За отчётную неделю сыграно 5 партий в 3 различные настолки, среди них была одна новинка –дополнение «Полёт» для «Эволюции», плюс я одним глазком посмотрел на Xia:
Blood Rage –
Quartermaster General –
Xia: Legends of the Drift System –
Эволюция. Естественный отбор + Полёт –
В Blood Rage играть не хотел вообще, а после партии осознал, что надо было категорически отказываться. Ещё в прошлый раз я понял, что игра не моя. Механика и тема не связаны. На поле разворачивается нелюбимый мной area control, плюс ещё карты Локи мне не зашли. Победил, разумеется, тот, кому они достались (очки за убитых + бесплатное выставление на поле новых отрядов взамен погибших). Дурная, не моя игра. Много бессмысленных миниатюр и маловато осмысленных решений. Не хочу больше садиться за неё в принципе.
Наверняка многим эта игра по душе, но я просто не могу смотреть на эти ненужные миниатюрки, из-за которых ценник на Blood Rage просто космический. А игровой процесс кажется мне бедноватым. Решения тут хотя есть, но всё как-то неглубоко, плюс на то, что происходит в игре могут сильно влиять другие игроки и от одного твоего хода до другого ситуация на поле может сильно измениться. В общем, не моя настолка.
«Эволюцию» с дополнением «Полёт» я как-то не прочувствовал. «Полёт» вводит в игру птиц, у которых есть уникальные особенности. Во-первых, для них предусмотрен отдельный дополнительный источник пищи. Во-вторых, еды им нужно больше, чем обычным животным. В-третьих, летающий хищник вдвойне опасен, т.к. умеет за сброс карты с руки игнорировать одно защитное свойство. То есть, как я полагаю, по задумке разработчиков «Полёт» должен обострять конфликты на поле и сделать так, чтобы ощущалась нехватка еды, потому что птицы – прожорливые.
У нас вводные были такие: играли втроём, один из игроков видел «Эволюцию» впервые, даже в старую русскую версию не играл. Плюс то ли все боялись выводить хищников, то ли они не шли в руки, в общем, первую половину игры мы просто отъедались. У всех по 3-4 зверя, по одной птице, и, ничего, пищи на всех вдоволь. Потом стали появляться хищники, начались нападки друг на друга. Но всё очень быстро закончилось. Разве что события прочувствовать удалось, тут есть внеочередная атака для хищников в начале хода, а также защита от хищника, позволяющая не умереть, если на тебя напали.
Без дополнения «Эволюция» была игрушкой среднего уровня сложности, не очень долгой. Можно было усадить новичков, и с удовольствием с ними поиграть. Дополнение по первым ощущениям делает партии дольше, а игру сложнее. И возникает вопрос: «А стоит ли оно того?» Ответа на него у меня пока нет, потому как, повторюсь, после первой партии в полной мере прелести дополнения я не ощутил. Надо пробовать ещё.
В Xia мы не сыграли, только разложили игру и пробежались по правилам. Первые впечатления – положительные. Это прям «Космические рейнджеры» на столе! Или Freelancer, как утверждал один из игроков, который в отличие от меня не играл в «Рейнджеров». Тут есть космос, по нему надо летать, можно исследовать новые территории, добывать полезные ископаемые на астероидах, покупать и продавать товары, выполнять задания и, конечно же, воевать.
Многие механики, правда, завязаны на кубик. Такое ощущение, что бросать его надо на каждом шагу. Активируешь движки – кинь кубик, чтобы определить на сколько клеток ты полетел. Стреляешь в противника – кинь кубик, чтобы определить силу атаки. Попал кто-то в тебя, кинь кубик, чтобы определить сколько урона поглотили щиты. Даже иногда при выполнении задания нужно… правильно, кинуть кубик! Так в некоторых заданиях определяется награда.
Вот это кубикокидание на первый взгляд отпугивает, ведь многое в игре может определяться не твоими решениями, а случайностью. Но всё остальное – очень подкупает. Красивые тайлы космоса, прекрасные раскрашенные фигурки кораблей, приятнейшие компоненты, разные картонные жетоны деталей корабля (тут есть конструктор почти как в Eclipse!), пластиковые кубики товаров – всё выглядит очень привлекательно.
