За отчётную неделю сыграно 12 партий в 6 различных настолок, среди них оказалась одна новинка – Skull & Roses:
Quartermaster General –
Skull & Roses –
Time’s Up! –
Кодовые имена –
Кодовые имена: Картинки –
Поселенцы –
В «Поселенцев» (Imperial Settlers) сыграли после длительного перерыва. Ожидал, что от игры останутся впечатления наподобие «тепло, лампово, здорово». Не остались. Вернулось подзабытое ощущение избытка ресурсов, когда под конец игры, в 4-5 ходу, просто купаешься в деньгах и строишь всё подряд. Не хватает мне в этой игре кризисности. Нет бы, чтоб как в «Агриколе», каждый ход надо было кого-то кормить или платить какой-нибудь налог. Нечто отдалённое присутствует – в конце раунда сгорают все неиспользованные ресурсы – но это правило только подстёгивает неуёмное потребление, трать всё, что можешь как можно скорее.
И настоящего выбора в игре не видится. Тащи карты да строй то, что даёт ресурсы и то, что позволяет перерабатывать их в очки. Ни альтернативных веток развития, ни кризисности, ни значимых решений. Игра, конечно, может быть неплохой и без этого, но тогда она должна быть проще, и быстрее, как «Звёздные империи». Не знаю, в общем, не очень хочется садиться за «Поселенцев» снова.
После партии в «Генерала» на прошлой неделе, когда СССР, которым управлял я, несколько раз терял столицу и оказался полностью уничтоженным, мне очень хотелось взять реванш. И ещё я как будто стал смотреть на игру под немного другим углом. Раньше с самого начала хотелось рваться вперёд, если не в атаку, то хотя бы на захват ближайших точек снабжения. Теперь же я рассуждаю немного по-другому. Первые ходы можно потратить на развитие, на то, чтобы заложить фундамент будущих побед.
Конкретно для Советского Союза речь идёт о ключевых статусах и картах реакции. Как показывают наши последние партии, даже если в самом начале дела идут хорошо, рано или поздно наступает такой момент, когда Ось захватывает Москву. Поэтому даже в первые ходы, когда, казалось бы, столице СССР ещё ничего не угрожает, есть смысл играть карты реакции «Сталинград» и «Москва», позволяющие удержать два ключевых сектора. Ещё неплохо бы разжиться статусами. У Советского Союза есть несколько карт, которые всегда к месту. Это «Женские батальоны» (бесконечные Build Army), «Защита Родины» (двойное строительство) и «Шверник» (фишки всегда считаются снабжаемыми). Неплохи и «Переход в наступление» и «Корпуса прорыва», но они больше ориентированы на наступление. А СССР в большинстве случаев действует от обороны.
Так вот, в нашей партии в начале я-таки сыграл «Шверника». Но потом не удержался, и выложил «Советско-Германский договор о мире», позволяющий построить армии на Украине и в Восточной Европе. Таким образом, уже в начале партии наши войска подобрались к Берлину. Со стороны Атлантики туда же устремились британцы, а Америка двинулась к Австралии. Вот только японцы оказались чуть проворнее и первыми высадились на южном континенте. И очень хорошо там укрепились. После нападения Америки провели контратаку, и флот США уничтожили, и по карте реакции вновь точку снабжения в Австралии заняли.
После этого американцы устремились в Европу. Там перспективы были куда приятнее. Можно было объединиться с Британией и при поддержке СССР наступать на Германию. В какой-то момент получилось так, что в Западной Европе стояло 3 танка (США, Британия, Франция) и 2 самолёта (США, Британия). Казалось бы, это навсегда. Но, нет. С помощью «Пикирующих бомбардировщиков» немцы отбиваются и освобождают побережье Атлантики. Не в первый раз этот статус с двойной атакой спасает Германию. В нужный момент фрицы «ощетиниваются» и выбиваются-таки из окружения.
Тем временем Япония, оставшаяся без внимания врагов, качала очки. Стартовый сектор, Австралия, Индия, Китай. И ещё статус с бонусными очками за Юго-восточную Азию. 9 очков в ход. Очень много. Именно поэтому я повернул свои советские войска на восток. Воевал с переменным успехом. Сперва выбил японцев из Китая и занял его сам. Потом зачистил Индию. Увы, но занять ещё не смог, опередили итальянцы. Да и Китай потом потерял, всё равно он Японии назад ушёл.
В общем, мы начали проигрывать по очкам. Япония много приносила, Италия тоже давала по 6-8 очков за ход благодаря «Африканским корпусам». Не помогла даже стремительная смена театра военных действий американцами. Они дошли аж до Украины и впервые в нашей истории выпустили флот в Каспийское море. А вот завоевать Германию и Италию уже не успели. У остальных стран из команды Союзников атаковать было уже нечем, а в одно лицо американцы забороть врага не смогли.
