Отчёт № 331 (1/2). 2-8 июня 2014. Battle Line и Railways of the Great Britain

За отчётную неделю отыграно 4 партии в 4 разные настолки. И всё это были новинки:

Battle Line – 

Railways of the Great Britain – 

Токайдо. Перекрёстки – 

Eminent Domain –  

Полностью подготовить рассказ обо всех новинках я не успел, пока что готова часть про Battle Line и Railways of the Great Britain. На следующей неделе появится продолжение про дополнение к Токайдо и Eminent Domain.

Battle Line – это карточная игрушка о средневековых сражениях за авторством Райнера Книциа. Выпущена она достаточно давно, в 2000-м году. Минуло уже 14 лет, а она всё ещё издаётся, продаётся и вполне способна увлечь взыскательного игрока, что как раз и произошло в моём случае.

Игра поставляется в среднего размера прямоугольной коробке, внутри которой скрывается небольшое количество компонентов: две колоды карт, в одной 60 боевых единиц, в другой 10 тактических карт, 9 деревянных фишек, да лист формата А4, на котором умещаются все игровые правила.

В ходе игры игрокам предстоит распоряжаться картами войск из основной игровой колоды. На столе разворачиваются 9 виртуальных стычек, и в них нужно будет выкладывать свои боевые отряды. В одной стычке могут участвовать до 3 карт от каждого игрока. Как только с обеих сторон соберётся по три карты, определяется победитель конкретного боестолкновения. Им становится игрок, собравший из своих трёх карт более сильную комбинацию. Партия длится до тех пор, пока кто-нибудь из игроков не одержит победу в 5 стычках. Есть и альтернативное условие – достаточно выиграть 3 сражения, на трёх соседних участках (в этом случае считается, что игроку удалось «прорвать фронт»).

Перед началом игры на столе в линию расставляются 9 деревянных фишек. Они обозначают те самые 9 участков сражения. Каждый ход игроки должны разыгрывать по карте на один из участков. Обычно используются карты войск – они подкладываются на тот или иной участок фронта. Карты тактики бывают двух видов, это либо некое войско, либо глобальное свойство, срабатывающее один раз, после чего карта уходит в сброс и на поле не остаётся.

Основная игровая колода состоит из карт 6 мастей. В каждой масти имеется 10 карт достоинством от 1 до 10. Шесть мастей по десять карт, вот и получается игровая 60-карточная колода. Из этих карт игрокам в ходе партии предстоит составлять комбинации отрядов. Сами комбинации несложные, их всего 4 вида, и они особенно хорошо понятны тем, кто когда-либо играл в покер.

Самая старшая комбинация – три карты одной масти, идущие подряд по достоинству (например, оранжевые 2-3-4, аналог в покере – стрит-флеш);

Вторая по старшинству комбинация – три карты одного достоинства разных мастей (например, 8-8-8, три восьмёрки любых цветов, аналог в покере – каре);

Третья комбинация – это три любые карты одной масти (например, три синие карты, аналог в покере – флеш);

Четвёртая комбинация – три карты любых мастей, идущие подряд по достоинству (например, красная 2, жёлтая 3, зелёная 4, аналог в покере – стрит).

Если ни одну из этих комбинаций на участке поля боя собрать не удалось, в целях определения победителя просто суммируется достоинство карт с каждой стороны. У кого в итоге получится больше, тот и выигрывает стычку.

Вот, в общем-то, и все правила игры. В свой ход ты играешь одну карту, а затем набираешь одну карту. Если в какой-то локации собраны по три карты с каждой из сторон, деревянная фишка, обозначающая эту локацию, передвигается на сторону победителя. Как только со стороны одного игрока соберётся 5 фишек (или 3 последовательные), он объявляется победителем. В реальном времени на это уходит порядка 30 минут.

А теперь объясняю, почему Battle Line – хорошая игра. 

Первое. Здесь очень даже замечательно реализован принцип того же покера – блеф и сбор комбинаций. Исходя из имеющихся на руках карт можно копить сразу несколько мощных сетов в разных участках сражения, а можно выкладывать карты с видом, словно у вас «стрит-флеш», хотя на самом деле на руках ничего хорошего нет. Эта игра умов в двойное угадывание и умение делать хорошую мину при плохой игре идут просто «на отлично».

Второе. За счет карт тактики игровые ситуации блещут разнообразием и победу или поражение нельзя предсказать до самого последнего момента. В колоде тактических карт есть как простые джокеры – карты, которые можно засчитать за любое достоинство и любой масти, так и модификаторы, изменяющие условия победы для конкретной стычки. 

Например, «туман» отменяет общие правила сравнения комбинаций и заставляет определить победителя по простой сумме баллов всех сыгранных карт. «Грязь» увеличивает лимит карт в локации до 4-х, что может спутать противнику все планы и сорвать самую сильную комбинацию. Наконец, «дезертир» позволяет сбросить любую карту противника со стола, а «предатель», вообще, позволяет забрать чужую карту себе.

Третье. Несмотря на большой разброс достоинств, игра неплохо сбалансирована. И даже если на руке только мелкие карты, стычку можно выиграть даже тремя единицами. А карты тактики, способные развернуть ход боя вспять, также не всесильны. По правилам игрок может сыграть всего на 1 карту тактики больше, чем сыграл соперник. Это означает, что если я разыграл одну тактическую карту, вторую я сыграть не смогу, пока одну такую карту не сыграет оппонент.

