Добро пожаловать в мир настольных игр

Отчёт № 484. 22-28 мая 2017. Сквозь века, Pacific Typhoon, Кодовые имена: Картинки и Генералы

За отчётную неделю сыграно 7 партий в 5 различных настолок, мы немного пощупали одну новинку – Сквозь века: Новая история цивилизации:

Pacific Typhoon – 

Quartermaster General – 

Кодовые имена – 

Кодовые имена: Картинки – 

Сквозь века: Новая история цивилизации –  

В Pacific Typhoon на прошлой неделе мы играли вчетвером, и получилось неинтересно. Никакой интриги. Первый игрок выкладывает на стол мощную карту, и её практически никто и не перебивает. Скучно и пресно. Прочитал на BGG, что рекомендуют садиться за игру минимум впятером. Попробовали, ничего не изменилось.

Как и прежде интриги особо не наблюдается. Как правило кто-то первый кладёт на стол что-то мощное, и потому уже ход доигрывается как по рельсам. Другие игроки то ли не имеют на руках ничего подходящего, то ли не желают ввязываться в драку, в общем, никаких сражений на столе нет. Игра вроде бы меня интересует, хочется погрузиться в процесс, но на деле выходит скучно.

Не знаю, что и делать. Может быть, предпримем ещё попытку. Может, соберёмся вшестером. Но что-то мне подсказывает, что Pacific Typhoon скоро отправится на дальнюю полку собирать пыль. Как-то она не цепляет.

На этой неделе должна была состояться юбилейная, сотая партия в Quartermaster General. Поистине удивительная ситуация. Не было у меня ещё случая, чтобы в какую-то настолку мы играли так долго, так регулярно и так часто. Ближайшие аналоги – это Memoir ’44, в которую сыграно около 90 партий (но это почти за 10 лет) и «Звёздные империи», в которые мы сыграли порядка 120 партий за год, а потом – как отрезало, поднадоело. В «Генерала» же мы играем, играем и играем снова и снова. И, по крайней мере пока, после каждой партии у меня всегда одно и то же ощущение – хочется сразу же сыграть ещё раз.

Но сотой партии не вышло. Оказалось, я немного сбился в подсчётах и это была уже 104-я партия. Сотая пришлась на прошлую неделю. Ну, не страшно. Такими темпами мы, может быть, и 200-ю партию отметим.

Собрались впятером, я был за Германию и Италию. Начал неплохо, с «Наступления в Арденнах», Италией быстро добрался до Бенгальского залива. Но и противники не дремали. Америка с первых же ходов направилась к берегам Европы, а Британия создала точку снабжения в Восточной Европе. И вот тут у меня начались проблемы.

Во-первых, у Германии на руках не было ни одного хорошего статуса. Ни «Пикирующих бомбардировщиков», ни «Блицкрига», ни «Стратегии наступления». Впрочем, в начале у меня было «Синтетическое топливо» (двойное строительство), но я его сбросил. Италией же я очень долго размышлял – занять ли Индию, или построиться в Германии, чтобы прикрыть немцев. В итоге выбрал Индию ради очков. И, вероятно, прогадал.

Потому что немцам сделалось тяжко. С одной стороны подошла с моря Америка. С другой – под боком в Восточной Европе появился британский танк, а с Востока туда же подтягивались русские. Перевес получился не в мою пользу. Британия атаковала Германию. Италией я стрелял в Украину, немцами отстраивался в Берлине, а потом эту армию снова уничтожали британцы. А потом меня ещё начали атаковать и американцы.

Из-за этого неприятного цикла у Германии вскоре закончились все Build Army и она, вообще, оказалась стёрта с лица земли. Тут-то мне впервые за наши 100 партий пригодился статус «Фолькстурм», позвляющий уничтожать вражеские армии в Германии картами Land Battle. Выложил я его на стол, и он тут же ушёл в сброс из-за «Энигмы». Подумать только, впервые такой малопривлекательный статус появился, и даже использоваться его не получилось. Теоретически можно было бы ещё воспользоваться статусом «Принудительная мобилизация» (сбросьте 2 карты с руки и сыграйте Build Army) из сброса, но я его скинул ещё из стартовой руки. Кто бы мог подумать, что Германия будет нуждаться в подобных эффектах?

В общем, с немцами получилось достаточно печально. А, ведь, колода Германии не предоставляет таких широких возможностей для возрождения, как, скажем, у СССР. Уничтожили тебя – и ничего не сделаешь. Теоретически, правда, можно было бы ещё «воскреснуть». Ряд карт у Германии, да и в колоде Италии позволяет появиться на поле немецким армиям. Но в ход немцев они должны исчезать не имея снабжения. Но и это условие можно было бы перебороть картой «Военный транспорт» (Bolster, позволяет немцам снять с поля самолёт, чтобы все армии и флоты в текущем ходу считались снабжаемыми). Но эту карту я также сжёг в начале партии. Кто же знал, что она также пригодится…

Тем не менее, даже без Германии на поле дела у Оси шли более-менее ровно. Build Army кончились у Германии около 7-го хода, но немцы ещё трепыхались 5-6 ходов. Япония тем временем заняла Австралию и Китай и двинула в сторону США. На счётчике очков был паритет. Наша команда собирала 6 очков за Японию и 6-8 за Италию (итальянцы держали 2-3 звезды: Италию, Индию и периодически Западную Европу, плюс статус Mare Nostrum давал 2 очка за корабли). У Союзников же каждый игрок давал по 4 очка (СССР – Москва и Украина, Британия – Лондон и Восточная Европа, Америка – западное и восточное побережье США).

