны, вы всё же будете участвовать в сражениях в конце следующей эпохи. Если, конечно, снова не построите карту, приносящую «голубя».

Сломанная монета – это расходы для всех остальных игроков. Если вы играете карту с таким значком, другие игроки (все, кроме вас) должны отдать в банк деньги. Сколько именно – это указано на каждой конкретной карте. Если у кого-то из игроков нет необходимого числа монет, за каждый недоплаченный «рубль», он получает жетон «-1 очко» (такие жетоны входят в комплект Cities). Избавиться от таких жетонов никак нельзя, если вы их получили, в конце игры очки придётся потерять.

Ещё из новшеств – на некоторых чёрных картах встречается символ «маска», это карты шпионажа, в конце партии каждая «маска» позволяет скопировать один из научных символов соседа. Бывают чёрные карты, приносящие при строительстве деньги и тебе, и твоим соседям. Некоторые чёрные карты дают скидку в 1 монету на покупку одного ресурса у соседа слева или справа, комбинируя их жёлтыми картами, позволяющими покупать ресурсы за 1 монету, можно приобретать один ресурс у соседа за 0 монет, то есть совершенно бесплатно. Есть карта, удваивающая один из имеющихся у игроков ресурсов. Встречаются ещё карты, позволяющие не тратить ресурсы на строительство фрагментов чуда света и карты, заставляющие терять деньги за жетоны военных побед. Также имеются чёрные карты, приносящие военные символы, «красные щиты».

Также в комплект дополнения входят три новых гильдии (1 ПО за каждую чёрную карту у соседей; 1 ПО за каждый жетон военной победы у соседей; 5 ПО и все остальные игроки теряют по 3 монеты) и шесть новых лидеров.

Два новых чуда – Петра и Византия. У первого сторона А  состоит из 3-х частей, приносящих 3-7-7 очков, а сторона Б – из 2-х частей, первая приносит 3 очка и заставляет всех остальных игроков скинуть по 2 монеты, а вторая приносит сразу 14 очков, правда, стоит аж 14 монет. Византия на стороне А даёт 3-2-7 очков, плюс второй этап чуда приносит «голубя», на стороне Б всего два фрагмента – 3-4 очка и каждый даёт «голубя». Как видите, на чудесах используются новые игровые элементы, плюс теперь их строительство оплачивать приходится не только привычными коричневыми и серыми ресурсами, но и монетами. Кстати, многие чёрные карты также строятся не за ресурсы, а за деньги.

С одной стороны в Cities достаточно много новых карт, появляются новые интересные (и при этом весьма простые) механики. С другой – на самом деле дополнение не оказывает какого-то кардинального влияния на игру. Я бы даже сказал, что оно не очень заметно. А всё потому, что чёрных карт в игре на самом деле встречается немного. По правилам в начале партии в каждую из трёх игровых колод (I, II и III эпохи) замешивается по одной чёрной карте на игрока. Например, мы играли впятером, что означает, что в игре было 15 чёрных карт – по 5 в каждой эпохе. Это не очень много. Даже по продолжительности партии с Cities если и приходится играть дольше, только чуточку, буквально минут на 5.

Смотрите, в базе мы играем три эпохи, в каждую строим по 6 карт, итого – 6х3=18. С Cities эпохи немного удлиняются, мы теперь получаем в начале эпохи не по 7, а по 8 карт, и в ходе драфта строим 7, а последнюю, как и раньше, сбрасываем. Получается, с Cities мы играем 7х3=21 карту. Из этих карт чёрных будет не так много. Например, я целенаправленно строил их при каждой возможности и собрал, кажется, четыре штуки (напомню, всего их в игре было 15). Эти карты не меняют тактику и стратегию игры, а лишь дают небольшие новые возможности. Изредка нагадить соперникам, заставив их потерять деньги, да эпизодически «выключиться» из военного конфликта. Да и то, надо смотреть, насколько это выгодно тебе самому, ведь если ты сам строишь армию, возможно, стоит повоевать и получить очки за победу над соседями.