Четвёртое. Игра позволяет издеваться над соперником, держа нужные ему карты в руке. Например, ты знаешь, что сопернику нужна оранжевая девятка. Она лежит у тебя в руке, но ты не подаёшь виду, не играешь её и не выкладываешь. Пусть до последнего надеется, что она придёт ему из колоды! И только в решающий момент ты вводишь её в игру.

Нельзя также не отметить, что Battle Line очень напоминает отечественный Ордонанс. Точнее, это Ордонанс напоминает Battle Line, поскольку он появился на 7 лет позже. Так вот, Ордонанс, который я также считаю хорошей игрой, практически по всем параметрам проигрывает Battle Line. Он более случайный, так как там ты держишь в руке меньше карт, а на столе меньше локаций куда их можно сыграть. В Ордонансе счет идёт до 3 побед, поэтому слив одной локации это треть успеха противника, если ты сдаёшь один участок в Battle Line, это всего лишь пятая часть победы врага. При сопоставимом количестве разыгрываемых карт (в Ордонансе за партию играется 20 карт, в BL – 21) в Battle Line случай играет намного меньшую роль. И тут ещё есть замечательные карты тактики, с помощью которых можно поправить самую худшую ситуацию.

Правда, Ордонанс выигрывает в плане оформления, поскольку собирать комбинации цветных значков проще (и визуально они понятнее), чем наборы из цифр и мастей. Да и в принципе, иллюстрации карт в Battle Line застыли на отметке двухтысячного года, при том что и тогда они уже были не на высоте. Редизайн игре определённо бы не помешал!

Есть у Battle Line сходство и с другой похожей игрой про античные сражения – Fileds of Glory. И тут BL мне снова нравится больше, т.к. в FoG партии предшествует этап составления колоды, а лично я таких вещей не люблю. То ли дело Battle Line, колоду замешал, сдал по 7 карт каждому игроку, и в бой!

Понятное дело, дуэльные сражения всяких средневековых гоплитов, слонов и всадников – игра не для каждого настольщика. В первую очередь из потенциальной аудитории игры выпадает прекрасный пол. Не женское это дело, собирать комбинации цифр, поэтому предложив сыграть в Battle Line подруге или спутнице жизни, надо быть готовым к отказу. А вот для двух хоть немного знакомых с настолками представителей мужского пола Battle Line – очень даже хороший вариант. Рекомендую!

Railways of the Great Britain – это, фактически, дополнительная карта для Railways of the World. В довольно-таки масштабной коробке лежит только новое игровое поле, небольшая колода карт, да буклетик с правилами. Карты тут двух видов: бароны (задания на игру) и карты событий и заданий (такие же, как и в базовой ROTW с двумя нововведениями). Все остальные компоненты: пластиковые паровозики, гексы с рельсами, акции, деньги, фишки истощённых городов, цветные кубики грузов, карты уровней локомотива – всё это берётся из базовой коробки.

Новое поле во многом превосходит карту Восточного побережья США. По размерам игровое поле такое же, но непосредственно Великобритания занимает на нём далеко не всё пространство, при том, что населённых пунктов на ней примерно столько же – 45 городов, тогда как в США их 52. Самое главное – города рассредоточены по карте более справедливо. Тут нет такого участка, как правый верхний угол карты в США, где куча городов расположены буквально под боком друг у друга. Великобритания – она более честная, тут значительно больше удобных мест для старта и нельзя сказать, что где-то обитать сильно выгоднее. Пустых мест и необитаемых окрестностей (как, например, юго-западный угол карты США) тут не найти.

Ещё прямо на поле по периметру отпечатан счётчик дохода и победных очков. Это крайне удобно! Больше не надо держать под рукой огромный лист (больше чем А4) только для подсчёта очков. Также на поле указаны все «задания», маршруты, за прокладку которых начисляются очки. Ещё на поле есть места для обозначения порядка хода, хотя мне они кажутся неактуальными. У нас в компании за первое-то место редко когда торги проходят, а отдавать деньги за привилегию походить вторым вообще желающих нет. Наконец, в Великобритании всё в порядке с цветами! Фиолетовые и синие города на поле распознаются с первого взгляда, никаких проблем с этим нет.

Очень доволен новой картой. Единственный минус – по официальным правилам в неё нельзя играть вшестером, максимальное количество игроков – 5. Мы пока сыграли лишь одну партию на четверых, и всем всё очень понравилось. Есть место для соперничества, есть куда строиться, есть что возить. Очень хорошее игровое поле. Боюсь, после Великобритании возвращаться в США мы не захотим!

Battle Line, Railways of Great Britain, Railways of the World, Отчёты



Похожие записи
  • Отчёт № 440. 18-24 июля 2016. Настолкэмп-10
  • Dice Tower Award – 2015: победители
  • Battle Line – распечатай и играй (ч/б вариант)
  • Самые урожайные годы
  • Весёлые картинки, № 303 – Камень-ножницы-бумага
    1. Денис II
      11 Июн 2014 из 12:50 | #1

      Средневековые гоплиты – это оксюморон. 🙂


    2. Tanone
      12 Июн 2014 из 6:58 | #2

      @Денис II

      Гм. Это Автор ошибся. 🙂 Формально BattleLine это о похоже Александра Македонского. Если посмотреть карты тактики, то и Александр и Дарий там есть.

      Но у Книции все игры настолько абстрактны, что немудрено ошибиться.


    1. Трекбеков пока нет.