Ошибки нашей команды очевидны: мы все атаковали врага по очереди, вместо того чтобы навалиться одновременно, всем вместе. С нетерпением жду ещё одной попытки реванша, и снова хочу попробовать сыграть за СССР!
* * *
Остальные три партии в «Генерала» запомнились двумя моментами. Первое – я почти всё время играл за СССР, но достойно так ни одной партии и не провёл. Мне всё хочется скооперироваться с кем-нибудь из своей команды и, либо побить Германию в паре с Британией, либо прижать Японию вместе с США. Не получается. Оно и понятно, эти три раза мы играли с новичками, а пока люди не знают колоды и возможности стран, ожидать продуманных стратегических планов не приходится.
Тем не менее, даже в этих партиях были запоминающиеся моменты. Так, Япония однажды за один ход очень круто расстроилась и осадила США. Имея лишь корабль в Японском море и армию на Иводзиме, японцы построили флот в северной части Тихого океана, затем морским десантом заняли северо-западное побережье США и Гавайи, а потом ещё с Bolster’ом построили ещё один флот справа от Гавайев. Америка оказалась под угрозой, но смогла отбиться.
Зато от Германии – не смогла. У нас впервые пал Вашингтон. Германия и Италия в начале партии смогли успешно взять Лондон (помогли «Морской лев» с «Блицкригом»), после чего Италия высадилась в Исландии (тоже впервые в наших партиях). Далее Америка просто ничего не смогла сделать.
В Северном море два вражеских флота под прикрытием самолётов. Теоретически мог бы помочь «Радар», но его не было. И через ход немецкий флот оказался у побережья США и уничтожил американский танк в стартовой локации. Потом ещё Япония уничтожила армию на Западном побережье США, и всё. Ни одной звезды нет, все американские фишки удаляются с поля. Ну и через ход мы проиграли.
В «Кодовые имена» сыграли словно чтобы ещё раз убедиться, насколько версия со словами лучше картинок. Слова умнее, интереснее, дают больше пищи для ума, заставляют изворачиваться, выдумывать невозможные на первый взгляд ассоциации и придумывать что-то из ничего. «Картинки» же намного примитивнее и ориентируются не на интеллект, а на фантазию. Увы, не наша игра.
Партия Time’s Up как обычно прошла «на отлично» и породила парочку локальных мемов. Один из них – «Травяной Иван» (Джон Траволта), другой – «Певица, карточка из первого «Генерала» (Маша Распутина).
Skull & Roses – минималистичная игрушка для компании на блеф. Она совершенно абстрактная и основывается на возможности просчитывать действия соперников и вводить их в заблуждение. В начале партии каждый игрок получает по 4 больших картонных круга с одинаковыми рубашками. С лицевой стороны на трёх кругах изображены цветы, а на четвёртом – череп. Отсюда и название игры «Череп и розы». В принципе, это могли бы быть не картонные круги, а обычные карты.
Начинается партия с того, что каждый игрок должен выложить перед собой один круг рубашкой вверх. Как только все это сделали, начиная с первого игрока во втором раунде появляется две возможности. В свой ход можно либо выложить перед собой ещё один круг, либо сделать ставку – назвать цифру, обозначающую сколько именно кругов с цветами, как вам кажется, уже есть на столе. Далее все должны либо спасовать, либо перебить ставку.
Как только спасовали все, кроме одного игрока, он начинает вскрывать круги. Сперва обязан вскрыть все свои, а затем начинает вскрывать чужие – любые, уже выложенные на стол. Если получится вскрыть столько, сколько загадал – молодец, получи 1 очко. Если же вдруг вскрывается череп, игрок проигрывает и лишается одного из своих кругов.
Правила очень просты, но из них получилась неплохая настолка. Фишка у неё в том, что с одной стороны тебе не выгодно выкладывать череп, т.к. в этом случае ты не можешь выиграть ставку (т.к. в первую очередь нужно вскрывать свои карты), однако и не выкладывать череп нельзя, т.к. победа в этом случае может к кому-то уплыть. Процесс идёт бодро, весело, и сопровождается взрывами смеха, потому что черепа вскрываются с завидной регулярностью, а что может порадовать больше, чем неудача товарища.
Но в целом – игра не моя. Она больше компанейская, разговорная, какая-то не настольная. Но неплохая. Да и круги тут имеют двойное назначение, если ими не играть, можно использовать их как подставки под пивные бутылки.
Добавить комментарий