Мысленно я сравниваю Xia c Merchants & Marauders, которые примерно про то же самое, только про пиратов в Карибском море (ну, разве что исследования новых территорий нет). Так, M&M запомнились мне жесточайшим даунтаймом, длительным розыгрышем преследования торговых кораблей (если играешь за пирата) и усыпанном секторами со специальными свойствами полем. В Xia такого загромождения, вроде бы, нет. Космос изначально состоит из нескольких секторов, остальные территории нужно исследовать. Ходы делаются куда быстрее, чем в M&M и всякие побочные действия, типа купли-продажи получения миссий, вроде бы, выполняются без особых затрат времени. Немного настораживает только то, что каждый игрок может совершить 4 действия. Так что, пожалуй, больше чем втроём садиться за игру не стоит.
В общем, на первый взгляд мне всё понравилось! Жду возможности сыграть полноценную партию!
В Quartermaster General третий раз играли с точкой снабжения на Гавайях вместо западного побережья США. Снова партия очень понравилась. Если коротко (по многочисленным просьбам читателей!), в начале вели Союзники, потом вперёд вырвалась Ось и таки-победила.
В самом начале Америка двинулась в Европу, Британия объявилась в Польше и СССР активно наступал со статусом на двойную атаку. Японию никто не трогал, а Германию с Италией чуть не забили.
Когда уже всё почти что пропало, японцы резко выдвинулись вперёд, выставили армию из южной части Тихого океана в Латинскую Америку (!), откуда могли атаковать как стартовый сектор США, так и американский флот в Северной Атлантике.
Вот что японцы сделали с США в середине партии
Благодаря этому, США на пару ходов отвлеклась. Германия с Италией получили передышку и смогли устоять. А дальше дело пошло на лад. У Британии почти кончились атаки. СССР в одиночку не мог побороть две страны, а когда благодаря обновлённому «Стальному пакту» (см. отчёт прошлой недели) на столе появился «Блицкриг», у Оси появилась надежда на победу. В общем, Союзники проиграли. В следующий раз сяду за Америку. Хочу попробовать сам, насколько она чувствительна к переносу «звезды» на Гавайи.
Ещё две партии в «Генерала» были крайне неудачными для Оси. В начале не приходило толковых статусов, и, в результате, слив. Причём, во второй партии за Германию-Италию был я, дважды сдавал себе карты за немцев и получал на старте 3 Build Army и 3 Land Battle без каких-либо статусов.
Супер-неудачный первый ход для Германии
У Японии тоже неудача
И уже после проигрыша вспомнил простую вещь, при таком раскладе Германия и Италия должны просто в унисон двигаться на Москву. Строишься на Балканах и в Восточной Европе, атакуешь и занимаешь Украину, а потом выбиваешь и столицу. Я вместо этого надеялся на приход статусов, пытался занять Индию, и немного посматривал на Лондон. Как результат – ходу на 10-м Союзники оторвались на 30 очков.
>На поле разворачивается нелюбимый мной area control…
>В Quartermaster General третий раз играли…
@Marcus
Есть ареа контрол и ареа контрол, вы ничего не понимаете.
Я согласен, что Blood Rage не комильфо при наличии широкого выбора альтернативы, но ведь и генералы не менее унылый ареа контрол с стратегией на уровне 5 летнего ребенка. Я прекрасно понимаю почему Тапилину нравятся Генералы. Они достаточно простые чтобы иметь больший охват аудитории и да, в Blood Rage опыт (знание карт) играет большое значение, как в том же Инише.
Есть xia с допом, среднего уровня игра, похожа на другую песочницу — M&M. Даунтайм есть, рандом есть, а с дополнением исправлен перекос торговли, улучшено передвижение и поиск стал не таким сильным и остального по мелочи. Мне как фанату рейнджеров игра нравится 🙂
Если о минусах Заи(Xia) то мне не нравятся дизайн аутфитов.
Почему было нельзя на достаточно больших кусочках картона красиво изобразить бластеры, пусковые установки ракет, генераторы щитов и двигатели, а так же их апгрейды и места активации — непонятно.