В этом плане Cities разительно контрастирует с Leaders. Лидеры, как ни крути, преображают игру. В ней появляется стратегическая составляющая, ты можешь прикидывать некие планы с самого начала партии. Cities же – это просто несколько карт, которые ещё неизвестно, придут к тебе в руки или нет, сможешь ты их построить или нет, и, вообще, какие именно задействуются в текущей партии карты – непонятно, они же замешиваются в колоды случайным образом, наподобие гильдий. В той же Эволюции с Континентами видно сразу – игра меняется. С Cities совершенно другая история. Чёрные карты – это такой приятный твист, небольшая добавка, чуточку больше хороших карт, но не более. Если мне нужно было бы выбрать из двух существующих дополнений только одно, между Leaders и Cities я бы однозначно выбрал первое.

Нужно ли это дополнение? Не уверен. Если только вам позарез надо играть в 7 Wonders ввосьмером, или если вы жить не можете без небольших новшеств. Тут ещё есть какой-то командный вариант игры, но я его не пробовал. В принципе, 7 Wonders и так хороши. Итоговое моё мнение таково – Cities – дополнение хорошее, но его как-то мало. В нём есть новшества, присутствуют интересные карты, вот только концентрация нового слишком низкая. Хотелось бы большего.

В Dominion играли одним из рекомендуемых наборов, где присутствуют ведьма и часовня. Эти карты и определили мою тактику – выкинул все единицы, и деньги и очки, купил ведьму, лаборатории, две карты золота и одну серебра и стал прокручивать крошечную ~10-картовую колоду за ход, покупая каждый раз зелёную восьмёрку. 

Потом, правда, меня немного прижали. Несколько раз противники удачно играли воров, забирая у меня золото. Я покупал его снова и его тут же снова уводили. Но общая картина игры не изменилась, остальным приходилось весьма туго, кроме меня шестёрки победные не покупал почти никто, к тому же у многих в колоде были проклятия. В итоге партия длилась достаточно долго и закончилась только когда со стола исчезли три стопки карт: лаборатория, погреба и сады. 42-36-19-12. Я победил.

А ещё пока мы играли в Эволюцию, Cities и Dominion, буквально в полуметре от нас разворачивались баталии в X-Wing Miniatures Game, за которыми я изредка поглядывал. Докладываю, X-Wing, это те же Wings of War, только в роли летательных аппаратов у нас теперь не аэропланы времён Первой мировой войны, а космические истребители из вселенной Star Wars. Основная механика осталась неизменной – игроки планируют направление движения своих аппаратов, а потом одновременно их перемещают. После фазы движения наступает пора атаковать. Если в секторе обстрела и в пределах дальности оружия истребителя оказывается противник, ему наносятся повреждения.

Однако даже не будучи знакомым с правилами игры внешне уже заметны и некие отличия. Главное – движение истребителей отыгрывается не с помощью карт, как в Wings of War, а с помощью специальных картонных «траекторий», которые подкладываются к подставке корабля, после чего он переносится на другой конец траектории.

Ещё космос – это не пустое пространство и чистое небо, как это было в WOW. В нём встречаются препятствия – астероиды, заставляющие маневрировать и позволяющие прятаться от врагов. А ещё в игре есть какие-то разноцветные восьмигранные кубики, вероятно их нужно бросать на атаку или на защиту. В WOW кубиков не было, но Fantasy Flight Games была бы сама не своя, если б не добавила в игру знаковый элемент америтреша 🙂

Когда-то мне было очень интересно играть в Wings of War, помню даже, одну партию мы отыграли с Алексеем Калининым. Но интерес к игре быстро угас, она сводилась всего лишь к маневрированию и залетанию в хвост противнику, мне это показалось пресным и неинтересным, так что даже за обновлённый вариант по мотивам «Звёздных войн» садиться нет никакого желания.