Но в перспективе всё было плохо. Япония смогла отвлечь Америку на 3-4 хода, высадившись на Аляске. Италия какое-то время сдерживала врага в Европе. А потом закономерно у итальянцев кончились боевые карты, да и японцам стало нечем атаковать. Дальнейшие события – это лишь дело техники. Америка пришла в Европу, Берлин окончательно пал, Италия тоже оказалась уничтожена. Поражение. Обидный проигрыш Германии.

Даже и не знаю, что сказать. Не мог я предположить, что у немцев будет всё настолько плохо. Знал бы заранее, может и сыграл бы оборонительные статусы и всякие «Фолькстурмы» и «Принудительные мобилизации», но всё же за 100 партий они ещё ни разу не пригодились, может быть и без них как-нибудь можно было бы обойтись. Эх, если бы Италией в Индию так рано не рванул, может быть, иначе как-нибудь всё обернулось бы…

В «Кодовые имена: Картинки» играли втроём. Я был за ведущего и по очереди выдавал ассоциации разным людям. Всё же картинки для меня – это очень сложно. В голове я пытаюсь сперва превратить их в текст (но глядя на то, что изображено на карточках, как-то не очень получается), а потом как-то связать между собой текстовые ассоциации. Но далеко не всегда мои ассоциации совпадают с ассоциациями других игроков.

Другая крайность – пытаться выдавать ассоциации непосредственно к изображениям. Мы её признали скучной и пытаемся избегать. Но иногда иначе просто не получается. В общем, моё мнение осталось неизменным. Между обычными «Кодовыми именами» и «Картинками» я выбираю обычные. В них, всё-таки, задача взаимоувязывания слов кажется куда более простой.

Немного полистал на этой неделе руководство по введению в «Сквозь века». Попробовали по нему отыграть первые два хода. Вроде как играть примерно понятно, тем более, что процесс очень напоминает Nations, в которую у меня 2-3 партии за плечами есть.

Есть персональный планшет, на нём изображены доступные карты-технологии, на них надо выставлять рабочих, которые производят всякие ресурсы, а затем тратить их, чтобы добывать более продвинутые технологии и получать больше ресурсов. Удивило только, что на планшете очень мало места под карты. Всего 1 красная, 2 коричневых, 2 серых и 1 оранжевая. Помню, в «Нациях» были ещё фиолетовые чудеса, зелёные колонии, ещё лидеры какие-то.

Оказывается, всё это есть и в «Веках». Только почему-то эти карты выкладывать надо не на планшет, а рядом с ним. Ну, вот такое решение дизайнерское. Хотя как по мне, учитывая, что игрушка сложная, можно было планшеты сделать побольше, чтобы на них было место для всех типов карт. На BGG, кстати, народ выкладывает подобные самодельные штуки.

Что касается самой игры – она сложная в понимании. Начинается с того, что на столе раскладывается 13 карт и ты должен решить какую взять. Правда, в первом ходу выбирать приходится только одну из пяти, но всё равно это нелегко. Многие карты изобилуют текстом, эффекты поначалу непонятны, что выгоднее брать – неясно.

А вот с точки зрения освоения всё оказалось довольно легко. В свой ход можно взять карту с рынка в руку, сыграть карту с руки на планшет, «активировать» выложенную на плашент карту, поставив на неё кубик рабочего или «улучшить» такой кубик, передвинув его с менее продвинутой карты на более продвинутую. Есть, правда, ещё военные действия, но я с ними пока толком не ознакомился.

Мы раскладывали «Сквозь века» дважды. Первый раз попробовали сделать пару ходов, чтобы ознакомиться с механиками. Второй раз уже немного более-менее осознанно сыграли, промотав до конца колоду I эпохи. Понятно что перед нами и тяжёлая игра, будем её постепенно изучать, хотя она и кажется очень большой. В конце-концов, если мы освоили «Старкрафт» и «Цивилизацию Сида Мейера», уж как-нибудь и в «Сквозь века» играть научимся!

3 комментария

  1. Marcus

    В Pacific Typhoon лучше играть, разбиваясь на две команды.
    В правилах описан этот вариант.

  2. Руслан

    В Сквозь Века отыграли пока 2 партии. Но играли не правильно 🙂 Будем исправляться. Игра очень понравилась. Сейчас это у нас фаворит с друзьями, хотим отыграть еще 1-2 партии упрощенные без войн, а уже потом попробовать полную игру.

  3. ReadyGun

    По поводу 100 партий… В 7 чудес, помнится, много играли, менее 100?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Настольные игры: BoardGamer.ru

Тема: Anders NorenВверх ↑