В защиту Bloodrage хочется отметить, что даже в правилах отдельно прописано — это не игра на контроль территорий. Воспринимая эту игру подобным образом Вы обманываете сами себя. Представляя собой, на первый взгляд, евро на ПО, эта игра отпугивает многих любителей этого жанра, кто привык к полному контролю и тотальному планированию всех событий на поле.
Эта игра совсем о другом — здесь Вы можете выставить на поле боя тролля, со злодейским хохотом убирая с поля войска оппонентов; здесь можно издевательски заставлять соперников терять ценные боевые карты, на которые у них был весь расчёт и так далее.
Эта игра — она про веселье и эмоции, вызванные действиями и противодействиями. И при этом лично у меня не возникает никаких ассоциаций с плоским как мир Манчкином. Оказалось, что идея принарядить механику «Take this» не так уж и плоха. И, кстати говоря, миниатюры здесь в немалой степени заставляют переживать за события на поле. Да, они не имеют какой-то крайне необходимой игровой значимости, но влияют на геймплей опосредованно, а именно — делают игру более живой, эмоциональной, атмосферной.
При желании в любой игре миниатюры могут быть заменены на что угодно более дешевое (дерево, жетоны, абстракции в уме), но ни одна игра не выиграет от этого в атмосферности. Да, за эти деньги можно купить что-то более глубокое и хардкорное, но в этой коробке, на мой взгляд, элегантным образом соединились простота правил, красота и притягательность возникающей за столом атмосферы.
Сидя за этой игрой можно получать удовольствие как от происходящих на поле событий, так и от внешней привлекательности компонентов. Но, как говорится — всё на вкус и цвет. Своё мнение ни в коем случае никому не навязываю и бесконечно уважаю мнение и труд автора настольного блога. Успехов Вам! 🙂
@Marcus
@berezovskii
Есть Area Control, устроенный по принципу «1 территория – 1 фишка». Это я принимаю (Quartermaster General).
А вот когда в одну локацию лезут все, а побеждает тот, у кого там больше всего фигурок – такое не люблю (Blood Rage).
@Инко Гнито
Все ответы на тему «почему мне нравятся генералы» – здесь:
http://boardgamer.ru/chem-xorosha-quartermaster-general-ili-pochemu-mne-tak-nravyatsya-generaly
Скажите, насколько ощущается даунтайм?
И сколько в среднем длится партия втроём? Вчетвером?
@Oliver
На вкус и цвет фломастеры разные. Мне не нравится Blood Rage – в неё играть не буду. И делов-то!
@hk
Интересно, как тебе Иниш будет.там конечно можно толпу набрать на одной территории, но это не победа.
А Блад рейдж отстой. Еле натянули механику на модную тему. Мне всё время казалось, что это какие-то вложения и дивиденды, с таким удовольствием губили своих бойцов и монстров, как будто инвестировали куда-то. А потом открывали секретные контракты, а иногда приходилось сбрасывать инвестиционные портфели для организации доп офиса на территории для получения преимущества в будущем. И конечно при синергии проектов получаешь максимальную выгоду. Ни как это не вяжется с вальгалой, бородатыми мужиками, женщинами в бронелифчиках и монстрами.
@hk
Не понял насчет area control. Это теперь что, все твои простыни восхищения Eclipse забыть нужно?
@Red_front
Наверное правильно будет говорить, что Area Control (1 область – 1 фишка) я принимаю, а Area Majority (у кого больше фишек в области) – не люблю.
Одна из первых Area Control игр — это El Grande. И там не 1 фишка-одна область, а у кого их больше на данной территории.
@berezovskii
Как раз наоборот. Тема игры очень подходит для механики Блад рейдж. Вся мифология викингов пронизана безысходностью — «мы все умрем, но умрем красиво». И в игре это отображено. Можно славно победить, но порой более славно и проиграть, сражаясь против превосходящего врага. В игре важно понимать, что победа в бою не всегда наиболее выгодна. Последняя битва наступила, Сумерки Богов, и захватывать территорию и выживать просто бессмысленно. В этой игре важна лишь Слава, что останется в конце.