На выходных будучи на Толконе отыграли три партии в Майя. Первые две — парой, а последнюю в дуэльном формате (я, кстати, первый раз в Майя вдвоём играм). Заодно выяснили новое правило, оказывается, когда играешь втроём-вчетвером, партию можно закончить как только собрал одну из двух своих пирамид. Просто говоришь "Стоп!" и игра заканчивается. Собственно, так мы отборочные игры на турнире и выиграли, благодаря стоп-игре после первой же собранной пирамиды. Она даёт аж 10 очков, а у противника ещё ни одной нет, и счёт намного меньше.

Что касается партии на двоих, тут игра идёт примерно также, как и втроём-вчетвером, тоже надо собирать одноцветные пирамиды, только немного иначе. Карт заданий нет, условие победы тут немного иное. Тут надо складывать пирамиды так, чтобы в твой ход соединились два соседних этажа одного цвета. Если такое происходит, ты выставляешь к подножию пирамиды лесенку своего цвета. При удачном ходу можно поставить две лесенки сразу. А потом, когда игра заканчивается, подсчитываются лесенки около каждой пирамиды. Чьих больше, тот игрок "захватывает" пирамиду. Чтобы победить надо "захватить" больше пирамид, чем у соперника.

Игра ещё и усложняется из-за тотема, который не блокирует пирамиды, как при игре на троих или четверых, а не позволяет трогать определённый этаж. Например, если оппонент поменял первые этажи пирамид, вы, своим следующим ходом, их же менять не можете. Вторые, третьи, четвёртые — пожалуйста, но не первые. Соответственно, этаж, который поменяете вы, не сможет трогать противник.

Играть в Майя вдвоём не легче, но и не сложнее, чем втроём-вчетвером. Игра становится немного другой, теперь не надо угадывать какие цвета собирает товарищ по команде. Но зато приходится считать на ход вперёд, чтобы максимально осложнить жизнь сопернику благодаря блокировке этажей. Ну и бороться поначалу выгоднее за крайние пирамиды, потому что к ним можно подставить меньше лестниц.

6 комментариев

  1. Newbilius

    Про континенты — в нашей компании они не прижились. Причины —
    1) приходится больше считать и учитывать. ровно таки в 3 раза
    2) играть вдвоём уже нереально — даже легкий отрыв одного игрока становится почти непреодолимым препятствием (хотя может мы просто слабо играем)
    3) по сути, игра стала другой. Она конечно стала более стратегической, но стала она интереснее — спорный вопрос. Так что в отличии от предыдущего дополнения, действительно подойдет далеко не всем. Спорная эволюция 🙂

  2. Александра

    В нашей компании начинающих настольщиков Эволюция (с 1 или 2мя дополнениями) пошла на Ура (отчасти потому, что часть ребят биологи, хотя и у махровых гуманитариев отторжения не вызвала).
    Маленькая поправка — в океане еда фиксирована, а на юге кидается 2 кубика.

  3. Slim Slam Snaga

    Насчет Икса немного все сложнее — если КВ не нравились, то Икс может понравиться, а если КВ нравились, то Икс обязательно смотреть и играть. Игра удалась ведь)

  4. VDmitry

    я так понял что в иксах еще есть апгрейды/кастомайзинг и цели миссий, чего не было в крыльях, не так ли?

  5. Slim Slam Snaga

    @VDmitry
    Основное отличие это,да, кастомайз кораблей и бой на уровне групп кораблей

  6. berezovskii

    По поводу Cities могу сказать, что игра изменилась больше, чем кажется. Очень сильна стала научная ветка в нашей компаниинабирали до 48 очков на зелёных ( карты+маски+ лидеры) . А также были партии вообще без войн. Из-за дипломатии и возврата поражения сопернику — лидер такой есть. Так что игра стала еще интереснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